会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員に言う、決まり文句だと思いますよ☆
僕もそのキャッチフレーズ記憶に新しいです!!!
「合否に関わらずメールで連絡します」
案の定、メールで落選報告頂きました。
でも、あくまで僕の場合ですから…でも正直凹みました(泣)
私もそう言われて落ち込んで帰ったんですが、次の日に電話があって内定いただきましたよ(^_^)大丈夫ですよ!!面接、お疲れ様でした!
私は24日に最終受けて、25日に人事の方から電話がきましたよ★
二日後に連絡が来た方もいらっしゃると
以前他の方から聞いたので、
まだまだ気を落とさずに・・・☆
私の意見で参考になればと思います。
これは私の父(外資MR)から聞いたことなんですが、まず決定的に違うのは資金力です。
そのメリットとして研究開発費が潤沢、社員の給料がよい、海外志向の人は世界で働くチャンスが増える、といったところでしょうか。
デメリットとして接待が内資メーカーより多い、人に対して冷たいと、いったところです。
私の聞いたところですとノバは接待がかなり多い会社です。そして、やはり外資ということもあって上層部からの数字に対するプレッシャーがあるのが原因だと思います。ただ、魅力的な薬が多いのは間違いないですし、野心が強い人なら内資より外資のほうが向いてると思います。安定志向なら内視じゃないですかね。仮に外資が日本市場から撤退なんてことになったら路頭に迷いますしね。
ちなみに私は内定いただきましたが上を狙って今選考中です。
認定試験に落ちたらクビってことはないですよ笑
もし、会社の内部の話とか他社比較を聞いてみたいというのであれば人事のどちらかに相談するのもおすすめします☆お二人とも親身に相談に乗ってくださりますよ!また、元MRの目線からの話も伺ってみるといいかもしれませんね☆
ここ数日ずぅっと書き込みの内容があまりいい気がしないのが多いですよね・・・
人それぞれ考え方感じ方は違います。
当然、自分の意見があれば他人の意見もあると思います。
ここで書くべき書き込みは喧嘩や感情のぶつけあいではなく、アドバイスや情報の交換ですよね・・・
ノバルティスって製薬会社目指す方なら誰もがうらやむような人気会社なのは間違いないです。
だからいい加減にしてください。
いやいや、hatさんって、内資トップか、外資トップという点しか見てないですよね。
私が言いたいのは、将来性のほうです。ヒトがいいとかは
受け取る側の判断の仕方なので考え方それぞれになると思いますしね。
リスクの大きな製薬メーカーだからこそ
企業規模に見合った魅力的なパイプラインが不可欠ではないですか??
開発費が大きなことはもちろん重要ですが、大きな企業だからといってそこから魅力的なパイプラインが常に生まれるわけじゃない。
だから、M&Aが繰り広げられるわけだけど、単にそれだけを繰り返してたんじゃ、支えきれないほどの従業員数となって、内部は殺伐としていったりするんじゃないですかね~??
って思ってみただけです。
感情逆なでしてしまいまして申し訳ありませんでしたァ
お返事ありがとうございました★
次の最終頑張ってきますっっ!!
ではお聞きしますけど、数字以外で何を見るのでしょうか?もしかして人とか雰囲気(笑)??ここをうけているほとんどの人が数値的なものを見ていると思うしそれが一番無難だと思いますけど。給料や福利厚生、企業規模や研究開発費、研修制度などを見て将来性があると思ってきめたりしているんじゃないのでしょうか?
逆に、「わが社は人を大事にしてます!!」なんて事ばっかアピってるようなとこは逆に危険だと思います。人間関係なんて流動的だし。そんな人は絶対長く続かないはず。
それに企業側だって学生をほとんど数字的な面で見てると思いますけど。筆記の結果とかその人が今までどんな結果(資格とかいろいろ)を残してこれたかとかさ。
私は粘り強い性格です!なんていったってだれも信じないですよね?そこで何を経験してきたとかこんな結果を残しましたとか数字的なものがあって初めて信憑性があるんでしょ?
あと、決して内定自慢じゃないです。まあ、内定とって自慢して何がいけないんだって感じもしますが。ただ、あまりにも「人事の印象がすごくよかった」とか「雰囲気がよさそうだから決めた」とかそんな意見が多かったから書き込んでみました。
私は最後の質問は一次も最終も「無いです」って言ってきましたが内定いただく事ができました。
だから、質問する、否は合否に関係ないと思いますよ☆
面接の最後に、『質問はありますか?』という質問に、
皆さんはどのような質問をなさいましたか?
質問をしなくても内定はいただけるんですかね?
それから、これは聞いてはいけない、というアドバイスがございましたらお聞かせください。
人事の方の事情によりけりだと思います。
最近すごい忙しかったとおっしゃってましたし、
同日に受けても返事までの時間にばらつきがあるみたいですから、気長に待ってみてわ??
そのような書き込みを行うあなたの真意は何ですか?
内定自慢のためだけならあなたの価値が下がるのでオススメしませんけど。
ずいぶんと自信たっぷりのようですが、
数値上の現状しか見ていないあなたは企業、否、業界研究不足だと思います。
あ、hatさんのまねして、直感的に判断してしましいました。すみませんね。
内定の数をたくさん稼いだ上での発言とお見受けしますが、
そんな人、ザラにいますよ。あまりそういった個人事情踏まえすぎの過信発言しないで下さい。
あなたの主観的かつ直情的な意見、ぜひとも参考にしたいと思います。。。
お久しぶりです。
そうだったんですか…。私も今、2社頂いた内定で非常に悩んでいます。判断基準が自分の中ではっきりしてないんです。自分が何にMRや企業としての重点を置くのか?と。MRの魅力は十分感じています。ただ、現実としてもうすぐそこにMRという道があると思うと、私も及び腰です。情けない…。
私は明日には1社にしぼらなくてはいけません。ここ4日間多くの人の意見も聞いてきました。でも、結局は自分の意思なんですよね。後悔はしたくありません。
何だか私の心のうちをだらだらとすみません。
SANGOさんも後悔しない就活してくださいね!!また、お話できたら嬉しいです!!
少し間が空きましたが、結果報告いたします。
31日の一次面接残念ながら落ちてしまいました。言いたい事を全て言い尽くせたので後悔はしていませんが…▲
ESの内容は全く触れられず、他社選考状況からどうしてノバを志望したのか?を角度を変えていろいろ聞かれました。正直、MRという仕事に及び腰になっていた時期だったので、誘導尋問(?!)に見事引っかかり本音を言わされてしまいました笑
今思えば、せっかくココまで選考を進めさせてくださったのに(交通費までだしていただいて)大変失礼なことをしたのではと心苦しく思いましたが、この面接を通じて自分が本当にやりたい仕事を再確認することができ、そういう意味では充実した面接となりました。
まいんこさんと同期になれないのは残念ですが、お互い自分にあった会社で働けるよう頑張りましょう!
長文失礼いたしました。。。
いえいえ☆
よっちさんのことをホントにできる人と認識したうえでのコメントですにゃあ~(笑)
失敗しない人なんていないもんです。
ちょっと安心しました☆
掲示板は、利用する気持ちが強いからこそ
気を使って書くようにしているつもりだったので☆
この件についてはソロソロ撤退しましょう。
選考の情報を欲してる人にとって、
やはり気持ちのいい書込みではないと思いますから。
パコパコさんならきっとうまく行くと思います♪
フォローしてくれてありがとうございます☆
たしかに自分に言い過ぎた部分がありました!ほんとにありがとうございました☆
御幣を招くような発言をした事をまずは深くお詫び申し上げます。パコパコさんを批判をしたつもりではなかったんですけどすみませんでした。個人的な主観でせっかくのノバルティスを目指すみんなが情報公開する掲示板なので会社の批判をするのはどうかと思い書き込みました☆ノバルティスに好きも嫌いもみんな人それぞれだと思いますけど。。。
公の掲示板で個人的主観で会社を批判するのはよくないと思っただけです☆名前も連絡先も公表されないので仕方ないと思いますけど。
あとまつこさんへ☆最終はまさに熱意ですよ!!頑張ってください☆
あなたが彼に載せたような意見なら、おれも共感できたし、同じように、思いやりを感じられるような文章を載せたyuiさんたちや他の人にも共感が持てました。
誤解を生むような言葉を使ってしまいすみません!
ノバは、自分も受けてる立場だし、選考に関する文章を載せるなら、少しぐらい気遣いのある文章でいいのでは、と思った次第です。選考結果に対する反省は、誰もがするわけですから!
あなたが彼に載せたような意見なら、おれも共感できたし、同じように、思いやりを感じられるような文章を載せたyuiさんたちや他の人にも共感が持てました。
誤解を生むような言葉を使ってしまいすみません!
ノバは、自分も受けてる立場だし、選考に関する文章を載せるなら、少しぐらい気配りのある文章でいいのでは、と思った次第です。選考結果に対する反省は、誰もがするわけですから!
その考え方だったらいつまでもうまくいかないんじゃ?
選考がうまく行かないときは焦りの気持ちがうまれたり、
うまくいきだすと、うれしくて舞い上がったりするものですよね。
特に面接は自己評価を直接受けるので、筆記とかの試験よりもキモチのぶれ方も大きくなると思います。
選考中の方が見る掲示板に、
不快に思う書き込みをしていたら、申し訳ありませんでした。
ただ、
以前の私の書き込みや、よっちさんなどの書き込みを、
圧迫を切り抜けられたことを自慢したり、できない人を批判した書き込みと捕らえられているのであれば、悲しいと感じたので再び書き込みます。
おっしゃるとおり、失敗を糧にできれば面接は面白いようにクリアできるようになれます。
そうなるまではつらいです。常に自分と向き合ってアピールの方法を練り直して、実践してまた見直して。
それができたとき、自分自身にも成長を感じれましたし、少しでも苦悩の真っ只中にいる人の力になれたらという気持ちも生まれました。
同時に認めてくれた会社を批判されるのを
「聞き捨てならない」とも思いますし、
批判した方のバックグラウンドが見えないので、
十分にシュウカツ対策せず文句だけ放って、アラシにでもきたのではないか?と感じてしまうキモチが生じてしまったのも本音です。
先日、内定者懇談会に出席したとき、
本当にこの会社と、既に内定を頂いている方々は個性的で魅力にあふれていると感じました。
その証として、他社からの内定をもっている方が多く、話をしていても、彼らがいれば入社後つらい思いをしたときでも、乗り切れるのではないかと強く思えました。
私の認識違いでなければですが、「よっちさん」も
人として、非常に魅力的な方でした。
語弊を招くような書き込みの仕方があったのも事実ですが、
パコパコさんが卑下するような、
福利厚生だけを目的としていたり、上から目線でしかものを見ないような人が入社したことがあったとしても、
MRという職業柄、続けられる仕事とも思えないので、自ずと淘汰されていると思います。
だからよっちさんは、実際に働いている方がステキだということを述べたのではないでしょうか?
仲間になるかもしれない者として、
これからも選考が続く方には心からがんばってほしいと思いますし、来春から始まる長い研修も助け合って楽しく乗り切れる『仲間』になりたいと感じます。
もちろんパコパコさんにも。
がんばってください!!!
長文失礼しました。
WIN-WIN??
企業と学生は対等なんじゃないの??
なんで一方的に見てるのかわからない。
こっちも切れてるフリだっつーの
一消費者さんとともに、よっちさんが話す福利の充実は、おれに向けた批判だと思ったので、書き込みます。
おれの重要と考える働きやすさとは、あなたが言う福利厚生や仕事量に見合った対価、製品力ってのは、ノバだけじゃなく外資のほとんどにあると思います。製品に関しては、領域という観点からどこで働きたいのかとも考えられます。風土だけじゃなく、転職が多いのもそこが大きいからでしょう。
また、社員に対して、感じる部分というものも重視したいとも考えています。それは、採用に関わる人事から、内定をもらった将来働くであろうよっちさんにも言えます。
一消費者さんは、ノバの最終でベストを尽くし落ちた。
ノバに対する心惜しい気持ちがあったから、まだこの掲示板に書き込みしたものとおれは思いました。最終まで行ったのは、彼に人間性と能力があったからであり、この業界を目指してたなら同業他社にも目を向けるアドバイスをするのも一つでしょう。今回は、圧迫に合った。結果不合格だった。その経験を糧に、次の会社で強くアピれば良いんではないでしょうか?きっとうまくいくと思いますよ。
自慢げに圧迫に耐えて、内定を勝ち取ったみたいな目線で、よってたかって書き込みする人たちの人格にはどうかと思いますよ。思いやりの欠片もなく、ましてや医者の多くが人間できてないとか平気で書き込む方に、医療従事者ならびに社内の人間とwinwinな関係築けるでしょうか?
少なくとも、自分はこんな書き込みしまくってる奴の多い会社では働きたくないな、って思います。
ちなみに、おれは選考の途中で、当分はこの掲示板見ます。こんな書き込みはあまり見たくないですね。
他の皆さん、長い文章載せてすみません。
はじめまして。私もよっちさんの意見に賛成です。圧迫に負けるようじゃMRとしては頼りない気がします。
私は明日、東京で最終面接を受けます☆
ノバルティスにとってもとっても行きたいので、
自分の熱意をどーんと伝えようと思います!
スピーチは正直苦手なので、
何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします!!
最後にノバルティスこれから受ける人、本当に頑張ってください!労働組合もあって内部の人にお話聞く限り、また実際に働いてる人、給料、待遇、ノバルティス転職志望者が多い理由がわかります!!
自分でよければなんでも聞いてください!!では失礼しました!
交通費支給は面接からです。
領収書をかならずもっていきましょう。
お久しぶりです。だいぶごぶさたしてて、ごめんなさい。
1次面接お疲れ様です!!
遠藤さんも面接されてるんですね^^ちょっとびっくり!
私はもう1社はすでに最終を終えているんで、結果待ちです。励ましのお言葉、ありがとうです!!
おひさしぶりです☆内定おめでとうございます!!よかったですね(^▽^)あともう一社あるようですね、気を引き締めてがんばってください!!
ちなみに私は今日一次面接受けてきました。面接官が遠藤さんで、ちょっと感動笑
私も29日に受けて、先程、内定の連絡を頂きました^^★
宜しくお願いします。
29日の最終に参加しまして、さきほど遠藤さんから連絡いただいて、内定いただきました~!!感動です・・・。初内定たっだので、涙も止まらず。
もう1社平行して進めているので、その結果次第なとこもありますが、よろしくお願いします!!
去年の先輩の日記を見てみると4月に内定いただいてる方も居るみたいだしまだ大丈夫だとは思いますが、不安ですよね(><)
会社に電話で早急に問い合わせてみるのがベストだと思います!!!
会社の数だけ大切にしている部分って、やっぱり違うと思うんですよね。
仕事に対する姿勢や社内風土、細かく言えば説明会や採用フローにまで表れると思うし、それに共感が持てることが大事かな、と。
お互い、納得いく会社で成果でるように頑張りましょう!!
追伸、ペンネームふざけ過ぎて、すみません。
パコパコさん、ええ人やな!!もう一度、製薬回ってみるわ~。ありがとう!
パコパコさん、ええ人やな!!もう一度、製薬回ってみるわ~。ありがとう!