会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
楽しみです!
リクナビでエントリー後は登録したメアドの方にメールが届きますよ!私はそちらで書類提出の案内を頂きました。
1度確認されてみては??
すみません。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしはリクナビからエントリーしたのですが、11/19に「エントリーしたかただけに送るマル秘情報を1月末まで4回に分けて配信します」ってメールが来て以来、何にも音沙汰がないのですが、もう始まってますよね??
こんにちは。私も研究職志望です!
ここは併願ができないようなので研究職にしました。
面接まで行って私の考えが少しでも伝わればいいなあと思います。自信ないけど。。。
お会いできるといいですね!
はじめまして!!私は研究職志望です。
はるさんは研究or開発ですか??
面接でお会いできるといいですね♪
私も第一志望です。ここは本当にいい会社ですよね。
りんごさんは何職を希望ですか?
お互いがんばりましょうね!!!
第一希望の大本命なので、いろいろと情報を得て内定をいただけるようがんばります!内定者日記を拝見させていただきました。気づいたのは、内定をもらう時期がまちまちなのですが、3~4月以降の内定は中途採用の内定なのでしょうか?情報よろしくおねがいします。
業績からして、仕事に関しては相当厳しいはずです。明確な目標もありますし。業績を伸ばしているような会社は、どこも厳しいと思いますよ。
私は毎回懇親会や懇親会に参加するたびに、正直言って
マルホは家庭的過ぎるというか、ざっくばらん過ぎて
こんなんで大丈夫か??と不安になることがあります。
でも型にはまっていないところがいいと思うし、
若い人事の人があれだけ自由に色々やれる雰囲気がある
会社ってたぶん他ではそんなに無いんじゃないでしょうか?適当なことしかやってない会社ならとっくに潰れてるだろうし、あの雰囲気で製薬業界のそこそこ上位にいる会社なのだから、きっと大丈夫だろう?という気持ちでいますが。正直私も会社の正体がつかめないですね(笑)K>Hさんは内定式に疑問がありそうな印象を受けたんですが、どう思われましたか?ぜひ意見を聞きたいです!
ああいうのもアリ?
MRロールプレイングは選考ではなく、先輩MRのかたが実際にMRの仕事の実演をしてくれるものです。私は別にここの会社に関して堅いというイメージは持ちませんでしたよ。まあ、私見ですが。説明会では、シートの選考はあったと思います。
てかMRロールプレイングって選考ですか??
はじめまして。MRが三ヶ月、集中研修なのは本当のことです。MR以外の職種は二週間程度の研修みたいですけど。研修中は、携帯は、土日以外は没収(・・というか、教官預かりという形みたいですが)だそうです。隔週の土曜日の午後、日曜日の夕飯までは、外出も可能みたいです。休みもあるし、勉強させてもらうんだから、監禁って言い方はどうなんでしょうか・・・。会社側の人もある程度目を通す可能性のあるサイトですので、あまり軽々しい発言は避けるのが無難だと思いますよ。説教くさくてもうしわけありませんでした。
どなたか4日の新宿での説明会に参加される方はいますか(?_?)
私も23日に説明会受けましたがダメでした。説明会のときにお話してくれた、終わって一緒にご飯食べた方でしょうか?あの時はありがとうございました!楽しかったです。一緒に働くことはできないですけど、お互いがんばりましょうね!
落ちた私から少し情報提供します。
基本的に無理くり他社との違いを見つけて誉めましょう。MRは同業間での転職が多いので、マルホとしては大手落ちに腰掛けで入社されたくないのでしょうね。
大手製薬よりかは志望動機を重視しているように感じました。
MRの志望動機ではなく、マルホの志望度合いが大事ですよ。これほんと
有難うございます。もう一度エントリーしてみますね!!!
遠いですけどわんさんもそれに参加されてはいかがですか?
私は東京の午後に参加させていただきます。
北海道での選考ってないのかな。。。誰か知っている方いらっしゃいますか??
私は面接を受けたその日の夜遅くにお電話がありましたよ
でも過去レスを読み返すと
一週間ギリギリできたかたもいらっしゃいますし、
いやな期間ですが、待ってみてください☆
私は昨日面接中に合格と言われ、内定を頂きました!
この書き込みで人事の方にはばれてしまうのですが。
それまではきびしい面接で否定的なことを言われ、
「でも!」って言い返すのが精一杯でした。
しかし、いきなり優しい笑顔になって「合格」の一言。
あのきびしい面接で終わっていて、あとから電話で内定といわれたら
嫌なイメージがつきまとっていたと思います。
過去レスをみると、それで辞退した方もいらっしゃるようですし。
でもキチンとマルホの現実を言ってくださったと思うし、
会社の雰囲気が伝わってきた気がしました。
どうなんでしょうかね・・・。
まあ独り言です、気にしないで。
内定者のみなさんよろしくお願いします!
内定者MLは稼動してるのでしょうか。
今度時間があるときに登録してみます。
一次がかなり和やかで、笑いがあっただけに
最終が圧迫というお話なので、今からドキドキしています。
熱い思いをぶつけれたらいいな、と思います。
ところでマルホは何人ぐらいが選考して、
今、何人ぐらい内定してるのかな?
面接に行っても学生に会わないからわからないですよねー。
検討もつかない感じです。
はじめまして。わたしは最終のその日のうちに連絡を頂きましたが、人によって差があるようで、一週間後ぐらいに連絡をもらった方もいらっしゃるみたいなので、気長に待ってみたらどうでしょうか?
私は明日、一次面接を受けに行きます。
とても緊張していますが、第一志望の会社なので悔いの無いよう、
精一杯頑張ってきます!
皆さん、頑張りましょうね!
最終受けてから内定の連絡てどれぐらいできました?
18日に最終受けたんですけど、まだ来なくて
かなり不安なんで教えてください。
ありがとうございます。面接は二回ですよ。最終まで一直線ですがんばってください。
ありがとうございます。面接は二回ですよ。最終まで一直線ですがんばってください。
おめでとうございます。最終がんばってくださいね!私はちなみに今度1次面接を受けるんですけど1次面接はどんな事聞かれました?あと2次面接通過という事は面接3回という事ですか?
ありがとうございました!返事が遅くなってすみません!
作文は自分がこれからどうなりたいか、を考えさせられえるものでしたね。就活をする上でいい刺激になりました。
私の一言のために議論が広がってしまい、申し訳ありませんでした。
質問をした本人ですが、私も俊週旬さん、まるきゅさんと同じ意見です。私が先に受けていたら、友達に教えるみたいに書いていたと思います。そしてここの会社を受ける方が心優しくて嬉しかったです!!
もし選考に残れたら、これからもよろしくお願いします!
書いてあってもいいと思いっています。実際選考を受けている人に聞いたところ、選考を先に受けた友人から聞いてきてる人が多いじゃないですか。
不公平とは思いません。
私は作文のテーマを提供するのは良い事だと思いますよ(^-^)
みん就は価値ある情報を提供し合う場所ですし、友達が同じ会社を受けたら作文のテーマを教えてあげるのと同じです。
何ページか前にも多くの方が提供していました。
内容はどうあれ、その人自身の意気込みと考えを問うような形ですので、自分らしさを持って臨めばいいと思います。実際話を聞いてみると、作文は人事の方でもしっかり読み込んでるみたいだし、小手先でごまかすよりも自分らしさでしょう、きっと。
作文の内容、言わない方かいいんじゃないですかねぇ。
作文はたしか「三年後の自分像」みたいな感じでしたよ。
SPIは普通の国語と数学ですよ
ふつうのSPiでしたよ☆がんばって下さいね。あと、作文を書いた気がしまいます。
ありがとう!僕も返信きてて次回筆記試験の案内を頂きました。SPIですよね?SPIだけなんかなぁ・・がんばりましょうね!
大阪まで説明会を受けに行ってよかった!
また交通費はでないけどがんばります!
内定者の方にお伺いしたいのですが
筆記はSPIのようなものでしょうか?
特別に勉強した方がいいことありますでしょうか?
私も同じ日の説明会に参加したのですが、
昨日リクナビに返信がきていましたよ☆
こんにちは。27日に説明会に参加したものです。昨日、リクナビから次回選考の連絡いただきました。人それぞれだと思うので10日まで待ってみて下さい!