会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは☆☆
起きてたら、こんな時間になってしまいましたぁ(^^;)
私も、とものぶさんのように、面接の前後にお話して下さる人事の方が
いらっしゃいました♪♪
おそらく、全員にだと思いますよー☆
私の面接が終わって順番が次の学生さんにも
同じようなお話をしているのが聞こえました(^^)
選考と関係があるかどうかは分かんないんですけれども、
面接後に私が言ったある事に対して、
『そうですかー☆その思いは面接官にも伝えておきますので!』
っておっしゃってくれました☆☆
ホント、めっちゃ学生側にリラックスして面接に取り組んで欲しい!と
思ってくれているんだと思います☆☆☆
マルホさんは学生に対して気配りのある対応をしてくれるので、
私は大好きです!
・・・と言っても結果待ちなので・・・
内定出るか今の段階では分かりませんけれどもー(^^;)
とものぶさん、最終へ進めるといいですね☆
頑張ってくださいね!
そんなに最終は圧迫だったんですか?!
作文の内容に対しての圧迫とかですか?
こんばんは☆☆!
私は、最終を受けたばかりで今結果待ちなんですよ~(^^;)!!
ドッキドキですよぉ!!
だから内定はまだですよー!!
たこ坊主さん、一次面接合格おめでとうございます♪
これから最終面接なんですね!
その調子で、次もがんばってくださいね!
たこ坊主さんをはじめこれから面接の皆様!
本当に厳しい面接やと思いますが、がんばって内定を勝ち取ってくださいね!
次が最終ですよね。面接が2回しかないって事はやはり最終で沢山落とされるんですかね~?
マルホさんにはすごく興味があるので頑張ろ!
ゆっきぃさんは内定もらったみたいなんですが、まるさんやオキサロール軟膏!!さんも内定いただいてるんですか?(^▽^)
私は月曜に受けて、5日後の土曜に連絡がきましたよ。
連絡は毎回ゆったりめでした。
私は、一次面接を受けてから6日目に連絡をいただきました!
期限が確か一週間だったので、正直落ちてしまったのかと思いました(^^;)
知り合いに一次面接の2日後に連絡をもらった方もいます。
けっこう連絡の時期はまちまちなのかなぁ??って思いました☆
たこ坊主さん、受かっていたらいいですね☆☆☆
私は5日ぐらいできましたよー。夜の10時ぐらいだったかなー
1週間ぐらいですか?
てことは、もうマルホさんに決めたんですか??
良いな~☆
私も頑張ります!!
アドバイスありがとー♪
少しは落ち着いて受けれそうやわ(^0^)/
はい!3月末にいただきました。一次面接は緊張するけど、すごく和やかだったしあっというまでしたよ。質問を考えて行ってくださいねー!必ず聞かれるので。
はぁ・・内定承諾書と一緒に教授の推薦書が必要なのに教授と連絡とれないよーどこにいるんすかー先生!!焦
内定もらったんですか??
おめでとうございます!
私は今度1次面接受けてきます!
志望度が高いので結構緊張です(^^;)
とても行きたいと思っていたのでショックで、
人事の人にメールを送ってあきらめきれないので選考をうけたいってことと、なんでだめだったのか理由をきかせてもらおうとおもったのですが、2日間考えてやめました。
あの説明会聞いて、とてもマルホに行きたいと思っていたので
本当にショックでしたが、別の道を歩むことにします。
残っている人は頑張ってください。
お疲れ様!大丈夫ですよきっと!うまくいってますよー(>_<)
内定もらったときは正直迷ってたとこもあったけども、なんか今はすごくマルホっていい会社なんじゃ!!!って思います。やっぱり直行直帰でないとこが魅力です。アットホームなとこも感じますし♪
スケッチさん一緒にがんばろねー
教えていただきありがとうございました。
本日、一次面接を受けてきました。
面接は、圧迫でなく楽しい面接でした。ただ、ちゃんと自分をアピール出来なかったような気がします。
今日、面接をして、本当にマルホに行きたいと思いました。
私は、14時15分からです。東北から日帰りするので会社側が時間にかなり気を使ってくれたみたいで・・・。人事の方々には申し訳ない限りです。がんばりましょうね☆
>まるさんへ
励ましありがとうございます。がんばってきます!!!
初めて書き込みします。
本日最終面接受けてきました。会社側二人の少々圧迫面接のような形です。一人はかなり圧迫してきますが、もう一人は和やかな雰囲気で質問をされます。
あまり緊張せずにがんばってください!!
だいぶ苦労してますね。僕も同じくらいです。。。
ちなみに僕も22に受けたのですが、返事がきません。
もうきましたか?
私の場合、一次面接は30分ぐらい、二次も同じくらいでした。
面接は緊張するかもですがスケッチさんのその熱意があれば必ず通ると思っています。がんばってください!!同期募集中ですので!!(^○^)
わたしは24日に1次面接を受けたんですけど、もう連絡きた方いらっしゃいますか?確か3月中に合否の連絡があるとおっしゃっていたと思うんですが・・・早く連絡きてほしい~
今度、一次面接を受けさせていただくことになりました。
マルホはすごくいい会社だと思っています。すごくいきたいです。
内定いただいた方、今度最終を受けられる方に質問ですが、
面接は一人何分ぐらいでしょうか?教えて下さい。お願いします。
なるほど☆貴重なご意見ありがとうございました^^
がんばります!!
>ヒルドイドさん
世の中厳しいけど挫けず一緒にがんばりましょうね☆★
22日(月)雨の日に、説明会兼ES記入に行ってきました!!
マルホはとても気に入っています。パンフレットのデザインとか、
もうすべてがいいかんじですね。
私は最近2日間で、外資3社から筆記敗退メールをもらい、
内資1社の3次面接敗退、内資1社の最終面接敗退、という過酷な時間を過ごしました。なのでダメージが相当大きくて
マルホもとても心配です(それ以前にもかなりの数落ちてますが)。
もう、ここがだめだったら、MRはあきらめようかなって感じもします。
マルホは製品を使わせていただいてるのはもちろん、とても愛着があるので
がんばりたいです!!マルホMR志望の方、一緒にがんばってマルホで働きましょう!
おめでとうございます☆
>junさん
同じ日なんですね!心強いわ☆何時からなんですか??
ちなみに私は3時50分からです。。。
私は一次面接が圧迫のような感じでしたよ。
最終では自分のペースに持ち込めたのだと思います。
こちらがずーっとニコニコしながら、強く主張できたのが良かったのかなーって思います。
私が何か言うたびに笑いになる感じでしたから(笑)
私はここで働くのも良いなって思ってます。
自分が働きかけたことが、会社全体に行き渡りそうな感じがするので。
けど、もう少し他の企業もまわってみることにします。
重々納得した上で、入社させて頂こうと思います♪
最終面接頑張ってくださいね!
>ゆっきぃさん
そんなに大変だったんですか!?
でも、挫けないで頑張ったからこそ内定を頂けたのですよね!
おめでとうございます。
>junさん
ありがとうございます。
思う存分アピールしてきちゃってください!
MLに登録はしたのですが、
さていつ動くのやら・・。
んで、専用の板作っちゃおうかと・・。
気がついたら、そっちに書いてください。
まだ選考中の方もいらっしゃるのでこちらに書かせていただくのは心苦しいのですが、先日の見学会で連絡先を交換しなかったので書き込ませていただきたいと思います。
先日はみなさん、どうもありがとうございました。とても楽しかったし、お会いできてよかったです。そしてごめんなさい。たくさんの方にごめいわくをおかけしました。これから社会人として自分の行動に気をつけたいと思います。では、またお会いできる日を楽しみにしています。早く内定MLが起動するとよいのですが。
面接はまるさんとちがってものすごく圧迫に感じました。途中で涙でそうにもなったけど、そこでぐっとこらえてかわしたのが良かったのかもしれません。
今度最終を大阪で受けさせてもらう者です。
私の一次面接では主に学生時代力を入れたこと、苦しかったこと、趣味等をつついてもらいました。
やはり営業として大切なことのひとつとして「人と話すこと好きである」が挙げられると思います。そんな雰囲気をかもし出す面接になるよう心がけました☆
面接前に人事の方が一次面接は人数を絞るというより基準をクリアしているか否かといっていました。なので、そう緊張せずにいつもの自分で明るく元気に笑顔で挑めばクリアできると思われます(><)
みんなで内定もらえるようにがんばりましょうねvv
>まるさん
内定おめでとうございます☆
終始笑いっぱなしとはすごいですね!!その秘訣は何ですか?!
また、まるさんはここに決めたのですか?
最終は本社何階で行われるかということを
聞き忘れてしまったのですが知っている方いらっしゃいますか?
人それぞれ違うのかなぁ~?
作文の題は「五年後の自分像」だったきがする。結構前に受けたし違うかも。時間制限が30分で900文字くらい書かないといけんからしんどいよ。
私は今まで受けてきた面接の中で、一番和やかな面接でしたよー
終始笑いっぱなしでしたから(笑)
めっちゃ嬉しいですっ!!
次は彦根工場。
一緒に受けられる方、がんばりましょう。
もうすぐなんで緊張してます!
何かアドバイスあったらよろしくお願いします。
ありがとうございます!!そうそうそんな感じで結構です。
そんな答えを待っていました。;)
みなさんがんばりましょうね。
ありがとう。マオさんもがんばってねーぃ!!
>まるほまんさんへ
作文のお題は毎回違うかもしれないし、これまで書き込んでいる方もそうしておられるので具体的なことは伏せておきますが、自分の志みたいなのを語らせる内容(・・・と私は感じました)でしたよー。
SPIの時間配分は忘れてしまいました(^_^;)
でもよくあるSPIでです。
ありがとうございます!
筆記通ってると良いですね^^
すけさん本間に優しい人なんですね~☆
そんな優しさはマルホの方も分かってくれているはずです。
私はまだやけど、学校の予定が入り調整してもらうよう頼んでみる
つもりです。マルホの人事さんの人柄が本当に好きだし、会社にも
魅力を感じるから、是非進みたいんだけど・・・。
吉報が来るといいですね♪ 作文おつかれです。
ありがとうございます。お互い電話が鳴るといいですね。
合格者には電話で通知し、不合格者にはリクナビを通してメールを送ると言っておられましたよー。
電話はケータイに番号通知で、090…(木下さん)or06…(会社)からかかってくるそうです。
>マオさんへ
ありがとーっo(>_<)o
作文が難しかったです。
でもできることはやりました。次の選考に進めるといいなぁ☆
すけさんおつかり☆頑張れましたかぁ?
私はまだやで~(><)
17日に筆記試験を受けたものですが、24日に連絡があるということなのか、24日までに合格者のみ連絡があるということなのかどちらか教えていただけませんか?
17日に筆記試験を受けたものですが、24日に連絡があるということなのか、24日までに合格者のみ連絡があるということなのかどちらか教えていただけませんか?
過去の強みとして外用剤No.1、トップシェアで、未来の強みとして新薬発売など。過去の弱みとしては知名度、薬のタネ探しで、未来の弱みとして人材の流動化、医療制度改革です。
説明会と筆記は別の日ですよー
んで合格した方が次の面接に進むと
昨年の内定者はわかりませんが今年の採用者は30名程みたいですー
覚えている方いましたら教えてくださ~い
説明会の予約はできました。筆記は説明会とは別の日に行われるようですね??
あと、去年は何人くらい内定もらってのかわかる方いらっしやいますか??
知っていたらおしえてください!
筆記連敗なのですが、ここだけは落ちたくないです。
勉強してがんばるぞーーー!!
よかったですね~!!
私は次の筆記は17日です。会えるかなぁ??
がんばりましょう(^-^)