会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもう内定をいただいてる女です。人事の方と直接お話したのですが、今のところだいたい男女比半々でとってるみたいですよ。安心して受けてくださいな。私が受けた感じでは、男女差別はない感じでした。頑張ってください。
>エストさんへ
私はいつも連絡は携帯でしたよ。それもたいてい夜かかってきます。遅いときなんか10時半でした。二次頑張ってくださいね。面接はすごくいい雰囲気だと思います。自分を出し切ってきてください。私は、すごく大好きです。この会社の雰囲気。
お互いにいい結果出せるように頑張っていきましょうね☆
僕はとりあえず書類選考が通過してる事を祈るのみです(^^)
その間に情報収集とかをしなくちゃね~(¥¥)
人事の方いいですよね♪
私も人事の方にあえた事で九州から大阪に
説明会を聞きに行った甲斐があったと思いました!
今むちゃくちゃ行きたい会社です!
まだまだ選考に乗っかってもいないのに
マルホの情報収集しなければ!っと思っています。
ここまでになるとは・・・自分でもこんな思いにさせてくれた企業は初めてです。がんばっていこ~っと(^^)
大阪はいい気分転換になりましたw
人事の方にお会いできて良かったです!
私は説明だけでしたので、書類選考に通過したら
あと筆記と作文があるのですね。
かなり行きたいから頑張らなきゃ!
お互いがんばりましょうね!
大阪まで行くんですか(><)?
気をつけていってらっしゃい☆
いい気分転換が出来るといいですね♪
福岡の説明会は説明会+筆記(SPI)+作文でしたよ!
休憩時間を頂けるので、その分長いみたいです(^▽^)えん
あっ!もう説明会参加されてたらごめんなさい!
昨日見てなくて(++)
前回の福岡の説明会に日程が合わず、参加できなかったため
人事の方に大阪の説明会の日程を聞き、
今日片道2時間半かけて大阪に行きます!
福岡で受けていれば一日で筆記も終わったのに・・・。
まあ仕方ない!
気分転換がてら大阪で頑張ってきます!!
>ぐらさん
福岡の説明会はどうでしたか?
説明会+筆記だけでした?
私は明日福岡で行われる
会社説明会+筆記試験に参加するものです♪
みなさん進んでらっしゃるのでドキドキです!
そこで、いきなり質問しちゃって申し訳ないんですが、
明日10時から5時までの予定と書いてあったのですが、
本当に7時間もあるんですか?長いので、
もしかして面接もあるのかな~なんて思っています。
みなさんが受けた説明会+筆記試験も7時間ありましたか(;▽;)?
それにしても、説明会のロールプレイング楽しみです♪
明日参加される方がんばりましょう☆
今日研究職の説明会に参加しましたー。
わりと少ない人数でしたね。
研究職志望のみなさん、お互いにがんばりましょうね。
手ごたえは微妙な感じですが、面接に進みたいです(> <)
残りのMRへの道が少なくなり、やる気も低下してきてたんですが、いっぱい落ちた分、自分に足りないものを見つけることもできました。
そんな中、今日の作文で、やる気を取り戻せた気がします!
選考進んでおられる方に続きたい~!!!!!!
ところで、筆記の結果はどれくらいできましたか?
6,7割方決めています。
もともと第一志望ではなかったのですが、人事の方とか、面接官の方がとても良い方ばかりで、働きやすそうとは感じました。面接でも、半分怒られ気味でしたが、逆にそれが親身になってくれているのだと感じました。
あと一つ会社を受けていますが、まだ結果が出ていないので、多分マルホさんに決めると思います。
まだ来てませ~ん(><)
ゆずっこさんはもうマルホさんに決めたんですか??(^-^)
連絡来ました?
私は10日以内と言われた気がしますが、14日目に来ましたよ。
もしかすると、補欠みたいなものなのかもしれませんね。
内定を辞退する人とかがいて、その関係かも。。。と思います。
変なアドバイスですが、あんまり期待せずに待ってると、その分嬉しさが増しますよ(^ ^)
早々にお返事ありがとうございます。貴重な意見、参考にさせていただきますね。
最終受けて1週間になる方いますか~??
いたら書き込みお願いします☆
私がMRを目指すきっかけをくれた会社なんです。他社でもできることですが、できることなら私のスタートラインであるこの会社でやりたいことがあるんです。
適性検査と作文がありますよ。
2週間後に来たんですか??
私は1週間以内って言われました!
まだ結果が来ません・・・・
gogoさんのこの会社への思いは相当なものと思いますが、たとえ大手を蹴ってでも入りたい魅力を具体的に教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
有り難うございます。この会社は例え大手の内定を蹴ってでも入りたい会社なので、少し安心しました。
難しくありませんよ。
普通のSPIです。
何度もSPIをといてれば、解けるはずです。
内定の連絡をもらった方はだいたい何時ぐらいにもらいました?今まで通り、夜に連絡がくるのかな~?
みなさん連絡が早いので心配していました。
少し希望が持てました!
連絡きたら是非是非書き込んでください!!
私はここが第一志望なのでどっきどきです…。
最終を受けて1週間後に夜にお電話いただきました。再来週に懇親会があるそうそうなので、参加しようと思っています。いろいろと選考前に聞けなかったこととか疑問を解消したいと思っています。参加予定の方よろしくお願いします。
私は3月に受けて、内定を頂いたものです。
私の場合、2週間後くらいの忘れた頃に連絡がやってきましたよ。
落ちた人にはリクナビで連絡する、っておっしゃってたきがするので、それが来るまではまだまだ可能性ありだと思います。
ちなみに私は面接でちょっと怒られぎみだったので、落ちたと思っていましたが・・・。
マルホから懇親会のおしらせがきませんでしたか?参加されますか?
なんとも急な話なので私は参加できないと思います。アルバイト等あるので。
あと、マルホにもう決められた方は、マルホのどういったことに最も魅力を感じておられますか?私はアットホームな雰囲気がしますし、皮膚に特化していることだと思っています。最近他社から(業界は違いますが・・・)内定を頂いて正直迷ってきました。
皆さんの言われた通り、自己PRの時間たくさん頂きました。終わっても、まだ無いですか?と言われるのでめいいっぱいしゃべりましたね。
時事問題はやはりまったく聞かれませんでした。私がどんな人間なのかをじっくり見てくださいましたが、それよりも私の場合は女性がMRをすることに関して鋭く突っ込まれましたね。私が教育学部出身なこともあり、地元で先生をしているほうが子育てしやすいし絶対幸せだよ、と揺さぶりをかけられました(笑)人事部長さん?がかなり鋭く言われるんですが、皆さんが圧迫だと言うのはもしかしたらあの方のことかな?
でも女性がMRをする上の事実をありのままに教えてくださったと思うんですよね、それでもMRをやりたいのかという熱意を見るための突っ込みなので、私はそれほど圧迫に感じませんでしたよ。圧迫の強弱が人によってあるようですが、人事の方によるとその人の地が出ているかどうかで違うらしく、それが分かり難い人は突っ込んで聞いていくみたいです。圧迫の強弱では面接の良し悪しは判断できないそうですよ。ありのままの率直な考え、キャラを見てもらうのがよさそうですね。
人事部長の方に鋭い視線を向けられて最初ドキッとしますが、話をするととても暖かい感じの方だったので、これから受けられる方、緊張しないでくださいね!
今度最終を受けさせていただくのですが、面接は圧迫でしたか?
書き込みを読んで、無制限の自己アピールがあるみたいなので、結構ビビッています。質問などは、普通なんでしょうか?それとも、考えさせられる質問はあるのか?教えて下さい。おねがいします。
参考になったみたいで良かったです☆
ホント、私もどきどきでしたけれども・・・(^^;)
面接の前後に説明して下さる方のお陰で
少しは緊張も解けました(^^)
本当、ありがとうございますです!
一次面接を通過しているなら、
自己PRもきっと大丈夫なはずだし、
後は熱意を見られているような気がしましたぁ~☆☆
また、合格したらおしえてくださいね!
たこ坊主さんを始めこれから最終の皆様、
頑張って下さい!!!!!!!☆
いやいや、そんな偉そうになんて思ってないですよ(笑)
沢山のアドバイスありがとうございます☆
共にマルホでMRとして働きたいですね~(^▽^)/
最終面接は初めて経験するのでやはり緊張します・・・
いつも通り頑張ります♪面接までまだ日にちがあるのでマルホ研究に励みます!
職種が違うので断定はできませんが。
私は最終で、「自己PRを」といわれてエピソード入りで2分程語り。
どんな質問が来るのかなと思っていたら、
「他には?」「他には?それだけじゃないでしょ。」と
結局4,5コお話しました。
でも圧迫だとは感じませんでしたよ。
皆さん頑張ってください。
面接は、始まる前の説明で『40分の面接です☆』
とおっしゃってましたぁー♪♪
一次面接と同様に最後にこちらから質問する時間をもうけてくれるので、
質問の数で40分多少前後するかもしれませんねー☆☆☆
たこ坊主さんがんばって下さいねーー♪
MRになりたい、マルホさんで働きたい!!!!
というたこ坊主さんの強い気持ちがあれば、質問にも答えられると思います☆
って、まだ結果も出てない私が偉そうに言うてしまって
ごめんなさいです。。。
がんばって下さいね(^o^)
最終を前にしてドキドキです!!
時間は1次選考と同じく30分ぐらいでしたか??
最終面接へ進まれたのですね~~(*^0^*)
おめでとうございます☆☆!
連絡早いですねーー!!
私の時は、6日後でしたぁ。
そうですよねー☆
マルホさんのように面接前後に説明してくださる方が
いらっしゃいるのはホント感謝感謝ですーー☆☆!!
嬉しいです!!
そして、最終面接の内容は・・・
ゆっきぃさんもおっしゃってた通りで、
始めは無制限の自己PRなんです☆!
私は3分しゃべりましたーー!!
厳しい面接って私自身が思ったのは、
けっこう今まで経験した面接では私の言った内容に関して
肯定してもらえることが多かったのですがー・・・(^^;)
とりあえず、否定に近い事を言われますね。
私はそれに対して、自分の率直な考えをぶつけました。
それが良いのかどうかは分かりませんがー・・・(^^;)
時事問題は私の面接では聞かれませんでしたー!
面接前に言われたのが、「お医者様にはいろんなタイプの方が
いらっしゃいますからねーー・・・まぁ、今日の面接は厳しいと思うんですが、頑張ってください☆」
と言われましたぁ。
って、こんな内容を言うてしまい、
恐がらしてしまっていたらごめんなさいです。
最終頑張って下さいねーー!!
私は当日に連絡来なかったから、
もしかしたら落ちているかもしれませんね。
気になります。
先日、最終面接に行ってまいりましたが、時事問題は聞かれませんでした。現代の情勢というよりも自分がどのような人間なのかをじっくり聞きだすといったスタイルの面接だったと思います。自分がどのような長所を持ち、どういった経験をつんできたのか。また大学でどのようなことを学習してきたのかといった内容でしょう。後はSPIでの性格の部分でひっかかったところを指摘されたりもしました。私は面接当日うかつにもお腹の調子が思わしくなく、40分間まさに苦しい時間を過ごしました。ただいま、結果待ちですが、たぶん、、、あかんかったと思います。皆さん、体調だけは万全を期していかれることをお勧めします。
ハイ、内定頂いております。
後悔の無い様に最終でも自分を出し切ってきちゃって下さい!
>とものぶさん
私の時もお話して下さいましたよ。
きっと緊張してるこちらのことを配慮して下さったんじゃないかなぁ?
って思ってます。
実際そのおかげでリラックスして面接に望めましたし、
反省点もより明確になりましたし。
やはりあの待遇はどの学生さんも同じなんですねぇ。選考に関係してるかはいまだに謎ですが・・。私もオキサロールさんのようにマルホの方は気配りのある対応をしてくれるな~と思います☆人事の方は親切さ、人柄の良さがにじみ出ていました。面接官の方もこんな私のつたない話を笑顔でしっかりと聞いてくださって・・・おかげで今までに無いくらい自分らしさが出せたように思います。ますますマルホに惹かれてしまいました。ちなみに・・・一次面接終了後、二日目にして最終面接の連絡頂きました!こんなに早く来る場合もあるんですね。最終面接はかなり厳しいよ、と面接官も人事の方も言っておられました。この書き込みを見ても本当にそのようですね。一体どんなことを聞かれるんでしょう??時事問題に関する事なんかも聞かれるのかな?
作文の内容はなんにも聞かれなかったです。たぶん私が女だということもあるんでしょうが、MRという大変な仕事に耐えられるんかという事を見るために、私は主に性格面をつっこまれましたね。終わったあとはかなり憤慨しながら帰りましたけど・・笑 そして諦めかけていたその日の22時ぐらいに携帯に電話をもらいました。最終で一番初めの質問は「自己PRを時間無制限でどうぞ!!」というもので、えっ??無制限ってどうすりゃいいのだ!!と思ったけど、ま、2分ぐらいしゃべりましたよーがんばってくださいね☆