会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初任給24万(MR手当て含む)となっていますがどうでしょう?
最終面接で圧迫されたので印象よくありません。
他社に行くつもりです。
やった~!!!!マルホさんから内定頂く事ができました!!!
この掲示板は何度も見させてもらって、大変参考になりました。有難うございました。これから選考に望まれる方、マルホはほんっといい会社なので是非選考の過程や社員さんと触れ合う中で良さを感じてきてくださいネ!!!
はじめまして。私も金曜日に説明会に参加いたします。ですのでいっぱい質問したいと思います。お互い頑張りましょう。
金曜の説明会頑張ってくだい♪ほんとにいい人ばかりなので、質問しやすいですよ♪
転職を考えた場合、幅広い製品を学べる会社がいいと思います。
ありがとうございます!
情報収集していると、マルホは人良し、給料良し、仕事も比較的きつくない、と3拍子そろってるんですよね。
遅まきながら金曜日に説明会に行ってきます。
人事の人にいっぱい質問してこよっと!
マルホの良さは
1、社風が良い!説明会なので知っていると思いますが、先輩が後輩に教える風土が根付いていると思います。
2、皮膚に特化している事!他に強敵なライバル会社がいないし明確で実現できる目標を立てています。生き残りが厳しいと言われている製薬会社ですが、右肩上がりの経営だからここは大丈夫だと思います。
3未上場!で確か無借金、無駄に株式を上げなくてよい。
弱点は
研究開発力があるか分りません。。実際に入ってみたら有るか無いか分るかも知れないけどね。
一般の人たちの知名度かな。
色々とチャレンジャーですね。
マルホって人を大切にする会社だって聞きます。
私は他の製薬会社MRの内定をひとつもらったんですが、
外資的内資なんで、将来年功序列じゃなくなるんじゃないかと心配しています。
でも癌領域など勉強したい内容なので、行きたいのですが・・・。
マルホは皮膚領域ということで、興味はあるのですが、どうしようと悩んでます。
マルホ志望度の高い方!
マルホの良さを教えてください!
また、マルホの弱点も教えてください!
先発品の方が医者は安心して患者に出せるのでヒルドイドの方が上ですよ!!!!!
一番売れてるのでヒルドイド。
ゾロのビーソフテンもいい薬です。
保湿剤なら、先発も後発も一緒。
国のゾロ政策で将来はないでしょう
軟膏を扱っている企業では、マルホは1位か2位らしく医者はマルホの薬を使うしかないということですよ!!自分が担当する医者が使ってくれるか使ってくれないかで全て決まるので他業界の営業と比べるとそんなに営業トークは関係ないようです。極論を言えば、マルホの薬を気に入っている医者がいればほとんど喋らなくても使ってくれます。
競合他社がいないという意味が分かりません。
古い薬ばかりで、ゾロも出てますし。
直行直帰できますよ。ちなみに日当は2800円出ます。マルホはMRの中では給料の割に仕事が楽です。なぜかというと競合他社がいないので何も喋らなくても必然的にマルホの薬を医者が使ってくれるからです。
どの会社でも同じです。
日当と営業手当ては同じものです。
もう一つお願いします。
給料に関してです。
マルホは日当と営業手当ては別にもらえるんでしょうか?
他社では別物でした。これはどの会社も同じですか?
なかなか毎日10時以降まで頑張ってる会社は少ないですよ。
大手のMRも中小のMRも忙しいと思いますよ。でもそれはMRに限ったことじゃなくて仕事は忙しいものだと思います!ノルマもある所もあるし、目標だけの所もあるし正直入ってみないと分らないかな。会社によって違うと思います!!
サービス残業はどこにでもあるし、マルホだけじゃないよ!日当の中に残業代が含まれているよ。
売る薬ないのに目標積まれたらきついでしょう?
あさって生産技術職の説明会に行ってきます。
これって、この職では始めての説明会なのでしょうか?
ありがとうございます★ぜひよろしくお願いします!!
結構給料いいですね、びっくりです。
もうひとつお尋ねです。「大手のエーザイや武田のMRが忙しい」とよく聞きますが、マルホも厳しいみたいな書き込みがありますよね。MRは全部忙しいものだと思うのですがやはり忙しさはぜんぜん別物なんでしょうか?
そもそもサービス残業はどこにだってあるものではないんですか?マルホだけですか?
40代は分らんけど、30代なら分るよ♪確か700強~800弱だったかな。大手の優秀MRには負けるけど、なかなか良いらしいよ♪マルホは社員を大切にするから、低くは無いはず!!40代は分ったら教えるね♪
マルホって40歳くらいで年収どんくらいですかね?
誰か知ってますか?
新人としては言えなさそうですね。
直行直帰は原則はダメだけど禁止じゃないですよ。たぶん上司に連絡をいれればできるはず!面接の時に聞きました。東北とか出張所が遠くにある場合は帰れないしね。
その部分は残業代出るのでしょうか?
直行直帰できないことは社員はどう思ってるかってこと。
みんごさん?はどうだった?
外部との通信手段は手紙のみです。
みなし労働なので、基本的に日常は残業代はもらえません。
夜10時くらいまでは頑張ってる方が多いです。
研修の具体的な内容をお願いします。
噂では、携帯没収とか
がんばって
ここの掲示板見ていると、みんな優秀なのか…みんな内定もらっているような(笑)
参考までに…最終が悪い結果だった方、いらっしゃるんですか?
圧迫面接する会社では、入社してからも圧迫されます。
伸び伸びと働きたいもんですな。
ここの会社ってどうなってるんですかねマルホ。
私は、面接官に咳されすぎて困ったんですけどマルホ。
風邪にはご注意をマルホ。
圧迫反対マルホ。
長くてゴメンねマルホマルホマルホ・・・・・マルホ。
緊張はみんなすると思います★
でもマルホの場合、面接官の方が
かなり良い接し方をしてくれるのできっと大丈夫ですよ☆
半分は笑い話みたいな雑談だったし(^_^)
内容について詳しい方おられましたら、情報お願いします。
数年前の情報からだけど平均月給は45万ぐらいだったかな。離職率は低いことしかしらないよ。
上場してないんで調べようがないですね。
ここの平均年収と離職率を知ってる方いますか?
高木一族のおかげです。