会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次の日の夕方にお電話頂きました。
私は次の日の朝にお電話頂きましたよ。
私も、MRの志望動機、マルホの志望動機、説明会で書いた強み・弱みシートについて質問されました。特に変わった質問はありませんでしたよ。その代わり、私はしっかり熱意を伝えました。
雰囲気も和やかで、最後にフィードバックしてくれます。
それから、私の場合は、面接前に人事の方とお話できる時間があり、緊張をほぐしてもらえました。また、面接後にも人事の方とお話出来る時間があったので、そこでも質問できました。
本当に、とても有り難かったです。
私も、ここは特に人が魅力だと思います。頑張ってください☆
最終面接からどれくらいの日数で内定を頂きましたか!?
MRの志望動機、自分の長所短所など基本的な事が聞かれました。面接の最後に、「質問はありますか?」と言われるので、わからない事があれば聞けます。あとは、笑顔を絶やさず、大きな声でハキハキと答える事が大切だと思います。緊張すると思いますが、頑張ってください!!
すごく人柄が良くて、今一番行きたい会社です!!
俺も4月いっぱい(もしかしたらもっと・・・)待ってもらえると言って頂いたんで迷ってみます。
ありがとうございます。
4月いっぱい待ってもらえるんですね。
私も頼んでみようと思います。
4月いっぱいまで待って頂くように頼みましたよ。
承諾書はいつまで待って頂いていますか?
ありがとうございます。
私も第一志望なのですが、やはり就活は成長の場でもあると思うので、私はまだ続けようと思います。
内定おめでとうございます♪♪♪
製薬はここが第一志望だったので終えましたが、他業界をもう少しだけ見てみたいので、まだ就活は続けていますよ。
私も内定いただけました。
詳細は後でまた電話かけなおしますと言われました。
電話で最終のフィードバックしてくれるみたいですね。
楽しみ♪
ふさんは、まだ就活続けてますか?
13日にMRの内定頂きましたよ。
マルホは本当に温かい会社だと僕も感じました。
13日にMRで内定頂きました。
僕もここは人を大切にしている温かい会社だと感じました。
圧迫ではありませんでした。良かったです。
ここの会社は本当に人を成長させてくれる環境があります。選考を通して、強く感じました。選考でも多くのことを学ばせてくれる、暖かい会社だと思います。
MRで内定もらった方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
突っ込まれても焦らないように、もう一度自分の考えをまとめてみます。
人事からスーツでと言われましたよ。
私の場合は圧迫面接ではありませんでした。
ただ、友人が面接を受けた際、圧迫面接を受けた友人もいればそうでない友人もいました。
どうやら人によるのでは、と思います。
ただ、「それで?」と答えた内容に質問を被せてくることが多いので、気を付けてください。
圧迫受けたことないので、不安です。
最終受けた方、どんな感じでしたか?
貴重なアドバイスをありがとうございます!!!!
熱意の中に説得力を持たせる事が大切なんですね☆
頑張ってきます!!!!
なっとうさんへ
一言でベスト3書くぐらいでしたよ。
研究職で内定をいただいた者です。最終がんばってください。同僚になりましょう!
最終なんですが、やっぱり熱意かなと思います。なぜマルホなのかを、熱意を持って、そして相手になるほどと思わせる内容を伝えられればいいと思いました。自分の経験ですが。
緊張すると思いますが楽しんでみてください。差し出がましい内容のアドバイスですいません。
懇親会出る方、19日よろしくです。楽しみにしてます。
なんであんな初歩的なミスを書いたんだろう、、
お~わった!
マルホさんは第一志望なんでかなり緊張しますが、会話だと思って頑張ってきます(^-^)/
MRはどうかわかりませんが、おそらく答えにくい質問はないので、相手に分かりやすく受け答えをすれば大丈夫です。
緊張せずに臨んでください★
一緒に仕事しましょう!
職種なに? 研究開発の人とは思えないが。。。
次最終なんです!!
どんな事でも結構ですのでアドバイスいただけますでしょうか??(^-^)
私の場合は次の日でしたよ☆
3月14日(東京)、午後に予約してるんですが、誰か午前と交換してくれませんか??
お願いします。
ありがとうございます!!!!
しっかり自己分析して、あとは熱意って感じですね☆☆☆
マルホへの熱意なら思いっきり語れる自信があるんで頑張ります☆
ただマルホの魅力がありすぎてうまくまとめられるか心配です。。
けど頑張ります☆ 教えていただいて本当にありがとうございます!!
ゆっこさんも頑張って下さいね☆ 応援してます☆☆☆
履歴書や強み弱みシートの内容、志望動機などを訊かれました☆
一般的な和やかな面接で、特に構える必要はないと思います◎
私はとにかく繰り返し熱意を伝えましたよ!
頑張ってくださいね
最終頑張って下さい!!!!
私は今度一次面接なのですが、質問内容など
何かアドバイスをいただけないでしょうか??
ご自身の事でも大変な時なのにこんな事お伺いしてもうしわけないです。
時間はかなりギリギリになると思います。
内容は自分自身のことを答えるものでしたので、自己分析を行っていれば問題ないと思いますよ。
本当に圧迫なんだろうか…
マルホ行きたいよ!!!
>TINEさん
研究職の小論文はどんな題だったんですか?
私が受けたSPIの難易度は一般的なもので、参考書などで勉強していれば十分に対応できる程度のものでした。与えられた問題を時間内に正確に解く…と考えていただければ良いと思います。私個人としては、時間がギリギリでしたので、試験対策をするなら、難しい問題を解くよりも速く解く練習をお勧めします。
職種の違いで問題の傾向が変わることはないと思いますが…もしかしたら職種によって出題傾向が異なるかもしれないので、あくまで参考程度に聞き流してください。
私は昨日、選考結果の連絡が来て筆記試験の予約を
しました。
説明会ではSPIと作文で3時間とお聞きしたのですが
難易度は通常のSPIと変わらないのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
私も同じく20日に生産技術の説明会行きました!
まだ結果は来ていません。。。
書類選考の合否連絡きた方っていますか?
一応29日までなんですけど・・・
お返事ありがとうございました^^
人事の方に伺ったところ、東京で26日に受験させていただけることになりました♪
出身が九州&大阪の説明会に参加しため、大阪と福岡の日程が送られてきてたみたいです★
テスト3時間はきついですけどお互い頑張りましょうね^^
私は25日に東京で筆記受けます。
はるかさんが知らせを受けたときには既に満席で記載されて
いなかったのではないでしょうか・・・??(><)