会員登録すると掲示板が見放題!
グラクソ・スミスクラインには7190件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの159件の本選考体験記、88件の志望動機、49件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。下のほうに「次のページ」がありましたね。
今申し込んだので4月になってしまいました…
なるべく早く受けたいので、ちょくちょく確認してみようと思います。
5月までは説明会は開催されると人事の方に伺いました。
5月かー・・・
2月に入ってからエントリーシート提出したところ、今日説明会のメール届きました。
でも全部満席でした…
前日になればキャンセル出て空席が出るのでしょうかね…
あと、みなさん話題の1分間スピーチ気になります。
どなたか経験した方いらっしゃったら、どのような感じなのか教えて下さい。
いつになったら返ってくるんでしょー。
そうですか。ありがとうございます!
ちょっと立ち直りました。(笑)
でも次の説明会予約も競争率高そうだなぁ。
私は29日にエントリーシート出して、まだ来てませんよ。たぶん、遅かったので次回なのではないかしら?
28日以降にES出してセミナーの連絡来た人いますか~?
職種はMRなんですけど、存在感がすごくある人です。
就職フェア、大変好評でした。累計で700名くらいの人がいらして下さったみたいです。本当に有難うございます!
ああ、なるほど。そういう見方もありますね。
でも上の人たちにも求める人材を聞いたけどそんな話はしてなかったから。
ただ最初の質問なんか聞いてるとGSKから内容を指示されてるようにはおもえないです。
「5年後」というテーマはやっぱり自己アピールですよね??5年後どんな社員になってるかといったことですか??ちなみに他のテーマとか聞いたことありますか。
一分間スピーチは、「五年後」というテーマでした。
選考日によってテーマは違うようです。
私もセミナーに参加しましたよ~。
私はGSKが求める人物像の一部なのかなぁと思いながら、話を聞いていました。だって、外部業者さんがやっていても、GSKの人事の人もその内容を知ってるわけだし・・・。
GSKと全く関係ない内容じゃないと思いました。
海苔さんとは受け取り方が違うかったみたいですね。
ありがと~!!そのままの自分が出せるようにがんばります☆
それにしても、1分間スピーチ 何がテーマかぜんぜんわからない・・・・(TT)
詳しいご説明ありがとうございました!
外部の業者さんがやっていたんですか~。
参加できなくてすごく残念だったんですけど、
なんとなく諦めがつきました(笑)。
自己PRを1分で、とかそんなかんじなのかなぁ。
>りくさん
私だって、自慢できるような大学じゃないですよ。
女子大だしね。だけど、自分がそう思ってしまうと
周りにも伝わるし、自信もってがんばりましょ♪
外資系企業は、どの大学がイイとか悪いとかっていう
概念があまりないような気がします。要は、本当に企業の中で戦力となりえるのかだと思いますよ!
自己啓発セミナー(キャリアセミナーという名前でした)ですが外部の業者さんが就職にあたって色々アドバイス的なものをする内容です。
説明されたことを端折って言うと
1、火星に誰を連れて行く?
さまざまな職種の10人の中から火星に連れて行ける5人を選ぶというものでした。
いいたかったことは
評価=事実/基準
会社選びには自分の価値観(基準)にその会社の実態(事実)を照らし合わせて自分に合った会社を探そう。他人の意見(上場してるから、名前が有名だから)には振り回されないように自分で研究しよう。
2、ポジションを当てろ
ヒントを頼りに野球のポジションと人を合致させていくというものでした。これがGDに見えたんだと思います。これは沢山の情報を整理していけるかということでしょうか?
3、ピンポン玉を取り出せ
鉄パイプの中に入ってしまったピンポン玉をどうやって取り出すか?近くに目に入ったものはハンマー、ドライバー、アロンアルファ、ノコギリ、糸。さあどうする、という問題です。
まぁこれは簡単に取り出すには水を入れればいい。あまり先入観にとらわれるなって事ですかね?
あまり私には役に立ったとは思えなかったですが・・。
私も今日就職フェア行きました。しかし、3時ごろから2時間程度しかいられなかったので、「自己啓発セミナー(?)」に参加できなかったんですよ。
どんな内容だったか、よろしければ教えて頂けませんか?
グループディスカッションのようなことをしているのが見えたんですが・・。
入口の横でやっていた、業界セミナーには参加できました。基礎的な知識と、gskの成り立ち、今後の展望などについてでしたよ。
本社ビルの大きさと豪華さに圧倒されつつも、しっかり無料のコーヒーを頂いて帰ってきました。
重要情報1つあるよ~!!!1分間スピーチで、かなり落とされるらしい!でも、その後は、かなり和やかに進むみたいです☆
きちきちさんが、言ってくれたみたいに、大学とか余り関係ないみたいだったから、なんだかがんばれそうだよ♪
今日のgsk就職フェア行ってきました。
うまく立ち回れば混んでなかったですよ。結局最後までいたけど。
内容はきちきちさんがおっしゃってますので省きます。
でもあの自己啓発セミナー出たんだけど意味あったのだろうか?
>ヘミ426さん
今日担当者に聞いてみたんですがみなさん28日に案内がきてるということを聞くとそこ(27日?)までに出した人でいったん区切って説明会案内を出したそうです。俺も28日に出したので来てないです。まだ安心して待ってていいと思います。(思いたい)
・・・28日に出した人で説明会の案内来た人いますか(涙)
しかも説明会いっぱいみたいだし(TT)
初めまして、きちきちと申します♪
★りく★さんは今日の就職フェアに出かけたんですよね?
今日はどんな感じでしたか?
内容自体は昨日とあんまりは変わらなかっただろーけど、
特に興味が湧いたこととかありました?
何かあったら教えてください!
★りく★さんは文系で有名大学じゃないことを気にしているようだけど、
外資系企業は~大学だから、とかでは見ないんじゃないですか?
私は薬学部なんですが、外資系ではほとんど関係してこないです。
あんまりマイナス思考をしないで、とりあえず説明会とかにバンバン行ってみましょ♪
ありがとー!!知らなかったら明日の合同説明会に行くとこ、だったよー(>_<)
>みなさんへ
明日GSKの就職フェアに行こうと思ってるんですけど、服装は自由と書いてありました。今日行ってみた人は、どうでしたか??私は、文系で大学もあまりいいとこじゃないから、色々心配です。文系で有名大学じゃ無い人で、MRを希望してる人がいるのかもわかりません(T_T)助けて~・・・・
ついでなのでいいますが大正今年はSRのみの採用のようですよ。
初めまして、りくです^-^
大正製薬の採用をやめるって言うのは、今年募集しないってことなの???明日ビックサイトでやるイベントに出るはずなんだけど・・・・・
よし!わかりました!勇気をもって、来週の始めにお電話をしてみます。アドバイスありがとうございました!
ついさっき、友達からこのページを教えてもらいました。
・・・知ったきっかけが大正製薬の採用をやめる
ってゆー情報だったのが痛いところですが・・・
ところで、今日はGSKの就職フェアに出かけてきました!
結構な人数がきてましたね、文系の人が多かったみたいです。
同じ薬学部の人間はあまり聞きませんでした。
内容はグループディスカッションをするコーナーや
業界説明、各部署の説明ブース、
内定者とのトーク、就職相談など多岐に渡ってましたね。
11時の最初から行ったのですが、結局最後までいました。
ある程度を網羅したいと思ったら一日中かかりますね。
自分もすべてはとてもとても回れませんでした。
明日もあるんですが、ある程度絞って回った方がいい感じです。
特に混んだのが内定者とのトーク、MR部署でのトークでしょうか。
多分、明日にはいろいろいい感じに変更してると思いますが、
この2つはうま~く時間を見つけて行った方がいいですね。
ありがとうございました^-^
ヒントでも、ためになりました♪
がんばってきます!
それを言うと私が誰か特定される可能性があるのですよ。勘弁です!別に怪しい事しているわけではないのですがね。
んー、1分間スピーチのヒントを言いますとね、自分達の将来的な事がテーマにあがることが多いです。つまり、常々将来の自分について考える癖をつけると良いと思います。
>Bonitaさん
そこはあなたの勇気ですよ!人事の方は迷惑がることなんてありません。むしろ、喜ばれると思います。人事の方々、非常に暖かい方ばかりですので。頑張って下さい。
そうなんですかぁ。なら東京で粘ってみようと思います。ありがとうございます。
やっぱり、無理でしょうか・・・?
本社に問い合わせようかと思いましたが、ゴンさんの本名や大学名はわかりませんもんね・・・笑
私も東京まで行くので、ゴンさんも大阪でがんばって下さい^-^
ドラえもんさんへ
ドラえもんさんの言葉は、自信のない私にも、少し勇気が湧いてきます^-^がんばります。
1分間スピーチは、ドラえもんさんの時はどんなテーマだったのですか?是非教えて下さい。
交換なんてできるんですかい??できるものなら是非してほしいです。
みなさん、よろしくお願いします。
私も、先日、説明会の案内をいただき嬉しく思っています。ぜひがんばりたいです。
>りこりこさんへ
私も、何度も何度も送れず苦労しましたが、4度目にしてやっと送信に成功しました!
私のPCからではうまく送れなかったので、いろんなPCで試してみようと、父のPCを使ってみました。「確認」のボタンを押すと、記入の確認画面が出てきて、送信すると、数分後にGSKより「受信しました」という旨のメールが届きました。ぜひ、がんばってみてください!!
私は愛知県に住んでいて、東京のセミナーに予約しました。もし宜しければ、東京と大阪のセミナーの予約を交換しませんか?
人事の方に電話して席を確保して頂くのもひょっとしたら可能かもしれませんね。
てことは俺もあと3時間遅かったらやばかったってことですね・・・こええ・・・
もしどうしても関西にいけないのなら会社に電話してみてはいかがですか?どうしても登録できない事情があった(この際うそでも・・・)といえばとおるかもしれませんよ?
まあ可能性は低いかもしれませんがどうせだめならいろいろやってみたほうがいいと思います
志望順位が低いならパスでもいいかもしれないですけど・・・
せっかく大阪残ってるなら行くべきです!
あたしは北海道だけど東京まで行きますよ。
テスト中だからメールチェック忘れててさっき気づいた・・・
まあ説明会登録できたからよかったです!
もう3月しか残ってませんでした
日経新聞に載ってましたね。
面接に辿りつく前に落とされたくはないなぁ。。。