会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の順番によってもだいぶ時間は変わってきてしまうと思いますよ。筆記約一時間と面接約20分でしたが、待ち時間がけっこうあってスムーズにいかないかもしれないです。一つの時間帯にそれなりの人数が集まるわけだから仕方ないのかもしれないですけど。でも、間に合うといいですねー。
これは、私の場合なので参考程度にとどめてほしいのですが、一応伝えておきますね☆確か、筆記は1時間くらいで、面接は3~4人のグループで大体、15分程度だったと思います。
面接と筆記試験がんばって通過したいです!!
1、ファイザーの魅力を1つ。
2、最近興味を持ってること。
3、面白いや感動したエピソードなど。
各項目それぞれ、○分くらいで答えてくださいなどと言われ、コミュニケーション能力を問われるような面接だったと思います。ぜひ参考にしてください。
圧迫ではないけど、なんか学生を試すみたいなニオイがプンプンしてましたわ。
かなり同感です。私の時の面接も、スラスラとすごいことを言う人がいる中でどうしよーってずっと思いました。結果一週間以内なんですね!!初めて知りました。こわいけど、楽しみです。
って自分以外の人がすごくみえるんですかね?(笑)
私的にはあまり圧迫だとは思いませんでした。SPI
はいつもよりは時間に余裕がありました。でも
次のグループの人が入ってきてお喋りされたので
ちょっとは気が散りましたけど…。一週間以内に
連絡らしいのでそれまでは悠々と過ごします。でも
落ちてそ…ではでは
昨日面接受けてきましたが、変な質問はなかったですよ!
私のときはESの内容を聞かれていた方もいました。
>これから面接の方へ(まだいる?)
面接する部屋が3つあって多分部屋によって違うと思うんですが、私の入った部屋では3人のうち1人が微妙に圧迫気味の質問をされてました。
でも、自分の考えをしっかり持っていれば大丈夫だと思うので頑張ってください!!
それとも、自己PR、志望動機を聞かれるのですか?
面接、超緊張します!!
お返事ありがとうがざいます!!
はりきっていってきます☆
お返事ありがとうございます!!
初面接、、、ほんとに最初こわばりまくりでした。でも、すごく和やかな雰囲気の中ですぐに緊張もほぐれていきました。かといってそれほど自信はないですー。結果が来るまでドキドキですよね~。
はじめまして。ちょと手遅れかもだけど、これからの方参考にして下さい。一次面接は3~4人で30分でした。
筆記は国語は普通で、数学はなかなか骨のある問題でしたよ!みんなガンバロ☆
です。しかもわけ分からない事口走りそうで
怖いっす!明日2回目の面接なんですけど、ES
と今日はにらめっこしてたら明日なんとかなります
よね?SPIもあるし、今日は早く寝よう。
いらないと思いますよ!
私は合同セミナー参加でしたが、ESもらってそれ出しただけです
今日面接でしたが、履歴書などは出していませんよ☆
・・・?と迷っています。
メールには「履歴書」の文字はどこにもないのでいらないのかな、とは思っているんですが。どなたか教えてください!m(--)m
1800人くらい応募あったらしいですよ!!
どこも厳しいですね!お互い頑張りましょう♪
集団面接ですが、何人くらいで行なうのですか?
筆記は、SPI形式なのでしょうか??
聞いてばかりですみません(>_<)
初面接ですか~。それは緊張しますね(^^)
去年のグル-プ面接ですと、学生によって質問内容が違いましたが、私は長所・短所・学生時代で苦労したことなどを聞かれました。質問内容自体は結構鋭かったですが、面接官の方はとても感じの良い方たちで雰囲気は重くなかったです。緊張した時って意味不明な事を言ってしまいがちですが(経験上...)、聞かれた事にはきちんと答えるようにすれば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さいね~☆
またリクナビだそうですよ。
昨日、そのように仰ってましたので。
ファイザー製薬はかなりESとweb性格(適性)検査で切るらしいよ。これはファイザー受かった先輩から聞いた話だけど。
とにかく勝負は面接!がんばりましょー。
じゃあ、ただ少し面接の日が遅くなっただけ見たいですね。よかったですね。お互い頑張りましょう!私は筆記がやばすぎる!!ES何人くらい通ったのかなあ?
筆記と面接の結果は電話なんですか?
今さらですが、グループ面接において他者との比較はありませんよ。(多分)
企業側が採用活動を円滑にするために複数の人に同時に会うわけで、ひょっとしたら一緒に面接を受けていた人たちみんなが合格するかもしれませんし、その逆もあるかもしれません…
でも私も「このグループの中では一番目立ってやる!!」と密かに野望を持って臨んではいますけどね
(笑)
今日のアベンティスの面接で泣きを見たので、明日は気を引き締め頑張りたいと思います。
グループ面接って個人面接よりも緊張します。
他の人と比べられるわけですよねぇ。
でしゃばり過ぎず、控えめになりすぎず、、
難しいです。ガンバルゾ!
2回目の面接なので果たしてできるのかとても不安です・・・。
1回目は撃沈した経験があるので
なんだかトラウマになってしまって(;^^)
こわいよーー。。。
しかし、私も数学は本当苦手なのでなんとか面接の方でカバーしたいと思ってます。今から猛特訓します!!
明日の人がんばりましょうね☆★☆
私も今日、面接を受けてきました。
たまに発言した事に対して突っ込まれたりすることがありましたけど、
(私はそれに上手く答えられませんでした・・・)
雰囲気自体は和やかムードでしたね。
連絡は合否問わずくるみたいなので、結果が待ち遠しいです。
ちなみに私は理系なので数学は自信あるんですけど、
国語が・・・って感じでした。
よく分からないですが、4月ぐらいに内定がもらえるのだと思いますよ。
筆記って、英語ありましたか??
数学で撃沈しそうだけど・・・。
>ゲストさん
面接は和やかなんですね。ちょっと安心・・・。
頑張ってきます!!
やっぱり超大手の外資系だし、冷たい会社なのかなと思っていましたが、人事の方はやさしく、和やかな面接でした。
筆記は…やばいかもです。数学できないの致命的ですよね。受かってるといいな。
今はまだ冬季と思っていたのですが?
確かに他社に比べたら(万有を除く)女性は多いほうだとは思いますが、今年は半々位だと思いますよ。
男性が不利って事は全くないと思います。
私はES通って、次一次面接だったのですが、学校にどうしても行かないといけなくて、やむなく一次面接をキャンセルしました。けれどどうしても諦められなかったので、電話して事情を説明したら人事の方が3月に一次面接の案内をくださるとのことでした。まだ今は春季採用だと思いますよ!
ここは面接で落ちたら、次に(春季、秋季に)面接から始められるんでしょうか?それとも、もう面接でだめだった人は、受けるチャンスないのかなあ?
春季、秋季の採用時期とか情報は、どこでわかったんですか??
3月中旬っていうのは、春季の採用時ってことですかね?ここは年に3回採用してるっていうけれど、一回目、2回目でダメでも3回目にまた受けられるのかな?誰か知ってる人いませんか?
今日朝に電話してみました!じゃあ、また3月中旬頃に案内をくれると言ってくださいました。諦めていたのに、親切にしていただいて、また頑張ろうという気になりました。
まっくすさんにも大変感謝しています。どうもありがとうございました。―
関門らしい面接なので精一杯の自分らしさを
アピールしたいです。グループ面接って
どんな雰囲気なんだろ・・。どなたか受けられたら
感想をお聞かせください!!よろしくお願いします。
ファイザー第一志望です!
内定者には女性の人数割合が多いと聞きましたが、
男性はかなり頑張らないと難しいのでしょうか?
今日朝に電話してみました!じゃあ、また3月中旬頃に案内をくれると言ってくださいました。諦めていたのに、親切にしていただいて、また頑張ろうという気になりました。
まっくすさんにも大変感謝しています。どうもありがとうございました。
昨年と変わらなければ、1つ目の難関はESだと思います。2つ目は面接。筆記は普通のSPIですが多分重視はしてないですね。面接受ける方、一次は2~3のグループですが、マイペースに自分を表現して下さい。
ちなみに今年のMR内定者は全国97名です。いわゆるキャラの濃い人、すごくおとなしい人、理系、文系と様々です。
固定された採用基準みたいなものはないと感じました。
まだまだ就活続くと思いますが、頑張って下さいね。
ありがとうございます!明日電話してみます。
事情を話せば絶対にだいじょうぶです。
学生相手に採用しているのだから企業側も理解してくれると思います。
ただきっちりと誠意を見せて、なるべく早いうちに連絡したほうがいいと思います。
多分別日程にしてくれると思いますよ?
再チャレンジできるらしいですよ。
今やってるのが春の分ですね。
ファイザーからメールがきたよぉ。
やっぱり、この前にES出してだめだった人は、
二回目はできないみたいですね・・・
今度27日に一次面接を受ける予定なんですが、その日に他の会社の説明会が入ってしまって、そっちに行きたいと思っています。けどファイザーもどうしても挑戦したいのです…28日にも大阪であるので、代わってもらえる人がいたら嬉しいです。けど、これって代われることできるんですかねえ…
今度27日に一次面接を受ける予定なんですが、その日に他の会社の説明会が入ってしまって、そっちに行きたいと思っています。けどファイザーもどうしても挑戦したいのです…28日にも大阪であるので、代わってもらえる人がいたら嬉しいです。けど、これって代われることできるんですかねえ…
一度エントリーシートで落ちて再チャレンジってできるんですか?
昨年のログを見てたら、面接はグループ面接のようなのですが、今年もそうなのでしょうか??
ファイザーから来た通知には「面接」としか書いてなかったのでちょっと心配・・