会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々な噂聞いていたものです。それらの噂は、当たっているのかどうか、他社で働いた事があるわけではないのでわかりませんが、激務といっても他の業界に比べたら給料が良い分恵まれた環境であるといえると思う。パソコン業界の卸に入った友人の話を聞くと、まだまだ自分は良い暮らし向きであると実感できるしね。
ファイザーはヴィジョナリ―・カンパニーを標榜するだけあってそれに合わない人は弾き飛ばされる傾向はあるようですが、これはある意味一つの目標に向かって組織の力が結集しやすいとも言える。しかも、全体主義的に個々人の意見を押し殺してしまうことも少ない方ではないかと思う。職場委員会が中央のユニオンと有機的に連携していて御用組合と呼ばせないだけの、実行力もあるし。これは入って気付いたことです。
だから、組織の力を発揮しつつも、風通しが良いせいか、個々人の疑問点や問題意識が反映されやすいです。これは、現社長の方針によるバランス感覚の賜物かもしれません。
ファイザーはプライベート・ライアンのノルマンディー上陸作戦よろしく今激闘の中にありますです。そんな極限の状態に自らの身を置く中でこそ得られる感動や達成感はなかなか味わえないものではないかとも思います。どうか自分の力を信じて内に来るからには、覚悟を決めて目一杯やるんだという気持ちを忘れないで下さい。患者さんの命と共に自分達の生活も守る為に共にがんばっていきましょう。では、皆さんの健闘を祈ります。
>どーなんやろさん
なぜかというと自分は社員だからです。文面からなかなか面白いキャラクターのようであると推察致しました。できれば、面接に進む前にOB、OG訪問をされる事をお勧めします。最初は緊張するかもしれませんがなれると人と人との出会いを楽しむという気概も出てくると思いますので、是非お試しください。
とてもいい会社でした。
永久アルピニストてゴ-ルドバッチの事でしょ?
あのお方はスゴイなと関心させられます。
なんでそんなに詳しいのですか?さしつかえなければお教え下さい。いろいろ勉強させて頂きたいです。
ビジネス社から出版されている「ランチェスター戦略の基本がわかる本」だよ。著者はランチェスター戦略研究会となっています。あとは、ファイザーについて
書かれている本だと、イノベーション経営―GE、ファイザー、ラバーメイドの場合―というのがあるよ。この本は日経BP社だったかなぁ。あとは、ビジョナリー・カンパニー―時代を超えた成功の法則―なんかも、メルクとファイザーが比較されていて面白いかもよ。それから人事の方々は高田さんと小川さんだね。
高田さん(ヤクルトの高津似)は永久アルピニストの資格を持っているすんごい方です。しかも、入社二年目から毎年受賞で最短で永久アルピニストになったんだよ。面接では、危機意識や問題意識が見られると思うから、頑張ってください。
いい夢持ってますね。是非ファイザ-に向けて頑張って下さい。熱い思いはきっと通じると思いますよ。
すいませんが興味あるのでその本の名前なんという本ですか?
本を読んで勉強しておくといいかもよ。
返事ありがとう。私がファイザ-に行くきたいと思うのは、まず一つに世界で一番の製薬会社だからです。正直に言えばこの会社のことは詳しくは分からないですが、私は、二浪して本命の大学には行くことが出来ませんでした。でもいつかこんれからの人生の中で必ずばんかいしたい。そう思って一流企業で自分の力を試してみたいと思う気持ちが大きいからです。ばんかいしたいとは言っても悪い意味ではないです。
あと、世界一だろうが何だろうが、営業であるMRは、どこの会社でも売上重視です。そうでない企業は学生に誤魔化してるか、人事がアマちゃんなだけです。
何よりの理由はたくさん楽しみもあると思うからです。
実は私も薬系です。なぜMRになりたいのかは、簡単に言うと、自分の性格とやりたい事がMRという職業と一致したからです。また製薬会社にはMR以外にもたくさんしたい事があるからです。
ファイザー製薬の説明を聞いた友人が大絶賛でした。
人事でMRとして来ていた方が素晴らしい方だったとかで・・・。若いのに売上成績がトップの方らしく、「この方に会えただけでも大きな収穫だった。」と言ってました。
採用試験もコンピテーション面接というもので、他社とは少し異なるようです。
私もファイザーはやはり世界一なだけあって、売上重視であると聞きました。
今まで私もノルマばかりよりプロセスを見てくれる会社がいいな・・・という考えだったのですが、最近、プロセスがしっかりしていれば、成績もついてくるのではないだろうかと思うようになって企業選択に迷いつつあります。
情報ありがとうございました!確かファイザーのMRはチーム制でしたよね?最終的にはMR個人にノルマが課せられるんですね。私も企業が利益をあげるにはノルマは必要とは思うんですけど、あまりノルマ、ノルマって過剰になり過ぎてるのもどーなん??と思ってたんで。どーなんやろさんめっちゃ調べてますねー私ももっと研究しなあかんなーと反省してます。
ありがとうございます.いろいろ知ってるんですね~.私はMRっていう漠然とした志望はあるんですが,まだ自己分析やら会社研究やらまだやってない状態です.もう何からやっていいか,頭がパニックになってます.何かいい方法とかあったら教えて欲しいです.
ど-なんやろさんはどうしてMRなんですか?ちょっと気になったもので….よかったら教えてください.
なんでセミナ-も始まってないこの時期から、ファイザ-希望なんですか?さしつかえなければ教えて頂けないですか?
私の志望企業を考える参考にさせて下さい。
はじめまして。
少なくとも大手メ-カ-はどこでもノルマはありますよ。MR個人に数値目標がなければ、企業としての成長力が鈍化するでしょ?MRの数値目標の集合体=企業の成長力と私は思います。
ファイザ-に関しては、聞いた話によると、他社同様やはりMR個人に数値目標があるみたいです。またファイザ-のMR始め会社全体で世界で1位なのだから、日本においてもトップシェアになるという目標意識がハッキリしてるみたいです。
だからこそ、この不景気な世の中なのに2001年の医療用医薬品の売り上げが対前期比で33%とダントツの成長率を叩き出してるらしいです。ちなみに、日本では医療用医薬品のシェアは昨年時で3位らしいです。
どこの会社であれ数値目標がキツイと感じるかはMR個人次第だと私は思います。数値目標は会社としての希望とMRの実力とのすり合わせで決める物らしいので。
あくまでも個人的な意見も加味しているので参考程度にとどめてくださいね。それぞれ個々人の考え方があると思いますし、それを否定するつもりもないので。
おっす。はじめまして。仲良くしましょ-。
何が聞きたいですか?も-ちょっと具体的に教えて頂けたらうれしいです。たとえば不安に思ってる事とか。なんでも知ってる範囲で教えますよ。
情報は交換し合わなね。よろしくお願いします。
はじめまして、私はシティーハンターといいます。今、K大学(薬学)に通っている。三回、男子です。実は、ファイザー製薬に入ることを希望してす。どんなささいなことでもいいですファイザー製薬について色々と話を聞かせてください。よかったらあいさつでいいので返事ください。
初めまして!MR職希望の薬系3年女子です。ビジネスフォーラム行かれるんですね、よければ私も感想聞かせて欲しいです。セミナーは3つ程行ったんですけど私服でOKとはありましたがやっぱりスーツの方が多かったですね。ファイザーは特にノルマ重視という噂を聞いたんですけどどうなんでしょう?誰か知ってますか?
ファイザ-の事は情報集めたし結構知ってます。
まず、人事の方がスゴイいい人って聞きました。学生のノリも分かってて学生に負けじとついて来るぐらいらしいです。だから本音で話しやすいらしいです。
懇親会もスゴイもりあがりだったらしいです。
選考は間違いなく人物重視です。
他に具体的にはどんな事が聞きたいですか?企業についてですか?
お互い情報交換して頑張ろ-。なんでも気軽に聞いて下さい。私もまだまだ知らない事いっぱいなんで。
私もMRを考えているものです.
フォーラム行くんですか?よかったらファイザーの印象を教えて欲しいです.よろしくお願いします.
仲間がいてホッとしました。
私もファイザ-に決めてるわけではないんやけど、ファイザ-の日記すらなかったんでちょっとあせりました。今度のフォ-ラムにあんまりみんな行かんのかな?みんなは第一志望とか決まってるんですか?
ノバルティスの掲示板とか人気みたいやけど。
なんせ周りに製薬希望がいなくて心さみしいので、ファイザ-とか他の会社とかの情報教えて下さい。
今度ス-パ-ビジネスフォ-ラム2004ってゆう日本のリ-ディングカンパニ-6社(ファイザ-、トヨタ、松下、サントリ-、住友商事、NISSAY)が集まったセミナ-みたいなんがあるんやけど、誰か行く人いますか?
就活第一歩として行くつもりなんやけど、日本のトップのスゴイ会社が集まってるし、やっぱス-ツ着て行った方がいいんかな?
みなさんはど-したらいいと思いますか?