会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よし!Gパンで行きましょうよ!!
「三人寄れば文殊の智恵」です(笑)
ちなみに、お二人は東京ですか?大阪??
私はきれいめの格好でいこうかなと思ってます。いつも格好がおねーなのでそのままで行くつもりです。ちなみに私は大阪会場に参加します。
ありがとうございました。みなさんのレベルはとても高そうですが、がんばってきます!
私も参加します。
ほんとに、どんな私服でも構わないと思いますよ。
でなければ、あちらから指定があるはずだし。
私はジーンズを一本も持っていないので、ジーンズということはありませんが、いつも学校へ行く時の格好で行くつもりです。
一日の為に服を買うっていうのもどうかと思いますし。
どれくらいの人が集まるのか楽しみですね。
ちなみに私は大阪会場で参加します。
ヒルトンホテルでするので、いつもより落ち着いた私服でいこうかと考えているのですが、みなさんはスーツ及びドレスですか?多くの書きこお願いします!
ジーンズ、ありですか??いててさんのご指摘通り、‘いいホテル’だし・・・。私は抵抗を感じてしまいます。どなたか他にも懇親会に参加しようとお考えの方、ぜひ服装についてご意見お聞かせくださいませんでしょうか。
少数派でも、仲間がいれば心強いですし(笑)。
>ポンチョさん、これから面接を受けられる方へ
私が受けた時は、MRに必要な資質を一つ挙げるとしたら何か、とか、趣味・関心のあること、といった質問もありましたよ。
別に構わないのでは。自分はふだんからほとんどジーンズはかないのでなんとも言えませんが。それにしてもなかなかいいホテルでやりますよね。
一次面接は、面接官3人に対し、学生4人という形式でしたよ。突っ込んだ質問や意地悪な質問はありませんでしたが、プレッシャーを感じたときはいつかとか、企業選びの基準といった質問もありました。なるべく、簡潔に答えたほうが良いと思います。
ありがとうございます。
ビッグさんのカキコ見て何となく納得。そういう事情なんですね。ここの板だけでも内定者の方がいっぱいいるから考えてもなかったです。私も頑張ってみようと思います。
私は来週、ファイザーさんの一次面接を受けるのですが、一次面接はどんな感じだったのでしょうか。まわりに仲間もいなくて困っています。一次受けられた方、教えていただけませんか?お願いします。
ES受領メールも、採用やめますメールもこなかったんで、放置かよっ!と思ってました。
私は、内定辞退者の埋め合わせでもいい!φが好きなのだぁぁぁー
まぁ、枠はわずかなんでしょうね。
去年はMR秋採用なかったんだっけ?
一昨年は秋採用で結構取ってたから、今年も秋採用あればいいなぁ。
つうかこの選考で受かりたい!
私は頑張りますよん。
私もついさっき一次面接の案内をいただきました。もう諦めていたところなのでびっくり。。でも私は結構行きたい会社なのでたとえ枠が小さかろうと精一杯頑張りたいと思います。
あまりのきつさと、仕事に対する惨めさに辞めてく人間が多すぎるから、大量採用します。
3月19日締切でES送付し、受領メールと「今年の選考は締め切りました」メールを貰いました。
が、先ほど面接の案内をいただきました。
枠はわずかだけど、一応選考するってことなんでしょうか?
19日締切の方、どうですか?
昨日、懇親会の連絡いただきました。
言葉は良くないですが、「とりあえず」参加してみようと思っています。
えーさんも一応出てみてはいかがですか?
でも私は、就活はやっぱり最後まで続けたいと思ってますけどね。
>茶子さんへ いててさんへ
普段着だとGパンしか持ってないんですよね(汗)
さすがにそれはまずいでしょうかね?
先ほど、リクナビにメールが来ました。
適性とES段階で敗退です。
でも、ダメでも連絡をいただける企業には好感が持てます。
普段着でいこうかなと思います。失礼にならないくらいのきれいな格好で。ちなみに男です。
私も懇親会参加するつもりなんですが、服装はどんな感じでいらっしゃいますか?メールには普段着でってありましたよね。懇親会なんだしスーツはないのかなぁって思っているのですが・・・。
お返事ありがとうございます。懇談会などにもでてから考えてみようと思います。
面接の際には私は金融やその他のメーカーも受けますといっていました。ただMRも志望度が高いですといいました。
べつにきついというのはあまり嫌じゃないんですけどね・・今後一生製薬関係の仕事で生きいくのと金融関係の仕事で生きるのとを考えた場合どっちがいいんだろう・・・と考えてしまったんです。
ちなみに誓約書というものは提出しても(ファイザーはありませんでしたが)法的には何ら拘束力が生じないのでさくっと署名してから考えてもいいと思います。
私も電話で内内定いただいたのですが、いついつまでに連絡してくださいと言われなかったので不安で不安で・・・あれから人事の人から連絡はありました?
返事とかしました?あと提出書類(誓約書など)提出された方いらっしゃいますか?
仕事にすれば意外とどんなことでも自然と興味がわくと思いますよ。
ここは研修体制は恵まれていると思いますしね。
薬への興味の面ではそんなに心配は無いんじゃないかな、と思いますよ。
ただ、あとはむしろ営業面での適正のほうがポイントになるのではないでしょうか?
逆に何も知らないから新鮮に思えて頭に入ってきた、とおっしゃっている
現役MRの方がとあるセミナーでいましたよ☆
ゆっくり考えて下さいね♪
・・・と、ちなみにまっくすさんは面接で「他の業界は受けていますか?」
と聞かれたときはなんて答えていましたか?
よければ教えて下さい。
もう一社内定をいただいた製薬会社は辞退したのですが金融でも内定もらってしまったため・・・
文系で薬のことをまったくわからないというところが不安です。知識ではなく適正面で
もし勉強して薬に興味がもてなかったらどうしようとか色々考えてしまいます。
他の業種でも内定もらって悩んでる方って他にもいらっしゃいますか?
教えていただきありがと!!
その内定者の集まりみたいな時に提出物を出します。ってか私そんな集まりあるのしらなかった。。
去年いつまでに連絡しないといけないとかあったのですか?内々定の連絡はあったけれど何も言われなくて・・・
最近内々定をいただいたのですが、返事いつまでにしてくださいとか言われました?春に内定者の集まりみたいなものはあるとは聞いたのですが、まだ日程が決まっていないようで。他社から内定をいただいてる人はいついつまでに返事してくださいとか言われたみたいで。なんかすごい不安です。
私はESの結果がきませーん。
もしや締切までに届かなかった??
面接だけ受けたいのになぁ。
はじめまして。僕もしんちゃんさんと全く同じ考えです。企業はじっくり選ぶべきだと思います。ちなみにもう辞退の連絡はされましたか?
私は春期採用はエントリーシートで残念な結果に終わったのですが、あきらめきれないので秋期採用に応募しようと思っています。
もし、これをご覧になっている方で秋期採用がいつ頃から募集がかかるかを知っている方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします。
私も他の業界と少し迷っていたのですが、やはりMRとして医療に携わるという大きなやりがいが決め手になりました。いい仕事をするにはそれなりに苦しい事もあると思いますが、今だからこそチャレンジしておもいっきり頑張ってみてもいいのではないかと思いました。先輩のお話を聞いていても、やはり楽しい事もあるみたいです。
製薬業界は福利厚生など待遇がいいというのもあります。しかし、待遇というのは、仕事をして結果を出した後についてくるものだと思います。そういう意味では、ファイザ-は頑張った分に対するリタ-ンは期待してもいいのではないかと思いました。
ファイザ-に内々定頂いたみなさん一緒に頑張りましょ-ね。私も負けないように頑張ります!!
いつまでに返事しろっていうようなことを言われましたか?
私は「就職活動続けたいと考えてます。」と言ったら「そうですか」みたいなことしか言ってもらえなかった気がするんですが、まさかそれが内々定取り消しではないですよね??
純粋に就職活動続けたいだけで、ファイザーはもちろん行きたい会社のひとつなので、内々定取り消されたら死んでしまいます。
そしたら「適性検査とESの認証は自宅の電話番号でしています、あなたの場合はリクナビに携帯の番号だけで自宅の電話場号登録してないからだよ。お前が悪い。」って内容の事を言われた。ESには自宅の番号も携帯の番号も書く欄があって、リクナビは自宅か携帯、どちらか片方でかまわないよって言ってるのに。。。
にしても電話に出た人、なんで最初から高圧的な態度だったのだろう?もう少しまともな対応してほしかったな。おかげで会社説明会の時の良い印象が一気に吹っ飛んだ。
一次の集団面接のとき、中途半端な答え方をしていた学生に対して面接官の方が途中で「もう結構ですよ。」とおっしゃっていました。
厳しさの一面とはこういうものかな、とそのとき思いました。
だめな時ははっきりとだめと言ってくれる。
そこでめげてしまうか、自分を奮い立たせられるか。
それが頑張れるか頑張れないかの分かれ道だと思います。
なんとか内定いただきました。4月か5月に内定者の集まりがあるみたいに高田さんが言ってましたよ。
えっ?さん、返信ありがとうございます!!ファイザー受ける前にも一回悩んだんですが、他社さんからも内々定いただいているという事もあり再び悩んでしまったのです。たしかに情報収集不足かもしれません。OBの方に会うなどしてみます。
ゆいさん、さくらんぼさん>
さくらんぼさん返信ありがとうございます!!そうですね。学生の分際で自分と会社の仕事環境が合うか合わないか知るのはホントーに難しいです。「つらい」とか「厳しい」とかって、言う人の主観がすごく入ってるし、どう「つらく」て「厳しい」のかといった事をやはり自分で確認して知ろうと思います。時間はたっぷりあるのでしっかり考えたいです!!
はじめまして。提出物は、とりあえず、健康診断証明書と成績証明書、もし出せるならば、卒業見込み証明書だということをお聞きしましたが、私も今後のスケジュールの詳細については知りません。では・
今後の予定とかさっぱり分からなくて。提出物とか・・。
とりあえず就活は全部キャンセルして終了したのはいいけど、きゅうにファイザーちゃんと通ってるか不安になって。電話頂いた時はしゃぎすぎて、、。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
確かにいろいろな噂が飛び交っていますね。
私も心が揺れていました。
しかし、自分がそうならないように頑張れる自信がある、と確信できた時に吹っ切れました。
もし、ZOEさんがくじけない自信がないならあまりお勧めは出来ません。
生ぬるい気持ちで入社してもきっと後悔することになると思うからです。
大変厳しい、実力主義などをしっかり理解し、自分がその中で頑張って行ける、自分には最適な環境だと納得してから入社したほうがいいと思います。
ました。ファイザーは間違いなくこれからトップをとる会社です。武田の殿様営業も終わりにするのもファイザーしかないとおもってます。僕自身武田の内定を断りました。ファイザーの勢いや、将来性、競争意識の高さに魅力を感じました。ぼくは、やるからには、トップ狙います。みなさんとも、よきライバルであり、仲間としてがんばろうと思ってます。ファイザー万歳。他の企業を圧倒したるでー。
えっ?知らなかったの?
たぶん情報収集不足だと思います。
もう一度就職活動やり直したほうがいいですよ。
エラソーに言ってごめんなさい
しかし私は今とても悩んでいます。女は正当な評価を受けないとか文系大量に採用して使い捨てるとか、そういった話をきいて私同様にビビッてる人いらっしゃいませんか?