会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語の話ですけど、医療機器メーカーは日本法人それほどおっきくないところは使うらしいですよ。実は親友のお父さんアメリカの医療機器メーカー勤めてるらしいですけど、よく海外に出張行っちゃうそうです。外資医療機器の日本法人まだこのファイザーほど大きいところありませんよね?英語力があるのならば、社内でも貴重な人材なのかもしれませんよ。すべて推測で話してるので不確かですけど。
製造販売 エーザイ
販売 ファイザー
って書いてあるのを見せてもらいました。薬剤師さんもよくわからないみたいでした。ただファイザーの他のある薬も山之内と提携してるみたいです。やはり海外進出は外国企業に頼むかな。ただアリセプトが発売された当初はファイザーのプロパーさんが積極的に病院に来られたみたいです。
ってか就職話と関係ないですね…。私はファイザーの内定者ではありませんよ。
偉い人かぁ。そこは外資系の特徴なんでしょうね。英語仕事で使いたいんだけど本社の偉い人とコミュニケーションをとる機会って、偉くならなきゃ無いでしょうね。偉くなる為には成績を残す。成績残す為には…?
本社の偉い人たちは みんな外人らしいですよ。英語ができないと 上司とコミュニケーションも取れないようです。ただ地方の営業所なら 英語なんて一言も話す必要はないみたいですね。
まったく同じ境遇ですね!がんばりましょう!
おそらく、そういう協定を結んでこその共同販売なのでしょうね。良い意味で、持ちつ持たれつ。
エーザイの海外進出が早かったからといって、市場を世界的に考えたらファイザーにはかなわないでしょう。
素朴な疑問さんはファイザー内定者ですか?
私はMR職だけど、将来的には本部でも仕事がしたいと思っています。
そもそも製薬業界って、そんなに英語が生かせるんですか?外国の難しい文献読むくらいじゃないですか?会話や読み書き、聞き取り全てを仕事で総合的に高いレベルで使いこなす事が出来て初めて英語を生かすっていうんじゃないですか。それに最近の製薬業界のMRの採用量はバブルっぽいものを感じます。現在製薬外資ではリストラを一切行っていないらしいですが、将来医師とのCRMの効率化によってリストラが図られる時代が来るかも。労組にいつまでも入り続けているならば別ですが。それにこれから新薬の開発を巡っての企業間のM&Aや競争は激しくなるのでは。そうなれば安定性は本当にあるのでしょうか。悲観的な材料を並べましたが、やりがいは実際仕事しながら見つければいいんじゃないですか。もうその会社に入社するって決めたのなら今あえて見出そうとする必要は無いのかも知れないと私は思います。でものれんさんは一つ基本的なやりがい(志望動機?)を忘れている気がしますけど。。。
アリセプトについて。
ごめんなさい、開発をどちらがやったのかは厳密にはわかりません(たぶんエーザイだと思いますが・・・)。
でも販売(営業)は、エーザイとファイザーが共同でやっています。箱にも両社の名前が併記されていますよ。
MRの人は、一緒に営業にまわったりもするそうです。
(内定者懇談会でお話されてた社員の方談。)
ファイザーは開発力は強いけど、まだまだMRの経験や、お医者様との信頼関係という意味では内資に劣る部分があるのだと思います。
他社の人でも同じMRとして助け合ってる感じもするし、いい方法だな、と思いました。
色々な製薬で同じ書き込みを見ますがオカド違いですよー。他力本願ではどうにもなりません。
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
はい、その通りですよ。学生1人対面接官3人でした。時間は20分くらいだったと思います。楽しく面接してきてください☆サラダさんの吉報報告待ってます!
そういう志望動機だから続かないかは誰もわからないんじゃないかな、「給与がいい」でも立派なやりがいになると思いますよ!人には色々なスタイルがあるし、入社してまた発見があるかもしれないし・・・。やりがいの先入観はありすぎてもギャップを感じるだけじゃない?
「なんで医療業界なんですか!?」
お金を稼ぐにも英語を活かすにも、他の業界でもできることなのでは。この先ずっと安定してる企業なんて、誰にもわかりませんし。というか人命に関わる医療だからこそ、何か問題とか不祥事とか発生したときは安定どころじゃないですよね。
なんで医療業界なのかもっとつきつめたらやりがいも見つかるんではないでしょうか!?キツイですかね、ごめんね♪お互い納得できる就職をしましょう!!
自分の志望動機に疑問を抱くくらいですから、その志望動機では、ぽんさんの意見と同様、続かないと思いますよ。だからといって、みん就で聞こうなんて他力でしょ・・・それって。
?についてですが、医療業界は今後ますます厳しくなりますよ。合併続きですし。そんな甘い考えじゅやっていけないと思いますが…
私も、同じ日に広島で受けましたよ!!
面接ではかなりつっこまれて、絶対落ちたと思っていたら、昨日の夜リクナビに合格メールが届いてました!かなりびっくりです!しかも最終の予約画面をみると、けっこう埋まっていたのでさらにびっくりです。こまめにリクナビをチェックした方がよいかも☆
でも待ってる間って、ほんとうに心臓がいくつあっても足らないですよね・・・(>_<)
昨日までではきてないかも。
突然の失礼をお許しください。私は某外資系医療機器メーカーから内定を頂いているものです。始めにやることは、やはりMRに似ていて、医局の前に列を作ってドクターに売り込むということです。という事で、同業者の方に聞きたいのですが、この仕事のやりがいってなんだと思いますか?私は?お金ががんばれば結構いいんじゃないか?外資系なのでこのさき英語が生かせるのではないか?医療業界はこの先伸びるから安定しているのではないかという理由から志望しました。でもこれだけで日々の仕事にやりがいを感じられるのでしょうか?皆さんの声をぜひ聞きたいです。教えてください、あなたが見つけたMRのやりがいを!
最終頑張ってくださいね☆自分のとき最終は3対1で終始和やかな雰囲気なように感じました。しかし、感じる雰囲気はされる質問とか面接慣れしてるかとかによっても個人差があると思うので、中にはキツかったっておっしゃる方もいました。私は履歴書の内容をさらに突っ込まれたし私の友人は趣味の話で盛り上がったって言ってたし、内容はまぁそんなカンジです。おそらく面接の前に控え室で同じ時間帯に最終を受ける人と顔合わせするので、その時間控え室のみんなと楽しく喋ってれば肩の力もイイ感じに抜けて面接本番ではエンジョイ・トークができるでしょう☆人事の高田さんも控え室にいらっしゃって私たちと一緒にお話ししてました。
噂に関してですが、私もちょっとびっくりするくらいスゴイの聞いたりしたけど、サラダさんの言うとおり噂は噂でしかありません。どの会社にいっても自分次第です。どうぞご自身で納得のいくまで見きわめてくださいねー☆
いろいろお世話になって本当にありがとうございます。人のやさしさに感動しました。考えがしっかりしてて勉強になりました。また、教えてください。まだまだ頑張らないと…笑 内定者の仲間入りできるように… また、会える日を楽しみにしています。
タマ
ホッとしたよ。
あなた、最高!!!
ズバリと素敵なことを言う方ですね。
私も似てる考え方なんです。
ファイザーは厳しいとかよく言われてますが、実際にどう感じるかは人それぞれな訳だし、簡単な仕事なんて無いに決まってます。
OB・OGでも考え方は千差万別だから、現役の方の話を鵜呑みにしてしまうのではなく、あくまで参考として考えて仕事に就くのがいいと思っています。
って書いてあるのですが、満席じゃないのに東京に予約入れちゃうのは反則かしら・・・。
そっちのほうが予定が空いていていいのですが・・・。
交通費の精算は控えてくるだけでいいんですかね?
わざわざ振り込んで頂けるようだから遠方から行ってしまうのは申し訳ないような気がしてしまうよー。(^-^;
連絡が来ないから落ちているかと思いきや、
さっきリクナビに最終面接の案内が届いていました。
良かったぁ~(゜дÅ)
「就職活動はどう?しんどいですか?」と聞かれて、
「いやぁ~、結構楽しいですよ。ツライのは金銭面ぐらいですかねぇ~」とか
訳わかんないこと言ってたからどうかと思っていたのですが・・・。
だからpiloさんも受かっているかもしれませんよっっ!!
おいら思うんだけど、自分にあった企業なんか今現在ではわからんやろ?人事の人がいい人であったとか、社風がいいとか・・・そんなのは人事の人柄であり、見せかけの社風であると思うんよ。だから「内定もらった企業は自分にあう」というのでいいと思う!!
ファイザーの強みとか、ノルマとか、そんなの気にすんなあ!!縁があるから、合格したわけであって、決して他人より劣っていたから、内定をもらえなかったってことではない!!おいらは力試しでうけているだけですし。
ファイザーはお金持ちだからです。
開発費だけでなく、これから合併とか多くなってくると、買収される側よりする側にいるほうが絶対良いと思ったのです。相手にもよりますが、買収された側の社員は惨めだそうですよ。
ちなみに私はMRやめました。いろいろと見聞きして考えた結果です。そんな私が書き込みしてるのもなんか不思議ですが...。少しでも参考になって良かったです。営業がきついのはどこも同じです。頑張ってください!
お返事有難うございます☆
参考になりました☆ちなみに、み~さんがファイザーを選んだ理由はなんですか?よかったら聞かせていただけますか?
T社は日本的な企業です、良くも悪くも。
外資の利点は新薬がでる、ってところですかねぇ。
内資は新薬開発においては、やっぱり外資にはかなわないかと思います。
ただ、新薬だけが薬ではありませんよ。後発品やOTCだってなきゃ困るでしょ?
来ましたよ。五月半ばに最終面接らしい。。。面接って三回あるって聞いた事あるような気もするけど。
私はT田薬品とG○Kから内定を頂いたのですが、どちらも魅力的で悩んでいます。選択基準は、結局個人の価値観による判断ですが、是非参考程度に皆さんの企業選択基準をお聞かせいただければと思います。また、今後の内資と外資の動向について教えてくれませんか?
大変勝手な書き込みで、ご気分を害される方もいらっしゃるかと思いますが、どうぞお許しください。
第一志望なのですっごい緊張してます。面接でうまく話せればいいんですけどね。
MRって常に勉強して成長していくって感じが素敵ですよね!!
がんばってきます!!!
わかる。
私はどっちかというと召使的でいたぶられてるほうが似合ってるんで、MR向きかも~。接待も楽しみ。
あと、この仕事大変ってのは人によるっぽい。多分。φの知り合いは優秀なんでいつも楽そう(?)なんですが、その方の同期の人達はとっても大変そうです。デキない人はとことん恵まれないのかな。営業所によるのかな。ついていける人には天国のようなとこだと思う。。お給料いいし。
私はここ辞退しましたが、みなさん、研修でいい成績おさめてくださいね。