会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。何か安心しました(^^)
受付の方に聞いたところ、書類をそろい次第でいいらしいですよ!!
すいません、教えてくれてありがとうございました。
あ~受かっててほしいです☆★
言われなくても配られた書類に一週間以内って書いてますよ?しっかり見てくださいね。
実は、昨日お会いしている者です。書き込み読んですぐ分かりました!私はデールさんが座ってる所から見て、右列の真中に座ってました。昨日の面接は、控え室で和やかに志望者の方10人くらいの方と2時間くらい話した後で面接だったので、かなりリラックスしてしまいました。私は、緊張はしてないものの、自信はないです。私は、2人の面接官で、全国転勤できるか、知らない土地で不安と期待はどちらですか?や、人見知りするか?などの私自身を知るための質問と、エントリーシートの内容を具体的に質問されたり、営業のなかでもなぜMRを選んだのか?という質問をされました。今から最終を控えている方の参考になればいいなと思います。
リストラされるの?
実際どうなんだろう?
噂でいろいろ聞くから,,,
やっぱり最終といえども人数多かったです。。。
しかも朝一でトップバッターでした。
何を聞かれるかドキドキでしたが、意外と基本的な質問したされませんでした。
ファイザーは第一志望なので、電話かかって来るといいなぁ。。。
製薬会社に勤めている先輩からにお伺いしたところ入ってからは国内メーカーも外資系メーカーもあまりかわらないそうですよ。その人の実力次第だそうです。
最近はどこの会社も実力主義みたいですよ。昔のような安定志向な会社はないのかもしれませんね。そういう会社もあるかもしれませんが・・・私もよく考えて会社選びしたいと思います。ちなみにひひひさんは、どうしてエーザイに決めたのですか?もしよろしければ、参考にしたいので教えていただけないでしょうか?
私は受けている業界が製薬だけではないので、
志望動機についてはかなり詳しく聞かれました。
学生生活については、
周りの友人が私に対してどんな評価をしているか、
などがきかれました。
ただ、控え室で一緒になった方の話を
聞いている限り、
(私はけっこう後の方の順番だったので)
面接官によって(部屋が分かれているので)
また、人によっても
質問の内容は違うようです。
私はかなり圧迫感を感じましたが、
他の人はすごく和やかに面接が進んだ
って言ってましたし。
一つ言える事は、
一次面接で聞かれた内容も聞かれます。
(1次と2次は面接官が違うので)
ですから、提出した自己紹介表を見直して、
自分のビジョンや身の回りの出来事なんかに対する
自分の意見をしっかり見直してから
面接に望んだら完璧だと思いますよ!!
もしかしたらちょっと遅かったかもしれませんけど、
ぜひぜひがんばってくださいね!!
大学の就職課の資料で、先輩が「何でもいいから薬を一つ売ってみて」ということを最終面接で言われた、という内容のものを読みました。今年もそのような事を言われた方いますか。最終面接では、自分のこと、ファイザーのことどちらを突っ込んで聞かれましたか?もう終わられた方、宜しければ是非×2教えて下さい!!お願いします。
最終面接では、志望動機聞かれました??1次では、MRについてしか聞かれなかったのですが・・どうなのでしょうか?自己PRや学生時代力を入れたことは聞かれましたか?私は、ファイザー第一志望なので是非是非お聞きしたいです。
わざわざお返事ありがとうございます!!いよいよ明日ですが、自分自身を面接でだせるように頑張ろうと思います。
一人一人考え方が違いますが、私はエーザイ内定を受けました。
みなさんは何を基準に会社を最終的に選んでいますか?
交通費ですけど、多分大丈夫だと思います。言い方悪いけど、けっこう皆適当に書き込んでましたから。もし不安だったら人事の方が控え室にいらっしゃるので質問してみてはどうでしょうか??
>ファイザーさんへ
9日に東京で最終面接を受けましたけど、GDではなかったですよ。
控え室に集まって、一人一人呼ばれていきます。面接官2-3人に学生1人です。
強いて言えば、控え室でおしゃべりするくらいですかねえ。。。自己紹介とか。
参考になれば幸いです。
今度大阪にて最終面接を受ける者です。最終はGDだと言う噂を聞いたのですが、そんな事は無かったですか?
だね。お互い頑張ろう!!。熱く語りまくって内定ゲットだ。
どうもありがとうございます!後日郵送します。崖っぷちさんより一日早く最終受けますがお互い熱くがんばりましょう(^^)ひとみさんのおっしゃる通り人となりはかなり見られていると思います。一次面接では最近興味ある事やクラブ活動について聞かれたので楽しく話しましたよ(^^)最終面接は緊張とかなりの楽しみでいっぱいです、本命だとやる気も違いますねぇ。
三月のフローで内々定を頂いたものです。
先日内々定者懇親会で人事の方にうかがったところ、三月のフローでは最終面接まで進んだのが200人くらいで、そのうち内々定を90人程出したとのことでした。
最終的にはこれからの選考と合計して、
150人ほどにすると言ってました。
合併もあるので例年よりは若干多めらしいです。
だから、今選考中のフローで出る内定者数次第では、
秋採用を行わない可能性もあるとおっしゃられていました。
要は、採用人数云々よりも、
本当にファイザーがその人を採用したいかどうかということが重要のようでした。
それが150人程度に到達すれば、もう採用活動はしないということなのでしょう。
なんで、あんまり倍率とか気にしないで面接に望んだほうがよいと思います。
ちなみに私は3月の最終では、
エントリーシートに書いた学生時代に頑張ったことについて根堀り葉堀り聞かれただけでした。
志望動機、自己PR等は一切聞かれまず、
自分を強く売り込めたとは到底思えません。
正直ヤバイと思いましたが、
内々定の電話で話していただいた面接官の評価を聞く限り、
人となり(意志の強さ)を重視するということみたいです。
なので、これから最終の方々は余り気張らないで、
普段の自分をそのままぶつけられるように頑張るのが良いと感じます。
参考程度にしといてください。
こんにちは。学校のでいいはずですよ。間に合わない場合は後日に郵送すればいいはずですよ。当日に提出しようが後日にしようが関係ないらしいですよ。
確か1週間後ぐらいには合否にかかわらず通知してくれるんですよね?誰か連絡きた人いらっしゃいます?
φっこ。さんは万○に決めたんだね~。
私もつい最近までは万○が第一志望だったから最終受かってすごく嬉しかったんだけど、私も諸事情で勤務地が...ってカンジになってしまったんだよぉ(;-;)
とりあえずぎりぎりまで迷ってみます!
アドバイスありがとう!
きょんさんもレスありがとうございました
(^-^)
説明会のときに、たしか希望勤務地は聞かないって言ってたような…。会社側で決めるって。
やっぱり!同じ日に最終だったんだよ、あたしも。
万○保留してるんだね…。あたしはこんなHNやけど、万○に決めちゃった。φザーは、切っちゃったってゆーか、受かっても諸事情で行けないんで。。
勤務地って重要だよね。最終で聞いてみたら?万○は希望聞いてくれるかもって書いてたけど、どうなんだろうね~。…あたしは諦めてます。
そうです!万○にも出没しています(^-^;)
万有さんから一昨日内定をもらったのですが、今保留していただいています。
最近、やはり勤務地の希望を聞いてくれる所がいいと思いだしてしまって...
φっこ。さんはファイザーできまりですか??
僕も9日にファイザーの最終面接受けるんですが、雰囲気とかどんなこと聞かれるのかとか、どなたか教えていただけたらうれしいです。
お願いします(^、^)
万○のとこにいたりょうちゃんさん?
勤務地、聞いてくれませんよ、あんまり。面接の時もそう言ってたし、実際知り合いも希望全く通りませんでした。ま、希望者があんまいない地域だったらいいのかも。入社したあとも、地元に帰りたいとかの自己申告通らないとか…。優秀な人なら希望も聞いてもらえるのかなー。そのへんはよーわからんけど。
勤務地のことなのですが、希望とかは聞いてもらえるものなのでしょうか??
よろしくお願いします。m(__)m
給料が高くて、昇進が早いからです…あと資本が大きくて、安定してそうだからかなぁ。
確かに給料・安定性はもちろん大切なことだと
思います。ただ、それ以前に仕事に取り組む際
に自分の積極的な意思が必要だと思います。
営業だと売り込みをしないといけないから
最初は相手の言いなりだと思います。
けれどそこで踏ん張れるのは、「次はもっと勉強して相手の信頼を得よう」「自分が売らなければ
誰が売る」などという熱意が必要だと思います。
それがあるからやりがいを得るのです。
つまり最初から自分はこうなりたい、こうしたい
というのがなければ、入社しても受身(守り)に
はいってしまい大きな失敗や成功が得られないし、仕事の楽しさを本当に味わえないのではないかと思います。
以上、MRの方と一緒の仕事をしていたので書き込みさせていただきました。
確かに給料・安定性はもちろん大切なことだと
思います。ただ、それ以前に仕事に取り組む際
に自分の積極的な意思が必要だと思います。
営業だと売り込みをしないといけないから
最初は相手の言いなりだと思います。
けれどそこで踏ん張れるのは、「次はもっと勉強して相手の信頼を得よう」「自分が売らなければ
誰が売る」などという意思が必要だと思います。
それがあるからやしがいを得るのです。
つまり最初から自分はこうなりたい、こうしたい
というのがなければ、入社しても受身(守り)に
はいってしまい大きな失敗や成功が得られないし、仕事の楽しさを本当に味わえないのではないかと思います。
以上、MRの方と一緒の仕事をしていたので書き込みさせていただきました。