会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、俺としたことが場所をメモったが汚くてイマイチ読めない。
確認の為、9/6に参加予定の方場所を教えて下さい。何とかの13階と書いているようだが。すみません。
25日大阪で受けました。で、お電話今日の夕方いただきましたよ。
いやぁ、もうドキドキでした。。
25日にセミナーを受けた者ですが、先ほど面接&筆記の連絡をいただきました。
>グローブさん
僕も26日に説明会に参加し、19時前に面接と筆記試験(9/6)の連絡が来ました。
お互い頑張りましょう!
本日18時頃、面接と筆記受験の連絡を頂きました^^
連絡が思いの他、早くてびっくりしました(^^;
はじめまして
電話で説明会に参加できたそうですけどいつかけましたか?
盆明けにリクナビから秋採用のためにエントリーしようと思ってたらすでに閉じられてて諦めていたんですけど・・・・
9月にも説明会ってあるんですかね・
もう連絡きている方いますか?不安です~
人事の人黒かったですね(*^_^*)
>がすたーさん
情報ありがとうございました。結局学校のパソコンにて適性検査受けました。
この適性検査とESでどれくらいの人が通るんですかね?通ってますように(><)
私もXPなんですけど、一回やってだめだったんですけど、時間をずらして再度挑んだらできましたよ。原因はわからないのですが。
私は26日に電話を頂きました。人事の方が都合により連絡がリクナビでなく電話になったとおっしゃてましたよ。
説明会参加できましたぁ。つか人事の人から直接
電話かかってきて説明会参加したい人は電話ください
って言われました。なんていい会社なんでしょ。
某製薬会社では秋採用、選考会定員で泣く泣く参加
できなかったんですが、ここはかなりー気にいりました。
書類選考の連絡こないよーどっちでもくるのかな。
2000がOKならXPもOKだと思いますよ。単に書き忘れでしょう。
XPで受けたけど、特に問題なかったよ。心配なら人事の方に電話してみるのが一番いいと思います。この適正って合否関わらず連絡あるのですかねぇ!?誰か知ってる人いたら教えてください。
説明会に参加しました。
若干、空席があったように思います。
ドタキャンの人がいたのか、もともと空席だったのかは分かりませんが。
直接、お電話されてみては?
今後も説明会の予定があるかもしれないしね。
飛び込みで参加するかたっていらっしゃいますか?
東京では説明会の時にエントリーシートを渡されました。面接の時にそのエントリーシートを持参することになっているので履歴書は必要なかったです。
はじめまして。大阪でセミナーに参加するものなんですけど、履歴書はもっていかなくてもいいんでしょうか?教えていただけたらうれしいです。おねがいします。
当日飛び込みとかできるんですかね??
製薬会社に限らずSPI受かったことありません。製薬会社の筆記はSPIのところがほとんどなのでとても困っています。勿論対策もしていますけど一向に受かる気配がありません。頭が悪くて頭が固い自分にはあの短い時間であれだけの問題をこなすのは無理です。面接も製薬会社の面接は一次突破は1回GD受かっただけなので本当に荒れ狂いました。はっきり言って自分はMRに向いていないのだと思います。しかし向いていないからという理由で夢を諦めたくありません。落ちこぼれは落ちこぼれなりの意地を見せたいと思います。
SPIは簡単です。難しいと思うなら勉強しましょう。僕もSPIでけっこう落ちたけど慣れると受かってきました。面接は臨機応変の対応を見ていると思います。
応えてくださったRiuさん、司馬さん、有難う御座いましたm(__)m
ファイザーの筆記はSPIですよ。けどファイザーは筆記よりもかんなり面接重視だから、どうしてMRになりたいのか、またなぜファイザーなのかってことを、自信を持ってはきはき言えば、きっとたかさんの熱意が人事の方に伝わると思いますよ。がんばってくださいね!
各製薬会社のあの程度の筆記が難しいのなら、今からもっと勉強したほうがいいですよ。ファイザーの筆記はSPIですが、すこしボリュームがあったような…。簡単な部類には入らないと思います。
今日セミナーの知らせがきて申し込みました
今回秋採用のセミナースケジュールって10日前後に連絡します。とか書いてあったけど、お盆休みですよね?!セミナー事態は8月下旬みたいな感じなのでやっぱり来週初めとかですかね?私は、ファイザーMRにとても憧れるのでぜひチャンスを逃したくないんですけどね・・・。
就職活動もあと少し頑張らなきゃー☆☆☆
頼む~、忙しいから捕まえないで下さい
そうですね。今度病院に行ってMRさん見つけて話聞いてみます。いろいろ教えてくださってありがとうございました。
みなさん聞いた話というのを気にし過ぎでは?
自分で見て感じたことを信じるべきだと思います。
自分がしたいこと、厳しいと他人が言ったことに揺さぶられはしないと思います。
偉そうですみません、こんな考え方のやつもいるってことで(^o^)
私は学生です。
私の学部の就職する人の半分以上は、MRになるのです。
現役MRさんに会いたいのなら、大きな病院に行って、MRさんを捕まえてお話を伺って見たらどうでしょう?
私が選考に参加した企業の先輩MRさんは、学生時代にこうしたと言っておられました。
MRって寿命は平均5年と、以前、聞きました。
大切にしてもらえる企業は、内資です。
そうなんですか。大学のキャリセンの先輩からのメッセージに、秋採用は面接一回のみって書いてあっだから、てっきりそうなんだと思ってました。教えてくださってありがとうございました。あとファイザーが完全実力主義ってことは知っていました。大量に採用はするけれど、実力のないものは一年で半分は切り捨てていくって話も、聞きました。研修も大変だし、
そんな生半可な気持ちで務まる仕事じゃないですね。実際にMRとして働いておられるかたがたのお話を聞いてみたいなって思います。もしかしてファミコさんは現役のファイザーのMRとして活躍されているんですか?
2回です。
しかし、説明会の時に、選考とはかかわりがありませんが、集団面接のような会社説明会があります。
実質、選考は3回です。
MRは文系の方でも全然出来ます。
しかし、文系からMRになるには、文系を積極採用(?)されている企業を探して受けるといいと思います。
薬学部の学生、理系の学生を積極的に採用する企業や、人物重視で文理関わらず採用する企業もあります。
何より、ファイザーは実力主義です。