会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は今3回でMR職に就きたいと考えています。筆記試験とはどのような問題が出題されるのですか?まだ就職活動を始めたばかりで右も左もわからない状況です。よろしければいろいろと教えていただけないでしょうか?おねがいします。
個人面談でした。内容はどこへ転職活動されるのでも同じように聞かれる質問です。強気で頑張って下さい。
一次はちょっと圧迫気味。でも自分に自信あれば、余裕。
開発を希望しているものです。これから受ける筆記試験はSPIですかそれとも専門(薬品とか)的な試験ですか?
初めまして。私は今年、ファイザーにMRとして内定をいただいた者です。つまり来年に入社ね。
実は偶然にも私の親も昔、ファイザーにいたそうです(どうでもいいか・・)
もし、興味があるなら、まずホームページを見て、そしてさらに興味が湧いたら、エントリーをしてみてはどうでしょう。
ファイザーは、エントリーシート→筆記試験&一次面接→最終面接というふうに、進んでいくので。
ぜひ、お試しあれ☆
初めて、このサイトにお邪魔します。
就活も始めたばかりです。親がファイザーでMRをしていたので興味があります。けど、何をしたらいいのか。。。
一から教えてください!!
アドバイスありがとうございます!
面接に向けてもう少し自分について考えてみようと思います。
追伸 確かにT氏ですね。盲点でした(笑)。
がんばって来て下さい!
折角なのでアドバイスなのですが、私は8月位から就職活動(インターンを含めて)をしていて色々な業界を見てきて、製薬業界ほど専門内容が問われる業界はないと思っています。
そこで感じたことは
ファイザーだけではなく、おそらく他の製薬会社も一番大切なことは「自分の研究内容を洗練されたものに磨き上げとく」
ということだと思います。もし研究所に着くまでに時間があるならば、自己PRや志望動機のみならず、
自分の研究内容の意義や、今後どう発展させて行きたいのか、
入社した後知識をどう活かせるのか、という点についても考えておくと良いと思います。
考えているその過程自体が研究者にとって大切なことなんだと
最近益々思うようになりました。
頑張ってきてくださいね。
追伸、T氏とは一次選考のメールを送られて来た方、また中央研究所で一番最初に会われる方のことですよ。
お返事ありがとうございます。
ガスターさんのおっしゃるとおり
先に面談の内容を知ってしまうのは不公平ですよね。
でも、良い雰囲気だと知って少し安心しました。
早くも緊張してきてますが、面談頑張って来ようと思います。
追伸、T氏とはどなたなのでしょう?
何にも知らなくてすみません。
今日二次面談に行ってきました。
これまでに面談に参加された方とも公平になるように
したいので、具体的な内容については言えないのですが
面談自体については、とても良い採用方法だと思いました。
メールに書かれているように体一つで行くことが重要だと思います。
人事の方はとてもいい方です。(研究者の方も)なので、
良い雰囲気の中で面談できると思います。頑張って来てください!
その後の採用過程のことについては、T氏にお聞きになれば、
かなり(笑)教えてくれるので、聞いてみると良いと思いますよ。
一次面接終わられた方どの様な面接だったでしょうか?
教えていただければと思いますm(._.)m
一時面接は、個人面接で一人30分くらいでしたよ。
私はとても和やかな雰囲気の中、今の仕事の内容についての質問がほとんどでした。
ですが、面接の前に『入社志願書』を書かされます。
それは、ほぼ履歴書みたいなものでしたが、結構時間がかかるので、面接予定時間より早めに行くことをお勧めします。
最終面接は、グループディスカッション&個人面接でした。
こちらは、予定時間少し前くらいにしか中に入れてもらえないので、
あまり早めに行く必要はない感じです。
どちらにしても、頑張って下さいね♪
私も中途MRを目指していますが、もう1次面接はお済でしょうか?私はこれからなのですが合同面接なのでしょうか?具体的にどういった内容が問われたのか教えていただければ幸いなのですが・・・。
僕の場合は10月30日にエントリーして
11月11日にメールが来ましたよ。
はじめまして。
僕も今週(金曜)に一回目の面談に行ってきますが、
いいともさんと同じように一次面談がどんな感じだったのかが
非常に気になります。
良かったらどのような感じだったのかを教えていただけると幸いです。
ファイザー製薬は8月から【ファイザー株式会社】に社名変更しています。
未だに掲示板名が「ファイザー製薬」なっていますが、もうこのような会社は存在しません。
社名を修正していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
私はだめだったようですねー。
がすたーさん、頑張ってください!
来週一回目の面接に行きます。
どんなかんじでしたか?
二次面接の内容はご存知ですか?
比較的早めに書類を出した方(選考グループAとします)の一次面接はすでに終わりました。
私は来週二次面接です。
おそらく今は遅めに書類を出した方(選考グループB)の書類審査→一次面接or?
が行われているのだと思います。
早めと遅めの区切りは私の予測ですけど、
11/1~6だと思います。ご参考になれば
逆にお聞きしたいのですが、何故、自分のやりたいこと以外にMR職を就職活動でまわっていたのでしょうか?不況だから何でも仕事は良かった、という答えは抜きにして。
面接をもう受けられたのですか?
現在どのような状況なのかわからないので
知ってる範囲で教えていただけるとありがたいです。
本当に今更という感も否めないのですが、MR職という仕事のやりがいはなんでしょうか。みなさんはどうしてファイザーで4月から働きたい、と考えていらっしゃるのでしょうか。私自身、自分がわからなくなってきており、本当に基本的なことで申しわけないのですが、教えていただけたら幸いです。
内定者の方ですか?書き込みありがとうございます。
最終はペンネームから察さられる方との面接なのでしょうか・・
採用のことについては11/14まで待ってもらって、先週今週に申し込んだ人は書類選考厳しくする代わりに、一気に最終まで持っていって下さる、ということでした。
研究所の重鎮6人との面接だったのですが、みなさんいい人で、一緒に働いてみたい、と思わせてくれるような方達ばかりでした。
ただ気になったのは人事の方一人でやってらしてるので、正直大変なのでは・・と。今後大きくなる研究所なので、採用過程も含めて大きく変化するかも知れないとおっしゃってました。
研究所の面接は最終面接と同義ですよ。
一時面接通った方で内定をもらえなかった方はいません。 もう遅いかもしれませんが、一応カキコ
書き込みありがとうございます。
ここの研究所は説明会のようなものがなさそうだし、
メールには面談時間が30分と書かれているので、
いきなり最終面接かと勘違いしてしまってました。
道のりはまだ険しい、ということですね。
がんばります。
私は中央研究所はうけてはいないのですが、大体の研究職の場合エントリー段階でおおまかな研究内容を申告しているのですでにそこで選考されていたりします。だからもっと人数をしぼった次の段階あたりにプレゼンがあるのではないでしょうか。
私が受けてきた企業では一次面接では専攻について詳しく聞かれるところはほとんどなく、どれぐらい実験してるのかとか、人物像を知ろうという感じのものでしたのでそうなんだと思います。
関係ない者ですが勝手に書き込んでしまってすみません。
体一つで来い
ということでした。
人間性を見るということなのでしょう。
面談の際やはり研究内容のパワーポイントなど
を準備しておく必要はあるのでしょうか?
メールには「用意するものはございません」と記載されているのですが・・
非常識な質問だと思うのですが、よろしくお願いします。
まだですか。うーん、私もどんな感じなのかわからないので書き込んでみたんですけど、どーなんですかねえ…
まだ登録していません。どれくらいの人が登録しているんだろう・・・?
内定者のみなさんは、研究概要にグラフや図を入れて書かれたんですか?
やはり文字のみだと、どうも読む気になれないようなインパクトの薄いものになってしまって・・・。
やっぱり模式図やグラフはあったほうがよいのでしょうか?
よろしければ教えてください。
今回の就職活動でファイザーの良い部分も悪い部分も私なりに感じることができ良かったと思っています。
内定を辞退させていただいたのは、申し訳ないと思っていますが、私なりに考えたうえでの判断をさせて頂きました。少し、知りすぎたのかも知れない・・
人事の方をはじめ、ファイザーをこよなく愛するみなさん、ごめんなさい。この場をかりてお詫び致します。
内定者の方々に質問です。
今2005年度入社のエントリーシートを書いているのですが、思うように筆が進みません。
そこで、先輩のみなさんの内定までを振り返って、エントリーシートの自己PR・研究概要の「これは書いて良かったな」ということがありましたら、教えてください。
あと、研究概要は自由にお書きくださいとあったのですが、どのくらいみなさんは書かれたのでしょうか?教えてください。
また本国のマッキンネルCEOが全世界のファイザー社員に向けてビジョンということに関してアナウンスしたものの中で面白いことを言われていましたので、ご紹介させて戴きます。
それは川辺のレンガ積みのはなしなのですが、
「ある人が川岸を歩いていると川辺でレンガ積みをしている人に出会いました。その人に何故そんなことをしているのかと尋ねると、『いやぁ罰でこうしたレンガ積みをさせられているんですよ。早く終わらせて解放されたいものです』と答えました。また、別の人に聞いてみると『これは私の仕事なのです。給料も良く一家を支えるぐらいは稼げますので、レンガ積みにしては割の良い仕事です』と言います。そして、最後にもう一人の方に聞いてみると彼はこう答えました『私は、宮殿を建てるためにこのレンガを積んでいるのです。いつ積み上がるかわかりませんが、これが完成した時のことを考えると感動で心が躍ります』と。皆さん既におわかりのことかと思います。3人はそれぞれ同じ作業をしているのですが、その思いによってこうもやりがいが変わってくるものなのです。これはビジョンというものが人それぞれのやりがいにいかに影響を与えているかを示したお話しです」
これを聞いてビジョンというものはどういうものかと考えさせられたものです。(この時のマッキンネル会長のプレゼンテーションが、これまた巧にジェスチャーを交えて上手だったんですけどね)
こうしたものに感化されやすい自分は単純すぎるとも思うのですが、企業の存在意義ひいては社会貢献といったものを考える際に大変役に立つのではないかと思っています。
ご心配されていることはよくわかります。
しかし、どこの会社も入社して2,3年間は小間使い
にされるものです。それは、いやでも民間サラリーマンならどこでも受けるものかもしれません。またプライドも持てないかもしれません。ある上司には「それがいやなら公務員でもやれ」と言われました。しかし、先輩方も皆さんそういう過程―悔し涙を流したり―を経て部下を持つようになっていくと思います。
それと社会貢献とは結果としてそうしたものが残っていくわけで、なかなか日々の仕事の中でそれを実感できる機会は少ないかもしれません。以前リーダーシップに関する面白い記述を目にしました。リーダーシップとは雪男のようなもので、姿は見えないがのその残された足跡によって確かにいることがわかると、、、
同じく社会貢献というものも普段は目には見えないですが、激しい営業活動―厳しいノルマ、ストレス―の後にぼんやりと処方という足跡として残って行くものだと思います。決してファイザーの薬は悪い薬ではないと思いますし、それを待っている患者さんに、例え医師から上司からなんと言われようとお届けすることができれば会社人生を振り返った時に良かったと思えるんではないかとも思います。
どうか高い志を持って素晴らしい社会人生活を送ることができるようがんばって下さい。人間の成長は自分が望むところまでできるものと信じて疑わない最近の自分ですが、ファイザーならその可能性を大きく広げてくれるものと思っています。自己投資するに足る豊富な給料、各種インセンティブもありますし、、、
案内によるとスーツらしいです。宿泊は品川プリンスホテルって言われました。私の場合は当日では東京に届かないので泊まりますが、よさそうなホテルなので泊まってもおもしろいかも。たぶんみんな同じ場所だと思いますよ!
ちなみにツインだとか
内定式はどのような服装で参加されますか?リクルートスーツですか?宿泊はされますか?
もう返事はされましたか?私は昨日電話で、数日中に意思確認というようなことを言われました。でも土日はお休みだろうし、月曜じゃ遅いですよね・・・私のなかではファイザーで働こうと決めました。
良かったですね。
私は不安だらけです。本当にここの会社でやっていけるのか・・など。
私も不安だらけです。全くの他分野だからMRの認定試験通るかな~とか、厳しいなかでやっていけるのか、ふだんではあり得ないことが仕事でおこったりとか…でもがんばるつもりです。自分のために。運も関係するとは思いますが、厳しいからよけいにみんな仲がよくなるかも!ちょっと意味不明ですが…