会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡ですか(汗)
すごいですね、さすがにお金がもたなかったので
大阪どまりでした。
souさん貴重な情報ありがとうございます。
在京多国籍軍の生き残りでがんばりましょうw
実際に倍率は怖いですね。
うちの先生なんかは経験上5倍くらいには絞ってるのでは?
とのたもうてますが、当てにはなりませんよね(汗)
まずは越年ですが、やるだけやるぞ!
私も東京の日程が合わず、福岡まで飛びました。
福岡は50人弱でしたよ。
これからの倍率がどうなってるのかちょっと怖いですね。
やはり競争倍率の壁は厚かったです。
選考に合格した方、頑張ってください!
返事来ました。
ほっとしました。
東京では予定があわずに大阪まで受けに行った甲斐がありました!
余談なんですが、福岡って何名ぐらい受けてたんですか?
私は死亡通知が届いてました。
うーん、残念。玉砕で終わった今年。
通過したみなさん、頑張ってくださいね!!
1/15~23の間に一次面接だそうです。
年末年始のことも考えると明日あたりに返事がくる可能性が高いと考えています。
600人くらいの作文を読むのも大変ですよね。
今年は玉砕ばかりだったので最後にいい返事があるといいな!
来ないです(+_+)
でも説明会の感じだと、ここの会社は結構時間かけて選考してくれる
みたいなんで、気長に待とうと思っています。
ご返事どうもありがとう。ファイザーの開発職は第一志望なので、次のステップに進めたらいいですね。お互いにがんばりましょう。
返信が遅くなってすいません。私は体育会系の部活を4年間しておりましたが実際就職活動に置いてそのことが有利に働いたかというと微妙です。体育会だからどうとかではなく、学生時代にいかに人と違うことをし、人と違うものを手に入れたかということが大事になってくるのではないかと思います。
ごめんなさい、面接は全然わかりません。
開発と研究職では人事の方が違うような気がするので、
研究職とは違うかもって思います。(あくまで私の考えですけどね)
ただ、最初の面接はどこの企業でも聞かれるようなことを答えられるようにしていったらいいんじゃないかな。
面接に進むのも狭き門だと思うのでドキドキです。
次は面接だよね。どんな面接か知っていますか?研究職と同じかしら?
心強いお言葉、本当にありがとうございます!!
2004さんと一緒にお仕事できる日が楽しみです。
宜しくお願いします☆
よーし、頑張るぞー!!
>PGRFさんへ
ありがとうございました。
あんまり焦らずに、最後の学生生活を楽しみながら、自分の専 門分野もきっと勉強できる機会も少なくなると思うので、少しばかり、補強をしたいとおもいます。
>Kameさんへ
社宅はいままで、なかったみたいなのですが、今年新築の社宅をたてているみたいです(^^)お先に乗り込んでいますので、
来年からはよろしくです。僕も知り合いがいないので、ちょっと不安ですが、内定式とか始まると同期がなにより心強い味方になりますよ。これから、健康診断とかであつまることになると思いますから、安心していいと思いますよ!
私は面接で、特にこれを勉強しておくようにとは
言われませんでした。私が薬学の人間だからなのでしょうかね。私もまだまだ勉強しなくちゃと感じています。
お互いに頑張りましょうね!
健康診断については一向に連絡がありません。
来年とかに来るのかな??
来週あたりから結果が届くのかな。
次に進めたらいいな~!
倍率すごそうですね。
はじめまして。私はMR1年目の新人です。
MRは体力も必要だと思いますが、膨大かつ深く薬の知識などを知っておかなければならないので、どちらかと言うと知的営業職であると思います。
こちらこそよろしくお願いします!
同じ関東だなんて奇遇ですね。
kameさんは有機合成ですかぁ。即戦力になりそうな分野ですよね。
私はバリバリの生物基礎研究系なんで、まさにファイザーは未知の世界です。面接でファーマコロジーを勉強しといて下さい、といわれたのですが、それって化学科の方もいわれてるんですかね?入社までに時間があるし頑張ってみようと思っています。
あともう一つ質問なんですけど、もう健康診断の案内メールって来ましたか?
はじめまして。研究所で働いている者です。確かに薬学の知識はあれば良いと思います。私も化学系出身で最初のうちはチンプンカンプンでした。でも、働きながら覚えていけます。それで十分ですよ。焦ることなく残りの学生生活をenjoyしてくださいね。
お返事ありがとうございました。
色々な資料を見るたびに
やっぱりファイザーってすごい
会社なんだなと実感しています。
是非、頑張りたいと思います!
リステリンとカロリーメイト(フルーツ味)をもらいました。
お水はセルフサービスでしたね。
人事の方の話によると、東京は300人、大阪は200人弱だったらしいです。
あとは福岡か・・・すごい倍率だ。
Tさんも喜びますよ(笑)
>2004さんへ
専門書についてはアドバイスが難しいです。(所属によりけり)
残りの貴重な学生生活を楽しんでください。
>kameさんへ
社宅・寮はありません。
自分の住みたい部屋を探します。そこを会社が借り上げるので
その何割かを自己負担です。
東海地区出身者が多いということは全然ないです。
私はMRを希望しているのですが、ケイさんは体育会系の部活の経験はありましたか。営業なので体育会のほうが有利、といったイメージがあります。
カキコありがとうございます!私も有機合成をやっています。
未熟ものですが、宜しくお願いしますね。2004年度採用はそんなに少なかったのですか!?今年度はどのくらい採用したのでしょう??私も知りたいです☆入社されたら、またファイザーのことを色々教えて下さいね。
>PGRDさんへ
ありがとうございます!丁寧に答えて頂いて、不安が和らぎました。そんなPGRDさんに甘えて、もう少し質問させて頂いてもよいでしょうか。私はいま、関東に住んでいるのですがファイザーには社宅などの施設はあるのでしょうか?研究所の方は1人暮らしの人が多いですか??それとも皆さん、名古屋出身の方が多いのでしょうか??質問攻めですみません。よろしければレスお願いします。私もがすたーさん同様ファイザーに知り合いがいないので
PGRDさんの存在が心強いです。
>がすたーさんへ
はじめまして!!
同期の方と、やっと接点を持つことができて
とても嬉しいです。がすたーさんも関東の方なんですね。
宜しくお願いしますね☆
噂の「5年くらいで辞める人が多い」というのは
一般的な外資系企業の話で特にファイザーが・・という
わけではなかったようです。不安にさせてしまって
本当にごめんなさい。
これからも色々やりとりできると嬉しいです!
昨日、筆記試験受けてきました。
詳しい内容は会社にも言われたので秘密ですが、
お昼はカロリーメイト(フルーツ味)とevianがあるので
それで平気な人は持って行かなくても良いと思います。
昼休憩が短いので買っていくのがベストだと思います。
では、頑張って下さい!!
はじめまして、2004年度内定者のものであります(^^)
2005年度も、決定したみたいですね!おめでとう~!
一年前のことが、ちょっとなつかしくなりました。で、2005
年度は化学系は何人になりましたか??
2004年度はちょうど合併の話があり、あまりとれなかったらしく、生物系もあわせて全体で6人しかいなかったので、内定式とかでも、すっごくマイナーでーーーー。
>PGRDさんへ
来年からお世話になるものです。入社まで100日ほどになりました。卒業がおわってから、薬学の本をある程度読んでおかないと化学系の私は、ついていけない??と心配になっております。有機合成が専門ですが、ファイザ-で推薦している、あるいは、みながもっているような専門書があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
カキコありがとうございます!
やはり面接で伝わって来たイメージ通りの
研究所みたいなので、安心しました。
中央研究所の様な研究所は理想ですね。
是非、頑張ってみたいと思っています!
勘違い、読み違いをしていた部分があって訂正しておきます。
計算してみたのですが、最近5年間の新卒+中途採用は合計で
150人にもなります。なので、現段階で研究所の総人数が300人として計算した場合、平均勤続年数が8.2年というのは
「多くの人が長く勤続をしている」証拠の数字だと思うのですが、
kameさんの「5年くらいで辞められる方が多い」という噂は
やはり気になります。知り合いがファイザーにはいないもので、
PGRDさんにレスをして頂ければと、思います。
よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
入社していただけるとうれしいですね。
>勤続年数
ここ数年で入社(新人・中途含む)してる人が多いからです。
でも、今年も勤続年数10,20,30年で表彰されている方々もいますよ。
5年くらいで辞めていく人が多いってことは無いですね。
>雰囲気
社会人であるいじょう厳しい時もありますが、達成感もあります。
休暇も取り易いですし、へんな上下関係も無いので働きやすい
と思います。
>退職後
同業他社、海外、人それぞれですね。
>論文
年齢・学歴は関係無いかな。その人次第です。
まあ、研究所は新薬候補をだしてなんぼですから。
詳しい情報どうもありがとうございました。
この時期大変忙しく、せっかく教えて頂いたにもかかわらず
15日も出席できなくなりました(泣)
お二人とも私の分も是非頑張ってくださいね。
残された可能性は19日の福岡かぁ・・・
はじめまして!私もkameさんと同じく2005年度の内々定者(生物)です。
kameさんと同じ質問で、平均勤続年数が5年というのがやや気になっています。研究所ができて20年余りということなので、最近採用人数が増えてきたためこの数値が低いのか、
それとも実際に結構新しい道に行かれる(転社or転職)方が多いのでしょうか?もし、そういう方がいらっしゃった場合は、海外のファイザーの研究所、国内の他社の研究所どちらの割合が多いのでしょうか?
それと研究所のことを調べていく内に気になったのですが、
ここの研究所から出ている論文数は比較的少ないですよね?
これはやはり内秘ということだと思うのですが、
本来論文として公表する対象としては基礎研究の割合が多いのでしょうか?
研究者として生きていくために、masterの内から論文を出して行こうと意識しているのですが、研究所の若手の方(それもマスターで入社した方で)で論文を出している方は結構いらっしゃいますか?教えることができる範囲で構わないので、教えて頂ければと思います。
お忙しい所、質問ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します!
はじめまして。先日、化学系の研究職で内々定の通知を頂きました。憧れの会社だったので、夢のようです。ただ、ファイザーの研究職では5年くらいで辞められる方が多いと聞きました。皆さん、自分で新しい道を見つけて辞められているのでしょうか?あくまで噂なのかもしれませんが、確かにHPの勤続年数をみてもそうなのかなと思ってしまいました。噂に振り回されるべきではないと分かってはいるのですが、やはり不安で・・。良かったら、その点も含めて研究所の雰囲気などを教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
回答遅くなりました。
Tさんへの問い合わせが確実だと思います。
結果の連絡が遅れている理由は、この時期管理職クラスが
アメリカの研究所への出張していることが多いからでしょう。
10時開場―10時半から11時45 会社説明会―12時15まで休息―12時15から14時45まで筆記試験ですよ。就活って、面接とか、セミナーとか、結構直前に連絡くるんですね。気が抜けません…
突然ですが、私も15日に参加しますので参考までにスケジュールについてきたメールをコピペします。
<会社説明会ならびに一次選考会スケジュールについて>
10:30~11:45 会社説明会(開場は10:00です。その前にお越しいただきましても会場へご案内できませんでの、ご了承ください)
11:45~12:15 休憩
12:15~14:45 筆記試験・適正検査
14:45 終了
日 時 : 2003年12月15日 (月) 午前10時30分集合 (時間厳守)
* 受付は10時より開始いたします。
* 会社説明会後に筆記試験(論文を含む)を実施致します。
* 終了予定時刻は14時45分です。
場 所 : センチュリーハイアット東京 「センチュリールーム」 (B1階)
東京都新宿区西新宿2-7-2 03-3349-0111
http://www.centuryhyatt.co.jp/index_pc.shtml
新宿西口 徒歩9分(無料送迎バス運行)
営団丸の内線 西新宿駅下車 徒歩4分
営団大江戸線 都庁前駅直結
持参物 : 筆記用具(HBの鉛筆、消しゴム、シャープペンシル、ボールペン)、下敷き
交通費 : 今回の選考会に係る交通費については各自のご負担とさせていただきますので、ご了解の上、お越し願います。
15日の正確な時間を教えて頂けませんか?17日の大阪で受ける予定だったのですが、都合が悪くなり15日に変更してもらおうかと考えてるんですが、正確な時間がわからなくて。。
宜しくお願いします。
採用過程をかいときます。
土曜日セミナー&SPI→翌週火曜日18:00頃合格の電話
→その週の日曜日1次面接→5日後の金曜14:00頃合格の電話
→二日後の日曜日GD&最終面接
→5日後の金曜日封書で健康診断の案内(日付は二日後の火曜日でした)
→翌週月曜日に健康診断を受けてそのまま速達で発送
→3日後の18:00頃正式な内定の電話があり書類を送付しますとの事
以上が私の採用スケジュールでした。。ご参考までに
結果はダメでした。やはり自分の能力が低かったんだと思います。たけさん仕事の方頑張ってください。返信どうもありがとうございました。
質問なんですが、12/4日に研究職で一次面接を受けたんですが、T氏が遅くても月曜くらいには合否を連絡するっておっしゃってたんですが、落ちた場合は連絡はないのですか?
私は17日ですけど、同じくお昼を挟みます。
持ち物に「昼食」とかないですよね…?
気になりますよね…。
そうですね。論文こと気になりますね。だれかすでに受けた人はいませんか?
健康診断を受け所見なしだったので、早々に送りました。
現職のポスト的に引継ぎ事項が多く、返事が来る前に
辞職の意を告げてしまいました。。ちょっとフライング。。
まぁどの道、今の気持ちになってからは現職でモチベーションアップは図れないのでどの様な結果でもいいかなと思ってたので意外と迷いは無いです^^
ただ心残りなのは社内というより、社外にかなりかわいがって頂いた方たちに申し訳ないなという気持ちがあることです(苦笑
自分も開発職志望です。一次専攻の案内には筆記試験(論文含む)となってますけど、論文てなんでしょうね?