会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかの間違いかなあ。。後から「まことに申し訳ございませんが、、」なんてメールがきたらまじ凹むんですけども。。同じ感じの方いますか??
初めまして。
私は12月上旬のバーチャルファイザーワールドに参加しました。
簡単な会社説明のあと、6人グループで進めるゲームをしました。
ビジネスを楽しむ、をテーマにグループでいかに自分たちのシェア
を拡大していくか、というゲームでした。
人事の方たちの雰囲気がとても良かったのと、グループでいい仲間が
できたことで、このセミナーに参加できて良かったと思いました。
VFWは既に行ったし・・・
適正が低かったからかなあ?
私にも案内届きました。2月9日のVPWに予約しました。
選考には関係ないと書いてありましたが、
エントリーシートのようなものを配布するみたいに
書いてありましたよね?確か・・・。
>サムソン・リーさんへ
年末に行われた、VPWの内容を簡単に教えてもらえますか?
地方のものなので、今回が初めての単独セミナーです。
一次面接で5(面接官)対1(自分)!!!???
驚きました。
そんでもって今まで受けた中(16社)で
質問の質が一番高かったです。
時間は一人20分とのことでしたが30分ほど面接していただき
緊張の時間が人よりも長かったです(後の方すいません)
研究の突っ込んだ話(改善点、目標)から、長所短所、
そして部活動から私生活、将来の臨床開発像まで短い時間に
ありとあらゆる質問をされました。
ちなみにグループ分けで2つの部屋です。
受けられる方、それなりの準備をしていかないと
口下手だとこけちゃう気がします。
当方は口八丁の人間ですのでなんとかなった・・・といいなぁ。
結果は今月末までにメールで連絡とのことです。
遠くから来ただけに受かるといいなぁ。
次に受ける方がんばってください!
医師がお客様なんだから、当たり前のことだと思いますよ。
別にMRに限らず、他の営業職についても同様ではないでしょうか。
ある意味、「医師」にそのような態度を取られてもなんとも思いません。もっと大変な客を相手にする営業もあるのですから。
横レスすみません。
「医薬品ができるまで」というサイトをごらんになってみて下さい。これはモニター(CRA)の人が作っている治験関連サイトです。URLは、この掲示板には貼らないほうが良いそうなので、
貼りません。検索サイトで検索すると上位に出てくると思います。けっこう面白いです。
臨床開発職の仕事についてはどう思われますか。
ぜひとも意見をお聞かせいただきたいです。
宜しくお願いします。
教授や先生方は話すときも、常にMRは立たせて、自分はふんぞり返って話をされます。その立場は絶対です。物を売ることに情熱がある方でないと辛いですよ。
医療に貢献したいと言うような正義を掲げる方には特にそう思います。看護婦・技師・医者が一丸となって、患者を診ているときにそう感じてしまうでしょう。
個人面接ですか!ありがとうございます。ジョーイさんもがんばって下さい。私もがんばります!!
返信ありがとうございます!!
自分に合う会社は人それぞれですよね!!
あけさんのような前向きな方がファイザーにはたくさんいらっしゃるのでしょう。向上心が強い方々とお仕事できるのは何よりも励みになると思います。
せっかく色々考えたのに落ちてしまっては悲しいので
就活がんばります☆ありがとうございました!
社宅説明会があるんですね。どんな所なんでしょう。楽しみですね!色々と教えて下さい。よろしくお願いします。
懇親会は泊りがけで行われるみたいです。研究所の見学なんかがあるのでしょうか?内々定者の方々とお会いできるのが楽しみです。
面接どんな感じなんでしょうか。時間も気になります。
>みつばちさんへ
15日の説明会で、一次はmiddle managerとの個人面接と聞きましたよ。
こんにちは。私も何も分からなくて少し不安です。個人面接なのでしょうか?本社に伺えるのがとても楽しみです。お互いがんばりましょう!
答えになっていなくてごめんなさい。
どのくらいの人数が呼ばれたのでしょう。。一人あたりの面接時間はどのくらいなのでしょう。。
不安だらけです。
>ちゅうさんへ
2004年度研究職(化学)のものです。いよいよ、健康診断でみんな集ることになったみたいですね。いや、たくさんいるみたいで、うらやましいです。何人になったか教えて下さいな。ちなみに、2004年度は有機1名、分析1名、製剤1名ってな感じです。
2004年度の方は、社宅説明会が今月にあり、やっと現実味が帯びてきた感じ。社宅の方の状況はわかりしだい、書き込みますのでよろしく。
私がファイザーに決めた理由は夏みかんさんとほぼ同じですよ。
一番は社員の方の魅力ですね。
私は内定をもらってからOB訪問をしたのですが、みな素敵な方々でした。最後は勘で、ここだ!!と思いました。
内定直後は、正直言って「これで本当によかったのかな?」って迷いもありました。でも他の内定者に会ったり、会社の内部事情を知るにつれて、本当にいい会社に入ってしまったなぁ、と思ってます。
こんなに環境を整えてくれている会社で成長できなかったら、言い訳できないな、と気を引き締めているところです。
しかしどんなに評判のいい会社でも合わない人は必ずいるし、悪い所もあるはずです。
とにかく噂だけで決めないで、自分の目で確かめてみて下さい。
夏みかんさんは既に積極的に動かれているようなので、この調子でがんばってくださいね!!!
はじめまして。現在三年生就活中の夏みかんと申します。突然で大変失礼ですが、あけさんがファイザーに決めた、決め手は何ですが?よろしければ教えてください。私は絶対MRになりたいので出来る限り製薬企業のプレセミナーに参加したり医療業界の先輩から情報を提供していただいたりしています。そしていろいろ考えた結果ファイザーが第一志望なのですが、周りの人(特に同期)からはあまりいい噂を聞きません。しかし研究開発力、外資系にしては日本で歴史が長い(日本で50年ですっけ?)、世界の企業全体のなかでも研修制度が充実しているとの評価を得ている環境、ファイザーで働いている方の魅力、企業理念が自分の理想であるという点からファイザーに惹かれるのです。MR数の多さやノルマのこともあけさんのおっしゃるとおりだと思います。全力で目標達成に向かってる会社だと思うのですが…自分を高めるためには努力を惜しまないつもりです!ファイザーに内定できたら是非行きたいと思いますが、あまりにも友人から反対されるので不安になるときがあります。長くなってごめんなさい!
tetsuさんのおっしゃるとおりで、ファイザーは商品数が多いため、一人のMRが全商品を担当するのではなく、領域別に担当して、チームを組んで営業します。
そういうシステム上どうしても他社よりもMR数が必要なのです。
数が多ければ離職「率」が低くても「数」は相対的に多くなりますよね。
だから成績が給料にしっかり反映されるのは確かですが、がんがん首を切るから多いということではありません。
営業に限らずどんな仕事にもノルマはあります。それをどう達成するかは、一人一人の意識の問題だと思います。中には2ちゃんねるの書き込みのようなことをする人もいるのでしょうが、少なくともファイザーには自己啓発をしたい人を積極的に支援する制度が整っていると思います。
私は新卒なので多分おささんより年下なのに、なんだか偉そうにごめんなさい。お会いできる日を楽しみにしています。研修がんばりましょう!!
返信どうもありがとうございます。
かなりナイーブになっていた自分をすごく恥じています。
これからかなり多くの新薬が出てくるのは間違いないので,
そんなネガティブな考えは捨てて,先のことを前向きに考えます。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
かなりナイーブになっていた自分をすごく恥じています。
これからかなり多くの新薬が出てくるのは間違いないので,
そんなネガティブな考えは捨てて,先のことを前向きに考えます。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
開発職というのは臨床開発のことですか?
この春入社予定で
臨床開発が3人です。
研究職6人。製造関連職10人ちょっと。MR約130人。
毎年違うでしょうから参考までに…
お世話になる方向で考えていたのですが,いろんな噂があるようで・・・。
2ちゃんねる読んで怖くなっていました。
MRに関して言えば,エントリーした人はほとんどの人が内定しているのかと思っていました。
誤解があるといけないので一言断っておきますが,
私は新卒ではなく中途採用組です。
でもあけさんからの返信を読んですこしホッとしました。
新卒の方々是非頑張ってください。
新卒はすごくレベルが高いと聞いているのでお会いできる日を楽しみにしています。
私はファイザーじゃなくて、他社のMRに今年からなるんですが、MRの募集が多いのは売らなきゃいけない薬がたくさんあるからじゃないですか?ファイザーは世界最大のメガファーマです。ファルマシアとくっついて更に薬の種類も増えてます。正直ファイザーのMRは薬の種類が多いので導入研修大変そうだなぁって思います。でも正直いろんな薬を扱えるので羨ましくも思います。ファイザーさんは、これからもたくさん新薬が出てきます。だから今、積極的にMRを採用して新薬プロモのための人材育成をしなきゃとてもじゃないけど、無理でしょう。ファイザーは外資です。大手内資みたいに国内の地盤固めはまだまだ不完全です。国内の売上をナンバーワンにしていくためにも大量のMRが必要なのだと思いますよ。間違っても成績悪かったらすぐクビを切るから毎年大量に採用するとかいう考えをお持ちでしたらそれはちがうんじゃないかと思います。そういう心配よりも、10年、15年先を見据えて自分のMRとしてのビジョンの確立をしていったほうがいいと思いますよ。これからMRはどんどん変わっていくと思いますし。会社は違いますが、お互い春からがんばりましょう。
昨年は2万人くらいのエントリーがあって、最終的にMRで入社を決めたのが約130人です。
辞退者を考えて、400~500人くらいは内定が出ているのではないでしょうか。
採用基準は、柔軟性とコミュニケーション能力だと思います。業界も社自体もめまぐるしく変化しているので、それに対応できる能力が必須だと聞きました。
実際、内定者を見ても採用基準はわかりませんが、とにかくみんな個性豊かです。人間的な底力がありそうな人が多いです。
おめでとうございます。
初めて書きこみをさせて頂きます。
私はMRで内定頂いているのですが,
MRの募集が多いこと,このサイトを観ていても内定の方がすごく多いことがきになっています。MRの合格率を知ってらっしゃる方いらっしゃいませんか?
噂でも結構です。
採用基準に疑問を感じてしまって・・・。
よろしくお願いします。
こんばんわ!
数日家を空けており、メール確認してみたら来てました。
懇親会でkameさん、及び皆様にお会いできるのを楽しみにしてます。
もうそろそろで今年も終りですね。
皆さん、良いお年を!!!!!
こんにちは!
私も研究職(化学)で内定頂いてます。ちゅうさんと同じく
関東に住んでいますよ。よろしくお願いします!
健康診断の件ですが、今日メールが届いていましたよ。
詳細は決まっていないようですが、1月末に懇親会があって、
その時に診断書を持参するようです。
健康診断は、最寄の医療機関で受けるようにとのことでした。
もう知っているかもしれませんが、一応ご挨拶がてら・・。
懇親会でお会いできることを楽しみにしています。
皆さん、よいお年をお過ごしくださいね!
私は留学組ではないし採用が昨年通りとは限らないので、人事の片に直接問い合わせることをお薦めすると先にお断りしておきますが、
内定者に海外の大学卒の人は5人くらいいます。
採用は6~7月ごろだったみたいですよ。
はじめてのMR志望している者です。
今朝の新聞でファイザーMR体験セミナーの記事出てました。
・誰か内容知ってる人はいますか??
・来年2月予定のセミナーにはどうやったら参加できるの??
以上、もしご存知の方いたら教えてくださ~い><
私も開発職志望のものです。が、見事玉砕しました。説明会の人数はすごかったですからね・・・。
で、去年は採用していますよ。そして10人くらい採用するようなことを言ってたような気がするのですが。記憶が曖昧ですみません。
でも、そんなに採るのかと思ったのは覚えています。
がんばりましょう!!
初めての書き込みでちょっと緊張してます(笑)。
私も研究職(化学)で内定を頂いたものです。
これから、健康診断などで皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます。
ところで質問ですが、その健康診断のメール来ましたか?
私にはまだ来ていません。
皆さんの状況を教えて下さい。。
私も研究職(化学)で内定いただきました。
宜しくお願いします。kさんさんはどちらの
方ですか?私は関東に住んでいます。
内定式などでお会いできるのを楽しみに
しています。
>ここさんへ
知多半田については、とにかく自然が
いっぱいだなあと感じています。
でも名古屋まで30分くらいだし、
いいところかな・・と。
ただ、きっと車がないと不便ですよね。
5年ぐらいペーパードライバーの
私としては辛いところですが・・(泣)
よろしくお願いします!
>kameさん
お返事ありがとうございます!
とにかくがんばるっきゃないですね。
化学科の方と一緒に研究行うことも多々あると思うので、専門はもちろん薬学も勉強しておこうと思っています。
>ここさん
まだ2回しか知多に足を運んだことがないので、何ともいえないのですが、面接で毎回のように場所のことについて聞かれたので、研究所の方は気にされているんだなーと思いました。
ずっと関東育ちなもので、個人的には第一印象(武豊)はかなりギャップがありましたが、半田は結構揃ってて住めば都か?って気がしましたが。。
他の製薬会社の研究所がある筑波なんかと比べたら、どうなんでしょうかね?
どなたか教えてください。
過去ログも見てみたんですが、昨年は開発職採用はなかったんでしょうか?今年は何人くらい採るんでしょうかね?一桁でしょうか?
どなたか情報をお持ちの方、教えて下さい!