会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もとても悩みましたが・・・結局VPMにしました。
地方住みなので^^;:体験型のセミナーにまだ行ったことがないのと。。。
あと就職活動の情報交換が出来る友人づくりにw
私はMRセミナーにしましたよ☆
がんばろーっと思いつつ大阪会場は17日しかなく、他の会社の説明会とバッティング・・・。ファイザーの方は選考は行わないそうなので他の会社の説明会に行ってきます(汗
どの企業もだいたいセミナーが
大阪と東京でしかないので交通費
が非常に痛いです。。。
>昨年の選考過程は書類審査→説明会・SPI→自己紹介書を使った>面接→最終面接、でよろしいのでしょうか?
まさにその通りでしたよ。研究概要の説明は1次面接でサラッとした記憶があるような、ないような…
最終では確実にありました。
>マッキーさん
グループ面接でしたよ。
>NONNOさん、マッキーさん
このサイトの「内定までの道のり」に
書き込んであるのでご覧の上、参考にしてください。
最終での研究発表は、手持ちの資料があれば
それを使って良い。とのことでした。
私は学会発表用のOHPが手元にあったので、それを
使いました。P.Pでの発表もできたと思いますよ。
とても参考になるアドバイスありがとうございます!
HPなどでファイザーの歴史コアバリューなどを読みますますファイザーで働きたい気持ちでいっぱいです。ぜひMRのセミナーにも参加してみようと思います。
ところで面接に関してですが形式は個人面接でしたか?それともgループ面接などはありましたか?いつも質問ばかりですみません…
社宅は、会社から5キロくらいのところにあります。
ただ、今年は結構遠いぶるいになるみたいですよ。
だから、kameさんの時は、どこになりますかね~~(^^)
まだ、懇親会決まってないんですね。うちらは12月中
だったんだけど、今年は多いから大変なのかもね~。
これから一緒に研究していく方と会うのが楽しみです。
懇親会の連絡が来たら この掲示板でも知らせ合えるといいですね
お返事、ありがとうございました。いつも的確に答えてくださり、とても助かっています。
かなり、ファイザーに対する情熱が燃えてきました!
マッキーさんの質問に対する答えからも、昨年の選考過程は
書類審査→説明会・SPI→自己紹介書を使った面接→最終面接、でよろしいのでしょうか?
研究の概要はいつ説明するのでしょう、OHPなどを用いたプレゼンってありますか?それは研究職のみですかね・・・?
宜しくお願いいたします!
ご連絡有難うございました。
ちょっと、不安になってまして(笑)。
皆さん、風邪には十分気をつけて、
そして元気に会いましょう!!!
お返事ありがとうございます!
そうですか、2005年度の人はまた別の建物なんですね。
どんな所か楽しみです。
社宅は会社の近くに建っているのでしょうか?
いつも質問ばかりですみません。
でも、2004さんのように質問できる先輩がいるのは
とても嬉しいです。
>ちゅうさん、kさんさんへ
懇親会の連絡、私もまだです。
来週とか再来週あたりになるんでしょうかね??
皆さんと早くお会いしたいです!
私も19日の午前に受験しましたよ!
1月末までですから、連絡来るといいですね!
最終選考おめでとうございます!!
質問ですが二次試験はいつ受けられましたか?
私は19日に受けてまだ連絡が無いので望み薄なのかな
と思って。良ろしければ教えてください。
連絡来い!!w
倍率については残念ながら知りません。
勤めている人全体の割合は分からないので、
あくまで今年度についての話です。
学部:修士でほぼ半々です。男女比は男:女で5:1です。
面接の時には学生時代に経験してきたことから
何を学んで行動してきたか…のような質問が。
自己分析は重要ですね。希望職種(業務内容)や
企業選びで重要視する点。など理由も含めて自分の言葉で
しっかり伝えられるようにしておくと良いと思います。
>マッキーさんへ
採用はMRや研究とは全く別に進みましたよ。
書類通過後に筆記試験(SPI)があって、試験の前に簡単な
説明会が行われました。次回選考に必要な自己紹介書を渡されました。
(私としては説明量というか情報そのものが少なく感じたので
MRのセミナーにも参加してました。セミナー内容はMR職についてですが、会社や業界の情報を得るのに役立ったと思ってます。
会社試料や自己紹介書ももらえます。自己紹介書はMRと製造では質問が多少違いますが…)
アドバイスありがとうございます!じゃあ、連絡待ってみますね!でも・・・すでに連絡あった方もいらっしゃるようですね・・・(汗)
奇跡が起きないかなあ~(切実)
私は今週履歴書、研究概要の書類提出を郵送するようにとのメールが来ました。でもまだ3年なので研究が始まっていないので面接で研究内容について突っ込まれたらどうしようかと悩んでいます。
まずは書類選考通過しないとだめなんですけどね(^。^;)
私もファイザーのような大企業に受かるか自信はないですけどお互いやれるだけのことはやってがんばりましょうね!
>午後は○○さんへ
製造関連についての書き込みありがとうございます!
やはり採用人数は少ないようですね…(;。;)
製造関連の採用はMRなどとは別で採用が進められているようですが、書類提出の前にセミナーなどはありましたか?
また、どのように活動を行ったかなども教えてください。よろしくお願いします!
こんにちは。書き込みありがとうございます。宜しくお願いします!
まだ今はファイザーのことや業種のことなどを色々と調べている途中なのですが、とても興味を持ってます。
ただ、ファイザーは大企業ですし、私は勉強が出来るわけでも自分の意見を的確に言えるわけでもないんです(とにかく面接に自信が無くて)。
対策はしっかりやらないと、と思ってます。
製造関連職全体で、倍率というのはどれくらいなのか、男/女・修士/学部卒の割合など、ご存知でしたら教えていただけませんか?あと、注意すべき点、これはやっておいた方がいい事など、何でもいいので教えて下さい。
宜しくお願い致します!
>マッキーさんへ
こんにちは、書き込みありがとうございます。宜しくお願いします!
でもごく最近アクションを起こしたばかりなので、まだメールも何も来てないです・・・ただ、エントリーの時にちょっとトラブったのでそれがちょっと気になってます。近いうちに問い合わせてみるつもりではありますが。マッキーさんの進行状況はいかがですか?
そうそう、その感じでがんばっていきましょう!!
とはいいつつも、自分自身セミナーのあんないがこないことに
誰よりも落ち込んでいたりして、苦笑。
私も品質管理希望してます。
履歴書などの提出のメールは来ましたか?
セミナーの予約確認のメールって、セミナーの2,3日前に送ってくるところも結構あるから、そんなに心配しなくていいと思いますよ!
前回のVPWに参加しましたが、そのうち参加表がメールでリクナビに送られてくると思います。
かなり楽しいセミナーだったので、ヒロさんもしっかり楽しんできてくださいね。
昨年も製造関連の書き込みは非常に少なかったんです…
ちなみに今年度、製造関連職で入社予定は12人です。
品質管理とか原薬製造とか内容はたくさんあり、
多分募集要項にある通りだと思います。
確か職種(←業務内容のことだと思ってください)
ごとに大まかな人数の割り振りが書いてあったような?
書類応募の時にも希望職種は記入しますし、面接時にも
希望職種は聞かれます。
んで希望職種なんですが、あくまで希望らしいです。
研修後に配属先(即ち希望職種のこと)が決定します。
研修先を希望職によって2,3職種(希望職種含む)
に絞られるみたいですね。
研修後、適性を判断されて配属先が決定するようです。
詳しくは問い合わせすることをお勧めしますが、
私が聞いた(と記憶している)話はこんな感じです。
私は品質管理希望ではないのですが、
今年度の12人の内、品質管理(を希望での内定者)は3人くらい
だったような。全員の希望を聞いたわけではないのでもう少し
いるのかもしれませんね。
ここにはMR職・研究職・臨床開発職希望の方々が多いようですが、製造関連職を希望されている方、もしくは入社予定の方はいらっしゃいませんか?
品質管理に興味があり、面接のことなどいろいろお聞きしたいのですが・・・・
研究職で内内定頂いた方達に質問です。
今度懇親会がありますが、正確な日時を知らせるメールは来ました?
私にはまだ来てません。
皆さんはどうでしょう?
こんな質問ばっかですみません。
私は品質管理職を希望してるんですけどなかなか情報が少なくて不安がいっぱいです。品質管理って採用少ないんですかね?倍率どれくらいか知ってますか?
非常にうれしいです!
私の場合、面接時間は20分ですから…と最初に告げられました。(私は20分弱で終了しました。)だから別に、15分てのは予定の範囲内なのでは?
そのような前提で、私はむしろ、長々とは話せないなと思い、簡潔に話すことを意識しました。
人それぞれということで、ヤケになる?必要なんてありませんよ。
早ければ今晩にでも連絡来るんでしょうかね。まぐれでいいから次も呼ばれたい!
すばらしいですね。私も適正を考えると尻込みしてしまいそうだけれど、わたがしさんの言葉に励まされました。適性なんて適性診断だけじゃわからないし、実際やってみたら実は向いてた、なんてこともあると思うんですよね。だからお互い頑張りましょう!!不安はいっぱいだけど、それに負けていたら社会になんて出られないような気がします。きっと今は自分という人間が試されているときなんだと思うんですよね。
貴重な情報ありがとうございます!そうすると明日が勝負の日になりそうですね。
自分のなかの面接の納得度は一箇所だけ気になるとこ以外は、きっちり言えたと思うので、ドキドキです。
お互い次とは言わず内定までいけるといいですね!
私は今のところ製薬会社一本で活動しています。
セミナーが適性順ではないところには4つ?申し込み中ですよ☆
ファイザーからきたメールを見てたらもう少し待つべし?ってかんじですね。
もしもMRに向いていなかったら?実は適性については最近は考えていません、汗。メール着てないって事は合ってないですかねぇ、苦笑。奇跡ではいれっちゃったら??いやぁそれもまた凄いですよね!!職業の不一致は本当に辛いらしいですけれど、でもそれでも何かを得る自信はあります。甘いかもしれないけれど、MRを経験しておいて損はないような気がしています。一生で一生懸命勉強することってどれだけあるんでしょう。そう思うとMRにはやはりなりたい→前進あるのみ!!というのが今の私です☆
P.S.間違いない!!
予約に申し込みをして数日たつのですが、ファイザーさんからの予約各人のメールが来ていません。どなたか。同じ日に予約して各人のメールみたいなものがきた方はいらっしゃいますか?
誰か来た方いますかー?
あと知っている方いたら教えていただきたいのですが
ファイザーの体質みたいのってどうなんですか?
外資だしリストラばんばんみたいなイメージあるんですが。
仕事きついんですかねー
返事遅れてすいません。
先日、社宅などの説明会にいってきました。
新築なんで建物はみれませんでしたが、どうやらこの建物には
2004年度が全員集合で、来年のヒトは、また別のところに
なるみたいです。
泊まりがけの懇親会楽しいそうですね。たくさんいるような
ので楽しくなると思いますよ。そうそう、製剤は安全の間違い
でした。
私も、いろんなところから案内が来ません。MRに向いてないってことなのかなぁ。へこみます…。でも企業が求める人格に自分を合わせるのもよくないですよね。WEB診断に正直に答えるとセミナーにすら行けないし、でも嘘をつくと奇跡的にでも入社できたあとにギャップに打ちのめされそうだし…。どうしたらいいか悩んでいます。どなたか何かアドバイスがあったらお願いします。厳しい叱責でも何でも受け止めますので。
ちなみにわたがしさんは、製薬業界以外にはどんな業界を考えているんですか?参考までに、教えてください。
私は16日(金)に受けてきました。
そのとき人事の方に聞いたところ、全員が面接を受け終わるのが23日なので
結果はそれ以降にメールで知らせてくれるみたいです。
お互い次に進めるといいですね!
私も着てないです!
ってか私いろんな所からきてないので最近へこみまくりです・・・MRへの適性低いんですかなぁ・・・
大学の友達も着てたし焦ります・・・
ありがとうございます!予約できました!
感謝感激雨霰
みなさんの書き込みを見ていたら不安で…。
MR職セミナーの案内なんて来ないのですが、適性がなかったってことなのかなー。それならそう通知していただきたいですね。企業の方は忙しいんでしょうけど。
WEB診断やったけどその後音沙汰がないって方私いがいにもいますか??もうあきらめるしかないのかな。
MR職セミナーの案内見てみたら、満席じゃなくなってて、
予約できました!!
人数枠増やしたのかな?予約できなかった皆さんも
見てみたらいいと思います!まだ、どこの日程も
あいてましたよ☆(ここ、反映されるのが遅いので、
間に合わないかもですけど・・・)
(‐□‐)/僕も月曜の午後でしたが、まだです。
やはり大人数だけにじっくり待つしかないのではないでしょうか。
あぁ、でも早く返事欲しいですねw
別の会社ですがそういうことがありましたよ。
キャンセルがでるとそこに予約できるということは
よくあることみたいですよ。
こちらこそ初めまして。でんでんです☆
私の質問に答えていただきありがとうございます!
充実した内容で、さらに参加されている人たちとも
交流を持てたようですね(^-^)
私も参加するのが楽しみになってきました。