会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの意見大変参考になりました。
緊張するけどがんばってきます。
本日一緒の方よろしくお願いしますね。
ありがとー今日ちがう会社の面接があって帰ってから必死で考えようと思います。この時期忙しいよね。けど一緒にがんばりましょー
今電話してみましたらやっぱりもう駄目だそうです。。やっぱりかなりショックですが、自分の甘さからでた仕打ちこれからは気をつけようと改めて感じました。
みなさん頑張ってくださいねぇ!!
控え室では、直前まで自分が誰と一緒になるのかわからないので
打ち合わせはできませんでした◎名前を呼ばれて初めてグループ
が決まって、すぐ別室(面接室)へ・・・といった感じでした。
みなさんが言っているように、運もあるかもしれませんが、
私のグループは暴走する人もいなかったのでとてもやりやすかった
です。なので私のグループの場合、役割は特には決めず自然に、ま
とめる役・時間を計る役を皆が担当していたように思います(^-^)
とても製薬会社らしい議題なので、話しやすいしまとめやすいかな
と思います。長々すみません。頑張ってきてくださぃ☆
そういう自信過剰なとこが原因なんじゃないすか?
学歴とか語学力で判断する会社とは思えませんでした。
私は学歴も語学力もありませんけど通りましたよ
GDはみんな役割分担に自然と分かれているんですかね?!控え室で打ち合わせみたいなことをするんですか?質問ばっかですいません・・・
水曜に受けるのでドキドキです(><)
癖のある方ですか・・確かに意見をまとめるのも大事でしょうが、人事の方々は個人の発言がちゃんとした理由付けがなされているかを見てるのではないでしょうか?一人が否定したとありますが、その方の意見がしっかりしていなかったからまとまらなかったのですか?私もGDでは少数派になってしまいましたが、最後に私の意見を言ったら多数派の方々も納得してもらえましたけど・・結局大事なのは、自分の意見をしっかり言え、強硬することなく、柔軟に対応出来る方ではないでしょうか?!長々と駄文失礼しました。
お返事ありがとうございます!「~ビジネスを・・」の方は内容が大きくなりすぎてまとめるのに苦労していたので、えり☆さんのアドバイス、すごく助かりました!!とにかくリラックスして楽しんでこようと思います。がんばりまーす。
ひえ~そうなんですか?!だとしたら大ショックです。
ありがとうございます!!
私もファイザーかなりいきたいです!!
お互い次に進めるといいですね
はじめまして!私は東京で受けたのですが、GDは5~6人です
よ。面接官は2人です。
「MRの稼動において重要なもの」を考えておけば全く問題なし
だと思います。時間がとても短いので、みなさん書かれているよ
うに、時間配分には気をつけてください☆
GDが始まる前に、控え室で10分~多い人だと30分くらい議
題について考える時間があるのでとてもやりやすいと思います。
みんな緊張はしていると思うので、その中で自分を出して楽しん
できてください(*^-^*)応援していますっ
これから受けるみなさんも、ぜひ楽しんできてください☆
そのとき、今回はこの時期の採用しかやらない、っていうような話聞いたような気がするんですが・・。
注意してきいていたわけじゃないので、本当かはわかりませんが。
こんにちは。私は今日GDを受けてきました。が、「ビジネスを~」というものは何にもなかったですよ。私は今ここで見るまですっかり忘れてました。一応考えていったんですけどねぇ。
頑張ってくださいね!
でも、みんな協調性があって時間内にまとめきれました。
いい悪いではなく最近思うのは女の人の方が男より自己主張が強いな~って。
男が弱くなっただけかもな~(><)
これからは男女関係なく対等に働く時代なので強い女性の出現は当然なのでしょう。
男性人も負けずに頑張っていこう(^~^)
気が気じゃありません。
GDで落ちた事一度も無いから自信あったのに・・・(;;)
誰か16日までにES出した方で連絡が来ていない人いませんか?
受理されていないのでしょうか?
相当てんぱって場を乱してしまいました。
MASHさんのいってる変なやつは私!?
なんておもいましたがわたしは東京なので違そうです(汗)
うちの班はタイムキーパーもいなくて大変でした。
時計はちゃんと持っていってタイムキーパーしたほうがいいですよ!
あっ本当ですね明日も休日だわ!
もう一度電話してみます。それでも駄目なら秋採用まで粘るぞ~!
ありがとうございます。ちょっと元気が出てきました。
タカさん、他の方々も頑張ってくださいね☆
リクナビを通じて一週間以内に結果は来るみたいですよ。たしか控え室でもらったプリントに書いてました。初書き込みなのですが、GD全く思うように出来ませんでした(>_<)志望度が高かっただけに残念です。けどこれからまた自分の目指す会社探しを始めなければっと思ってます☆
>しまったさんへ
一度だめもとでも月曜に人事の方に電話してみては??
第一志望ならなおさらですよ!!
ES頑張ったのにもったいないです!
そういう私もファイザー第一志望です>0<
月曜にGDですがかなりドキドキです
月曜にGD受けられる方よろしくお願いします!!
正解です!きれいなビルで上に名前が書いてあるから分かりやすいと思いますよ
GDは、集団の中で自分をアピールするというよりも、与えられた課題に対してどのように取り組んでるかをみるそうですよ☆あんまり、アピールばかりしていても、面接官の方は、主旨が違うと思い評価されない場合もあるみたいです。
私は今日GDを受けてきましたけど、みなさん活発な意見交換ができたと思います☆話が弾んでいるかどうか、結果までのプロセスなどを見ているという場合もあるらしいです☆
私もGDは基準がはっきりつかめないから自信はないですが、自分の意見を言うときになぜそう考えたのか?という意味で経験を入れたほうがいいですよ。周りの人も納得してくれるし。アピールしようとして無理やり入れるのは逆効果になると思います。
一つの基準は、実際に仕事の会議のときにどうするのか?をみたい協調、妥協、説得力などのバランス・・・ これは大変個人的な意見ですがMRなら短い時間でどれだけ説得できるのか。も見られてる気がする。
私はグループに変なヤツがいて場を乱された。ESと適性の結果で班分けされていると先輩にきいたことがあるのでたぶんギリギリだったのかなぁ と。ある意味運も大切って!
ヒ~私も今からでも、っと思ってテストを受けようとしたのですが。。終わってたぁ~!!第一志望なんですけど~ショックだぁ
私もだ!適性受けるの忘れていた!!
やばい!今電話したら留守電でしたぁ、いや~!!
3日にGD受けてきました。
ファイザーの場合は、GDの集合時に配布されたプリントに、「自分の経験を踏まえて…」みたいなことが書いてあったはずです。
たぶん、たぶんですけど!(すいません記憶力ないもので;
なので、私は、自分の経験からこう思いましたって言いましたよ。
それを聞いてグループの人も納得してくれましたし☆
意見を裏付けて説得力をつける感じの経験なら述べていいんじゃないでしょうか?
要は、独りよがりのしゃべりすぎにならなければOKだと思います!
人それぞれだと思います。私の班は、半分くらいの人がアピール混ぜてました。でも、時間が限られているので人に迷惑をかけないようにしたほうが良いかと思います。
GDは基本的に課題について話し合うだけですよ。私のグループにはファイザーをかなり研究してきている人がいてファイザーのここが良いところだから・・・と意見を述べる人もいましたが、基本的には経験というよりも価値観を評価している気がしました。GD終了後に担当の方が「今日取り上げた事柄はファイザーでなくても、人生において考えなくてはならないことです」といってらっしゃいましたので自分の価値観や人生観を基準に話したらよいと思いますよ。
ビンゴです。どうやら適性をするのを忘れていました。せっかくES出したのに…自分から縁を切ってしまうとは…どんくさすぎる(><
)
みなさんに質問なんですが、GDの時って自分の意見を述べる際、過去の経験とかさりげなく入れて自己アピールしてますか??それとも本当に議題に対しての意見だけ(こお意見にはにはそう考えた理由も含みますが)述べますか?
この前受けた会社のGD落ちてしまったので、どこが悪かったのかぁって悩んでます。みなさん忙しいと思いますがアドバイスあったらお願いします(><)
GDリラックスして受けれそうですがんばります。
たしかに怖かったです!それだけ真剣ということなのでしょうか???でもGD自体は皆さんいい人ばかりでとても楽しかったです!
まだESの連絡がない人は正式エントリーできていなかったのでは???適性検査とリクナビでのエントリーが必要ですよ
もし正式エントリーできていたら一度人事の方に聞いてみるべきだと思います。今はまだ、一次面接を行っているところなので・・終わってからだと取り返しのつかないことにもなりかねないとおもうので・・・
差し出がましくてすみません
はじめまして。ツモさんの心配されている質問等は一切ないです。宿題に関するGDのみです。
ESについての個人への質問などは一切なかったですよ。
部屋に入って人事の方からGDの進め方について簡単に
説明を受けた後「はい、ではここからは私たちのことは
景色だと思って気にせず始めてください」と言われました。
グループの意見がまとまったところで「ハイ、それでは
本日はお疲れさまでした」で終了しました☆
リラックスして頑張ってきて下さい^^
私の班では一切されませんでしたよ。
部屋に入りDGの説明をされて、後は面接官の方たちが私たちの様子を見てるって形式です。
なかったです。
採用官の前で、本当にディスカッションだけです。
楽しかったですよ。
個別の質問などは何もなかったですよ(^^)
人事の人たちがかなりいい雰囲気だったので、
ますます行きたくなったのですが、
うまく話せなかったのできっと無理です(;;)
次がんばるぞぉ!!
全く個人の事は聞かれませんでした。
むしろ皆さんが書き込んでいるようにMRについて必要なことをいえるようにするべきです。
最初に人事の方が「我々面接官はいないものとして、ディスカッションしてください」とおっしゃいました。
最後まで声はかけるようなことはありませんでした。
一応GDを受けた上での印象として、時間配布だけには気をつけたほうがいいと思います。(腕時計は必ず持っていくべきです。)
>これをみているファイザー志望の方へ
GDはどのような基準で選考されるのでしょうか?
ものすごい不安です。
意見を述べてもめちゃくちゃなことを言ってた気がします。
第一志望なのでぜひ選考に残ることを祈ってます。