会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のグループはみんないい人ばっかりで
競争相手というよりも昔から知ってた友人みたいな
感じがしました。
人事の方も「よくまとまってますね」といってくれたし。
また会いたいなって思う人たちばかりでした。
みなさん、ありがとう!
何時からのGDを受けたんですか?自分は9:20からのGDで後半でした.会場にはほぼ一番乗りでした^^ 早く着きすぎて逆に緊張感をあおってしまった感じです^^; ホントよくしゃべる子はすごいけどGDという意味から考えればいかがなものかと。自分の意見を述べるのに必死になってしまったのもそんな雰囲気のせいも少しあったかと。まぁ大半は自分が我を忘れてしまった精神的な弱さが原因ですが・・・
部屋に入って両隣に座った女の子達は前半組だったからどうだったか聞くまでもなく先に帰ってしまいましたが、どうだったのか気になるなぁ 帰りは女の子3人男の子2人で地下鉄乗って帰ったけど、みんな受かってるといいね^^
それにしても結果が期待できないのに期待してしまうんだよね^^;
ファイザーは自分の本命だから落ちたらショックだろうなぁ>< 確かに成果主義でできない人はどんどん切られていくのは知っているけど、ファイザーでMRをすることは自分にとって人生の賭けだと思ってます。一度きりの人生、どこかで失敗してもいいから自分の力を試したいと思って。安定を望めばもっと他の会社があるだろうけど、それでもファイザーにはやりがいを感じているし、全力を注ぐ、注がなければならない環境だと思うので。
皆さん随分通知早いようで、不安で。。
そうですそうです!!
男の人一人だけのグループで、最初CとFの割合が4対1だったグループです。合ってますかね…?
楽しかったです。どうもありがとうございました☆
一緒に受かってたらいいですね~(*^0^*)
私の回は、穏やかな感じでした。みんな、お互いの話をちゃんと聞いてて、意見を出し合う、みたいな。。
ただ、静かすぎ、熱気なさすぎともいえちゃいますが・・。。
時間も気にしていなくて、これからっ!てとこで、終わっちゃいました・・。まー、結論がまとまらなくても全然いいって、人事の方には言われましたけど。
初GDは大緊張でした。。
結局、学生が見たって、使える学生とそうでない学生は分かると思う。もちろん、「使える」の定義は非常に難しいけど、
セミナー等のGWにしたって、出るでしょ。
いかんともしがたい器量の差が。
結果が来るまでなんとも言えませんけどね・・・
ただ、ものすごくよく喋る方がいて、人に話す隙を与えなくて、
なんだか強引に意見を持っていかれちゃいました。
もちろん自分の意見は言わなければならないので、くらいつきましたが、はっきり言って、とても話づらかったというのが感想です。
GDはやはり組み合わせの運ってものがあるんですね。
受かってるといいなぁ。
私もよくそう言われます。複数の他社のMRの方に。
ちなみに私もGDだめだったけれど、不思議なことに
全然ショックじゃない。自分にはこの会社より、もっと
合うところがあると思ってるからかな(^^;)
私は素の自分を多方面から見て頂いて、その上で選んで
くださることを理想としています。
そしてそんな会社に出会いました。
また、トップに居続けるより追い上げていくほうが
自分は快感を得られるのではないかと思ったんですね。
勿論追い上げるだけの企業力は必須です。
MRはどこ行ったって楽な仕事ではないでしょう。
確かにここはダントツでキツイとは聞きますが。
何よりもうまく自分に合う会社を見つけていける
といいですよね(^^)
私も朝一だったので一緒だったかもしれませんね^-^男の方、一人しかいないグループでしたか??
盛り上がってとても楽しかったです。あれで落ちてたら凹みますね・・。
今週のプレジデントに「選ばれる営業・捨てられる営業」という特集でファイザーMRが登場しています。女の人です。
あと、現役MRの人がけっこう見てるっぽい掲示板を見つけました。
MR-NETで検索すると出てくると思いますよー♪
説明会で内定者の方に聞いた話だと、GDのあとは集団面接と筆記(同日)→最終面接(個人)だそうですよ。
私もだめでした。でも負け惜しみに聞こえるかもなんですが、知り合いのMSさんに伺った話によると、ファイザーのMRだけはやめとけ・・・とのことです。詳しくは聞かなかったのですが、とても仕事がきつく、リストラなども結構あるみたいとか。。。これはうわさに過ぎないし、きつい仕事で自分を鍛えたいという人や、楽な仕事なんてないと言う人もいると思います。しかしこのように逆に諦めて、次に目を向けることも就職活動の進め方の一つではと思いました。お互いがんばりましょう!最後にファイザーの社員さん、現在選考を進められている皆さん、すみませんでした。もしわたしの聞いたことが現実と違っていたら訂正してください。
>がびんさんへ
人事の方はGDの様子から普段のその人の
コミュニケーションスタイルを見ているのだと思います。
それにはっきり自己主張できるタイプの人や、
しっかり人の意見に耳を傾けて新しいアイディアを出せる人など
様々なタイプの人間を採用しているはずです。
同じタイプの人ばかりでは会社は成り立たないですからね。
なのであまり意識しないでありのままの自分を表現してみるのも
いいかと思います。
すでに2次に結構満席が…。
でも今回は「キャンセル待ちしても無理だったら電話ください」みたいに対応の仕方が書いてあって、好感度がアップしました☆
悔いのないように頑張ります!
なにが基準なんでしょうか??
そうですか~!早いですねぇ☆私はあがり症なので本当に今から緊張しているのですが・・・せっかく受けるのだから、頑張ります!!
私は説明会に参加できなかったので、今年が一体どのような選考を、何回行うかまったく知らないのですが、どなたかご存知ありませんか?
ゴールが見えない状態で選考が続くと、なんだか切なくなってきてしまいましたので誰かご存知でしたら…お願いします!
今日、次回筆記と面接の連絡来ていました。
筆記の勉強まだ確実ではないので頑張りたいと思います。
ファイザーは、一週間以内に連絡といいつつ、早めに連絡くれるので
かなり好感度上がってきました。頑張ります。
ところで、ファイザーの採用の流れってどんな感じでしょう?2次が集団で次が個人?あとどれくらいあるのかなぁ・・・
ノートは持ち込めませんでした。でも控え室で配られた紙は持っていけます。面接会場に移る前に少し考えをまとめてその紙に書き込む時間はありますよ。
さくらさん近畿の方だったのですね?私は東京で受けたので多少の違いはあるかもしれませんが、穏やかな雰囲気です。頑張れ頑張れ!お互いに選考進んで絶対お会いしましょうね!
先に進めた皆さん、頑張ってください。。。
本当に残念。
GDこれからの方、そしてGDに合格された方 頑張ってください☆
まだ結果は来ていませんが充実した話し合いが出来たと思います。盛り上がりつつちゃんと話もまとまったので、これで落ちていたらかなりへこみますけど…。どうもありがとうございました。
そうですか・・・残念です
他社では思う存分自分を発揮してきてください
絶対に落ちたと思っていたのに受かりました!
二次面接の予約画面、早くも満席が・・・
GDってなにを見られてるかわかりませんね。
私の時は、ほぼ全員が主張しまくっていて、まとまらないまま終わりました。
みんな自分の意見を必死にアピールしていて、かなり激しかったですよ。
あんなに迫力のあるGDは初めてだったので、終わったとき気持ちよかったです!
一緒にGD受けた人みんな受かってるといいなー!
私は3日の夕方にうけましたよ☆
GDをうけてから一週間以内にリクナビに返事がきますよ!
明日頑張ってくださいね!!
もう結果が来たのですか??早くてビックリです(@_@;)!
いつGDに行ったのでしょうか??もしよろしければ教えていただきたいです(><)
ちなみに私は明日、大阪でGD受けます☆結構落とされそうな気がして怖くなってきました~(><)でも頑張ります☆
同じ名前の人がおられたようなのでいちご→さくらに変えます。
お返事どうもありがとう!!メモとかもっていって見ながらGDしてもいいんですかね。GDはじめてで緊張。明日のGD朝はやくからです。早起きしなきゃ。
同じ名前の人がおられたようなのでいちご→さくらに変えます。
お返事どうもありがとう!!メモとかもっていって見ながらGDしてもいいんですかね。GDはじめてで緊張。明
これも4日の朝イチに一緒のグループだった方達のおかげです。(もちろん自分もがんばりましたけど、、)ありがとうございますという事をこの場をお借りしていわせていただきます。
周りの人がすごく積極的で、私はただひたすらうなずいてることしかできなかったんですが・・・それが良かったのでしょうか。
これから受ける方は、積極性と一緒に、適度な控えめさも持たれるといいと思います。しゃべりまくる=受かるでは、決してないです!
面接について全然知らないのですが、
1対1とかグループとか面接の形式を教えて下さい!
昨日はリステリンのシートを食べ過ぎたせいか、
お腹をひどく壊しました…食べすぎには注意した方がいいですね(笑)。
私は7日にGDを受けてきたのですが、その時に内定者の方がおっしゃっていたのですが、ヨッツさんはWEB適正は受験されていますか?ESを提出されていてもWEB適正を受験されていない方はエントリーは完了していないとみなされているそうですよ。きちんとエントリーが完了している方には合否のお知らせは必ずするとおっしゃっていました。
まだ間に合うかな?読んでくれる事を祈って書きます!
確かに「みなさんに宿題として出しておいたビジネス~を発表してください」といった形では聞かれません。でも今落ちついて考えてみればGDは「ビジネス~」の宿題に関わってくるものだったと思います。でもあまり硬くならなくて大丈夫ですよ。私より少し前(7日)に書き込んでいる「えり☆さん」という方のメールも読んでみるといいかも知れないです。確かにあんな感じ!と思いました。
では今日は面接お疲れ様!明日も頑張って!
個人面接で判断してほしかった。GDって運もあるよね。
私も6日にGDでした。この書き込みみて、自分?って思ってしまいましたが、あの日はたくさんのグループがあったから・・・私のGDも意見まとまらなかったですし、私の一方的な解釈なのですが、たぶん、意見をまとめることを求めるならあと5分はくれてもいい、と感じています。だから、意見がまとまったか、じゃなくって、自分がこの状況でどのような役割を果たすことができたか、という点に重点が置かれていると思いました。これまた、私の感想ですが、GDの難しさは相手を知らないので意見や役割を予測できない点だな、と思っています。
お返事ありがとうございます!!10日がんばります!
もう少し謙虚になればいいのではないですか!?
少しパソコンから離れていたので、お礼が遅れてしまいました。。。
貴重な情報ありがとうございます。頑張って探してみますね。
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!!!
早速見てみます。
お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます!!!
早速見てみます。