会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その意見に賛成です。結局、学歴が関係ないといってる方たちは自分を慰めているにすぎないと思います。高学歴の方のほうがいい企業に入られる可能性が高いわけですから、関係ないはずがありませんよね。そもそも学歴が関係ないと言っているのがいわゆる低学歴の方だけっていうところにこの問題の答えが出ているのだと思いますよ。
私は営業職(MR)なんですが、特に出身校に偏りは無いと思いますよ。東大出の人も私みたいに高卒の人間も基本的には仕事内容や給与体系もかわらないみたいですし。営業部門は売り上げをくわえて持ってくれば(笑)誰でも評価してもらえますし。ただ、研究部門などはやはり高学歴(理系)でないと苦しいようです。基礎的な知識はやはり無いと無理なんじゃないでしょうか。
なんか気分悪くなる書き込みしますね。もうやめましょう。。
ちゃんとそれ専用のスレッドがあります。
ここは議論する場ではなく、ファイザーの情報を提供する場です。
他の方々の貴重な書き込みがどんどん下に下がっていってしまいましたよ。
面接できかれた内容を教えてしまったら、早く受けた方と遅く受けた方の間に不公平が生じるので、そのようなことを聞くのはルール違反になってしまわないでしょうか?
自力でがんばりましょうよ!!
高学歴の人は妙にプライド持っているから、MRにはむかないって聞きました。
そんなこと話してても無意味だし。
ファイザーはファイザーなりの選考基準があるわけだし。
それが嫌なら受けなければいいと思うしね。
他の会社で明らかに学歴関係なしだと思われる会社も
あるわけだし。ちなみに偏るだけでいろいろな学校の方
取ってるわけでしょ、仮に学校のレベル低くたって
そのなかに入ろうとすればいいんじゃないんですかね?
ただ、学歴のよい人が優遇されるのは学歴重視だと考えて不満を持つ人がいる(と判断したしました)のは不愉快に感じます。
学歴がいい人が優れているのは当たり前ですよね?企業は高校の頃に嫌な受験勉強をがんばれたことを一つの評価にするのだと思います。
繰り返しますが決して偏差値だけで人間の優劣が決まるわけではありません。しかし浪人までしてあまり偏差値の高くない大学(失礼な発言をお許し下さい)に行かれて、学歴よりもそこで何をするかが大事だと主張される方は、自分で思っているほど受験生時代に努力をしなかったのではないかと思うわけです。
そういう方がMRになったら東大卒の人と同じぐらい薬の知識を覚えます!頑張れます!と言っても説得力がないだけなのでは?
もちろん在学中にすごい資格を取ったり何かを達成している人は別ですが…自分でも混乱してきました。言わなくてもいいことだったかもしれませんね。
関係のない話題で申し訳ありません。
結果はいつ来ると言ってましたか??
良ければ教えてください☆
>あやあやさん
集団面接は3人でしたよ。
筆記はSPIでした。言語・非言語です。
数学は時間かければ解ける問題だなと感じましたが、私は不得意分野なので時間が無くて全部解けてません。。。
頑張ってください。
あれからまだ交通費が振り込まれていなくて、少し心配になってきました。
もしすでに振り込まれた方がいましたら、直接問い合わせますし、
皆さんもまだであれば、もう少し待ってみようと思います。
職種によると思いますが…
わりと学校が偏ってるって話を聞きましたが。
突然申し訳ないのですが、純粋に意味がわかんなかったで....
「学歴は実際には関係ない」、「勉強で結果を出せたらただのガリ勉でも優れてる」、「偏差値の低い人間は自分に甘い」のように読める文章では、外科医さんが何を言いたいのか....
もう受けた方、集団面接は何人でしたんですか??あと筆記試験はどんなものでしたか??質問ばっかりですいません。。よかったら教えてください(><)
しかし高卒の人間て社内で俺だけじゃないかなぁ。。。
偏差値の低い大学に通っている人がそういうことを気にしているだけではないですか?下の方の勉強ができたって別にたいしたことないよみたいな書き込み、勉強ができた僕が読むとあまりよい気分ではありません。
才能にしろ、努力にしろ、みんなが平等に課せられる勉強で結果を出した人は確実に優れていると思います。社交性が致命的に足りないガリ勉でも優れています。努力して偏差値の低い大学に入った人は自分に甘いんじゃないの?
もちろん、勉強ができなくても優れている人はたくさんいると思うけどね。
世界第一位には僕は向かなかったみたいです。
仲のいい先輩がファイザー内定者だったのでかなり身近に感じていたのですがやはり遠かったです。
選考に残っている方たち頑張ってくださいね!
不合格ならさっさと送ってほしいものです。
きょう面接うけてきましたよ
開始時間より少し遅れてのスタートでした、が、部屋の移動やら休憩やらで押せ押せだったような
あんまり気にしなかったけどグループによっては面接に時間かかってたところもあるので、あんまりギリギリは危険かと… ご自身で優先順位をきめて行くのがいいと思いま~す
安心して下さい。
以上
かなりショックですが、他で頑張ってきます!
みなさん頑張ってくださいね!
もうキャンセルしちゃったかな…?
今日2次受けて来ました。ほんとに2時間かかります。
もしくは待ち時間によってはそれ以上かかってる方もかなりいたので、最短でも2時間半はみておいたほうが賢明だとおもいます。
不安でしたらやはり予約を変更しておいたほうがいいと思いますよ!
それから今日再会して隣で筆記を受けた方、どうもありがとうございました!またお会いできるといいですね☆
津田14さんも頑張ってください☆
教えてくださ~い☆☆
あの学歴とかの話はひかえましょうね・・・一様決まりなんで。
来ましたよ…(>_<)
さよならファイザー。
いきなりのカキコで申し訳ないです。
2日以内ですよ合格通知は。
気持ちの切り替えが大切ですよ。
私もここの面接の後に他社の選考が入ってしまい、時間が際どかったので、リクナビから昨日変更しました。受付終了でしたが、ちゃんと変更出来たし、大丈夫ですよ!
どういたしまして。全力 to the Best!(古っ!)
(東京で)3班しかできないのに6班一度に集めて30分待たせている時点で優劣が決まってる感が十二分に感じられました。選考はそのときだけがんばればなんとかなるものではなく、あくまで総合的にその人の人間性を判断するものです。ここの場合学歴もかなり重視されますね。それは学力の裏づけだから。資格と同じものと考えていいと思います。
私も同じような状況です・・・
困りました(涙)
どうしたらよいのでしょう・・・
>mikelさんへ
教えてくれてどうもありがとうございました!!
明日の朝からなので、ほんとに助かりました…。
わからないことはちゃんと聞きなおさなければだめですよね。
反省してます…。
明日、ちゃんと本社で頑張ってきます☆
お二人も頑張ってください!(^^)
時間はどれくらいかかりましたか?
2時間程度と書いてありますが、
それより前に終わることは不可能ですか?
かなりきわどい時間帯で他社の選考が入ってしまい、
おろおろしてます。
志望度が同じくらいなのでどっちにするかも決めかねています。
もしくは受付終了されたあとで選考をキャンセルもしくは変更した方おられますか?おられましたらどうやってしたのか教えてください。
聞いてばっかりですいません。。
本社は新宿駅だけど住所は渋谷区なんですよ。だからGDをやったところにいけば大丈夫!ちなみに私は19に二次面接です。頑張りましょう。
本社の住所が渋谷区なだけで、最寄り駅は新宿の筈です。間違ってGSKに行かれぬように。(笑)
突然質問なんですが、会場は本社でよいのですか?
先ほど自宅に2次試験の日時の確認のお電話があったのですが、その時渋谷区代々木のどこそこと言われました…。
本社は新宿ですよね…??
聞き間違えかもしれませんが、リクナビには本社18階って書いてあるし…。
私事で申し訳ないのですが、どなたか知っていましたらお願いいたします!!!(><)
私のグループも結論でなかったけど、私は受かりましたよ。。
最初の主張だけちゃんとして、後はみんなの話を伺ってたら
時間になってしまい、私は大したことをしませんでした。
私はGD、自信ないときに受かりますw
自信過剰で申し訳ないですが、結構まともな事言ったし、
上手く流れを作ってたはずなんだけどなぁ。って、こんなんこと
自分で言ってる時点でだめなんでしょうね(^^;)あはは。
なんでー??という思いでいっぱいですが、まぁ仕方ないか。
これから先へ進む皆さん、ファイトです☆
日曜くらい選考休めばいいのに。。
結構志望順位高かったから残念です。
受かった方頑張ってください。
あと内定者の方と話す時間をいただいて、とても面白かったです。
全国どこでも行って逞しくMRこなせそう!って感じました。
僕も落ちていました。GDでは張り切って発言していたんですが、結論が導けずに終わりました。てか、結論がでなかったから落ちることなんてあるんかなあ?なんか消化不良です。就職活動は縁って言いますし、縁がなかったのでしょう。悩んでいる暇はないですね。お互いがんばりましょうね!