会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます★
そうですよね!いやいや先ほどは動転していたようで。。。
大阪で選考受けていたからといって東京で受けれないことはないですもんね☆
ありがとうございました(^-^)v
ぺぴさんはお給料が高いということだけでMRになりたいと考えたのですか?
というか基本的に皆さんそういう思いでMRをめざしていらっしゃるのでしょうか…?!
私がMRになりたいと周囲の人たちに話すと口をそろえて「福利厚生がいいから?」と聞かれてしまいました。。
正直そんなつもりはなかったのでショックでした。。
私は、給料や福利厚生だけでMRの仕事は勤まるものだとは思っていません。そういうことでしたら結局のところ長くは続かないだろうと思います。みなさんどう思いますか?
最終の面接日程が満席で予約できないです・・(>_<)
大阪で選考を受けてきたのですが、まだ東京なら空いているので
東京で受けるべきでしょうか??
もしくは人事の方に問い合わせてみたほうがよいのでしょうか??
どなたか教えてください(>_<)
いよいよ最終です。みなさん頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!
津田14さんののおっしゃること、理解できます。
一人一人性格が違うように、その人にあう会社、あわない会社ありますもんね。その会社への批評を全て悪口と捉えてしまっては、どこの決められませんよね。参考になりました。ありがとうございました。
私もあなろぐさんの意見に賛成です。
感じ方なんて人それぞれ。働いているMRさんに聞いてみても、いいと
言う方もいれば、いい印象をうけないと言う方もいらっしゃいます。
実際、世界一なわけでそれを維持するためには厳しいことも沢山ある
とは思いますが、そういったことも自分が実際に働いてみなければ確
かなものはわからないですよね。
なので私は自分の目で見て聞いて感じたものを信じたいと思います。
自分自身が納得のいく就職活動をしましょぅ★(^-^)
私は気合入れて29日に受けてきます!最終進む方、がんばりましょうね!!!
そうなんですよ!
かなり人数いそうですね。
心配です!!
それからsugerkaneさん、私は本気でファイザー目指してますし、ファイザー以外考えてません。
それだけに自分なりにOB訪問も企業研究もしてきました。
それでもあなた方の書き込みを見て少なからず心配になりましたし、かよさんのように同じ考えをお持ちの方がいることを知って励まされました。
この掲示板はみんなで情報交換して励まし合う場だと思っていましたので、sugerkaneさんのような汚い言葉で書き込みされると傷つきます…。
ファイザーを本気で目指している人が掲示板の書き込みを見て心配になったり、傷つくんですか?
私はどんな噂か?と問われたので、チェックしておいたほうがいいと思われることをあげただけです。
ここは情報を交換する場でしょ?ファイザーマンセー野郎しか書き込めない掲示板なんですか?疑問ですね。。。
どういう所、と問われると答えに窮してしまうのですが、他社さんの現役MRの方数名に、他社MRの印象について伺った際に、「ファイザーは私に合わない(B社)」「弱肉強食だし(S社)」「ガツガツ度が強いよ(A社)」「……………(沈黙)(N社)」というお応えが返って参りました。文字面からは、浜っ子さんの受け取り方次第ですよ、と言えますが、MRの方は皆一様に表情が曇ったのが示唆的でした。
だけど、決して悪口は言われておりませんでした。そして、ある方が「君は向いているかもね」と仰っておりました。結局は、性格と職業観に落ち着くのでしょうね。企業選びの基準をどこに置くかです。私が伺った方々は、その点で相性が宜しくないということなのだと思います。
何の参考にもならないでしょうが、とりあえずは一つの体験として。
でも1次→2次でほとんど人数が減ってないような気が…
話し変わりますが、健康診断書間に合わない場合どうすればいいんでしょうかね・・・?
私はそういうの直接聞いたことないんで半信半疑なんですけど
合同セミナーで見た社員さんがいきいきしてらしたので
自分の感じたものを信じます(^o^)
私は17日に受けたんですが結果がきませ~ん(T_T)
明日で1週間ですよね!?
やっぱり皆さんきていませんか??
緊張です…
ちゃーんと他社のMRさんにもお話し聞きましたよ。
内資・外資問わず。
私がお聞きしたMRさんは他のファイザーの事は悪くおっしゃられませんでしたよ。
むしろ皆さん山之内と藤沢の合併について会社のシステムもだいぶ違うようだから、これからどうなるんだろうね~などと心配しておられました(~_~;)
sugerkaneさんが何人のMRさんにお話を聞かれたかは知りませんが、どっちにしろ受け止め方は人それぞれということです。
ファイザーは努力に対してちゃんと評価してくれる会社だと思います。sugerkaneさんはそんなに良い成績をあげる自信がないのですか?
それじゃあどこの会社いっても同じだと思うのですが・・・。
本気でファイザー目指してる人が心配になったり傷ついたりするような一言をさらっと書き込むのやめて下さい!
確かにはっきり聞いたわけではないのでこういう掲示板の上で言うのは良くないですよね。申し訳ないです。
ただ、私は私が行った回でも一番早い方だたんですが、名簿の「出欠」のランの半分以上の人のところに既に「×」がプリントされていたんですよ。だから、キャンセルが多かったんではないかな?と思ったわけです。
みなさんのところにも前々日ぐらいで確認の連絡ありませんでしたか?あれも関係あるのかなと思ったんです。
すでに他社で決めている人も大勢いそうですしね。
ただどちらにしてもこういったことを掲示板に書くのは不用意でしたね。申し訳ない。
この会社は合う人には合う会社だと思います。
ただ、他社のMRの評判や様々なファイザー独自の制度(人を競わせるための)などはお調べになったほうがいいと思いますよ。
例え労働環境が厳しくても、僕は世界一のファイザーで世界一のMRになりたいです。
もう一度チャンスがあるのならば、人事の方を驚かせるぐらい進化してがんばりたいと思います!
結局来ないじゃないですかね??結果きたらまたカキコお願いします。
ファイザーのどういった点が良く言われていないんでしょうか?
よろしければ、お聞かせ願えませんか?
すみません。。
僕は15日に面接を受け、19日の夜にはリクナビのほうにメールがきてました。
僕はグループ面接は人数の関係上2人でした。面接官の方2人と世間話をしたような雰囲気でしたね。
まさか通過するとは思いませんでした。
僕も返事来ないんですよー。合否に関わらず連絡来るんですよね?
名簿って受付で係の人がチェックしていたやつ?あれ二次面接の出欠表でしょ?
俺は15:20集合でぎりぎりに行ったけど、ほとんどにチェックが入ってたよ。控え室にも大人数いたし…。
その企業が良いか悪いかは個人個人が判断することだから、
あんまり変なこと書かないで下さい!
ちなみにセミナー・面接では悪い印象はないけど…。
俺が先輩に聞いた話では、悪いことは言っていなかった。
ちなみにその先輩は、仕事を楽しめている人だけど…。
聞く人によるんじゃん?
わざわざご返信くださいまして有難うございました。このように申し上げるのは失礼かと思いますが、確かに此処の掲示板で言われているように、ファイザーさんのことを良く言われる方は少ないですね。しかし、私はMRに命を賭けるつもりで取り組みたいので、私にとっては格好の職場ではないか、と考えております。私がMRを志した理由、医学の道を志半ばで諦めた私の無念。これらを考慮に入れれば、私は世界のファイザーの下で働きたい、と思います。
二次選考において、面接も筆記も散々でした。冷静に私自身の言動を振り返れば「御貴意に添いかねる…」という文面は覚悟しております。その場合、春以降の採用があれば、チャレンジしたいと思います。
どうもありがとうございました。
みなさんたかが他人の掲示板の書き込みで自分の進路を決めてしまうのですか?
私の父は関東地方の基幹病院で内科医をしています。
父の紹介でお会いしたファイザーのMRさん(女性)はとても楽しんで仕事しているとおっしゃっていましたし、女性にとってかなり働き易い環境だそうです。
ファイザーのうわさについても色々聞きました。
どこの業界・会社にも会社に合わない人はいるのでないか、偶然そういう方のお話を聞いたのではないかとのことでした。
私は私なりにたくさんの方のお話を聞き、ファイザーを第一志望にしています(まだ2次の段階ですので内定を頂けるかはわかりませんが!)。
みなさんも、ご自分でOB・OG訪問されてからご決断されることをお奨めします!
生意気言って申し訳ありませんでした。
失礼致します。
私は回りにファイザーの先輩がいないので、実態がどんなものなのかよかったら教えてください。気になって仕方ないです。その内容によっては、私も考えます。
ど、どういうことですか?
第一志望が違う業界なので、製薬業界
二ついてはあまりしていません。。。
ファイザーはとても陰気
え・・?ファイザーの実態って??
お気持ち分かります。製薬会社の業界研究をしっかりしている人でこの会社をよく言う人はあまりいませんよね。合う人にはあうんでしょうが・・・
先日二次面接に行ってきましたが、入り口のところで名簿を見てびっくり!!半分以上の方が、一次合格していても辞退していました。
同感です。
悩み中さんはどなたにお話を伺ったんですか??社員の方ですか?
皆さんの書き込み大変感謝してます!
みん就盛り上げてるみんなで内定とるぞー!
えいえいおー!
いつ2次を受けて、いつ最終の連絡をもらったのか教えてください!!!
そわそわしすぎてヤバイです(^-^;)
もう明日で5日目だし、ファイザーは比較的連絡が早かったようなのでそろそろ諦めないといけないのかな・・・ 。
あ~泣きそう・・・
私も来週、最終なんですが、先輩の話を聞くと・・・・
悩みますよ・・
採用人数を以前人事の方に直接聞いたところ今年は120~130名とおっしゃっていましたよ。
4月上旬ということは知っているのですが・・・
よろしくお願いしますm( _ _ )m
4月上旬ということは知っているのですが・・・
よろしくお願いしますm( _ _ )m
私が聞いた話では、最終面接で一気に半分を落とすという
ような話を聞いた覚えがあります・・
定かではないので、あまり気になさらないでください。。
面接が意思確認ではないとしても最終でどのくらいの人が落とされるのかな??
雑誌に今年の採用人数220人って書いてあったような。。。
SPIに関してはファイザーはあまり重視しないと思いますよ
内定者の方とお話した際に、今年の同期でも内定後に受けなおした方
いらっしゃったみたいですしね
SPIは心配しないで、面接で自分をだせるようにするほうが大事だと
思います
ちなみに私は面接のときに面接官の方と一緒に笑ってました 笑
私は筆記→面接の順で2時間ちょうどくらいでした。
9:50集合で、終わったのが11:55です。
なので、次に予定が入っている場合は
ちゃんと様子をみた方がいいかもしれません。
所要時間についてお伺いしたいのですが、リクナビには2時間程度と書いてあるのですが、実際にはどのくらいかかりましたか?
教えてください!!
自分は2次面接、15日の午後でしたよ。
1次合格の連絡は1週間丁度かかったので、今回の連絡は早いなと思いました。近畿のようなので、連絡の日が違う可能性が大きいと思いますよ!
ありがとうございます!!気長に待ってみます。
最終がんばってください。私も最終いけるといいなぁ☆