会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の結果くるまでファイザーで働く気満々でした。
が、悲しい事にリクナビにメールがきてました。
でもその後、就活を辞めようと思いましたが、MRにどうしてもなりたかったので製薬会社3社だけ受けました。
ファイザーで駄目だった事を反省して。
その結果3社とも内定をいただけました。
ファイザーの面接を落ちて自分自身成長できたと思います。
落ちてしまったけどありがとうと言いたいです。
内定をもらった皆さん共にMRとして頑張りましょう。
ちなみにおつまみさん、あなたのしていることは甘すぎです。
厳しいかも知れませんが、現実を受け止めましょう。
そんなに世の中は甘くありませんよ。
それより、次に向けて前を見ることの方が大切だと思います。
長々とすみませんでした。
ごめんなさい。
私が電話したのはファイザーさんではないのですが、面接の際に面接官がメモされていた資料を見ながら(だと思います。電話だったので確かじゃないですが…)話していただきました。
最終的に「あなたが悪いんじゃなくて、うちが求める人物像と違う部分があっただけだから」って励まされました!
わたしもファイザーさん落ちてしまいました。
でもかなり前の話しで、今さら理由を聞くことはできません。
そこで、「考えていたこととは全く違って、企業の面接官ってそんなところを見てるんだ」とはどんなところなのでしょうか?
今後の参考のためにおしえてください!!
よろしくお願いします☆
内定取り消しとか心配しているのであれば、高田さんはじめ人事の方に正直に言っておいたほうが良いと思います。内定者同士で憶測でものを言っていても確実性は0でしょう。ちゃんと「~までに決めます」と伝えておけば、間違っても取り消される心配もないでしょうしょ。ちなみに私は面接の時から他社状況など正直に伝えてきて、その気持ちを尊重していただいています。そして現在も就活続けてます。
ほんまに懇親会行ったのですか?
もし行ったのならどのような結果になりました?
少し気になるのでこの掲示板をまだ見ているのならレスお願いします。
MRに向いていません!
ニットとかではダメなのでしょうか?
特にこだわりはないんですが、そのあたりに面接が固まっててシャツの替えがなくって…ってものすごい下らなくてすみません!!
第1回の懇親会に参加された方の「私たちの時は~だったよ」という書き込みもお待ちしてます☆
>おつまみさんへ
面接で自分の力が存分に発揮できなくて、落ちてしまった企業が2社ありました(もちろん発揮できていたとしても落ちていたかもしれないですが)。
私は内定者の方の集まりに押しかけるなんて非常識なことは考えませんでしたが、最終面接を担当していただいた面接官の方に不合格の理由を電話で伺いました。
内容は、私の考えていたこととは全く違って、企業の面接官ってそんなところを見てるんだと目を覚まされました。
おつまみさんもそうするべきではないでしょうか?
やはり内定者の集まりに押しかけるのは非常識かと…。
ファイザーの人事の方もここを見ておられるだろうし、良い気持ちはしてないと思いますよ。
ええと・・・さんも言ってましたが。
ファイザーは秋採用があるので、そちらでチャレンジしたらいいと
思いますよ!
それだけ強い思い入れと自信が有るのなら正規のルートでまた一からチャレンジすべきだと思います☆
そうしたら想いも伝わるのではないでしょうか。
有難う御座いました。大変助かりました。
ご返信ありがとうございますm(_ _)m!!
私は、22日の懇親会に参加します。
と、いうことは、きっと底から10日以内と考えておけばいいみたいですね☆
貴重な情報ありがとうございます!
これで、かなり気持ち的に楽になりました♪
一次募集時に名古屋以外の勤務地は可能性が低いとのことでした。
もう一度調べてみますね。
私は一応全国可にしましたけど。
前回は希望職種に製造関連と書いておちました。
隣の子とかは具体的に品質管理と書いていたので、
今度は品質管理と書くつもりです。
取り急ぎ、覚えているだけのことで明記しました~
>ジャンゴさん
>ミィさん
遅ればせながら「京都」の中の一人です。22日に会いましょう
エムアールさんはいつごろ内々定をいただきましたでしょうか。
私は第一陣で6日の懇談会に出席しましたが懇談会から10日以内
つまり16日までに意思表示をするよう求められました。
なので期限は懇談会から10日と考えておけばいいと思います。
期限が過ぎたら内々定取り消しになってしまうのかは
わかりません(汗)。
こんにちは。私も内定をいただいた一人なのですが、非常に迷っています。
そこで、質問なのですが、この内定の返事っていつまでにしなきゃいけないって言う期限あるのですか?
迷っている間に、期限切れで「このお話はなかったことに…」なんてことになってたらシャレにならないので…。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい!
よろしくお願いします★
いつもいつもありがとうございます。さらに2つお聞きしたいことがあるのですがファイザーって名古屋以外に工場ってあるんでしょうか?(もちろん日本で) 自己紹介表の中に希望勤務地があったんで。それと、希望職種の欄は製造関連職の中で何がやりたいのかを書くんですよね?
本気で言っているとは思いませんけどね。
本気だとしたら、あなたに内定を出さなかったファイザーは正しいですね。
単なる荒らしのつもりかもしれませんけど。
お返事ありがとうございます(>Д<)
みなさんがおっしゃっていた「運命を感じた会社」「何をしたいのか」「将来性」等・・22日の懇親会に行って確かめてきたいと思ってます。
なんだか、今が一番悩んでいる気がします。。
ここは世界NO1・将来性十分・いい会社ということで、製薬の中でここ内定でたら決まりって感じなのかなぁと思っていましたが、結構みなさんも他社さんと悩まれていたということを聞いて、なぜか少し安心しました・・(^-^)
今まで自分なりにいろいろ考えて今のところ第一志望は他社さんですが、22日でどうなるか自分でもわかりません。
楽しみにしてようと思いますっ◎
ここに書き込みしている製造関連志望の人って私たち含めて2,3人ですね~
もし、私の情報が間違ってたら見ている誰か突っ込みいれてくださいね!
15日くらいに展開溶媒さんが書き込みいていた件ですが、英語は一次の試験にはなかったと思います。
あくまでも(強調してすいませんが)私の記憶では。
で、今回のゼミ・テーマについてですが、私は自分のテーマについて書きました。
面接のときに「何をやっているのですか?」ときかれて答えられることでよいと思います。
私の場合、個人的に取組んでいるテーマ自体がかなり広範囲にわたっているので、全体を説明するとなると時間が・・・。
てなわけで、簡潔明瞭に答えるためにも個人のテーマがおすすめです。
展開溶媒さんの参考になるとよいのですが♪
こんにちわ、あいこさん。まずは、内定おめでとうございます。そうですね、今の決断が確実に将来に影響してきますからね。悩んで当然だと思います。私も、業界の違う他社とファイザーを迷っておりました。
もう、私は決断済みです。
その時に何を基準にしたかと言うと「自分は何をしたいのか。何を扱って仕事をすることに1番興味を持つのか」です。
もちろん、これは私のモノサシですが、少しでも役に立っていただければと思います。
因みに、同じ製薬会社同士で迷われているのであれば、このモノサシはあんまり意味ないですね。。
私なら「その会社の将来性」を基準にしますね。もう、内定懇親会に行かれましたか?
もし、まだなのでしたら、是非参加した方が良いと思いますよ。本当に「ファイザー」が良い会社であると確信できると思います。
12~16日に内定をいただいた方ですか。迷っていらっしゃるのなら、22日の懇親会に是非参加されることをお勧めします。他社さんとファイザーさんで迷っている方も、数多くいらっしゃいます。同じ境遇の方と、意見交換をする良い機会になると存じます。参加したからといって、入社を強制されることもありません。
ファイザーさんに負担していただけると存じます。
私も他に二社内定を頂いていて、正直、他社と期限ぎりぎりまで迷いました。でも、ファイザーに決めました。
もし迷っていらっしゃるなら、就活日記やスケジュール帳を見直して、その瞬間瞬間で何を感じたかをゆっくり思い出してみてください。私は日記を読みながら、ファイザーのGD、G面接、最終面接で出会った人々、不安な夜、落ちたと思って号泣したこと、内定のお電話を頂いてまた号泣したこと、そして懇親会での楽しかった出来事を、ゆっくりと思い出しました。そして読み終わったあと、涙が溢れてきました。その日記で自分が綴った文章の全ては、私がファイザー内定までの一つ一つの過程を大切にしてきたという証に他ならないし、それがそのまま「ファイザーに入りたい」という意志に繋がってくるものでした。それに気付いた時迷いはなくなりました。
「自分がもっとも運命を感じた会社に行こう」
それが私の決断理由です。
あいこさんも自分なりの方法で、自分が運命を共にする会社を選んでください。応援しています。
もちろん22日すごく楽しみなのでいくら出しても惜しくないのですが、ニューオータニの建物と宿泊料金を見て少々ビビッてます(笑)
今日某内資系製薬会社の最終面接を受けましたが、圧迫でもないのに雰囲気が暗いのなんのって…。
控え室で一緒になった学生さんも内定社数自慢を始めるし、息が詰まって泣きそうでした(T_T)
はやく22日に皆さんに会って元気になりたいです!!
飛行機でいらっしゃる方は、飛行機の半券を片道分だけでも、あったほうが良いと思われます。「飛行機を使われた方は、半券の提出をお願いします。」と交通費記入書に記載されていたように記憶します。100円単位の交通費に関する領収書は必要ないと思われます。
書き込みありがとうございました!!今日、懇親会の案内がきました(^^)早く22日にならないかな~(><)みなさんに早く会いたいよー(>@<)方言丸出しの田舎者の私ですが、仲良くしてくださいね(^o^)
22日、ぜーーーったい行ったほうがいいですよ。私はアポロに行ってきました。同期の内定者の話をきいて、刺激も受けますし、嫌なうわさも払拭できます!!!なんにしろ、お食事が本当にヤバイです。一般ピーポーではなかなかこんなの想像できないですって。エビチリの海老がまさかあの海老かよ!?みたいな感じで。。ただ、みなさんと同期になることはないのですが、他社さんでMRしようと思っています。ですがファイザーー、いいところやとおもいますよ~~~!!
22日の懇親会で交通費控えてきてって領収書いるのかな?
はやくみんなに会いたいぃぃぃぃぃぃぃ~(>_<)
残念ながら、内定者懇談会です。内定者しか参加できません。内定者各位にしか、懇親会の詳細案内は配信されません。
>まりあんぬさん
第一陣はアポロに宿泊でしたが、宿泊、食事等々の費用は一切かかりませんでした。
>不安っ子さんへ
自分達のときは、13:30受付開始、14:00開始、20:30頃終了でした。他の用事で途中参加の方もいらっしゃいました。
懇親会って8時まであるんですかぁ☆
楽しみですね★がんばるぞ改めがんばったさんも
京都なんですね(^0^)/
会場で会えることを楽しみにしています☆
私は同じ時期に内定を頂いたところがあって迷っています。
いろいろな情報をあつめて、毎日自分の中で自問自答しているうちに
何を基準に決めればいいのかわからなくなってきてしまいました・・涙。
もしよろしければ皆さんの意見も聞かせてください・・
ご返信ありがとうございます☆
ではでは私も宿泊組で懇談会を満喫してきちゃお~と思います!
14日に一緒だった方、そして近畿他遠くから行くみんなもよろしくです(^-^)vたくさんの方と交流したいなと思います★
書き込みありがとうございました~(>@<)安心しました~!!それと、懇親会、とっても楽しみになってきました♪ほんと、ファイザー内定者の方って、親切で、楽しそうな人ばかりですね☆みなさんと同期になれる私はほんと、幸せです。これからよろしくお願いします!!みんなでファイザーをよりよい会社にしていきましょ~(><)!あと、もうひとつ教えていただきたいんですけど、懇親会は何時ごろからあるんですか~??
一次と二次面接を担当してくれた人事のは、とても素敵な人でした。説明もしどろもどろで、炊飯ジャーとかわけの分からぬことを言ってしまいました。話やすい雰囲気を作ってくれました。ひよっこで、なんのとりえもない自分の話を真剣に聞いてくださり感謝です。
最終面接を担当してくださった方々にも感謝です。方言は親しみやすいと言って下さいましたよね。方言大事にします。カラオケでは小田和正を歌い続けます。
最後にオレンジジュース美味しかったです。内定とった皆さん、立派なMRになってください。ファイザー最高。
この経験を自分の未来に繋げたいと思います。ファイザーで働けなかったということでMRとして働く事はないです。このファイザーでなければ、働きたくないというのが本音です。違う分野で活躍の道を探します。涙。
ご返信ありがとうございます☆
リクルートスーツで気合入れて京都から東京へ乗り込みまーす!
初めまして★内定いただいた者です。
私も近畿なので、懇親会後は宿泊させて頂くことにしたのですが、
宿泊費って自費でしたか?
ニューオータニに泊まれる機会なんてめったにないですもんね。
あっ、宿泊はニューオータニかどうかわかんないですが…。
ちなみ私は22日に泊まって、23日の朝一番に帰ります(>_<)
13日組、172さんは確認できたけど他の方々はどうだったんだろう…?
また会えるの楽しみにしてます♪
昨日はお疲れ様でした(^-^)
昨夜は電話が鳴らなくてずっとずっと寝付けず…。しかしついに22日の切符を手に入れました!でもまだみんなの書き込みがないので高田さんからの電話は夢だったのかもと不安ですoO
みんな受かっていますように!!
22日、会えるといいですね♪
>九州のSAGAさん、佐賀~♪さん
日帰りで大変そうだったけど、無事に帰れたみたいでよかったぁ。安心しました。
>らいおんこんぐさん
飯田橋で降りた者です。似た考え持った人と話せてよかった~。とことん悩んで、納得いける答え出そうね。
ところで、私も22日の懇談会に出席したいのですが、内定者限定なのですか??どうしてもファイザーに入りたいので、出席したいと思います。こんなに熱意のある人間なら案外内定をもらえるんじゃないかって密かに思っています!!こういう熱意のある人物がMRに向いているのかなぁーなんても考えています。
22日に全てをぶつけたいです。
会場はみんなニューオータニです!
「~さんは京都だから宿泊とっとくね」とおっしゃっていたので、面接を受けた場所ではなく、住んでいる場所で「遠いし」と案内して下さったのだと思いますよ!
私もまたもや勢いで「宿泊お願いします!!」と言ってしまいました(笑)
でも懇親会が夜の8時まであるようなので、ありがたいです。
>chocoholicerさん
内定おめでとうございます^-^懇親会はスーツで参加ですよ!でもシャツは白じゃなくても良さそうです☆
>一番☆さん
入社の意志だけ伝えれば、推薦状などの書類は遅れてもいいそうですよ!私は推薦状はもう提出しましたが、卒業見込み証明書や健康診断書などは大学の都合で提出していないので後日送付する予定です。
>むしさんさん
私も京都から参加したので懇親会当日は宿泊しました!近畿から参加の方は皆泊まるのではないでしょうか。終わるの結構遅いし、終わってからすぐ京都へ帰るのはしんどいような気がします。