会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在手取り(給与200,989円、賞与528,675円。その他日当2,500円/日)
2年目の姿です。
これが安いか高いかねぇ。ちなみに愛媛に飛ばされちゃった。
週に1回は必ず接待あるよ。ひどいときは2回、3回。
医者は神様!!週末はゴルフはもちろんマージャン、テニス、ソフトボールに登山。
なんでもありよ。まあほんとにある意味奴隷だね。
女の子はぜぇぇったいやめといたほうがいいよ!!
キャバクラ嬢ぐらいですんだらいいけど風俗嬢になっちゃう危険性満天やで。
業界的に経費縮小の傾向で接待は昔にくらべちゃ減ったけど接待はもりだくさん!!
2年目のぼくにも800,000円の経費が与えらてるんだよ。
でもねぇ・・・・・。誇り高き後輩のみなさん!!とくに内定者のみなさん!
MRは絶対やめときましょう!辞退しましょう!! 今からでも遅くない!!
入る前は医師に対する情報伝達が仕事と教えられるけど
ホントは99%医者のご機嫌とりなんだよ。
やめときなよ。
ほんとブラックだよ。
ちなみにこの業界は引き抜きは当たり前で、良いMRがいれば他社から声がかかると思います。人員の流動化の激しい業界です。
とくにファイザーなんてMRをどんどん増やしてるし、良いMRが営業マンがいれば欲しいんじゃないですか?
まったく違う業界からの引き抜きなんてあるんですか??
それはやっぱり、営業力を買われたたんですよね。
わたしはここで来年から働きますが、なかなか良い会社だと選考を受けていて感じましたよ。
有難うございました。変な質問してすみませんでした笑。
有利という漢字さえわからないあなたは
やばいですね。
MRはしんどいですよ!
あなたの見識を疑いますね・・・
ファイザー社の選考試験内容は公開されているのですか?
そうでないならば、一人だけ他の転職者から抜け駆けして
先に詳細を知るなどという行為は、姑息としか言い様が
ないですよ・・・
自分の実力のみで栄冠を勝ち取って下さい。
はい。これは、「MRとして」です。実際に父も最初は小さな製薬会社にいましたが、MRとして2度転職しております。現在はもう50歳をすぎているので転職はほぼ無理だと思いますが…。やはり他の業界への転職となりますと、一般の転職と同じような難易度(?)だと思います。分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。
返信ありがとうございました。読んでほっとしました。やはり就職先のバッシングは不安になりますよね。入社後にMRの試験対策も社内でしっかりするそうなので心配要らないよと父が言っていました(^^;)頑張ってください★
こんにちは!
MRという仕事は実力さえあれば35歳くらいまでは転職の比較的しやすい職業だそうです、、と書かれてましたがそれは、他の業界への転職も可能なのか、それとも製薬業界の中での転職という意味でしょうか??教えてください、お願いします。
これからダイヤモンドホテルにて説明会面接です、2回目は試験、面接で内定と言った流れらしいですが、具体的な質問内容、試験内容聞きたいです。
お返事ありがとうございました。あまりにも悪いうわさが多すぎて少しびびってましたが、お返事を読ませて頂いて少し安心しました。
夏からはお父様の後輩としてがんばってみようかと思います。
といってもまず認定試験に受からなければなりませんが・・・
タニシさんへの返信で少し書かせていただきましたが、あんな感じでよろしいでしょうか???父の話がすべてではないと思いますが、決してバッシングされているような悪いだけの会社では無いと思います。・・・といいましても、やはり外資系は内資系に比べて比べると待遇が悪いというのは本当みたいですが…。就職活動頑張ってください!!返信ありがとうございました(^^)
父は人事課ではないので、確かな情報ではないです。あくまで社内での「噂話」に過ぎないので・・・。がっかりさせてしまうような書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。毎年、秋採用もあるようですし、希望をすてずがんばってください!!
まずは、採用おめでとうございます!!MRをしている父のことについて少しお話したいと思います。父は数年まで他社でMRをしておりましてファイザーに吸収合併され現在ファイザーの社員として勤務しております。以前いた会社にくらべますとやはり待遇などは厳しいようです。しかし、社内の雰囲気は和気藹々としているようですし、欝になったことは一度もないように思います。色々とバッシングされているようで私も父も驚いています。父の話によりますと、MRという仕事は実力さえあれば35歳くらいまでは転職の比較的しやすい職業だそうです。ですので、もし自分にとって待遇の良い会社があれば、どんどんレベルアップできるそうです。…と、こんなかんじでいいでしょうか??私はMR志望ではなく、父の話しか書き込むことが出来ないのに、たくさんのお返事を頂いてしまって恐縮しています。お返事ありがとうございました。がんばってください!!
こんばんは。先日ファイザーに内定を頂き、来春からMRとしてがんばっていこうと思ってるぴんくです。最終面接は、とっても和やかな雰囲気でした。内容は私は学生でしたので、学生時代に経験したこと、あとはエントリーシートを中心に聞かれました。あと、医者に対するイメージは?とか、MRとして向上していくには、あなたは何が必要だと思いますか?とかかな・・・?特別な知識はいらないと思います。自分の考えをちゃんと持っていて、ファイザーで働きたい!という強い気持ちがあれば大丈夫だと思いますよ(^^)すごく真剣に話を聞いてくださるので、最終といっても、話しやすい面接だと思います。がんばってください(^^)
私もお父様のお話伺いたいです!
噂に惑わされてはいけないと思うのですが、やはり、少し不安で。。。
先輩がファイザーで働いていて、私が最終面接を受けることになったので連絡(5月17日に)したら
「もう選考終わっていると聞いてたんだけど」と言われました。
実際のところ社員さんでもわからないところあるみたいですし、
可能性はあるんではないですか?
そうなんですか・・・ありがとうございます。
知り合いが去年の秋採用で内定もらっていたので今年もあるのかなぁ・・・と思って。残念です。
実は中途採用で8月からファイザーでMRとして勤めることになりそうなのですが、ヨッピーさんのお父さんはファイザーという会社、MRという仕事に対して日ごろどんな風にお話されていますか?
さまざまな掲示板などでファイザーの悪いうわさ(MRの多くが鬱であるとか、ノルマが厳しすぎる、離職率が異常に高いために大量採用を続けているなど)やMR自体にひどい書き込みが多く、入社を前にしてかなり不安になっています。
よろしかったら何か教えていただけませんか?
T辺は循環器に強いですよね!
頑張ってください!!!
そうですね。頑張りましょう!!
私は初名古屋なので楽しみにしています。お土産は何買って帰ろうかなぁなんて(^^)
もちろん面接のことも考えていますけど。。
一緒に受ける方々、頑張りましょう!
志望動機とかしっかり練り直さなきゃ・・・
そんなふうに感じてくれた人がいるなんて。私の方こそありがとうございます。
お互いにがんばりましょうね!!
私はESでファイザーを落ちた者ですが、ファイザーはどんな感じなのかなと思って見ていたら、あなたの書き込みがあって、とても感動しました。私は就職活動MR一本で活動しているけれども、最終を2回落ち、他にもたくさん落ちまくっているので、MRには縁がないと思って他業種に切り替えようかとも考えました。しかし他の業種の説明会に参加しても、やはりMRがやりたいなーって思ってどうしても諦めることができません。自分のやりたいこと、諦めずに頑張りたいととても元気つけられました。ありがとうございます。
もしいたらでいいのですがあの時は本当にお話できてよかったです。
電車で一緒になったこたちはどうやったんかな~???
私は…えーっと、だめでした。
でも今日製薬会社ではありませんでしたが第一志望の会社から内定頂きました。ファイザーを落ちてとてもしんどい思いをしましたが結果的に
納得の行く答えが出てとてもよかったと思っています。
みんなでまた会いたいですね。内定して入社を決めた皆さん本当におめでとうございます。
ありがとうございます。
聞き逃していたのですね~
もう少ししたら振り込まれるってことで、待ちまーす!!
内定者懇親会に行って、内定辞退したら、
東京までの交通費が出なくなるなんて事は…ないですよね…???
交通費は5月半ばに振り込みますって最終面接のとき、人事の方がおっしゃっていましたよ(^^)
早くほしいです。
MLに参加しましょーーー。
そしておしゃべりしましょう!!
大学の就職課の方に伺ったところ、企業側は推薦状を拘束の意味で提出を求めるらしく、本当にその会社に行くか迷っているなら学生が提出を待ってもらう権利はあるとのことで、自分は懇親会一陣ですがまだ推薦状提出してないっす。
内々定に法的拘束力はありませんので、教授推薦状の存在によって突然法的拘束力が生まれることはないですよ(笑)
労働契約が締結されるのが内定日か入社日かという争いはありますが、内々定では法的拘束力は発生しません。
ちなみに教授推薦状の提出を求める会社は他業界でもたくさんありますよ。
都銀のみ○ほとか…。
あまりナーバスになり過ぎないことです。
すごく励まされました。
MR目指して就活して、でも不安から食品メーカーとかも受けて一旦内々定いただいたのですが、やっぱりMRを捨てきれずにお断りして今一から受けなおしています。
選考も厳しくて、たくさん落ちてるけど可能性がゼロじゃない限りがんばります。
私はファイザーでがんばります!落ち武者さんはTでがんばって!そして、お互いにいいMRになりましょうね!!!
第一に、原則として諸大学と諸企業との間で、推薦状は7月1日以降に発行する旨の申し合わせがある。
第二に、教授推薦状は、法的拘束力を持つ。
7月1日前ですよね、今って・・・
みなさん、どう思いますか?
1年ではなくて、2年連続でMR認定試験に落ちたら辞めさせられる
ようです。また、1年目の模擬試験で成績が悪すぎると受けさせて
くれないようです。ただ、普通にやっていれば合格できるとどのMR
さんもおっしゃっていました。
見てますよ。
そう言っていただける方がいらっしゃってよかったです。
ちなみに僕はTという製薬会社に行きます。
諦めない姿勢は凄い大切だと思います。
MRになっても。
郵送するように言われた教授の推薦書について質問です。
皆さんどのようなものを送られましたか?
まだここをみていらっしゃるかわかりませんが・・。
あなたのような人はきっとどこへ行ってもやっていけますね!失敗を次に生かし、決してあきらめない姿勢。尊敬します。
私もファイザーから内定いただく前に最終で二社落ちましたが、その悔しさを乗り越え頑張ったら、ファイザー含め三社から内定いただくことができました。あきらめないって大事ですよね!!!
会社は違いますが同じMRとして頑張っていきましょうね!!!
>ぶっさんさん
私も少し気になって人事の方にお聞きしました。さすがにクビではないですが非常に恥ずかしいそうです。でも二年連続で落ちたりしたらわからないですよね(汗