会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのね、誰もOB訪問で学生相手に本音は言わないんだよ。
そんなの常識。
害社なんてのは特にそうらしいよ。
OB訪問にきても良い面しか話すなと上司に言われてるんだって。
迷惑メールは全く関係ないでしょ(笑)
てかあなたの行為のほうがよほど迷惑では(笑)??
そんな問い合わせをして人事になんて答えを求めようとしたの??
普通わけわからないことわめかれたら無視するのが1番でしょ??
ちなみにファイザーうけた人3桁くらい知ってたりするけどあなたみたいなこといってる人だれもいないし(笑)てか受けたのはファイザーだけなわけ??
まぁそんなにファイザーのせいだと確信でもしてるならでるとこでて徹底的にしらべたら??
あんま適当なことばっかいってると名誉毀損で訴えられるかもね(笑)
私も今中途でファイザーを受けています。メールのアドレスとかはout lookで記入したんですか??会社用とプライベート用で分けたほうがいいですよ。。私もこれから海外からのメールがきたら連絡しますね(笑)
友人の兄がファイザーで働いており、よく現状を教えてくれますが、・・・悪い事はあまり言っていませんよ?しいて言えば、外資であり、家族外の人との交流を大事にするらしく、土曜日などに、一緒にディナーをしなければいけない事などが、面倒くさいと言っていたくらいです。「今度のボーナスでロレックスを買って、ナメられないよーにしないと」とも言っていました(笑)
楽して金はもらえないって事と、実際仕事をしないと何もわからないということ。
人によって感じるものは違うわけだし・・・
仕事ってそんなもんじゃないんでしょうかね???
他社はノルマ達成の区切りが半年に一度だそうですが、ファイザーさんは1ヶ月ごとなのだそうです。それがやはり今月ちょっと足りなかったから来月にがんばろうという融通がきかない点で、上からの目標達成の指令がストレスと感じる方も多いそうです。その方は絶対いやといってましたが、感じ方は人それぞれだと思います。
私がOB訪問した人はみな楽しそうに仕事してましたし、ノルマが他と比べてそんなに厳しいと思ったことはないとおっしゃってました。
一人はMRから本社に移ったらボーナスが減ったそうですが。それでも福利厚生は申し分ないとおっしゃってましたよ。
離職率は特別高いわけではなく、MR数が多いのだから辞める人も必然的に他社よりは多くなりますよね。
噂に惑わされるより自分の足で情報収集することをお薦めします。
その過程で感じることがいちばん信じられるのではないでしょうか。
貴重な情報をありがとうございます。
やはり他者と比べて厳しいというのは本当なんでしょうね。
だから、その厳しさに絶えられない人も他社より多く、
離職率も高めなんでしょう。
でも、国内でもトップに立とうとして走っている企業というのは、
どこもそんなものかもしれませんよね。
そして、ファイザーはタケダを超える可能性のある
数少ない企業だと思います。
先日、抗うつ剤の副作用情報隠しでGSKがNYの司法局に
訴えられましたね。
GSKにとっては主力製品のイメージダウンはかなりの痛手でしょう。
ファイザーにそのようなことがないことを願いたいです。
ファイザーではありませんが内資系大手に何人か私の知り合いの人が
います。その方がおっしゃるには、ファイザーは他社より厳しいと
いう噂らしいです。逆にいえば、実力主義でいいのかも。
あと、MRにもピンからキリまでいるそうで、
専門的にスキルの高い人(理系、特に薬学や生物系の院卒レベル)は、有名大学病院を任されるそうです。特に、研究をしている先生方は、
質問などもかなり専門的に難易度の高い内容になってくる為、
やはり、理科系の院卒レベルでないと(実際には大学院を出てなく
てはならないというわけではなく、あくまで基準・・)
対応が難しいそうです。
昔は、接待やら世間話をして、ご機嫌とって、仕事をこなしていればいいなんていうこともあったらしいですけど、最近は、もちろんそんなわ
けにはいかないらしいです。あと、営業スキルも要求されるので、
理系文系を問わずMRはいます。どこの会社もMRはまだまだ、
営業目的というのが多いのかも知れません。(事実、多いみたい。)
また、女MRだから風俗~なんてことは、絶対ありえません。
そんな人は、他業種でもその道に入る可能性があると思いますが・・。
ちょと気になったので、寄り道しました。
教授推薦状提出後に内々定を辞退した者です。
参考になればと記しておきます。
私はマンパワーマネジメント部に電話をし
まず単刀直入に辞退の旨を伝えました。
当然のことながら理由を聞かれ答えたのですが
結構しつこく問いつめられ、引き止められました。
でも最終的にファイザーではない「決断」をしたと伝えたところ
わかっていただけました。
(「決断」と「判断」についてのメッセージは来ましたよね?)
時間にするとだいたい5分程度でした。
俺は某内資系大手製薬会社のMRを以前に辞退したよ。俺は教授推薦状は出す前だったから、ちょっと小言言われる程度だった。でも基本的にMRって大量採用して、辞退する人もそれなりに多いだろうから、人事もいちいち本気になって対応してこないと思うよ。法的にも、教授推薦状出そうが、学生の内定辞退は認められるらしいし、ちょっと怒られる程度我慢して、夢を追っかけるのが吉と思われ。
参考までに俺の経路
電話で辞退(文句言われる)→辞退の意思を手紙でだした。
迷惑メールは関係ないでしょ。
基本的にMRは離職率高いです。
理由は転職です。離職率は転職+辞職ですから。
割合は転職の方が圧倒的に多いです。
どうしても教員になる夢を捨てられず、
やはり辞退することにしました。
教授にこれから報告して、今週末か来週にはファイザー人事にも
電話しようと思うのですが、やはり罵倒されるのでしょうか?
きちんと誠意を持って説明すればわかってもらえるのか、
かなり怖いのかわからず。
怒られるのは仕方ないと思うのですが、誠意持って説明しても
わかってもらえなかったら、と思うと不安です。
もし、もう内定を辞退した方がいたら教えてください。
労働組合は本当にしっかりしています。無理にやめさせられることは絶対無いそうです。ただ、やはり、ノルマは厳しいらしいですが。
大量採用理由は、新薬や新営業体制です。
離職率が高い理由は、目標(ノルマ)があって、達成できずにいずらくなって辞める。
MRは、ファイザーに限らず仕事はどこもキツイです。しかし、ファイザーは、別格です。あとは、英語能力が多少出来ないと、内勤になれる可能性も低いため。
以上、これは、台糖ファイザー時代から勤めている知り合いに聞いたことです。
>こんな緊張した面接なかったです、面接官は完全に聞き手に回ってくるんで意表を突いて来る質問されても対応出来るようにしたほうが無難
内定辞退したけど、全然そんなんじゃないだろ。そんなんだから、こんな時期までスーツ着てるんだろうな。頑張ってくれぃ。
かっちゃん氏の言うとおり、MRは覚悟がいるでしょ。知り合いの女性MRも、セクハラは当たり前(もちろん、普通のレベルではない)、風俗嬢の役割も要求されるって言ってたし。
そうですか。
それじゃあ、大量採用→大量解雇ってことはないってことですかね。
組合があれば即クビの嵐ってこともないだろうし。
貴重な情報をありがとうございました!
初めまして。
ファイザーにはちゃんと労働組合がありますよ。
しかもどっちに寄ってもいない中立の保たれた
強固なものであると伺いました。
>うんさん
大量採用しているのはこれから新薬が上市されるからですよ。
違っていたら申し訳ありません。かっちゃんさんは某内資製薬に入ることにされたのではないのですか?
かっちゃんさんが某内資に入社を決めたのだったら、いまさらそのようなことを言わず、前向きにいればいいのではと思います。もし体で契約を取る人もいるということだったら、その会社を辞退しますか?
人それぞれなので体を使っている人もいるでしょうが、そうでない人もいるはずです。かっちゃんさんがそうならなければいいだけだと思います。
8月から中途(未経験)でΦにMRとして入社するつもりなのですが、
この会社って労働組合とかあるんでしょうか?
ないとなると、成績上げられなきゃ速攻クビですか?
だから大量採用を繰り返してるのかなぁ。
組合ないのはかなり不安です。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
また、GSKやヤンセンとΦだったら、みなさんはどちらに入社されますか?
待遇や働きやすさ、将来性などいろいろな観点があると思いますが。
自分でもいろいろと調べているんですが、よろしければ皆さんからご意見を頂戴したいです。
宜しくお願いします。
あまりMRの地位を貶めることは書かない方がいいですよ。
自分がMRで体験したことならともかく、根拠のない噂でモノを喋るのはもってのほか。
そんな時間にうだうだする時間あるなら社会人に向けた準備をしてください。
就職がうまくいかなくて自棄になる気持ちはわかりますが、もっと前向きに建設的になった方がいいですよ。
風俗嬢とまでは行かなくても、休みの日とかにプライベートで食事に行かざるを得ないことはあるみたいですよ。
Drから今度の休みに、二人でご飯食べに行こう!って誘われたらなかなか断れないから、何回か遊びに行ったら、あっさり採用してくれたという話を聞きました。
そこで、風俗嬢になるかどうかは、人それぞれだと思いますし、上手くあしらうことが出来る人は仕事も上手くこなせると思いますが、上手くあしらえずに泥沼にはまって行く人も世の中にはいると思います。
どうも勘違いされているみたいですが
ここでの「体で仕事をとる」の意味は
足しげくDrのもとに通うとかいう意味ではないですよ。
なんと言えばいいのか分かりませんが!
まあ風俗嬢ということです。
その上でもう一度ご意見お願いします。
就職活動する中でファイザーの魅力をあらためて知りました。
でも、今年はもう2月で募集終了なんですよね。
人事の方、夏募集してください!
貴重な情報をありがとうございます。
ファイザーのノルマは業界一キツイとは聞いてましたが、そんなにきついとは知りませんでした。でも、ある意味(みんな未達=赤信号みんなで渡れば・・・的な意味で)ほっとしましたけど。
ということは、成績連動のボーナスはほとんどの人がたいした額にはならないってことなんでしょうか。でも、給料6か月分のボーナスをもらえるだけでもありがたいですよね。
社内の雰囲気はやはり周りの人次第なんですね。
私の知り合いも某マスコミの地方支局で2年目の記者ですが、やはり少人数の支局で一番苦労するのは社内の人間関係だそうです。いい先輩、上司に恵まれればファイザーのチーム制はいいかもしれませんね。
「女MRは風俗嬢」っていうのは私も2ちゃんねるなんかでよく見かけました。医師もそういう人ばかりではないと信じているのですが、最近どこも女性MRが増えていると聞くと、風俗嬢とはいかないまでも、やはり女性のほうが良い理由でもあるのかなぁなんて詮索してしまいます。
でも、もう活動を止めてしまっているので、これから再開して納得のいくところに内定もらえるのかなぁとも思い、やっぱりファイザーかなぁなんて考えています。
OG訪問したときの話では、ボーナスは給料3か月分が2回、あとの1回は成績次第だそうです。
達成率はほとんどの人がノルマなんて達成できないそうですよ。もちろん怒られますが、皆聞き流してるって言ってました。
現在は、ノルマが達成できないからクビってことはないらしいです。
社内の雰囲気は営業所やチームにより、ほんとに様々だそうです。
私の先輩は最初上司に恵まれなくて、ストレスで2回入院したそうです。
でもその問題上司のことをさらに上の上司に言ったら、問題上司は飛ばされて、現在は働きやすいって言ってました。
チームも、メンバーに恵まれれば盛り上がって楽しいらしいですが、チームによってはメンバー間の人間関係がストレスの一番の元、みたいなこともあるそうです。
私もファイザーに決めようか今さらながら迷っているところです。
選考で出会ったような人たちが同期だと思ったら、とても楽しいと思うんですが、「女MRは風俗嬢」みたいな噂を聞くと、やはり考えてしまいます。
OGの先輩はそんなことないよって言ってくれたんですが…(>_<)
女の子はやはり
体で仕事を取る事もある
ということでしょうか??
良く聞く話だしファイザー一年目の人にも武田の人にも
自分の子供に勧められる職業じゃないし
女は特にやめとけと言われて不安です。
場所は新宿です。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
そんなにすごいんですか??
医者はろくな人間がいないとは思ってたけど。
やっぱそ~なんだ・・・
私もMRになりました。
まあ~職がないよりマシかなって考えてます。
それにしても医者はなんでそんなに態度でかいのかな~
MRから薬の情報を得れなかったら、病院潰れるぞ!って言いたいですわ!
日当(営業手当)は出ます。
もちろん数字は問われます。営業ですから。
あと、試験の勉強しなければならないので大変です。
自信が無いのならお勧めできません。
新卒で来春入社予定の者なのですが、ファイザーさんの投稿を見て急に不安になってしまいました。
いくつか教えていただきたいのですが、答えていただける範囲で構いませんのでよかったら教えてください。
まず、「辞退しましょう」と書かれてますが、ファイザーさんご自身も転職されたいと思うほどつらいですか?
程度の差はあっても営業である限りは接待はしょうがないような気もしますが、辞退を勧められる理由は接待以外にありますか?
それと、会社HPの待遇欄に「賞与年3回」とあるのですが、ファイザーさんの年間賞与額は書かれている額の3倍といいうことでしょうか?
ファイザーはかなり実力主義で、成績をあげた人とそうでない人のお給料などの差がかなり激しいと聞いたことがありますが、
ファイザーさんにとってノルマは達成可能なものですか?
社宅を貸与されるらしいのですが、MRをされている方は大体どのようなところにお住まいなのでしょうか?
家賃の大半を会社が持ってくれるので、かなり良いところに住めると聞いたんですが。
また、離職率が高いとのうわさがありますが、やはりうわさどおりなのでしょうか?社内の雰囲気は和気藹々としていて働きやすいとも聞いたのですが。
最後に、仕事の激務の度合いはどのようなものですか?有休などは取りづらいのでしょうか?
質問攻めになってしまい申し訳ありません。
お答えいただける範囲で教えていただけるととっても助かります。
よろしくお願いします。
ファイザーは業界でも一番きついですからね。
ってかそんなに給料少なかったっけ?
やっぱりすごい業界ですね。
先日、私は別業種の営業をしており、ここの会社から是非来てくださいってお話を頂いたんですが辞退した方が良さそうですね!
MRは、営業みたいに数字は問われるのですか?接待や、自分の時間を犠牲にするからきついのですか?給与とは別に日当というのは毎日もらえるんでしょうか?宜しければ教えてください。