会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
武田の方々はまじめで真剣に話をされていて、学生も熱心な人が多い感じ。雰囲気はちょっとかたいけどいい会社だと思いました。
ファイザーは内定者や人事の方がみんな明るく楽しい方々で(正直、チャラ男みたいな人もいらっしゃいました;;)、参加していた学生もあか抜けた感じの方が多いように思いました。気軽に質問できるし、ゲーム形式のセミナーなので楽しみながら学べました。
個人的にはファイザーが好きです。とてもいい企業だと思いました。けんぼうさんのように、あのテンションがつまらないと感じた方もいるのかもしれませんね。
ありがとうございましたm(_ _)m
明日は楽しんできます!
ありがとうございました。
9日のVPWに参加しました。
セミナーに出席したのが初めてだったので
かなり緊張してたんですが、すごく楽しかったですよ。
楽しみながら、MRのことファイザーのことを学べました。
>あーりーさん
自己紹介表は書いていませんよ。
ジャンバーさんと同じく9日にVPWに参加してきました。持ち物は、VPW予約表と筆記用具くらいで、特に必要なものはないと思います。
VPWということで、簡単なゲームを通していろいろ学ぶものでした。ゲームの前に簡単なMRについて・ファイザーについての説明があったくらいです。詳しい会社説明を求める人はセミナー参加を勧めるようにHPでありましたしね。
内定者の方が数グループを周ってくださったので、率直に話を聞く機会がありました。
感想は…楽しかったし、学ぶものは数多くあったと思いますよ。情報を求める人には是非是非参加を勧めます!
2日に行われたVPWに参加しました。
ほぼ全員スーツでした。別にスーツじゃないといけないというわけではないと思うのですが、浮くのがいや、というようならスーツの方が絶対いいですよ。
>ze6thさん
ファイザーの説明もあるので、そのときにメモするノートと筆記用具は必要だと思いますが、それ以外は特になかったと思います。VPWのゲームが終わったらグループで反省して発表があったりしました。
とっても面白くて、セミナーっていう感じがしませんでしたよ。
内定者の人もフレンドリーで、たくさん話せて仲良くなりましたよ。
VPWは年明けにもあるそうなので、参加してない方は参加してみては。。。
スーツで参加するのですが、持ち物はどういうものがあれば良いのですか?
所要時間は3時間と記載されていたのですが、VPW以外に具体的に何をするのか聞かせてくださいm(_ _)m
VPW(Virtual Phizer World)という、ファイザーのゲーム形式のセミナーのことですよ!
ちなみに私が行ったときは100%スーツでした。
そこで伺いたいのですが、
皆さんの言っている「VPM」ってのはなんですか?
私も13日の9時からVPM参加します。スーツで行こうと思っています。この間他の製薬会社のセミナーではほぼスーツで、私服の人が目立っていた感じでしたよ?
どなたか参加された方、教えてください。
タニグチーさんありがとうございます。
VPWたのしそうですね!!
おれも参加したいです
VPWとても良かったですよ!ゲーム感覚でMR職を体験でましたし、初めて会う人と協力するので積極的に発言する癖がついたと思います。薬品会社志望の方には役立ちそうですよ!!
ファイザーは人気だったようでとっても混雑していました。
VPWの時にいらっしゃった方が覚えていてくださって、お話を伺うことができて、とってもよかったです!!
私も一人で参加しますよ☆
他のセミナーにも、一人参加の人は多かったので、気にしなくて良いと思います。
まさやですm(_ _)m
VPWへ参加された方、感想などお聞かせいただけないでしょうか??
すでに面接を受けられた方に質問なのですが、30分間の質疑応答というのは研究内容に関するものだけですか?それとも自己紹介表に関するような内容もありましたか?
また、”安全性研究部門”とあるのですが、これはこの部門での採用ということになるのかな。
ほとんど一人で参加されていたように思いましたよ。
先に参加された方教えていただきたいです。
VPWは選考においてあまり関係ないものだと思います。MRを理解するにあたって出席しておくにはいい、というものではないでしょうか。ちなみにVPWとはバーチャルファイザーワールドの略でしたよ☆
丁寧にありがとうございます!
ファイザーは志望度がとても高いので、楽しみにしています。
これからもがんばっていきましょうね。
いえ、わざわざお返事ありがとうございましたm(__)m
説明会というかこういう企業のイベントに行くのが初めてだったものでとてもアセっていろいろ質問してしまい困らせてしまいましたよね。
2日にVPW行って来ました。自分は理系なんですが同じチームになった人とかみんな文系で新鮮な感じでした。
私は出席したいのですが、どうしても都合がつきません。
採用スケジュールはセミナー参加から始まってるんですが、ここで言うセミナーはVPWのことなんでしょうか??
どなたか知っている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
突然の質問、ごめんなさい。
そうですか。ありがとうございます。
自分なりに何かしらつかんでこれるといいなと思います。
ほんとに、ああいう常識的なこともできない人って困ります。本試験ではそういう人と当たらないことを願うばかりですね・・・。私も今度そういう人いたら、何で目みないのって聞いてやろうかしら^^;
VPWの全体的な雰囲気は、いたって普通でした。全部で100人超
くらいだったかな?ゲームについては、一応各チームごとで協力するだけでなく、他チームとも協力しないといけないのに、自分のチームに固執してヒートアップしている人もいました。
内定者の方は多分20人くらいいらっしゃって、人事の社員の方以外はみんな今年の内定者でした。ディズニーシーのスタッフみたいな衣装を着られてましたが、感じのいい方ばかりでしたよ☆
話はすべてスクリーンを使いながら全体に対してでしたが、内定者の方々がいつも歩き回っているので個別に質問もできました。
私も文系で知識は全くありませんでしたが、みんなそこまで詳しくなさそうだったので、大丈夫です。
私は行ってよかったと思います。難しいゲームでたくさん学ぶことがあったので。
お二人も楽しんできてください☆
内定者の方は何人くらいいらっしゃってましたか?話は、全体に対してと言う感じですか?質問ばかりになってしまいましたが教えてください。
それから、私は文系なのですが今回のセミナーは特に専門知識などは必要ないですか?9日に参加するのですが、それだけが不安で。。。どなたか、文系で参加された方いたら感想教えてください。
いますよ!たまに・・・あんた何しに来たのみたいな人。
採用に関係ないセミナーだったらいいんですけど、グループディスカッションで選考される場合はすごく不利ですよね。
自分はがんばってるのに足引っ張られるっていうか・・・。
私だったら何とかしてしゃべらせますね;
場合によっては「何で目見ないの?」って聞くかも。今後会うこともないような人でしょうから我慢するのは悔しいでしょう!がんばりましょうねお互い☆輪を乱す奴には負けん。
leeさん、私もVPW行くのでもう少しどんな感じだったか詳しく教えていただけませんか?全体的な雰囲気や、内定者の方の感じなど・・・leeさんは行ってよかったと思われましたか?
私はかれこれ2ヶ月ほど前にエントリーして落ちたと思っていたら、先日案内が来てびつくりしました。
5人のグループに分かれてテーブルに座ったのですが、ちょっと気になったことがあるので聞かせてください。
一人ずつ自己紹介する際や、内定者の方々が話をして下さっている時でも、話している人の目も見ずうつむいているような人がいました。ゲームの最中にアイディアも出さないし、ちょっとむかつきました。
こういう人ってよくいるんでしょうか?それとも、私のグループだけかなぁ。
僕も今日不合格通知がきました。
1週間で結果がくるということでしたが、3週間かかってましたね。
このことについてもメールで触れられていたので、ファイザーさんの方にも何かと事情があるのでしょうね。
どこよりも人事の方の文面がすばらしく、とてもありがたかったです。
すいません・・・遅くなりました(><)せめてスーツかどうかくらいは伝えられれば良かったですね。翌日にビッシリ予定が入ってたもので・・ごめんなさい。
MRがどういうものか、というものは今日のセミナーを通して学ぶもの☆ということで・・(汗)
なんせ地方なものでm(__)m
私は11月26日、学情ナビの就職博(東京国際フォーラム)のファイザーブースでお話を伺ったのですが、その時は新卒MR採用は200人を予定しているとおっしゃってましたよ。
なんでも来年から新薬ラッシュが始まるそうで、購買力を下げないためにも頭数が欲しいそうです。
11日に面接受けて、今日不合格の知らせがきました・・
やっぱり就活後に習得予定では遅すぎですかね?
私は11月26日、学情ナビの就職博(東京国際フォーラム)のファイザーブースでお話を伺ったのですが、その時は新卒MR採用は200人を予定しているとおっしゃってましたよ。
なんでも来年から新薬ラッシュが始まるそうで、購買力を下げないためにも頭数が欲しいそうです。
初めまして。VPWのことでよかったらお話聞かせてもらえないでしょうか?わたしも2日に参加するのですがMR志望の友達がいないので情報が全くなくて不安なんです。当日はやっぱりスーツで行ったほうがいいんですか?いろいろと質問ばかりスミマセン。
とてもいい雰囲気の会社でしたよ。
自己紹介カードというのは出しませんでしたよ?
ファイザーを第一志望群においているものです。
>希望者のアイデンティティーがないと続きません。
ということはMRもファイザーでは何か特別なことをするのでしょうか?