会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次の日あたりに返信来ましたよ!!
予約チケットをかねているようなので確認したほうがいいかもしれませんね!
あれってくるものじゃないんですか??
一応予約表ですし…
あれだったらファイザーに問い合わせた方がよくないですか??
予約をした皆さんは、返信きましたか??
明日(今日?)VPW(東京:午前)行って来ます!
6時起きですw
就活始めて最初のイベントです・・・ しかも1人・・・
頑張りまぁ~すw
わかりますでしょうか?
企業理念は同じです。
でも、会社説明会はMRのためにも製造のためにもあるんです。
会社を知る手段は限られています。面接時に役に立つ情報も限られています。
職種に関わらずある程度はファイザーのサイトを参考にするでしょうし、説明会で言及されたことを踏まえながら面接に臨むでしょう。
そうなるとどうしてもかぶりますよね。ネタが。
そんなときに製造関連志望の人間がMRの説明会を受けていたらどうでしょか?
少なくとも、引き出しは増えます。
志望動機に会社の理念に惹かれたなどという方は多いと思いますが、他の人とは違ったそこに具体性と厚みをつけることが可能になるのです。
これはネックだと思いますよ。
ファイザーは終わりましたが、他の企業でも同じことがいえると思いますので、自分のやりたい分野に関わらず説明会に行くことは有用だ。ということです。
ってことで明日最終です。寝ます。
私は昨年、就職活動し、無事外資MRに内定しました。
内定者の話は就職活動には役立つはずです。
MR志望だった人ならば、この業界の人事は知り尽くしているはずですよ。面接の様子などを質問してみるのもいいのでは?
現役MRに会うのはとっても大事だと思います。
具体的な話が出来るようになるので、面接やGDにもいいですし、何より自分に本当に向いているのかどうかを再確認できると思います。
MRに不安を感じているのであれば、実際に仕事内容や、つらいことなどを現役MRさんに聞いてみるといいと思いますよ。
現役MRに会うチャンスのない場合は・・・人事の人に直接聞くという荒業もあります(笑)だいたいの人事の方がMR経験もっていました。
がんばってくださいね!!
そうでした!!!
お恥ずかしいながら、携帯版リクナビを利用してませんでした…私どうもケチ性で携帯は高いじゃーんってイメージだったのでネットのように使うことに慣れてなくて…けど就活にそんなこと言ってられませんよね!!!教えてくれてありがとうございます☆早速アクセスしてみます!
>りえこちんさんへ
楽しかったですよね!!本当会場に行くとネット上では見えないことが色々感じ取れます。あの衣装もびっくりしましたよねwディズニーランドみたい☆でも私も来年ああいう風になっていたいって、傲慢かもしれませんが、正直思いました。大隊長さんも本当に魅力的な方で…来年は会場にいた内定者の方々のような、そして将来的には大隊長さんのような輝いている人になりたいです。就活を始めて最初は目標も定かではありませんでしたが、最近になってやっと、素敵だと思える人という抽象的なものに、具体的な人が浮かぶようになりました。
こんな未熟者な私ですが、みなさん、これからも宜しくお願いします☆
二十日の集団面接はお疲れ様でした。
私は最終に進むことができませんでした。
最終に進まれる方は、明日がんばってください!
私も就活がんばります。
VPWすごく楽しかったです!!会場に着いて受付を見た瞬間に、まずビックリ!大隊長含め内定者の方々の格好がとても似合っていて輝いて見えました。
私もショナさんと同じで、たいした知識もないままVPWに参加しました。製薬会社には興味あるものの、MR=辛い営業という意識がものすごく強かったので、MRにたいして魅力を感じていませんでした。でも、VPWに参加したことで、MRという仕事にたいしてのプラスの考えが持てたことが大収穫だと自分の中で思っています☆
>説明会に参加するみなさんへ
説明会の予約がとれませんでした。キャンセルを狙ってはいるんですけど…。雰囲気や情報を書き込んでください!楽しみにしています☆
横から失礼します。いきなりですがショナさんは携帯版リクナビなどは使用していないですか??もし使っていなければ絶対使ったほうがいいですよ☆移動中でもリクナビのメールチェックはできますし、説明会の予約もできます!もし他に知らない方がいたらぜひ使ってみてください☆
すでに知っていたらすみません!
そういうコトなんですかね♪
そぉだったんですか(><)じゃあキャンセルが出るのを祈るしかないですね・・。
はい!雰囲気等、書き込みますね!!
本当美男美女ぞろいでびっくりしました!
やっぱり仕事のできる人って見た目も輝いているのでしょうね☆
ところでお二人とも説明会の予約できたなんて羨ましい!!私は最近自分でPCを持つようになり(それまでは大学のを使ってました…)気づいたときにはもうすでに遅し…
雰囲気などまた書き込んでください☆
そうですか!!よかった!
情報ありがとうございました♪
でもアタシ、説明会も平日なんです・・・。
休日にすればよかったなぁ。
説明会ではお会いできるみたいでよかったですよね。
それにしてもほんと、美男美女率高かったですよね(笑)。
私も同感です。内定者の方々のお話も実際為にはなりますが、その先の事を知りたいですからね。質問会に期待しましょう。それより、内定者の方は美男美女ばっかだったような気がします。
ほんと、同感です!
いつも内定者の方々しかいらっしゃらないから、実際働いてみてどうなのかって聞くことができないんですよね。
私もそこが少し気になりました。
わかる!!私もそれ思いました。
内定者は元気がいいのはわかったけど、実際MRとして働いている社員さんはどうなん??って思ってました。
中堅の社員さんの話が聞きたい。
ここも含めどの製薬会社も採用人数かなり多いですよね。
HPには離職率は普通って書かれてたけど・・・?
ほんとかな~??
私は19日の説明会で自己紹介表をもらおうと思っているんですが、間に合いますよね?
昨日午後のVPWに参加してきました☆とっても楽しかったです!!今りえこちんさんとcoroさんの書き込みを見て私も思わず書き込んでしまいました!今頃りえこちんさんは楽しんでいるかな…?
私は製薬会社は最近興味を持ち出して、何も分からないまま行ってしまったのですが、会場ではとても楽しく勢いのある会社だと実感しました。大隊長さんを務めていらした人事の方がとても元気で素敵でした。
ファイザーは大手の中の大手…MRは毎日10時には帰れないと聞きます。けれど、この会社のそれだけやり甲斐のある、それくらい熱中してしまう仕事なのだと思います。会場の方たちは殆どが昨年の内定者だということでしたが、四月からがあの方たちの試練の始まりなのかもしれません。けれど、本当に皆さん生き生きしていらっしゃいました!
長くなってしまいましたが…りえこちんさん、よかったら感想聞かせてくださいね☆
やっぱり厳しいから、それを隠してるのかな?
大学名で選考しているのではないことを示すために書かせないのでしょうね。
高校も「普通科」とかだけでいいんですかね?私も疑問です。
私は20日の9時~の説明会に参加しますがスナさんも
同じ時間なら終了時刻は11時です。
なので、もし時間帯がちがっても
おそらく2時間程で終わると思われます。
お返事ありがとうございます
私のチェック不足でした
大変失礼いたしました
リクナビの企業からの返信BOXに大学名の記入は不要だと書いてありましたよー!
自己紹介表、皆さん書かれました?
学歴に学部学科名と書いてありますがこれは
大学名は省略してもいいということなんでしょうか
みなさんどうしましたか?
それを聞いて安心しましたq(^-^)p明日の9時からのVPWに参加するので、忘れ物と遅刻をしないように気をつけま~す!
不安になることは無いですよ~。内容については行ってからのお楽しみです(^。^)それに、テンションは自然に上がりますから心配しなくても大丈夫(笑)
封筒ももらったけど、どう考えてもきれいに入らない大きさだと思いました。なので私は大きい封筒で送っちゃいます。
今度VPWに参加するんですけど、どんなことを会場でしたのでしょうか?高いテンションについていけるのかどうかが不安で…。
高いテンションで頑張ってきます♪
22日にメールで合格通知が来てました。
27日最終面接で研究内容を10分プレゼンということで頑張ってきます、ドキドキ。
はじめまして~。履歴書は要らないですよ。説明会にもいらないですし。VPWには予約チケットをプリントアウトしたものを持っていくだけでいいですよ。
履歴書はいりませんよ。要るのは筆記用具と「高いテンション」です(笑
あの、説明会ではなくVPWに参加するんですが、履歴書はいらないですよね?最近色々なエントリー画面やら、説明会情報をみていてファイザーのVPW予約画面に履歴書書いてあったかなぁってわからなくなちゃって、、。一応前のメールやら予約画面確かめたのですが載ってなくて。
私のグループD-8はすごい白熱しました。学ぶべき事も多くありました。参加してよかったです^^
Dエリアの副隊長さんは、良い方でした。助言もしてもらえました。あと、大隊長の女性がかっこよかった~。
どなたかファイザーの製造職希望で、1次面接受かった方いらっしゃいますか?
本命でしたが・・・。
私も明日参加です。楽しみ♪
そうですか!私は来週の25日に2回目の参加です!1回目とは違う視点で参加しようと思います。お互いがんばりましょう!
明日行って来ます^^
名古屋での予約が、取れなかったのでもしかしたらリクナビか毎日EXPOのブースでもらえるかなぁ・・・と期待。でも、心配なので直接電話かメールで聞いてみます。B4って大きいサイズですよね?
自分も甘党さんと同じく説明会でもらったものを使用しますよ~
どっちでもいいそうなので、プリントアウトがうまくいかないのなら説明会かVPWでもらったほうがいいのでは??
説明のとおりにB4で印刷すれば問題なくでてきますよ?
A4とかで印刷しちゃってませんか?
ページ設定がオートのものでなければ設定を変えれば
全然問題なしです!!お互い頑張りましょう!!
印刷すると二枚で出てくるんですよね~
つなげてコピーしようかとも思ったのですが、説明会でいただけるとのことなので、私はそれを使用することにしました。
VPWでも頂ける様なので、それに参加するのも手ではないかと思いますよ。
あ、そういうことだったんですか(><)
なんかウェブのを受けたら確認メール送ります、みたいなことがあったような気がしてて勝手にあせってました(笑)
そうですね!!がんばりましょう!
情報、ありがとうございました!!!