会員登録すると掲示板が見放題!
ファイザーには7689件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの180件の本選考体験記、91件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは本当ですか?もし良ければ、ソースを提示してもらえないでしょうか?
確か2008年3400人計画って聞いたんですけど。。
でも確かに現状では他社と比較して生産性が悪いですよね。
確かMR200人採用だったような・・・。
もうすぐ売り出せる状態の新薬がたくさんあるんだとか。
その後、採用予定人数が減ったとかはないですよねえ?
株主から追求があったなんて知らなかったです。
VPWに勝るとも劣らない弾けっぷりで、寸劇みたいなのをされたんですが、その内容が本当にくだらないと思いました。説明そのものは本当に短かったし・・・
このセミナーに参加するためにわざわざ横浜まで行ったので、正直がっかりしました。
私はVPWにも参加しましたし、会社説明会にも行きました。そのなかで、他社とは多少異なるカラーがあるんだなという事は感じていましたが、それはそれでいいんじゃないかな、と思っていました。しかし、このリクナビLIVEに参加して、履歴書の提出すら迷っています。
リクナビLIVEに行かれた方、いらっしゃいましたらどう思われたかお聞かせください。
アメリカで株主からアメリカと日本のMRの数が余りにも多く、業績に寄与していないと追求されたそうです。
志望度は高かったのですが、日本では1000名の人員削減を決定したと聞きましたので不安です。
ありがとうございました~!ぎりぎりに出してしまったのでもしかして無効に・・・?!と悪い妄想が広がってしまったので思わずカキコしてしまいました。
それにしても、今見直すと突っ込みどころ満載のESだなあ・・・(>_<)
ESには、面接の材料とするために最低限のことのみ書けばいいものと、細かいエピソードまで書かなきゃだめなのとあると思いますが、ファイザーのは一応選考過程にあるので後者ですよね?それにしては枠がせまくなかったですか??
自分の文章力のなさに脱力です・・・。
ありがとうございます。早速ES書かなくては!!
>まるりんさん
学校名は書かないけど、学部、学科は書くと思いますよ。
3/1に全員合わせて結果送るってゆってた気がしますよ。だから心配しなくてだいじょうぶだと思いますよー。
みなさんはどうされてますか?
ありがとうございます!早速明日出してきます。
リクナビに乗っている事業所から選べばいいのかしら。
勤務地どこでも可にしないと書類選考で落ちちゃいますかね・・・
実は、僕もその不安がありました^^;
でも、一昨日のセミナーにて人事の上田さんが「適性検査を受けたのに確認のメールが来ないという事を良く聞きます。実はあの適性検査のページはリクナビとは切り離されているので、確認メールをお届けできないのですよ。ですから、連絡が来なくても安心してください! あと、二度は受験できないようなセキュリティーがあるので、自分のIDを入れただけでも、進みはしますが、自宅番号を入れなければ、エラー画面になるようになっています。くれぐれも、違う番号で(二度以上の)受験をしないでください」
とおっしゃってました。
僕も、携帯の番号だと進めるので、おかしいなと思ってました。危うく、そのまま受けて送信するところでした(´・ω・`)
みなさんも、気を付けてくださいね~ヾ(´▽`*)(*´▽`)ノ゛
すでに自己紹介表と、適正診断を送信された方で、ファイザーから何か連絡あった方いらっしゃいますか??
両方出して2,3日経つのですが、何も反応がないので少し不安になってきました・・・。もしかして届いてないのかな・・・?
合う合わないは本当に人それぞれなので、どちらの意見を持っても間違っていないと思います。
ただ、ファイザーさんのMRはMRの中でも厳しいって有名ですね。
その厳しさがあるからこそ世界のファイザーに登りつめれたんだと思いますが。
薬系じゃない方はなかなか情報収集が大変だと思いますが、薬学部の友達や、現役MRの方(会社は問わず)にファイザーのMRの様子を聞いてみると良いと思います。
社内の人と争うよりも協力していきたい、激しい実力主義は好まない、という方にはファイザーのMRには向いていないという印象を持っています。
逆に、自分の力を試したい、良い成績を収める自信がある、という方には、良いとお思います。
で、適性検査を受けようとして、自宅の電話番号だとエラーになり、携帯番号だと受験できちゃう(送信はせずに途中で閉じる)んですよね。たしか、だいぶ前に自宅の電話番号で受験したきがしないでもないような。だから、自宅の番号だとエラーでちゃうんかな。
だれか、受験したかしてないか、確認のしかた分かる人いらっしゃらないですか?
ありがとうございました(>_<)少し安心しました。これから十分気をつけます!!精一杯の熱意をぶつけた自己紹介票なので、呼んでもらえてる事を祈ります…。
>財ふぁさん ダンボさん
郵送したときは、頂いた小さな封筒に入れましたよ!3つ折にしちゃいました。勤務地もどこでも可としつつ、希望書いちゃいましたし…。
セミナーで頂いた自己紹介表って、あの小さな封筒に
折って入れちゃっていいんですよね?
結構しっかりした紙なのでちょっと不安で。。
くだらない質問ですがすでに送られた方、
参考までに教えていただけるとうれしいです。
エントリーはしていますが予約がとれずセミナーには参加していません。
ご存知の方がいましたら教えてください。
セミナーに参加して、楽しそうな雰囲気だなって思ったけど、実際に働いてる人に聞くと社内の人間はみんなライバルで隙あらば蹴落としてやろう、みたいな雰囲気だ!って聞いて実際はどうなんだろう?って感じです。そうだとしたらセミナー等の雰囲気はかなり偽りの姿ってことになりますね。まぁ、働いてる人の意見って言っても、その人だけの意見かもしれないし・・・
そんなに特別なことはしませんでしたし。
あんまり知識の足しにはなりませんでした。
説明会の雰囲気・・・きっと職場もああいう雰囲気なんじゃないでしょうか?私は全然構いません、むしろ好きです。
説明会の雰囲気とかで会社をじかに感じ取って自分が合うと思ったところに行けばいいと思います。
遅くなりましたが、ありがとうございました!!
私は人事や内定者の方々のおごりのような感じは気にならなかったです☆
みなさんがおっしゃっているように、やっぱり業界1位ということで、自信があるのでしょうが、そこはプラスに考えてます。
自分がやっていることばかりを誇示するのはどうかと思いますが、でも、自分のやっていることにそれだけ自信がもてるなんて、素敵だと思うんです。私の勝手な意見ですが…(^^;)
でも就活をすすめながら、本当に自分のやっていることに自信をもって取り組めるような仕事に出会えるように、がんばりましょうね!!!
HP中の会社の歴史を紹介しているページ中に、表彰式で各支店長が鎧を着て表彰されてる写真がありますね。
会社自体がハデな体質なのではないでしょうか?だから、人事も内定者もそういう人が多いのではないですかね!?
誤字脱字って気を付けててもありますよね。
でも少しくらいのものだったら、問題ないでしょう。
俺もあったけど、ファイザーから内定もらえましたよ
合わなかったのなら受けない方が良いでしょう。
企業のカラーもあるのですから、自分の価値観に合わせてほしかった、なんてそれはわがままというものです。
ちなみに私はイメージダウンにつながったとは思いません。
ファイザーさんは「製薬=かたい、まじめ」というイメージを崩してやろうという狙いでああいう形をとられたのだと思いますよ。実際、明るくていいなぁと思いました。
何だか自分の価値観を他の人に押し付けているような感じに読み取れましたので、書かせていただきました。
まじめだったらいいってもんじゃないでしょ!合わないんじゃない?
ファイトさんの言うようにオーラというのは外見も含めていうのかも知れませんが、うちからにじみ出てくるものですよ。きっと。 そんな人周りにいません?
学生もまじめに来ているのだから、
もう少しまじめにやっていただきたかったです。
笑うどころか非常に腹が立ちました。
自分を最高だと思いこんでいるところには呆れて・・
ファイザーのイメージダウンにつながるのでは?
ただ会社自体はいいところだと思います。
マルチプル制とかいう制度もいいと思いますし。
今日、東京会場の説明会に行ってきたのですが、予約取れなかった人も、会場に来て、人事の人に話したら入れてくれたみたいですよ!!まぁ絶対入れるわけではないと思うんですけど、一応参考までと思って・・・。
「内定者がくだけすぎ、ばかさわぎしすぎというイメージ」は私も思いました。凄いテンションの高さでしたね…説明会自体は良かったです。
3月1日でよかったんですね!!
説明会行かれた方々は指定されていたようなのであせってしまいました。
ありがとうございました!
説明会に行かれたのですか??
私は説明会自体の予約も取れなかったのですか、VPWで自己紹介 表をもらったので、説明会には行かないかも・・・
内定者の方からも、説明会行かなくても選考には関係ないと言 っていたので( >Д<;)
ありがとうございました!!
今日行ってきましたが2時間ほどでした。
内定者の明るさと根拠のない自信を持つことが大切だということが強調されたセミナーだったと思います。
ただ私にとっては明るいというより内定者がくだけすぎ、ばかさわぎしすぎというイメージを受けました。
もちろんこれは私の意見であって印象も個人差があるのでこの社風が好きな人にはいい会社だと思います!
ところでファイザーが国内武田を抜いて一位になったというデータは本当なのでしょうか?