会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!
大鵬薬品の筆記試験は、勉強してもあまり意味がないかもしれないです~~
漢字の書きと読みが出ます。
あとは生物の問題、簡単な数学の問題、英語の問題が少し。
問題全体も、結構少ないほうだと思います。
私は漢字の読みが1つしかできなくて、生物もぜんぜんわからなかったけど、2次受かりましたよ!
だから、ほんとうに、筆記は参考程度なんだと思います。
がんばってくださいね!
内容については、教えられないけど、勉強してどうにかなる問題じゃないから、気楽に受けたほうがいいと思いますよ。
そうですよね~。
ものは考えようですもんね。あと一ヶ月近く筆記試験まであるということは、しっかり勉強しなさいてことなのかも。一般常識って受けるの初めてなんで、かなり不安です。でも頑張らなきゃね!!!
もしよろしければ、どんな問題なのか、内定者の方、教えていただきたいのですが…。わたし、めちゃ大鵬いきたいんです。お願いします。
私も昨日通過のメールを頂き次の予約をしようとしたら、あらびっくり!!の状況です。
とりあえず4/28に予約しましたけど、枠の少ない学術職志望なのでこの間に枠が埋まっちゃったら・・・などど考えてしまうとかなり不安です(>_<)
でも私は大鵬さんを信じてますよー o(^o’)b お互い最後の内定者(!?)を目指してがんばりましょう☆
10日に1次選考受けて通過の知らせは12日に貰いました。すぐに2次選考の予約をしようと思ったのですが、4/16しか空いていませんでした。急いでいるのらキャンセル待ちするしかないのでは?その期間を利用して一般常識の勉強でもするというのはどうでしょう?自分はそのように慌てず計画立ててやっておりますが、参考になればしてみて下さい。お互い頑張りましょうね!
早速二次選考の予約をしようと思ったのですが、なんと4/28まで空いてなかった…。
大鵬、すんごくいきたいのにな。気長にキャンセル待ちするしかないのでしょうか?
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
わかりますよ!じゃ、丁度僕の前だったんですね!
ほんと、みんなで、内定とりたいですね!
ドキドキですね
私事の内容に答えてくれてありがとうございます!
では、まず気長に一次の結果を待ってみます☆
みなさんもがんばりましょ~!!
私も今日の午後からの最終面接を受けてきた者です。
控え室の入り口と反対側の六人の列の真中あたりにいた男です。わかるかなぁ?
私は最終組で受けたのですが、他の組の方々に比べると時間が短かったように思います…。役員の方々の質問も少なかったように思われますし…。
大鵬薬品工業さんは本当によい会社だと思います。
結果が来るまで本当に、ドキドキですよねぇ!!
結果が来たら、報告しあいましょう!!
今日受けた皆さんもみんなそろってよい結果が得られると良いですよねぇ!
あ~、入りたいです!!
ちなみに、3組目でした。結果が来るまで、ドキドキです。
みなさん、結果がきたら、報告し合いましょ!お願いします
私は、自己PRって特に聞かれなかったと思います。そういう質問をしてくる人と、してこない人がいるのかもしれませんね。
ですから、今回のたけさんの質問は、大鵬についての質問と言うか、面接一般に対する質問と捉えて私なりに答えさせて頂きますね。
「同じでいいのか?」と言うよりも、「同じでないとおかしい」のではないでしょうか?自己PRって、要は「私はこんな人間です」って言う自己紹介のようなものだと思うので、それが日によってコロコロ変わってしまうのは、おかしな話なはずですよね?
でも、芯は一緒で、より相手に伝わりやすい言葉を使ったり、エピソードを加えて作り直していくのは良いことだと思いますよ。
って、偉そうに色々言える立場ではないのですが、色々面接を受けてきた感想です。頑張って下さいね!
私がそうだったのですが、「同じでいいのかな?」って不安になるうちは、恐らく、自分でその自己PRに自信がない時なのではないかと思います。言いながら、「ちょっとクサイかも・・・」とか自分で思ってしまっている時は、どこか不自然な話をしたいたり、やっぱり暗記になってしまっていた時なんですよね。
心から「これが私です」と自然体で話せるようになる時が来ると思いますよ。そのための自己分析なんだと思います。そうすれば、特別対策しなくても、自然体で臨むだけで、何を聞かれても怖くないはずです。思ったことを答えればいいだけですから。
今になって自己PR不足だったことを悔やんでます。
何であんなに慌てたんだろぉ××
私はまだ一次の結果待ちなんですけど、
二次でも一次と同じ自己PRでいいのでしょうか??
質問のみですみません★
説明会の時は人事の方は確か3人いたと思いますので、
他の2人のどちらかという感じなんですかね。
役員の方じゃなくて安心しました。
まだまだ道のりは長いです~☆
1対1ですよ。
1次の時とは違う人事の方に当たるようにするそうです。「違う視点で見たいから」と言っていました。だから、1次の時と同じような質問もあるかもしれませんと、はじめに断られました。
質問ばかりでスイマセン。よろしければお願いします。
最終の方も多いようですね。頑張って来てくださいね!!私も2次頑張ります!!
説明会と面接(1:1)ですよ。
でも和やかな面接なので緊張する必要はないです。
志望動機と自己PRと家族構成(職業)がちゃんと言えれば大丈夫です^^
私はまだ、説明会にも行っていますのでレベルが低い質問で申し訳ないのですが、2時に筆記があるということは、説明会の日は何をするのですか???
本当にありがとうございます。参考にさせてもらいます。2次選考までまだ時間があるのでしっかり勉強して望みたいと思います!
今まで見たいな、なごやかな感じなんですかねぇ~
やっぱり役員の方々がたくさん出てこられるんですか?
教えてください。。
とおりてぇ~
がんばります。
選考に進まれた方、ぜひ頑張ってきてくださいね!!
マークじゃないですよー記述ですよーでも選ぶ問題が多いのである意味マークっぽいかなあ。
マークじゃないですよー記述ですよーでも選ぶ問題が多いのである意味マークっぽいかなあ。
2次選考の筆記試験ってマークシートですか?
私は駄目だったみたいです。残念。
通過された方頑張ってくださいね!
ました。
あまりに私もなごやかな面接だったので、
不安でしたが、次が勝負ですよね・・・
僕は20日に予約いれました。
私も12日に受けたけどまだです。
てか面接っぽくなくて雑談みたいだったからよく分からないだけに不安です・・・。
返事着たら、報告しますね!みんさんもよろしくお願いしますね
直前になるとキャンセルが出たりするのでそれを狙ってみればどうですか?
意外と空いてますよ^^
女性でも大丈夫ですよ。要は、どれだけMRになりたいか、どれだけやる気があるかだと思います。私は、女性は不利なんて考えてもなかったですよ。女性は男性にはないものもあるでしょうし、やる気さえあればやっていけるでしょう。ちなみに私は女ですが内定いただきましたし。確かに、学内セミナーで「女性MRが働きやすい環境がまだ整ってません。」とはっきりおっしゃってた企業もありましたが・・。
これからはますます女性も進出してくるでしょうし、頑張りましょう★
ありがとうございます。行きたいという熱意をしっかりと伝えてきます。でも次の2次選考は満席でかなり後になるから心配です。遅くても内定はでると思いますか?
確かに大鵬薬品はいい会社ですよね!
でも内定した他社と比べると
迅速さに欠けたんです。
そのスピードの差で決めました。
あと他社のほうがもともと第一志望だったのも
ありますけどね(笑)
宜しければメールください♪
さきこさんへ
きっとそんなことはありませんよ。
女性でも全然活躍できる職種だと思っています☆
営業成績が1番は女性という話を聞いた会社も
ありました。女性の方が気配りがいいからという
のもあるみたいです。
ただ、適性ってものはあると思います。
そうなんですか!
私は他に特に感じよく思うところもないし、
大鵬はとても気に入ってますので、
多分、このまま入社させていただきます。
また、どこかでMRとして会えるといいですね。
名刺、ありがとうございました。財布のなかにまだしっかりはいってますよ。
20日に最終面接受けに行きます。面接はどのような雰囲気だったでしょうか?あと、最終には何名くらい残っていましたか?初めての最終ですごく緊張して不安でいっぱいでいます。どなたか教えて下さい。
圧迫じゃないですよ。
むしろ和やかかな。
やる気を伝えられれば大丈夫です。
筆記は、生物苦手な人はあせるかも。
でもそんなに重視しないみたいですから安心してください。
今度2次選考受けに東京まで行くんですけど、筆記試験って難しかったですか?
面接は圧迫じゃなかったですか?
10日大阪に受けに行きました。選考結果は12日にきましたよ!
そうなんですか。ありがとうございます。頑張ってみます。
開発職ではなくて学術職です。
う~ん、だめだめだわ
今から緊張してるんだもん・・
一番行きたい会社なので、とても緊張してしまいそう・・
なにかアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします!!
最終も東京の本社ですよー!頑張ってください!
二次は東京ですよねーじゃあ三次も東京なんですか?