会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます~!!志望動機はきかれませんでしたか??何度もすみません・・・。
基本的に1次面接と同じですよ(笑)しかも面接の仕方も(笑)ただ自分から質問する時間がほとんどだから、質問は考えていくべし!!私は車の運転技術のことしかほとんど話していません。唯一聞かれた質問は「あなたの3年後は、どんなMRになっていると思いますか?」でした。ま~笑顔を忘れなければ大丈夫だと思いますよ!あとテスト対策は必要なしです!
結構内定者いるみたいですよ。私以外にも何人か。。。若干名だしすで厳しいと思いますよ。
私は一次の時とあまり質問は変りませんでしたよ。
ちなみにまた、チオビタを一本もらいました。
最終は学生3対面接官5でした。
といってもその中にはSさん・Tさん・Hさんが含まれていましたが。。。あと役員2名です。
Sさんの司会で進んでいきます。
全員にあらかじめ知らされて共通で聞かれるのは自己PRと勤務地はどこでも可能か?ということだけです。
あとは提出した履歴書等を見ながら個別に質問されて、最後にこちらからの質問を聞いてくれます。
私の中では非常に和やかに進んでいったと思っていますが、そう感じなかった人もいるようです。
1次、2次と同様に本当に雑談だったという印象を感じました(笑)
私の時は一緒に受けた方が非常に几帳面であることをESに書いていたので、面接官の方が「少しは柔軟にね。でないと結婚に困るからねー。ハハハ(^^)」って感じでした。
集団面接ですが男同士、女同士で固められます。
男のグループの時は結構笑い声が隣から聞こえてくることも多かったです(^^)
これまでと同様に家が近い人はかなり待つことになります。また最初の集団であっても交通費の用意に約1時間かかるので結構待ちます。
けど自分的にはその方が周りの人らと話せて好きでしたが。。。(^^)
二次面接も一次面接のときと同様に、転勤は大丈夫かとか、MRの志望理由など特別なことは聞かれませんでしたよ(^^)
あと、チオビタは面接のたびに毎回もらえました♪
何日に、行くのですか?
情報交換しましょう!?
最終で何聞かれましたか?
私は今度最終に行くので是非参考にしたいので・・・・・。おねがいしま~す!!
初めまして、僕は、ライオンといいます。
僕は、24日にヘルスケアの最終選考なんですけど、最終面接ってどんな感じなんですか?
よかったら、教えてください,お願いします。
そうなんですか~
私は一次のときに、めがねのHさん(名前チェックしてなかったのですが、多分そうです)でした。
かなり気があっちゃって、いろんな話(余計な話まで)しちゃって、あまりにも時間がすぎてしまったので、違う人事の方が、「ちょっとそろそろ・・・」と言いに来てました・・・
最後に「またきてね~」なんていわれちゃって、めちゃめちゃここに行きたかったです・・・二次の予約がなかなか取れなかったのが結局はここにいけない原因になってしまったのですが、伝統のある日本企業なのに、ぜんぜん封建的な感じがしないし、とってもいい会社だと思います。私は癌領域とは全く縁のない会社に行くのですが、もし、大鵬さんにどこかでお会いしたら仲良くしたいな~と思います。
SさんもTさんもHさんも大好きです。
これから受けるみなさん、頑張ってくださいね~
私も大鵬の面接は1次がドライなTさんで、2次がもう一人のメガネをかけたHさんでした。
結局Sさんとは面接できませんでした。
Sさんのキャラは僕の中でかなりヒットしていたので、ぜひお話したかったんですが。。。残念(><)
ただ、私はすでに他社から内定頂いていて、承諾してしまったので残念ながら辞退しようと思っています。
選考段階の皆さん、がんばってくださいね。
>2次面接受ける方へ
担当はたぶんS氏かもうひとり(ドライな感じのする方)だと思います。私はドライな方担当でしたが、じつはこの人すごく面白い人だと思います。とても良く話を聞いてくれるし、怖がらなくて大丈夫ですよ。ただ、私はS氏と話したことがなかったので、ちょっと残念です。
大塚家具は大塚グループとは関係ない会社ですよ。
私も実は化学系で研究職一社内定をいただいております。やっぱり大学で学んだことを活かせる職につくのは普通かもしれませんが、正直白衣着て毎日毎日フラスコ振ってる自分の10年後の姿が想像できません・・・・。私は人とよく接する職業の方が向いてると思いますし、実際面接でも言われました(笑)製薬業界を選んだ理由ですが、物だけを売る営業とは違い、MRは他に情報提供という大事な仕事があります。普通の営業より仕事は大変とは思いますが、やりがいは大きいと思うんですよね。でも正直なぜ製薬なのか?と聞かれたら自身を持って答えられません・・・・・。最終までには考えおこうと思います!!!
こんにちは!
ブリストルと迷ってらっしゃるんですね。
私だったら、絶対大鵬に行きます!!
大鵬薬品は、ブリストルにも勝る世界的な抗がん剤があります。
大鵬はこれから世界に出て行くということですが、いい薬があるので将来性があると思います。
また、大塚グループですが、ほとんど関係はないようです。
だから、のびのびと活動できるって聞きました。
でもやっぱり、グループの一員だから、福利厚生などがすばらしいみたいです。
給料もいいって聞きました。
ブリストルは、新薬課に配属されるととても大変なようです。
やっぱりそこは、外資だからですね。
大鵬は、そこそこ歴史のある会社だから、卸との連携がすごくて、営業をそこまでがんばらなくてもいいようです。
UFTさんが、どんなMR活動をしたいのかわかりませんが、大鵬はのんびりしているようです。
(ノルマが、そんなに厳しくないとか・・・営業所によりますが)
そしてここが私の中では一番のポイントなのですが、大鵬は人をほんとうに大切にしてくれる会社です。
OB訪問をしてわかったのですが、3年上の先輩の代で、仕事がイヤで、とか人間関係がイヤで、とかで仕事をやめた方がいないそうです。
先輩や、上司も、いい方ばかりだって聞きました。
その先輩が、とても楽しそうにMR活動をされていたのが、印象に残りました。
私は、ほかの内資の会社に決めましたが、大鵬さんとほんとに悩みました。
最後に、辞退のメールを送ったのですが、その後わざわざ人事の方から電話をいただきました。
辞退の電話で、こんなに親切に対応していただいたのは初めてで、感動いたしました。
人事と仕事をするわけではない、とよく言われますが、やっぱり人を大切にしている会社だからこそ、学生にもこんなに親切に対応してくれるのだと思います。
ブリストルと大鵬、私は迷わず大鵬です!!!
それって大塚家具違いじゃないですか?
大塚グループにあるのは大塚家具製造販売株式会社で、IDC大塚家具とは違うんじゃないですか?
大鵬が即ブラックにはならないだろうが
イメージダウンだ。
そうですね・・・1つは「なぜ製薬業界の学術職なのか?」という問いにきちんとした答えを持つことですね(基本的なことですね)。二次選考の際ももちろん聞かれ、私なりの答えを述べたのですがあまり納得はされていなかったようで、そのあたりに関する質問をどんどんぶつけられました。製薬会社を受けている数があまりにも少なすぎる(5社未満)ことも影響して何かしっくりこなかったのかもしれません。
なので自己分析を踏まえて再度考えているところです。本当に納得いくものが出てこなかった場合は選考の辞退も考えています。
あと覚悟という点ですが、これは白衣を脱ぐ覚悟のことです(変な意味ではないですよ)。
と言いますのは、これまではどちらかと言うと化学系の研究職を中心に受けておりいい方向に進んでいます。また現在の研究室生活においても研究成果をまとめて論文投稿を行ったり、海外の学会などで発表を行ったりと、研究を行う上でのいろはを学んだところで「さあこれから!」という段階であるのも確かであります。それを全て脱ぎ捨てる覚悟はあるのかという大きな選択です。こちらに関してはそれなりの答えがある程度固まりつつあることをS氏にも伝えました。でも時間がある限り考えつづけたいと思っています。
ちなみにジャパンさんはなぜ製薬業界で働きたいと思いましたか?
先ほどメールがきました。
次の選考って面接で終わり?
健康診断とかもあるのかな?
学校にもいかねばならんので時間が気になるな。
方の人ばっかりに質問してて、自分にはあま
り質問されない。(まぁある程度の質問はさ
れますが)自分は家族の事聞かれた。と言う
事はどうなんでしょうか??
皆さんはどう思います?
へるぷみぃ さんが今日2次面接の結果(最終の案内)来てるってことは今日はそちらに忙しいってこと?
内定通知は明日以降?
あードキドキ・・・・・・。
23日に最終行きます。いくつかの課題ってなんですか?是非教えてくださ~い!!!
S氏との面接にて、幾つかの課題に対してきちんと答えを固めてくることと、ある種の覚悟を決めて臨まないと内定への道は開かれないということを遠まわしながらもはっきりとおっしゃっていたので、この点についてしっかりとしたものを持っていざ勝負!です。
ただしその課題は今の私にとってかなり難しいものです・・・OB・OG訪問を怠ったツケがここで出てしまいました。今週末はとことん悩みながら遅れている実験を取り戻したいと思います××
>ジャパンさん、ボブ・ザ・ビースト・サップさん
はじめまして☆
参考までに私は15日に二次選考を受け、本日返事をいただきましたo(^o’)b
面接は最悪ぅぅ。。。
筆記は・・・
誰か助けてぇ。
面接は人相の悪い方が担当でしたが
とてもユーモア溢れる方でした。
怖くなかったです。
実際の所、私はいまいちアピールできなかったが。
大鵬は第一印象から気に入っていたので
注目しています。
いつごろ連絡くるのかいなねー。
面接は人相の悪い方が担当でしたが
とてもユーモア溢れる方でした。
怖くなかったです。
実際の所、私はいまいちアピールできなかったが。
大鵬は第一印象から気に入っていたので
注目しています。
いつごろ連絡くるのかいなねー。
僕は大阪ですよー。
もちろん同業他社受けてます☆
どうかしましたか??(笑)
住友製薬の最終はどうでしたか?
僕は大鵬の最終でした。。。。
エレベーターの中で上司らしき人が気軽に声をかけて下さったりといい雰囲気の会社だなーという印象を受けました。
ただし、肝心の面接では・・・(S氏担当)
「あなたの人物像から判断するとMRは向いていません。」
とその場でバッサリ切られてしまいました(><)
ただその後、
「学術職として働くための要素をもっている。」
とも言われました。
面接時間は30分を余裕で超えていたと思いますが(待っていた方ごめんなさい)、このような結果となってしまい、改めて「私と仕事」について考えさせられる面接となりました。結果はどうなるかはわかりませんが、ものすごくいい機会に巡り合えたと思います。
>大鵬行こ蔵さんへ
同じ階で新入社員研修あってましたよ☆
行こ蔵さんて地元どちらですか?私は東北なんですけど。ちなみに同業他社って受けてます?私は明日、住友製薬の最終で東京行くんですがかなり緊張です。
研修場所って埼玉じゃなかったですか?
期間は。。。。。?
私の今春入社の先輩が言うには「この一週間は東京本社での研修」らしいですが・・・。
先輩は開発職なのでMRとは違うかもしれませんが。
隣の部屋で面接やってたようです。
僕は明日最終面接です。
東京へ出陣!
研修場所は埼玉県の飯能市というところに、研修所があってそこで行われるみたいですよ。
お返事ありがとうございました。そうですよね、ほんと今は現実に武田以外はいつ合併されてもおかしくないときですからね。やはり、自分のフィーリングにあったところに入社するのが一番だと思います。たとへものすごい大企業に入社したって、あまり感覚的にはいいと思ってないところでは、絶対に100%の力出せないと俺は思います。前のように結構きつい質問したにもかかわらず、批判的にならず、冷静に答えてくれた人がいる大鵬はきっと成長しますね。ありがとうございました。
あ、あと研修場所や期間についてご存知でしたら教えていただけませんか?
知ってる限りのことを話させて頂きます.僕はこの会社に先日内々定を頂きその時点で就活をやめたものです.
大鵬に限らず日本の製薬メーカーは武田以外は外資にのっとられてもおかしくない状況にあるといっても過言ではありません.(私は学生ですがこの業界のことは自分なりに研究してますので適当に言ってるわけではありません)武田は逆にのっとる力のある唯一の日本のメーカといえるでしょう.
こんなこと言ってしまったら不安になる人も出るかもしれません.すみません.けど製薬業界の現実は結構厳しいです.ですから待遇や将来性だけでこの業界を選ぶのはもはやどうかと思います.
では何故ここを選んだかというと,一つは雰囲気や学生に対する態度が自分にあっていたからです.勿論人事の印象で会社を決めるのはナンセンスです.ですから僕なりに色んな方の意見を聞きました.その上でここに決めました.
大鵬の将来についてですが,確かにUFTだけに頼っていたのでは不安はあります.抗がん剤のメーカーなんてたくさんありますしね.○○に特化してますなんて企業山ほどありますよ.だから結局自分なりに調べるしかないのではと思います.
将来性は大丈夫だと思ってます.大塚が結局バックにいますし.ここの資本金2億なんて大塚の力がないと無理ですよ,,,
長くなってすみません.けど僕は僕なりに調べた上でここに決めました.大鵬は大好きです(^。^)
その話私も聞きました。ロシュとのアライアンスで有名な某社ですよね。正直説明会で他社の批判を堂々とする某社の常識を疑いました。しかも実名で。売上がトップになるというのは客観的な事実ですが、私が行った説明会では大鵬は必ず落ちる、とまで言っていましたね。EBMがメジャーになった時の医療ガイドブック?を根拠にそのようなことを言っているようですがデータがあるわけでもなさそうなので気にすることでもないのではないしょうか。少なくとも私は気にしてません。実際はどうなんでしょうかね?頭のよい方よろしくお願いします。
16日に受けますよ~!東京は遠いけど・・・・・。
僕は、大鵬を辞退させていただくことにしました。
この会社は本当に良い会社です。
ただ、より自分にあった会社と出会う事ができましたので、辞退させていただきました。
劇的な再開ができなくて残念です。
お互いこれから、がんばっていきましょうね
ところで内定者の方へ質問したいのですが、大鵬薬品のホームページ上に内定者専用のページってありますよね?
あれはどのように機能してるのでしょうか?
内定者の方同士でやりとりとかしてますか?
あとここの内定者MLとかもありますよね。