会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この内定者メーリングリストはおそらくみんなの就職活動日記のものではないでしょうか。
私はここで内定を頂いているものです。みなさん緊張せずに頑張ってください。応援してます!!
受けられる皆さんがんばりましょうね!!
あと、どなたか健康診断や、次に会社のほうに伺う日程などご存知の方はいらっしゃいますか?
もし知っている方がいらしたら、教えてください。よろしくお願いします!
返事遅くなってすみません。
よろしくお願いします。
リョンさんすみません!
右側に内定者のメーリングリスト見つけました。
早速登録したいと思います。
これからよろしくお願いします。
みん就の中に内定者メーリングリスト見つけました。
早速登録させていただきます。
すみませんでした(><;)
MRで内定頂いたものです。
ホームページにいったところ2005年度版の内定者のページしかありません。
人事の方からのメールには4月から登録を行うとありましたがリヨンさんはもう登録なさいましたでしょうか。
よかったら内定者メーリングリストを登録受付中
なのでそこで情報交換をしませんか。
私の父と叔父が人事の仕事をしていたことがありまして、
(どちらも全く別の会社です)
二人とも、「プライバシーの侵害」であるので、
「家族構成等については聞かない」ことは
のは暗黙の了解になっているということを聞きました。
身内の話ではありますが、人事経験者から得た知識です。
最終まで来て落とされたことの悔しさ
(もちろんそういうことはいくらでもあることは理解
しています)から、先に「負け惜しみです」と
断ったものの、誤解を招くような書き込み方をして
すみませんでした。決して人事の方を侮辱するようなつもりではありませんでした。
気持ちを新たにして、これからも頑張ろうと思います。
温かいメールで、嬉しかったです!!(*^▽^*)
同期のみなさん、よろしくお願いします!!
ごめんなさい、確かに言い方がきつくなりすぎていましたね。ここの人事さんが好きですし、すぐにムキになってしまう性格でして(笑)本当にごめんなさい。
ただ、それらを聞いてはいけない「理由」が書かれていないので、「ただの根拠のない噂であろう」と勝手に判断してしまったんです。
内定、おめでとうございます^^これから、宜しくお願いしますね!
面接時にアピールしたことも踏まえたメールだったんですか??
私の場合、結構さっぱりしたメールだったので、ちょっと羨ましいです☆
家族構成や親の職業は、面接次に聞くべきではない内容であると、私も聞いております。
そのようなことは本人の能力・選考と関係のないことなのではないでしょうか?
ちなみに私も、大鵬の最終面接で聞かれましたが。。
ちょっとしたことですが、少し言い方が気になったので・・。
本当にうれしいです☆
同期となる皆さん、どうぞよろしくお願いいたします!!!
同期になるみなさん、よろしくお願いします!
内定者それぞれに、面接時にアピールしたことなども踏まえたメールを送って頂きとても感動しました。
内定を頂いた皆様、これからよろしくお願いします。
残念ながら不合格だった皆様、大鵬薬品の長い選考に最後まで残ってこられたのですから、自信をもってこれからの就職活動を頑張って下さい!
どこで得た知識か知りませんが、面接で「家族構成や親の職業」を聞いてはいけないなんて、聞いたこともありませんよ(笑)それと、収入などを聞かれたわけではないので、別にプライバシーの侵害になるとも思えません^^;
あと、人事さんは最終前にこう仰っていました。「今日は、幹部へのお披露目も兼ねています。あなた方は私達人事からすると内定をあげたい人達なんです。でも、やはり幹部が最終的に採用かは決めます。」
これはしっかり落とされるな、と思いましたね~^^;
大鵬にはお金はかなり使っていただきましたが、
こちらとしてもかなりの時間と労力を費やしたので、
ここまできてこういう結果をいただいたことは
とても残念です。もちろん私の力が及ばなかったので
仕方ないですが。
皆様気分を悪くさせてしまってすみませんが、
最後に負け惜しみを言わせて下さい。
家族構成や親の職業を聞くのは明らかなプライバシーの
侵害で、採用面接でそういうことを聞いては
いけないことになっているそうです!!
(法律などで明文化されているわけではありませんが・・・。)
あと「ここまできたらほぼ内定で、今日はお披露目です」
なんて言って落とすのってひどすぎじゃないですか!!
落とす可能性があるならそういうことを言うべきじゃない
と思います(><)落ちたときのヘコむ度合いが大きくなります(笑)。
それでも大鵬には行きたかったので悔しいです。内定取った方、頑張って下さいね!
かなりあきらめていただけに、信じられません><
他に内定いただいた方、よろしくです☆★
それとも、もう連絡来ている方はいらっしゃいますか?
一日携帯片手にそわそわしちょります。。。
メールチェックにドキドキの日々・・・心臓に悪い(>_<)みなさんの良い報告で、この掲示板が賑わう事を祈っています
待つのって疲れますね~^^;
でも、ここ受かったら半年に渡った就活も終わりかと思うと嬉しいです!(^▽^)
明日に来るのかな~?
最終審査は少なくとも2・3日で連絡ということは無いと人事の方がおっしゃっていましたよ。7~10日の間で合否にかかわらず連絡いただけるそうですが。
勝手に明日か月曜かと思い込んでいる自分です。。。
直接連絡ということは、電話がかかってくるってことなんですかね?
私もチェックするたびに、普通のメールにドキドキさせられています。^^21日に受けたので、そろそろかと思うんですよね~
メールチェックする度にドキドキです。
私が参加したのは2時間のタームでしたからね。きっと3時間のタームは11人くらいなんでしょう^^
必ずしも5人にしか内定を出さない、と決めているわけではないと思いますよ。
書き忘れていましたが、私もふくぞーさんと同様に学術職志望です。
お互いに希望通りの職種に内定をもらえるといいですね。
>soraさんへ
7名しかいなかったのですね。どの時間帯も10~12名はいると思っていたのですが・・。貴重な情報ありがとうございます。
最初にやってしまい、他の方とお話ができなかったのであんまりわからないのですが、10名いてMR1人、開発2人、学術2人ってくらいで後の方は不明です。。。
開発・学術とも5人の採用枠でしたよね?む~
私の時間帯は開発4人、MR2人、学術1人(計7人)でした。5~6割は開発志望なのでは?
初カキコします。
開発が多いと思いますよ。ちなみに、私の時間帯は開発7名、学術2名、MR2名(計11名)でした。
ふくぞーさんの時間帯はどうでしたか?
MRの方とか、学術の方とかも結構いらっしゃるんですかね?
ちなみに自分は学術志望なんですが。。。
ほんと、面接官の多さにびっくりしました(* *)
肘をついて聞いている面接官もいて、ちょっと怖かったな。。
役員なんてあんなものなのでしょうけれど。色々な学生の話に聞き飽きて(?)
あるいは、私が興味持たれなかっただけかなぁ。
良くも悪くも、返事早く来るといいな!
すいません、質問の答えになってないですね。
私もそこは気になりました。
でも質問はしませんでした。
過去の書き込みを見た感じ、違う職種の採用もあるような感じでしたよね。
希望職種での採用を祈りたいですね。
お疲れ様でした。
みなさんと一緒に働けたらなって思ってます。
後はまつだけですね。
人事の方が最初に言っていた言葉を信じたいですね。
ところで、職種の確認をしていながら、最後の最後で別の職種で採用ですなんてことはあるんですかね?
どなたか質問された方はいらっしゃいますか?
前者です。混ざっていました。
質問させてください。
今回の最終面接は、いろんな職種志望の方が混じった集団面接なのですか?それとも、集まった中で、職種別でわかれるのでしょうか?すいませんが、よろしくお願いします!
ざんねんですが、最終面接で聞かれた内容をお答えする事はさすがに出来ません…、といいますか、何が聞かれるかは人により違うと思います。つまり、いっぱいいる役員の誰が質問してくるかわからないのです。もうドキドキですよ(笑
しかし、内定者日記を見てもわかるように、自己PRと志望職種は聞かれると思います。
雰囲気は、「大体重く、時々明るい」感じでした^^。
面接官多いですね・・どんな雰囲気で、どんな質問をされたのでしょうか?よかったら教えて下さい
そーですかー。
ありがとうございます!!
1次面接の時、かなり待ったので、今回は早い順番で呼ばれることを祈ってます。
面接の他には何も無く、終わった人から帰れますよ。
呼ばれる順番によっては、長い待ち時間がありますが。
ありがとうございます。
面接以外に他に何かありましたか?
というのも、その日に他に予定があるので、終わった人から帰れたりするのでしょうか?
最終面接お疲れ様です。
自分も明後日受けるのですが、どのような雰囲気でしたか?
やはり、MRはどう?とかって、聞かれてしますのでしょうか?
よろしくお願いします。
面接官は7~9人くらい。学生は2~3人です。時間は30~45分でした。
面接官の多さにびっくりしました(笑)
最終選考の案内来ました(^^)嬉しいですね☆
でも3/28って・・一ヶ月後ですか。
早く内定欲しいですね