会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
あいこさんは大鵬内定者の方ですか?
開発内定者の方ですか?
がんまりますね☆
大鵬に入って癌撲滅だ~(^o^)/
入りたいって思ったら、そして思いが伝わったら、
きっと入れます。
報告、楽しみにしてますね♪
いつもどおりで がんばってください!!
webテスト通りました。
30日までの連絡って言われてたのに、
31日の夜に毎日就職ナビに連絡来てました。
私は開発志望の院生です。
7日に二次面接いってきます。
頑張りたいと思います。
既に開発は定員に達しているということですが。
学部生の方々も開発に熱い想いを持たれている方も
多数いらっしゃるようで、とても素敵だと思います(*^-^*)
みなさん、がんばりましょう!!
すごいですね~!通過したこともそうですが、何も考えないでテスト受けてるところがほんとにイっちゃってますね~(笑)まー一問も考えないってのは言い過ぎなんだとは思いますが(笑)頑張ってくださいね☆
協和、内定おめでとう!
掲示板で同じ名前みたよ!
2次面接がんばりますわ。
英語一問も考えなかったのに、、「笑」
連絡こないっす(>_<)はぁぁぁ~。。第一志望だったのになぁ。残念!!すぬーぴぃさん選考頑張ってくださいね!応援してます!私は何とか早めに諦め付けて頑張ります!!
結果来ました!
確認してみてください!!
本日、最終面接を受けてきました。一緒に居た皆さん、ありがとうございました。みんな一緒に働けるといいですね。
>大砲さんへ
去年の内定者です。誤謬率について気にされているようですが、MRの採用ではまず見ていないと思って大丈夫です。誤謬率は何のために測定すると思いますか?
誤謬率はあくまで事務的な正確さをみる尺度ですので、特に正確さが必要とされる経理職の筆記ですと計測されている可能性があります。MRの例で言えば、正確さより間違いなく営業力が必要ですよね?
ですので最後まで埋めた方が有利だと思いますよ!
あと、試験の基準は過去ログを参照にしてくださいね~。なぜ、今年からWEB試験なのかという理由がわかります。
私もwebテスト散々でした。
言語も非言語も終わらなかったけど。
英語は本当に全く…。
私は開発志望の院生(女)なんですが。
ありゃダメダメだ。。
ありがとうございます。一生懸命頑張ります。ホッシーさんも頑張って下さいね!
大丈夫ですよ。そこは個人の主観性の問題だと思います。しかっり勉強して頑張ればいいのではないでしょうか。
英語はちんぷんかんぷんでだめでした。第一志望だったのに、、みなさんはあのレベルの英語はできますか?
計算と国語はほかとも変わらない感じでしたが、英語だけ異様に難しく感じたのは私だけでしょうか(>_<)
SPIやGABや一般常識などの筆記試験で
分らない問題までマークしますか?
それともそのままにしますか?
去年は、全体的に誤謬率が関係なかったみたいですが
今年の傾向はどうなってる感じでしょうか・・・
みなさん、気になりませんか?
ありがとうございます!!そうですね。
今が粘り時ですよね。
大鵬の説明会5月になってしまいましたが…(笑)
その時まで粘って、
成長している自分になってるといいなぁと
思ってがんばります!
>ドッキーさんへ
ふたりともありがとうございます。忙しくて時間がとれるか心配でしたが1時間くらいならなんとかなりそうです。頑張ります!!
時間は各教科10分前後だよ。適正は20分かな?簡単だよ。英語は苦手だから結構手こずったな!この業界他に結構受けてるならやったことある形式だと思うよ!がんばれ!!
計数・言語・英語ともに10分ずつくらいです。あと適正が20分ありました。私は6割くらいしか回答できなかったのでへこんでます。頑張ってくださいね!
Web試験を受けた方で、どなたか時間がどれくらいなのか教えていただけませんか?
ありがとございます!人によって違うって恐いですが、基本的な質問だけ用意していこうと思います☆
1対1ですよ。時間は10分前後だと思います。人によって質問が結構違うみたいです。私の時はとても和やかな雰囲気でした。また、家が遠い人はかなり待つことになることになると思います。
説明会が今 満席でも、時々チェックしてみてください。
キャンセルする人がいるので表示が 満席ではなくことが少なくありません。
就活は 粘り腰で☆
きっとうまくいくときがくるはずです!
私も昨日大鵬にエントリーしたばっかりなんですけど、
最近落ちまくってて他社をエントリーしようにも
説明会満席ばっかりですごく不安になりますね。
頑張りましょうね。
ありがとうございます!参考になりました!皆さん難しいとおっしゃっていたのでドキドキしますが、明日ゆっくり挑戦してみようと思います☆
載ってましたね。ありがとうございます!
MRを志す者、自分でちゃんと調べないといけませんね!!
試験については、過去ログ301~310件目をご覧になってみて下さい。参考になると思いますよ^^
>大砲さんへ
確かに待ち時間は長いですよね。でも、説明会に参加した人全員に一次面接をしてくれる企業は滅多にないですよ。ここの人事さん達は、最初から最後まで人物を本当に重視してくれます。
一応一次は受かったのですが、学生に対してどういう気持ちなのか知りたいです。
もし、差し支えなければ教えていただきたいのですが、
WEBテストって計数、言語、英語、パーソナリティ
って書いてあったんですけどGABでしたか?
GABで2社落ちてるんで、不安です。やだなぁー!
始まってますよ。今日説明会と一次面接をしてきました。説明会の案内のメールにはプレエントリーの早い順に案内をしていると書いてありました。
あまり気にしないでくださいね!
このようなお話をできただけでも、よかったと思っています。
名前は必要ないですよ。
そこは 問題ではありませんから(^o^)
これからも、よろしくお願いしますね!
返信ありがとうとうございます。
なんとか面接うまくいきました!
大鵬受けてるはいい人が多いいですね!
みなさん、貴重な時間を割いてご意見下さり本当にありがとうございます。
私、大変恐縮しているとともに、一社会人(予備軍)として軽はずみな発言をしてしまったことを悔やんでおります。確かに、一般的に言ってNGでした。今選考中で「もう枠はないんじゃないか?」というモヤモヤした不安を持っていた方々の中には、不安が増してしまった人もいたでしょう。大変反省しました。申し訳ありませんでした。
ただ、これから大鵬臨床を受ける方々にこれだけは伝えておきたいと思います。
私の発言を受けてなお臨床を志望してくれるガッツのある人なら、きっとその意思を汲んでもらえると思います。みなさんも感じていらっしゃるとは思いますが、ここはそういう会社だと確信しています。やる気で誰にも負けないで下さい。なぜ臨床なのか、何を目指しているのか。あなたの熱意を、覚えた文章などではなく、あなたの言葉で、真っ直ぐに目を見てぶつけて下さい。きっと届きます。
最後になりましたが、「バツが悪いから」という身勝手な理由から、名前も出さずにいることをお許し下さい。
意欲が伝えられなかったのかな…
大鵬薬品内定していらっしゃるかた、ありがとうございました!
脇からすみません。
「言ってはいけない」というほどの内容ではないとは思いますが、人のやる気をそいでしまいかねない「学士はきつい」とか「MRなら」みたいな発言はどうかと思います。
みんなで協力するための掲示板であると自分は思っていますから。
せっかくいい会社なんだし、楽しくいきましょう♪
>薔薇さん
自分の意見をはっきり言えて、人の話をしっかり聞けることがここでのポイントであると感じました。あと、柔軟な考え方ですかね。。。
説明会を受けて、自分の中に期するものなどあれば考えておくのも良いかと☆
すみませんね。
キツイ言い方になってしまいまして。
そんな気持ちは あまりありませんでしたので、ご了承ください。。。
実は、あなたと同じようなことを わたしも書き込もうかと思いました。
でも、なぜ書かなかったというと…
現段階で、会社に入る予定ですよね。
(絶対ではないですが…。)
そのような状況で、少なからず 会社の中の人として、
発言に責任をもつべきだと思ったからです。
小さなことですが、やはり内部情報ですからね。
また、有利・不利の問題ではなくて、
現在 選考中の方の気持ちも考えたほうがいいと思います。
もし、わたしが選考中だったら 複雑な気持ちになるかもしれません。
(現在も 選考が行われているのだから、募集中であることは間違いないんですよね?)
これがわたしの意見です。
わたしも大鵬 大スキです。
だから、書き込みをしたんです☆☆
>あいこさんへ
去年の内定者です。あと数日で働きます(^。^)
ちょっと気になったので言いますね!
2006年内定者さんの発言は一般的にみたらNGな気がします。
しかし、開発職に就きたい人に現状を伝えたいという善意はわかります。
もし、仮に悪意である場合まだ内定者が少ないのにウソを発現することで諦める人がいたりしますと、競争相手が少なくさせるという操作も可能なのではないかな・・とも思いますね(-_-;)
まぁ、でも実際問題企業の採用予定数はあくまで予定人数です。いい人材がいたらみすみす逃すわけがありません。逆にいい人人材がいなければ、予定数以下もよくある事です。
「企業の付加価値は人が生み出すもの、人件費は経費にあらず」と断言している企業があります。個人的にはこの言葉に納得してしまいました。製薬業界以外ならこの会社がいいですね個人的には(^.^)
>薔薇さんへ
自分の熱意・気持ちをしっかり伝えればいいと思いますよ。
あと、面接は慣れです。面接の合否もそのうち直感でわかるようになります。
説明会で、志望度があがっただけに残念です。
どこの製薬も一次で落ちてしまい、かなりへこみます。
きてないってことは、落ちたのかな。。。
先日、同じく臨床開発でエントリーしていた会社から「学部生の採用は見送りになりました」といったメールがきて、え?!とそのときは思ったのですが今はそうしてくれただけよかったのかなーと思いました。私は運良く大鵬でもう一つ興味ある仕事を説明会で知ったので行ってよかったと思いますが、もし開発にしか興味がなく、地方から飛行機や新幹線などお金も時間もかけて参加している人がいたら・・・やりきれないですね。2006内定者さんの書き込み、いいか悪いか私は分からないけど、私は知れてよかったです。
面接時間が短く、人によって聞かれることもまちまちなので、とにかく薔薇さんの色を出せるようにしたらいいのではないでしょうか?
頑張ってください。
そうですねー、2006内定者さんがおっしゃるとおり、話しても特定の誰かが不利になることはないと私も思います。
ただ、5名採用の予定が、すでに6名採用されているということは、これからの選考で採用される確立が低くなることは否めないと思います。
企業としては、社風にマッチした人材がいれば、採用すると思いますし、いなかった場合は採用しないと思います。
もし、学部生の募集で、社風にマッチする人材がいないで、採用人数が0だった場合、学部生の方たちはどう思うでしょうか?
6人採用されたことが分かっている場合、「始めから取る気はなかったのではないか?」と思ってしまう人が出てきたりするのかな?と思ってしまいました。
採用人数を学生が知るということは企業側に誤解を招く原因になるのかなと思いました。
2006内定者さんも考えた上で、あいこさんも理由があった上で書き込みをしたと思います。
2006内定者さんもあいこさんも仲良くいきましょう(^_^)
これから選考を受ける学生にとっては貴重な情報になったと思うので、狭き門だと思いますが、頑張ってください。
長々、書いてしまってすいません。
明日一次面接受けます。
個人面接苦手です。
よかったら、内定者の方か
受験者の方アドバイスください!