会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ん~、やはり言ってはだめでしたかね?^_^;
「良いか悪いか」の判断が難しかったので悩んだんですが…。話してしまっても誰かが選考に不利になるようなことではないと判断したので、私は言いました。
今後もこのような場面に遭遇した時のために、参考にさせて頂きたいので、出来ればあいこさんの考えを聞かせて頂けますか?どういった基準で「言ってはだめ」と判断しましたか?
私は大鵬が好きですし、ここに決まった方々も好きです。ですから、私も波風は立てたくないので穏便にお願いします。あ~…、ここを見ている方々本当にごめんなさ~い^^;
波風を立てたくはないのですが、気になったので…。
「言っても大丈夫」とは 思いません。
なにが正しいかを判断することはできませんが、
簡単に 話してしまっていいことだとは思いません。
生意気な発言ですみません。
それを承知の上で 書き込んでます。
浅はかな意見かもしれませんが、そのような気持ち(開発職に携わりたいという気持ち)があるのなら、ぜひ志望するべきだと思います。
先ほど(↓)と同じく、わたし個人の意見ですが、門が開いているのに、チャレンジする前に諦めるよりは、試してみる価値はあるかと思います。
あと、?大鵬で勤めたい(他の職種でも構わない)のか、?開発職に携わりたいのか、を考慮して選択することも重要ですよね。
大鵬は、最終まで志望職種を聞いてくれるので、「併願」として選考を進めていくことも可能ではないかと思います。
このコメントが少しでも、らんさんの お役に立てればと思います。 (最後は当然、自分の判断で…)
どちらかに決めたら、突き進んでくださいね。
どうであれ、いい結果となることを応援しています☆
一概には言えませんが、やはり選考は早く受けるほうがいいと思います。
そのほうがメリットは多いと思います。
もし、志望する気持ちが高いのなら、他の会場まで行くことも可能ですよね。
あくまで わたし個人の意見ですが。。。
学生と 社会人の方々の感覚も異なりますしね。
「内定者メーリングリスト」を見ると、臨床開発職はすでに今の段階で内定者が6人もいます。もちろんみんな修士です。確か、今月の28日くらいにもう一回修士向け最終面接が行われる予定だったと思いますから、学士の方はちょっとキツイと思いますよ~^^;
ただし、MRと併願されている方は、MRでならば採用となる可能性はあると思います。
開発はかなり厳しいです。
修士でも受からなくて、諦めている人がほとんどらしいですよ。
開発に行きたいなら、国立の大学院に行くことが近道だと言われました。
お返事ありがとうございます!ひゃー、かなり狭き門なんですね・・・どうしよう。私も開発やりたいけど、学部生だと、熱意ややる気だけじゃ厳しいんでしょうね。。。
かなり念を押されました
それでも開発がしたいですっTT
私も学部で開発希望です。5人募集っていうのは修士も含めてですか?
私も学士の臨床開発職希望です。
本日面接を受けましたが5人募集で修士の方はすでに大分選考が進んでいます。それでも臨床開発を希望しますか?とかなり念を押されました。
でも入社2.3年目の学部生、しかも薬学部じゃない方が今活躍なさっているというお話を伺いました。
すでに枠がないんではとも思いましたががんばりましょう^^;
最終の雰囲気は和やかですよ。ちなみにグループ面接でした。
聞かれる内容は人によって違うと思うから自分の気持ちをぶつけたら大丈夫ですよ!
最終面接頑張ってくださいね!!
はじめまして MR職内定ですか! おめでとうございます!!
3/28(月)に最終面接があるのですが、どのような雰囲気でどのようなことを聞かれたのか教えていただけませんか。
去年の臨床開発を受けた先輩はグループ面接だったと言っていたんですが...
去年の方に聞いてみたところ、学術、臨床開発は全て修士だったそうです。。。
でも、募集をかけるんだから可能性は十分にあるわけで、熱意を持って面接に挑戦すればきっといい結果をいただけると思いますよ☆
なんといっても、人事の方が熱い方ですから♪
私は修士です。詳しいことは良く分かりません。。。しかしこの企業は人を見てくれると思います。自分をきちんとアピールできればチャンスはあるのではないでしょうか。あまり役に立たずすいません(・・;)
モンキッ紀さんは、修士の方ですか??私は学士で開発職を希望しているのですが、学士の採用はちゃんとあるのか、など、何か知っていることございましたら、お返事お願い致します(>_<)★
めっちゃ嬉しいです!同期の皆さんよろしくお願いします!
来春(’06)に向けて一緒に盛り上げていきませんか?
大賛成!! …という方は ぜひ(右の→)メーリングリストに登録してくださいね!
◎内定を とってももらいたい方へ◎
あなたの、その熱い気持ちを伝えてください!
同期になれることを祈っています。
私の教授が推薦書などを書くのをあまり好まないのでおききしたいのですが・・・。
知っている方がいらしたらお教えください。
同期となるみなさん、よろしくお願いします☆
すでに4日目なので落ちたのでしょうが、不合格でも連絡があると
すっきりするのになあ。
人事の方もとてもお忙しいでしょうから、仕方のないことですけれど。
3日以内って言ってたのでだめだったのでしょう…。
最終に行かれた方、がんばってくださいね!
私も9日に二次受けてまだきていません。
9日目が土曜日だから・・・かなぁ??
なんて、期待しています。
同じ日に二次面接受けましたが、きていません。3日たったし落ちたな~
そうですか~。すみません勘違いしてしまいました。
15日まで待ってみます☆ありがとうございます。
あ、ごめんなさい^^;
「最終通った」というのは、「最終に行けた」という意味だったんですが、…通じませんよね(笑)失礼しました。
5日に最終受けた方は、きっと15日に来ると思います。受かっているといいですね^^
1週間から10日はかかると言っていましたよね。書き込みを見ると1週間はかかっているみたいです。なので信じて待ってみましょう☆
私は5日に最終を受けたのですが、まだ連絡はありません。
どなかた連絡があった方を知ってらっしゃるということですか?
8日午前に二次面接受けて最終の案内が今日21時過ぎにきました。毎ナビをチェックしてみてください♪
今日までに返事がくるのだと勘違いしていて、だめだったと落ち込んでいたので余計うれしかったです。
28日午前に最終受けられる方、よろしくです☆★
受かったみなさん、最終がんばれ~^^
私もまだ連絡ありません。面接が穏やかだっただけに落ちるとショックです。でもまだ一日あるし、むーさんの言うように待ってみます。みんなで最終いけるといいですね!
私も同じ日に受けましたがまだ来ていません。
来るといいですねー!明日まで待ちましょう!
あと期限が一日だから不安です。。。
きっと通過者の方にはメールがいっているのかな??
そうなんですか!よかった~安心しました☆
私もさっそくメーリングリストに登録しようと思います。
皆さん、よろしくお願いしますね。
今まで健康診断で内々定取り消しになった人はいないと人事のSさんが言ってましたよ。
登録だけではメーリングリストが見れないようです。何か適当に書き込まないと中身が見れないしくみです。ぜひ、書き込んでみませんか?多少にぎやかになってきていますよ。
内々定いただいた皆さん、同期としてよろしくお願いします。
私は翌日にすぐ返信したのですが、考えたら通知のメールには
「最終選考合格」とは書いてありましたが、「内々定」のような言葉は見当たりませんよね。。
これって、安心していてよいのでしょうか。
少し不安です。
健康診断で内定取り消し、とかあるんですかね??
どなたかお返事お願いします。
ありがとうございます。
ってことは、最終がすべて終わった時点で健康診断に呼ばれるってことですかね?そのときが一部の同期の方との初顔合わせってことになるんでしょうね☆
楽しみにしています!!
ありがとうございます。
最終受けてきました。役員の方はどこも同じような雰囲気ですね。ほのぼのしていました。
内定でるといいなあ・・・。魅力的な会社ですし、早く朗報をかきこめればと思います。
私は研究職で内定を頂いた者です。
健康診断を受けたのは内定を頂いてから1ヶ月半後ぐらい。
それから、レントゲン検査ではなく、胸部X線でした。
スンマセン。
>がおがおさんへ
私個人の見解として、あくまでも参考までに。。
大鵬は最終選考合格の時点で内定ですが、その内定者に
対してなるべく拘束はせず充分に納得してから入社して
もらうというのが人事さんの方針のようです。
ただ、やっぱりこれだけ人事さんたちも熟慮して内定を
出したがおがおさんなのだからできたらはやくがおがお
さんの本音を聞いたいというのも人情でしょう?
まだこれからの選考での人数調整もあるでしょうから。
「なるべく拘束はしたくないけれど、
できたら早く気持ちを固めて欲しい。」
ということなのでは?
メールにある『今回の結果に関する感想をお聞かせください』というのは
現状態での入社意思を聞いているのもなのでしょうか?
それとも、入社意思が固まった時点で送るものなのでしょうか?
どなたか、教えていただけると助かります。
私は神奈川県在住ですが、まだ何も連絡はありませんよ~。
もう受けてきたのですか?
自分のところにはまだ連絡はいただいていません。。。
東京にお住まいの方で、健康診断の案内など既にいただいてる方はいらっしゃいますか?
人によって多少の違いはあるかもしれませんが、
私の場合は健康診断の日時については人事の方から
連絡があり、第一、第二希望日まで聞いてくださいました。
場所ですが、当日に大学近くの支店に行くように指示されま
した。そしてそこの支店の方が近くの病院まで案内してく
れました。
内容についてはごく普通に身長、体重、血液検査、心電図、
、血圧、レントゲン検査、尿検査、視力検査、聴力検査と
いったところです。
健康診断の結果については何か異常があれば連絡があるそう
ですが、異常がなければ連絡はありません。
こんなところでしょうか。
皆さん、同期としてよろしくお願いします!!!