会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
研究職が完全に決まってから開発職、MR職らの選考を始めるそうですので、未だもうしばらくかかるのではないでしょうか? おそらく12月の初めと言う話だったので、多分大丈夫です。いや、大丈夫じゃないと困ります(^^;
私は、午後でした。
午前で受けましたよ。
tomwinさんはどちらですか?
どうやら保留になったみたいなんですけど、そんな方いますか?
ありがとうございます。
よーすけさんも頑張ってください。
>na-goさんへ
よろしくおねがいします。
na-goさんは午前で受けたのですか?午後ですか?
なるほど、埼玉の方が早いのですね。
最終は返事が早いのはいいですね。おめでとうございます。
最終選考では反応が良くなかったので本当に驚いています。
これから受けられる方もがんばってください!!
tomwinさん
よろしくお願いしますね!
てことは埼玉の方はもう最終選考始まったんですね!僕は徳島なのでこれからです。
てか徳島ももう始まっているのかな・・・?
ありがとうございます。
専門は薬理です。
さんさんさんも頑張ってください!
12日に、埼玉で受けましたよ。
次に健康診断なんですけど・・・大丈夫なのかな
まじっすか??もう最終受けていた人がいたとは・・・
結構僕も早い方だと思っていたので。
ちなみに専門を教えてもらえないでしょうか??
その前におめでとうございます。
どこで最終面接しました?
最終の日程的にまだだと思いますよ。
プレゼンも微妙で、質問もまともに答えられなかったのですが・・・はて???
同期になる皆さんよろしくお願いします。
返事が来ない。。。
終了ーーーです。
ありがとうございます。希望を捨てずにもう少し待ってみます。
>クッキーさん(関東)へ
来週まで、不安ですね。お互いの連絡があることを信じています。
私のその日程で受けています。もうご縁がないかと思っていたのですが・・・・。ちなみに合成系です。
自分は3日に面接を受けて、6日に最終面接の連絡がきました。でも、分野によってばらばらかもしれないですし確か13日までに連絡するとのことだったと思うので、もうすこし待ってみてもよいのではないでしょうか。
なるほど!わかりました~。とりあえずOHPシートに印刷してもっていきます!
勘違いさせてしまってすいません。
さすがに私もOHPの機械は持って行かないです(笑)
企業にある機械なので、おそらく最近のカメラで読み込んで投影するタイプ(OHPシートに限らず、通常の紙書類も使用可)だと思うのですが、OHPとしか書いていないので、ひょっとして古いタイプかもなと心配になっただけです。
もしかして機械を自分で持っていかないといけないんでしょうか?普通にOHP用のシートに印刷してもっていくつもりでしたが・・・。
というか会社側のが古かったらということでしょうか?
確かにプレゼン5分は短いですね。
薬剤が専門の方ならひとつのDATAにfocusを当てたプレゼン方法もありだと思いますが、それ以外ではあまり細かい話は必要無いと思います。
質疑応答についてですが、時間はわかりません。さすがに五分以下ということは無いと思いますが、盛り上がりによって時間が変動するのか、社長から順番に質問・・・時間きっちりに終了のようなタイプなのかによってもずいぶん雰囲気が違うでしょうね。
個人的にはOHPを使うかどうかで迷っています。もう長いこと使ってないですし、機械が古いと映像も不鮮明だしなあ・・・と。
>ビタチオさん
一時間もあればまとめられますし、何よりネットを何度も見返す必要がなくなりますので、なかなか楽ちんですよ。心の平穏以外のメリットがほぼ無いのがデメリットですが(笑)
お断り。今回長々と書いてしまいましたが、過去の報告から私の想像に由来する事柄も多分に含まれています。勘違いしている点、今年から変更になる点も十分にあると思いますので、あくまで参考程度に留めておいてください。
なるほど!
データでまとめているなんて…すごいですね!!
お陰で貴重な意見をお聞きすることが出来ました!
ついつい焦って他の人が気になってはしまいますが、
なるべくマイペースに就活を続けて行きたいと改めて思いました。。
どうもありがとうございました!!
メールでいただきました。
>研究職はさんへ
プレゼン5分は短いですよね?それともその後の質疑応答が長いのでしょうか?
まだ連絡が来てない者です。
合格の連絡は電話ですか?メールですか?
まだ連絡来てない者です。
合格の連絡が電話でしたか?メールでしたか?
私も最終のご案内をいただきましたが、例年なかなかの倍率のようですね。
会場も日程も(午前午後も?)複数なようですので、まだまだ人数は増えていくでしょうしね。
>ビタチオさんへ
別にものすごく暇だったというわけでもないのですが(- - ;、いつ返事がくるかわからずに落ち着かない気分で過ごすのが好きじゃない&倍率によって面接のやり方も変わってくると思いますので、昨年度までの受験日や通知日をネットでわかる限り調べてExcelのデータにしています。それから推測するに、これまでも同じ選考日でも案内に一週間程度の差がでることがあるようです。また、必ずしも早く呼ばれた方々が内定をいただいているわけでもないようです。もっとも、n数が少ないため具体的にどの程度の倍率や関係性があるかは、判断がつきませんが・・・
その時は「結果は合格者のみ次の月曜日までに電話か毎ナビで連絡します」とのことでしたが、
研究はさんのお話ではもうちょっと先になる、ということなのですかね。
勿論まだ連絡が来ていないため書き込ませて頂いたのですが、
何だか落ち着かない日々が続きそうです。。
今日最終選考の案内いただきました★☆
最終もかなり難関のようなので頑張りたいと思います!
あ、蛇足かもしれませんがもうひとつ忘れておりました。
面接に先立った説明会において、「webテストの結果については先週末(11/3-4)の時点では業者から人事へと伝わっておらず、週明けてから渡される」との趣旨のお話があり、webテストの結果も含めて選考されるとのことでした。
なるほど!!もう少し気長に待ってみます★
あの書き込みは書き過ぎで、俺はよーすけさんの指摘は正しかったと思う。
・どこの研究センターで何をしたいか?
・それはなぜか?
これは下の書き込み見て、じっくりと企業研究させてもらった。これ見てなかったら、会社説明会の後とはいえ、うまく言えなかった。
同じ意見の人が同じ研究所内に何人かいるし、他にもゴロゴロいるはず。
それで選考が大きく左右されるとは思わないけど、ボーダーは揺蕩っている以上、その辺の人に有利不利はあったと思います。
そういえば、結果通知の日についてのお返事を忘れてました。
今週(11/3-4)の面接でも遅くとも13日の月曜までに連絡するとのことでした。そのこととまだ最終の連絡を受けたとの書き込みが無いことから想像するに、10/29分と併せて選考しているのではないかと思います。
私も貴方の意図を理解せず、書き込んでしまって反省してます。
面接の雰囲気さえも語るなというと掲示板の意味は成さないと思いますし、他の企業の掲示板もある程度内容伏せているので、大きく公平性を欠かない内容が良いのではと私は思っています。
公平性を欠いたと感じたのは私の一人よがりな考えなので、掲示板が荒らされたと感じた方はすいませんでした。
この掲示板での過去レスと同様にかなり和やか系で、聞かれる→答えるという順番がかっちり決まったものではなく、むしろ日常会話のような感じ進みました。ただ、それだけにどこで合否の別れ目が出るのかは難しいところかもしれませんね。
この掲示板は「情報を提供するところに情報が集まる」ということが重要だと思っていました.
面接の内容も個人で違っているような雰囲気もあったと思うので,参考までに,という意味で書き込みました.
この程度のことで不利になるとは思っていませんでした.
すいません.
素の自分を見てもらいましょう。
貴方ここにそんなこと書いて自分の首を絞めてるのわかってますか?まだ面接日程があることご存知でしょう?
これから面接する受験者が予め聞かれる内容を知ってたら答え等準備した上で面接に臨めることになるので不平等になることくらい予測できませんか?
書いてしまったものは仕様が無いですがもう少し常識を持って書き込んで欲しいと思います。
90分位の会社説明後に,適性検査と面接がありました.
面接は15~20分位で,以下の様な事を聞かれました.
・説明を受けてどう思ったか?
・就活の進捗状況.
・ずっと大鵬薬品で働きたいか?
・どこの研究センターで何をしたいか?
・それはなぜか?
・配属は会社が決めるけど依存はないか?
・家族構成は?親の仕事は?
・何か質問は?
質問では教育や研修に関して聞きました.
4月一杯は社会人としての教育で,それ以降の教育方法は各配属先の研究所によって変わるとの事でした.
交通費に関しては用紙に明細を書きました.
チオビタ・ヘルシーとソルマックをいただきました.
早い人では15:30には帰れるでしょう.
本社ビルの近くにはスタバがありました.
以上です.
面接の前はやはりどきどきしますね,でもお互いに精一杯頑張りましょう!
そんな感じです★特に何か面接対策が必要な感じではなかったですよ。
私は今週末に一次選考なのですが、例年を見る限り返事は早そうですね。いろんな話を聞くと今年も11月中旬より最終面接が始まると思ってたのですが・・・
あと、もしよろしければ教えていただきたいのですが、やはり一次面接では人物評定だけで、大鵬製品についてや研究については聞かれなかったのでしょうか?
そうですね、臨床段階の前段階にある薬品について、
説明会で聞けると良いです。
素人ですがガンはこれからも重要なテーマだと思います。
そういった領域に参加していきたいですね。
確かにそう思います。
ですが、私の企業を選ぶ基準は教育制度や福利厚生ですので、
製薬企業に強い思い入れが無いのです。
ドリンク剤意外の製品も調べるつもりではいたのですが、
不快な思いをさせてしまったようですね。
どうもすいませんでした。
まあ、必ずしもみんなが主力商品に関わる必要は無いと思いますが、私はDでヘルスケア部門のことはあまり考えてなかったので研究職の対象としては失念していました。採用枠としては研究なのか開発なのかどっちなんですかねえ。。
重点領域はHPに書かれている通りの三分野が中心なんだと思いますが、実際に研究されている薬については臨床段階に入るまでわからないところが、製薬業界で会社を選ぶときに少し迷うとこですよね。