会員登録すると掲示板が見放題!
大鵬薬品工業には7753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの304件の本選考体験記、193件の志望動機、80件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。私も、大鵬さんという会社は好きなんですが、別の業
界・職種に興味あって。
まあ、ひたすら悩んで、自分が納得できる決断をするしかないですよね!!私は、そう自分に言い聞かせて頑張ってます。
ぽんずさん、頑張りましょう!!
そうなんです。迷っています。
まだ他社のMRは始まったばかりだし、第一希望の職種ではなかったためどうしようかと思って。。
大鵬自体はかなりいい会社だと思うので、職種をとるべきか、会社をとるべきかって感じです。
一応、「健康診断の希望日は調整でき次第連絡します」という返事はしたのですが、その後はまだ連絡をしていません。
期間を指定してくれれば、腹くくるんですけどね。
ズルズル悩んでしまいそうです。
ぽんずさんは入社するか迷っているんですか?
もしそうなら、私も全く同じ状態です。
健康診断の返事してません。
そのかわり、いつまでに入社意志を決定しなければならないのか、他社の選考もあるので考える時間をいただけませんか?というメールはしました。
そしたら、「急がなくてもいいけど、出切るだけ早く決定してください。大鵬の志望度か高ければ、そんなに迷わないでしょ」という返信で…
拘束や猶予期間を指定されなかったので、今は就活を続行してます。
大鵬さんから「もう待てない!」って言われるまで、続行するつもりです。
期間を指定されないのは、逆にちょっと不安ですが。
ぽんずさんも、一度は連絡をとった方がいいのではないでしょうか?
健康診断って合格メールが来た何日後くらいを希望しましたか?
やっぱり健康診断を受けたら入社確定なんでしょうか。断りにくくなるのは確実だと思いますが・・・
私は1/31に二次面接を受けましたが、生産等ははまだといってましたよ!
さんは生産希望ですか?
学術職の最終はもう次回しかないそうです。
大変残念です。。
さようなら大鵬…。。。
人事指導 → 人事異動
次の選考に進める人にだけ、通知がくるみたいですが、まぁ私のもとには来ないでしょうね。
予想外の問題のオンパレードで、まったく対策を立ててなかったから、
頭がボーっとしたまま、全試験をやっちゃいましので。
>バニーちゃんさん
ところで、「はじめからMRを志望してないので厳しい」と言われたとの事ですが、
私の場合、開発→学術→MR→学術と一次面接の間に志望職種をコロコロと変わりまくり。
開発職の募集が終わっていたこともあって、唐突に志望職種の変更に迫られた私の気持ちを汲み取ってくれたのか、
むしろ面接官の方から「あれにする?これにする?」みたいな感じで柔軟に対応してくれました。
もちろん、志望職種がコロコロ変わる事自体、本来であれば喜ばしいことではないと思っているのですが、
会社で働くようになると人事異動の際には勤務地以外にも職種が変わるという話もしていましたよね。
ですから、私は面接官に
「志望職種(開発職のこと)にこだわるよりも、まずは大鵬さんから内定をいただけることの方が大事ですから、
既に選考が終わってしまっている開発を諦め学術に変更した。説明会で学術職の業務内容を聞いて~~ホニャララ(学術に魅力を感じた理由)。
また、人事指導の際に、職種も変わる事があるということですので、その時に改めて開発職を希望したい」
みたいな事を言った。
「開発の枠が無い」と聞かされて、開発志望の学生がどんな対応をするのかというのを試されてると思ったので、
学術に変更し、面接官を納得させるような職種変更の動機を即興で考えた。
まさにぴろりさんのおっしゃる通りです。
大鵬のMRが魅力がないとか、そんな次元の問題でなく、志望する職種の違いです。
どうも!昨日はおつかれ様でした~。
バニーちゃんさんに直接会えて、すごくいい方で嬉しかったです。
すごく悩まれていて心配していましたが、気持ちを言い切れて満足、とのことで安心しました。
バニーちゃんさんの開発にかける強い思いがあれば、きっとそれは良い形で実を結ぶと思うし、そう願っています^^
私は二次もMR一本でいきましたが、開発がやりたいって気持ちがあるからCROも考えていると伝えました。
それがどう評価されるかわからなくて怖いです;
私も、バニーちゃんさんや、昨日お会いした方々の就職活動がうまくいくよう応援してます!
またご縁があって会えたら嬉しいです☆
そのときはよろしくお願いします。
>みっくさんへ
大鵬のMRが嫌というわけではなくて、今書き込まれている方の多くが、MRじゃなく開発なり学術なりを志望している方だから、今のような話の流れになっているんだと思います。
むしろ大鵬のMRに魅力があるからこそ、元々MRを考えていなかったけど悩んでいるって方が多いですよ。
切り替えてすすむ方(私もそうですが)、想いをつらぬきたい方、人それぞれだと思います。
そんなに嫌がらなくても・・・。
おめでとうございます!すごいですね~
他社で面接慣れしておこうと思ったのが間違いだったな・・・。
でも、きっと昨年受けても私には無理だったのだと思って諦めます。
ありがとうございました。頑張って下さい!
一次選考が1/27日だったモノです。
希望職種は学術職。選考通過の連絡は1/29の夜でした。
一次面接では、MRはどぉ?と聞かれましたが、断固嫌です(営業が嫌だからです)と断りました。しかし、通ったのでまだ望みはあるのかな?と思ってましたが、どうやらもう本当に枠は消えてきたようですね。。
一次の時は、内定確立はダーツの的に例えると、MRは普通の的のサイズ、学術は500円玉、開発は点(笑)のようなものだね!と説明されました。行動が少し遅かったな~って笑顔で言われました。。
開発、学術で何か動きがあった方がいらっしゃったら書き込みお願いしますm(__)m
今日はおつかれ様でした。私は結局、開発職で希望しました。やはりもう枠が無いみたいなので無理みたいです。でも自分の気持ちを言い切った感があるのでダメでも満足です。
第2希望は?と聞かれMRと答えましたが、やはり初めからMRを希望しているわけじゃないので、厳しいと言われました。
ぴろりさんはMR1本で頑張っていくんですよね?頑張って下さい☆私の周りにいた方も含めて、みなさん頑張って下さい。応援してます!!
教えて下さってありがとうございます。
ダメ元で明後日まで待ってみます・・・。
MR職で提出しました。
私は学術のみの希望ですが、まだ連絡ありません・・・。
じゃー30人くらいなんですね。
ダメだと思ってまってみます。
ありがとうございます。
午前は10人程度でしたよ。まだ日にちありますし。
こんにちは。
とうとう明日ですね><
名古屋でもあるんですね!
知りませんでした。私は東京しか選択肢がなかったです。
人事の方から連絡きましたか??
大鵬さんはMR一本ですが、CRO企業もあちこち受けてますよ~。
前のカキコみたらその日のうちにきたとか書いてあるんで…
大鵬はほんとに行きたい会社なんで通過しててほしですよ!不安で不安で
やっぱ個人差あるんですかね?
>kawaさん
僕は午後だったんですけど来てません><
27日は全部でどれくらいいたんでしょうね?
27日の午前に参加して昨日の夜毎ナビに連絡ありました。
Webテスト(二次選考)の案内だったけどね。
説明会から1週間の猶予があるらしいから、連絡が来る時期は個人によりけりだと思うよ。
もう暫く2/2日まで待つべし。
…やっぱだめだったのかな~><
こんにちは。明後日とうとう2次面接ですね。
私は名古屋なんですが、9時からの枠しか空いてなくて、9時に予約入れたのですが、始発電車に乗っても間に合わないんです(泣)それで人事の方にメールを送ったのですが返信がありません・・・
誰か同じような境遇の方いたら教えて下さい。
ぴろりさんはMR1本でいくんですよね!頑張って下さい☆
そういえば、他にCROの企業さんに関心は持っていないんですか~?
インターネット環境が近くにないため返事が遅くなってしまいました。。。本当にすみません。
私は1月11日に会社説明会に参加したのですが、そのときには「枠が無い」ではなく「枠が少ない」で、開発・学術ともに、あと1~2人とのことでした。
私が今ままで多くの人事の方(20人はいると思います)と話したなかで感じた、勝手な見解を言います。
就職は、高校や大学の入試とはまた少し違うと思います。
採用予定者数は、あくまで予定です。
よく言うように「予定は未定」です。
あきこさんもおっしゃってますが、その会社にとって良い人なら採用されます。
実際、去年の採用予定者は5人だったけど結果的に10人とったんだ、という話も何度も聞きました。
きっちりした採用予定者数を決めていない会社すらあります。
わたしは、大鵬薬品についてはMRにすごく魅力を感じたので志望を変更しましたが、本人の意志次第だと思います。
ただ、良い人ならいくらでもとるというわけではないし、開発・学術ともに競争が厳しいとは思いますが。
>バニーちゃんさんへ
Web通過おめでとうございます!
そうですか。。。
私としては、せっかくの機会だし2次面接すすんでいただきたいですけども><
一生を決める就職活動ですので、悔いのないようお互い頑張りましょう☆
早く受けた人の方が有利って知らなかったんでかなり難しそうですが、私は学術職希望で頑張るつもりです。
迷ってる方もいらっしゃるようですが、自分がやりたいという意志が強いのであれば、開発でも頑張った方がいいと思います。
27日の説明会でも、良い人がいれば採用するし、開発で最後の人は5月頃に決まるっておしゃってましたよ!
でも、私はまだ結果来ないんですよね・・・ダメだったかなぁ。
お返事遅れてすみません。
最近イロイロCROの企業の説明会に参加して、やっぱり開発がしたいと思い、大鵬さんも開発1本でいこうと思いレスを見たら、枠が無いとのこと・・・どうしよう(泣)
本当にもう開発の選考は終了したのでしょうか・・・?
それでは2次に進む意味が無いような気もしてきました。
私も31日に面接ですよ☆
開発=終了。
学術=ほぼ終了。
MR=まだまだこれから。
その他=採用枠が1~2人。
開発職は完全に終了。
学術のほぼ終了というのは、既に半数が内定もらってる。
残り半分も現時点で選考が進んでいる学生さんで枠が埋まる。
まだ一次選考会にすら行ってない、という学生さんは間に合わないだろう。
ただ、sandmanさんの場合、これから二次選考という事ですので、
学術職志望であればまだ可能性があると思いますよ。
ただ、あなたが一次選考に参加したときと、私が一次選考に参加したときとでは状況が違うので、
あなたが選考会で人事の方から聞いた内容を信じてれば良いのでは。
MR志望に切り替えた方が良い、というのは院生、学部生で「これから一次選考会に行く」という人向けのものです。
それ一般論ですよね?実際に「大鵬薬品工業の開発・学術枠」は「ない」のか「少ない」のかで全然違うと思うんですが。年末に開発職・学術職として応募して、現在選考が進んでいる人はこれから面接(二次)に行っても意味ないんですか?
採用枠が少数の職種ほど、どんどん埋まってゆく。
開発や学術は10人以下(MRは約80名)。
年末に一次選考を受けた学生は既に内定をもらってて、開発職やら学術職やらはもう選考は終了。
残すはMRのみ。
これから一次選考会に行く人は、これまでの志望動機をリセットして、
改めてMR職を希望するための志望動機を考えて行った方が良い。
今の段階において、まだ”一次”選考すら始まってない、という状況を考えると、
年末に就活を始めた学生よりも”随分”遅れをとっていると考えた方が良い。
どんな企業でも優秀な学生を手放したくない。だから、年末では高い確率で内定をもらえる。
「良い」と思えば選考を通過させてもらい易くなる。
でも、採用活動も終盤を迎えると、人事の人らも「あと数人に内定出せばお終い」と考えるようになるから、
倍率が高騰するのは間違いない訳だ。
それは誰からお聞きしたんですか?もう枠は少ないっていう話は聞きましたが…。
早速のレスありがとうございます!
明日説明会なのですが、長時間とのことですし参加を考えてしまいます。。
それは人事の方がおしゃっていたのでしょうか?
HPではまだ「最終選考中」になってますけど・・・。
ぴろりさんも「枠が少ない」とおっしゃっています。
エントリーはもう受付けてないかもしれませんが、現在選考中の方もいるのでは?
MR以外の採用枠はありませんよ。
開発、学術、その他はすべて埋まってます。年末から就活を開始した人らが既に内定もらってる。
横レスごめんなさい。
開発職はもう枠ないんですか?
わたしも開発職志望だったのですが、大鵬の会社説明会で初めてMRに魅力を感じました。
わたしが1次面接を受けたとき開発職はもう枠が少ないということもあり、MR一本に切り替えました。
そのとき面接をしていただいた方が元MRをされていて、色々興味深いお話を伺えて、さらに大鵬のMRへの志望が高まりました。
Webテストどうでした?
わたしは31日に面接です。
内定者コミュニティでお待ちしています☆
私は入社する気満々ですので、ここの掲示板を見ている方で、臨床開発で入社を決めた方がいらっしゃいましたら、今後よろしくお願いします。
現在選考中の方も頑張って下さい。
こんにちは☆私もずっと開発職でやってきたんですけど、面接で「MRをやってみないか」と勧められました。
MRの仕事に興味を持ったのは大鵬薬品さんが初めてだったので、前向きに検討していますよ!しかし、まだwebテスト受けてないんです・・・不安です。
今までずっと開発志望で就活を行ってきたんですが、面接の時に「学術も考えています」というお話をしました。
バニーちゃんさんは何職希望なんですか?
お返事ありがとうございました。
私も12日にメールがきました☆次はwebテストですね。
お互い頑張りましょ~!!
そういえば、ssさんは何職希望なんですか~?
今日の朝にメールをいただきましたよ!