会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先月に内定をもらった者です。私は悩んだ結果大塚ではないところで頑張っていくことに決めました。けれど大塚はほんとにいい会社だと思っています。私の二次面接の時の話をさせていただいて、それがみなさんのお役に少しでも立てば嬉しいです。
面接は女の方二人と男の方一人がおられます。雰囲気はすごい和やかで終始笑顔の面接でした。聞かれたことは、MRを志望している理由・大塚に対する想い・自分の就職活動に点をつけるとすれば何点か、またその反省点は何か・他社の状況・自己PR・大塚への質問ってとこです。大塚への質問は絶対にしなくてはならないってことはないです。質問がなかったら正直に堂々と「質問はありません」とはっきり言えばいいんです。質問をしたからといって必ずしもポイントアップにつながるとは限りませんよ。質問の内容によっては反対に印象を悪くさせてしまうこともありますしね。人事の方っていうのは、その学生が大塚で働いてるところをイメージするわけです。簡単に言ってしまえば、人事がイメージできない、MRに向いてないなって思ったらアウトなんです。人事が求めるコミュニケーション能力っていうのは、単に話ができるということではなく、相手が聞いていることに対して「のみ」「簡潔に」自分の言葉で相手に伝えることができるということです。面接ではたくさん話さないと損と思っている人が多いと聞きますが、それは逆にマイナスですから。余計なことは絶対言わないということはすごく重要だと思います。あと、笑顔を忘れずに!!
長くなってしまいましたが、面接が終わった後にスッキリした気持ちになれるような面接になるように祈っています!!
まだ諦めるのは早いですよ!!ブラックタイドさんは消費者営業でしょ?!まだみんなあまり結果来てないみたいなので待って見ましょうよ!私も結果待ちなのであまり何も言えないのですが・・・。
うーん。
第一志望なのになぁー、ほかに連絡来てない人いますか?
もう連絡きた方いますか?
確か連絡するまでに一ヶ月くらい時間がかかるときいたのですが、
いくらなんでもこの時期に一ヶ月は長過ぎですよね~(--;)。
2次すでに受けられている方に質問です。
最後に自己PRがあるようですが、1次の時に「モノに例えると?」
という質問があった方がいると思うんです。
みなさんはそれと違った回答をされたのでしょうか??
また質問はしなければいけないのでしょうか?
もう後がありません!どうかよろしくお願いします。
どっちにしてもセルフメディケーションに対応した働きはできますよね??どっちかといえばヘルスケア事業部のほうがその働きは強いとは思いますが。
面接では聞かれたりするのかなあ・・・?
消費者商品営業の方で2次面接の情報をいただけませんか?
始めまして、私は14日に2次面接受けて本日内定の電話を頂きました。MRの方なので消費者とは少し違うみたいですけど・・・
あなたは男バレ日本代表なんですか?もしかしてハーフ?(笑)
まだ消費者で内定の連絡をもらっている人は少ないみたいので気軽に待ちまーす!!14日に受けて連絡もらった人がいたら連絡ください!!
面接は・・・
なぜMRなのか?
MRの魅力はどこですか?
外資と内資あるが、なぜ、内資なんですか?
他社状況はどうですか?
そして、逆に質問はありますか?と聞かれる。
最後に自己PRを一分で言わさせられる。
以上です。頑張ってください。
貴重な情報ありがとうございました。今週、2次面接なので悔いのないように兄弟パワーで頑張ってきます。
過去の書き込みに二次選考の情報かなり載って
ますよ!!
・二次面接は、面接官が3人の超圧迫面接です。
・筆記が難しく、出来ないものは落ちます。
・話すこと一つ一つに厳しく深く突っ込まれます。
・専門分野の知識について詳しく突っ込まれます。
・内定を持っていない者は絶対に落ちます。
・・・・なんてことは絶対無いので安心を(^^♪
私の場合、先に準備出来ない楽しい人間性を見る面談のようなものでした。
ただ、「情報お願いします」じゃ、ギブ&テイクでみんなここを楽しく活用してるから普通誰もレスしないか批判されるだけだから気をつけて!!
二次選考の情報お願いします。
1次の通過連絡が以上に早かったのですが、今回は面接後すでに10日も空いているため、なんだか心配になってます。
消費者商品営業で内定を貰っている方は、面接後何日ほどで連絡来ましたか?
///さんではないのですが、自分18日に受けて19日にお電話いただきました。ただ個人差はあると思うので辛抱強く待ってみてください。
>森崎兄弟さん
2次は個人でしたよ。なによりも和幸兄ちゃんには頑張ってもらいたい。
私は二次は4月半ばに受けて、内定の連絡は1週間くらいできましたよ。
でも期限は1ヶ月ですから気長に待ってみてはどうですか?3週間たって連絡くる人もいるくらいですから。
期限は1ヶ月って言われましたが、この時期なので連絡は早くしますって言われていたので不安です。
もしや、もう落ちたのかな。。。
一ヶ月という期間があるので待ってみては・・・。
大塚さんは大変いいメカーだけに私も志望度高いです。
新薬、本当にすごいらしいですね。
大塚入りたいな。
///さんはいつ二次面接うけたんですか?で内定の電話はいつ頃かかって来ましたか?私は消費者の方なのでずれはあると思うんですが・・・。
携帯からかかってきてる人もいるし、非通知からかかってくる人もいるみたいですよ。私は内定まで全て非通知からかかってきました。
大塚さんはこれからのびますよ!
アビリファイって新薬はものすごいものです。
そして、なんと言ってもボーナス10カ月!!
大塚にするっきゃないっしょ!!
すると「採用担当の者がおかけなおしますので、お待ちください」と言われ、それ以来ずっと待っているんじゃが、全然かかってくる気配がないぞ。ちなみに携帯にかかってくるときは会社から?それとも非通知?さっき携帯からかかってきてたけどなにやら番号が怪しい..
一つだけ頂いています。そちらと迷っているところです・・・。どうしましょう?ちなみモモさんは、いつ意思確認の面接ですか??
私は出来様宛てだったんですが。
担当してくださった方が梅津さんならそちら宛てではないでしょうか?
もう1週間以上経つのに連絡きません。あきらめてしまいそうですが、あと1週間ぐらいは待ってみたいと思います。
今日お昼に連絡頂きましたよ。
説明会も非常に丁寧だし、面接の時にアドバイスも同時にいただけたり、電話を頂いた人事に方も非常に感じのよい方でした。
いい会社ですよ。絶対に!
説明会一緒だった福岡の方、一次通過されましたか!?
就職活動うまくいくとよいですね。
パッチさんはどこか他にも内定をいただいているのですか?
推薦状を送るのに、宛名を聞き忘れてしまったんですが、
人事部長様宛てでいいんですかねぇ??
皆さん和やか面接だったと書かれていますが、具体的にはどんな質問がされましたか?
テストは何が難しかったのですかね?
その7人というのは皆さん消費者商品営業の方なのでしょうか??
質問ばかりですみません。でも第一志望なのでめちゃめちゃ気になってしまって・・・
初めまして☆
次に2次面接に進ませていただくことになったのですが、
もし宜しければ、所要時間だいたいどれくらいかかったのか教えていただけないでしょうか?
レスお待ちしています。
僕らの時も7人くらいでしたよ!時間帯は何回あるのかわからないけど。俺もテストは駄目だったので何とも言えないけど連絡来てる人は大体一週間くらいなのかな。とりあえず待ってみます!!poohさんも受かってたらなおさらいいですね!!
自分で電話して聞いたんじゃないですか?
合格者しか電話こないですよ。
ありがとうございます(^0^)v1次はとても楽しく面接ができたので、2次も緊張せずに頑張りたいと思います!!それにしても書き込みを見るとけっこう筆記が難しいようですね。筆記で落ちてしまうところもけっこうあったのでかなり不安です。しかも本命に限って筆記で落ちちゃうんですよね…。ところでジェフ市原さんは大塚に決めたんですか?辞退する方が多いのはこちらとしてはありがたいんですが、もったいないですね~!!私はかなり行きたいです!!!
私は全く連絡がないので不安になってきました。
ありがとうございます。今日二次を受けてきましたが、テストはきっとボロボロです。ギャフンのはずが…(笑)面接は言うとおりとても和やかで、面接官の感じも良かったです。合格者には早めに連絡すると言ってたけど、いつ頃なんだろう?不合格者には来ないのに、1ヶ月の間いつまでも僅かな希望が消えないからくせものですよね。
ところで、14日は何人いましたか?今日は7人でした。
面接は一次の時と一緒で本当に和やかでした。多分、コミュニケーション能力をみているのではって勝手に思っている位リラックスできましたよ!!(まだ内定の電話がないので何とも言えないけど。)自分を出せれば受かると思いマース!!
あと筆記は漢字の書き取りと読み、数学、英語ですね!!!!
poohならできますよ!!!!!!!!!やってきて大塚製薬をギャフンと言わせてきてくださいね!結果教えてください!!
そうですね~。なんか待つのはつらいですね。だんだんネガティブになっていってます。。。
辞退者ですぎてうまってないてことなのかな?
今、何人くらいうっまてるのか知ってる人いますか・・・。
5、6人しか呼ばれないんで、二次(最終)ではよっぽどのことがなければ大丈夫じゃないかな。
緊張せず、いつも道理の自分が出せれば受かりますよ!
わざわざご親切に有難うございます!本当に助かりました。
>アジアの壁さんへ
最終は10日に受けましたよ。
外れてしまいましたか・・(~_~;)。じゃぁ・・私の右隣にいた方ですか??・・って何度も聞いてしまって・・。
私も、とりあえず意思確認の面接に行って、そこでまだ決め兼ねています、ということを言おうと思っています。なるべく決めようとはしているのですが、なかなか決心が出来なくて。
連絡は合格者だけですよね?