会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
僕の場合、連絡が早かったのは他の企業に内定を貰っていて、そのことを面接で話したためだと思います。(採用断りの連絡とかをしないといけないので・・・) それと、通常は選考会議を何回かするみたいですよ。電話いただいたときにそんなことを仰ってました。
なので、気長に2週間待ってみてはいかがですか?
lileさんには是非合格してほしい( ̄人 ̄)。
内定おめでとうございます。
私はまだ電話もメールもいただいていないません。連絡まで2週間を見ておいてほしいということでしたが、やはり合格の場合は連絡が早いんですね。合格の連絡が来るとしたら、今日か明々後日だろうと思い、今日は朝から意味も無く緊張しています。
まあ、結果がどちらでも書き込みはしようと思っています。
楽しみにしてたので残念です。皆さんにお会いしたかった!
来られなかった人は改めて内定式をするといわれましたが、決まり次第連絡すると言われました。連絡方法は聞くの忘れてました(>_<)
結局行けませんでした(>_<)かなり残念です…
どんな感じでしたか~??
試験お疲れ様でした。
面接の質問はやはり異なるみたいですよ。
自分が聞かれてない質問とかがあるとちょっと不安になりますよね。
1回の面接でその人を評価するのは難しいと思いますが、時期が時期だけに仕方ない部分もあると思いますよ。でも、人事の人がおっしゃっていましたが、大塚に呼ばれた時点でかなりの倍率(?)を突破してきているわけですから、採用に関してその人の人間性を面接で見るだけで十分評価できるって事じゃないでしょうか? なので、普通に質疑応答できてポジティブで面接官の心象を悪くするような態度を取らなければまず大丈夫だと思います。
合否の結果ですが、多分内定ならば早いうちに携帯に連絡が入ると思いますよ!
連絡がメールの場合は・・・、あまり良くない結果が多いようです。
僕の場合、携帯に電話をいただきました。
lileさんにも良い知らせが届くことを祈ってます。
28日に試験と面接を受けてきました。徳島の印象は、確かに、行く前に思っていたような『田舎』といった雰囲気ではなかったです。むしろ、私が住んでいる所よりも開けている感じでした。
サク太郎さんが仰っていた通り、会場で応対して下さった人事の方は明るく丁寧でした。選考に集まった人達とも和やかに過ごせて、あまり緊張せずに試験と面接を受けることが出来ました。28日の選考に集まっていたのは7人で、1人が医薬品の品質管理志望、6人が消費者商品の品質管理志望のようでした。今更ですが、私は消費者商品の品質管理志望です。
試験に関しては、やはり、リスニングが落とし穴でした。何と言っているのか全く分からなかった部分がちらほらありました。
面接は、私もサク太郎さんと同じく一般的なこと全般を尋ねられました。ただ、同じ部屋で待機していた人で、少し異なる感じのことを尋ねられた人もいっらっしゃったようなので、面接の内容が決まっているというわけではないようですね。
試験、面接が始まる前の説明で人事の方が「面接を重視します」とおっしゃっていました。あれが最終選考ということでしたが、本当にあの面接だけで内定を決定してしまうのでしょうか。少し不安です。それとも、人事というプロの方達にとっては、あれだけでも十分なのでしょうか。
なんにしても、面接が一回きりで、それが重要視されるのであれば、試験の心配よりも『如何に自分を表現するか』に気を配った方が良いと思いました。
結果に関しては、合否どちらの場合も2週間以内に連絡をいただけるということなので、不安感いっぱいで待っていてみたいと思います。長々と書いてしまい失礼しました。では。
お昼はさんで自己紹介ですよね。。。
てっきり・・・私もみんなで楽しく立食かと。
でも持ち物は特にいらないと書いてあるので・・・
人呼んで、TMrevolution(^^)
革命、起こちゃいます!!
明日の自己紹介決めるんで、よ・ろ・し・く!!
案内状に書いてあったと思うのですが、その案内状を実家に持ち帰ってくるのをうっかり忘れてしまいました。
こんなおばかな私をどなたか助けてください!!
やっぱ出ないんですか。ひょっとして立食パーティーじゃないかなと密かに期待してたんだけど..
皆さんに会えるからそのくらいは気にしないです。
すごく嬉しいです。
あとくだらない質問で申し訳ないんですが、
明日、昼食は出ないですよね??
わたし楽しみだよ
まぁこれもしかたないとは思いますが、夏で長袖はきついですよね・・・でも、変えていけばいっかって思ってます。何でも良くしようと思ったら実行ですよね☆
一人だけかな。。。
手元に半そでしかないし・・・・・
分かりました。ありがとうございます。
確かに暑いので半袖にしたいところですが、こういった公式行事では(特に日本は伝統やしきたりを重んじるので)長袖で着た方がきちんとしている印象を与えやすいのではないかと考えます。
決して半袖が悪いと言ってるわけではありません。夏になれば会社員も半袖姿で会社に行ってますから。
なぜ?
そりゃ長袖でしょう。
採用人数からして、MR120人くらい、消費者120人くらい、研究職30人くらいじゃないですかね(^^)
内定式は総合職だけじゃなくて研究職も一緒ですよ。
試験お疲れ様です。サク太郎さんの書き込みを見て、少し不安が薄れました。なんせ、飛行機で面接を受けに行くのは初めてなので。
文面から察すると、サク太郎さんは面接を受けたときに、面接官の方に良い印象を持たれたようですね。そういうときは相手も自分に良い印象を持っていることが多いと聞きます。よかったのではないでしょうか。まあ、などと、偉そうなことを言っている場合ではなく、私も一般常識が不安です。研究室の用事であまり勉強出来てませんし。今からでも精一杯あがいてみようと思います。
試験の翌日に早いレスをいただき、ありがとうございました。私より後に試験を受けられる方がいらっしゃるかどうかは分かりませんが、試験を受けてきたら、私も感じたこと等を書き込みたいと思います。
前にかかってきた番号でしたよ。
前に選考で出られなかったときあったんですけど、留守電に残してくれてありましたよ。
MRと消費者商品の人が一緒だから合わせて120人くらいでしょうか。
是非、行きましょう!
私も10日前くらいに送ったけれど連絡いただいてません。
届いてないんだろうか?
心配です。
やっぱり、連絡してみた方がいいのでしょうかねえ。