会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日に説明会に行って、昨日二次面接の電話いただきましたよ!!
二次面10日に受けてまだ連絡ないです。非通知で留守電入ってたけど消しちゃって聞けずじまいでどこからか分かんないし。。二次面接でどんなこと聞かれましたか?自分は転勤OKか?とかドクターとコミュニケーションとっていけるか?とかです。
返信ありがとうございます。お互い頑張りましょうね☆お互いどこかで会ったらよろしくお願いします!って気付かないと思うけど…
内定でた方おめでとうございます!!私も仲間入りできるよう頑張ります☆
2次通過と内定の連絡をいただいてから本社に行かれたと思うのですが、行くと入社確定なのでしょうか?内々定ではないのですかね?
ありがとうございます☆気長に待ってみます!本当にいい雰囲気の会社ですよね☆内定おめでとうございます!!一緒に働けますように・・・☆
私もMR志望ですが私なんて説明会が4月10日でまだまだ先ですよ…。書き込みを見ているとみなさん結構先に進んでおられて少し不安です。でもお互いがんばりましょうね★
私も来週ですよ~!
他の方々がとっくに内定もらってたりと聞くと、不安になりますが、頑張りましょう☆
私も来週です!
他の方々がとっくに選考進んでるとちょっと心配ですが、
頑張りましょう☆
入社して泊まりの研修がしばらくありますけど、
スーツ何着持っていきます?
やっぱり5着ぐらいもっていかないと同じのばっかり
着てるみたいで恥ずかしいかな?
私もMR志望なんですけど、これから説明会って感じです。ちょっと遅れをとってしまった感がありますが、これから頑張りたいと思っています☆
MR志望の方でまだこれから説明会に参加するひとっていらっしゃらないですか・・・??
個人面接ですよ。人事3人対学生1.人事は真ん中の人がメインでお話されてその話を聞く感じで、和やかだし面接っぽくなかったです。残りの二人の人事は出来さんと梅津さんですよ。あくびかかれて落ちたか?と思ったけど、受かってました。何を判断基準にしてるのかいまだによくわかりませんが、MR本当にやる気があるのか?とかうちの魅力はどこ?くらいしか聞かれなかった気がする。最後に簡潔に自己PRしてくださいってのがあったよ。時間は10分の人もいれば30分の人もいる。あたしは20くらいだったかな。どのくらい落とされるのかは不明です。
それから筆記はあまり重視してない気がする。制限時間90分だったんだけど、120分くらい放置でした。ぜんぜん出来なかったけど受かったし。
第一希望だけに受かりたい!受かりたい!!必死!必死!
でも、筆記の勉強してない。。
私は3日に個人面接受けて11日に内定連絡もらいました。
8日かかってますからもう少し楽しみに待っていては??
今日も大塚に行ってきましたがいい会社だと思いますよ。
あーざす!
二次面接受けて8日で来ました。
私も8日に二次受けました。7・8日付近で内々定いただいた方っているんですかね~。二次はあっさり終わってしまったし不安・・・
今日説明会応募しようとしたら東京会場は全部満席でした。
同じような状態の人いませんか?
追加とかされるんですかね?
情報あればお願いします。
私もです。今週いっぱいは落ち込まずに待って見ましょうよ!
私は8日に受けてまだ連絡なしです。。
早く「吉報」ほしいですね☆
輸液を手放した今、大塚製薬に売る薬がないのは事実だと思います。しかし、今申請中の統合失調症の新薬は業界ではかなり期待の大きなモノです。私たちがMRとして働く頃には出ていると思いますのでそれほど心配しなくても大丈夫だと思います。現在、ゲノムの研究も行なわれていますし…。それに研修システムもしっかりしていますし(合格率95%)MRとしての基礎を固める会社としては、大塚製薬はいい環境だと私は思っています。基礎を固めた後に、MRとしてより幅広く活躍したいと、考えるなら他社に移るのも、私は有りだと思いますよ。
これはあくまでも私の考えですので、参考程度で御願いします。
長々とすいません。
70~80人と聞きましたよ。
>神隠しさん
私のときは?自己紹介?セミナーを受けた上でのMR志望動機?今まで出会った人で一番影響うけた人とその内容でした。??は3人共通、?は一人ずつ違う質問でした。他の人は、部活でつらかったこと、なぜ院に進んだか?でした。けど、面接官によって質問内容は違います。過去の書き込みを参照してはいかがですかあ?
>keiさん
私も迷ってます。他社MRのOBは、大塚のMRはみんなうちの会社いいよーって言ってるって言ってたけど、輸液部門はいどうしたから、ますますやることなさそう。。。アビリファイ以外に新薬なさそうだしね。
人数にもよりますけどね。参考までに、私の時は
13:00から初めて15:30には終わっていました。
参加人数11人で4回に分けてました。面接官は
2人でどちらかに当たるという感じでした。
私は最後から二番目の組でした。場所にもよると
思いますが、3時間前後でみていれば、大丈夫じゃ
ないかと思います。
9時30分からなんですけど何時ごろ終わりますかね?
今リクナビを見てみたところ、エントリー後にはメールは来ていないようでした。エントリーのお知らせメールでは、「MR職対象のセミナーは2月上旬から、消費者向け栄養商品営業担当者対象のセミナーは3月下旬からの開始を予定しております。」とのことが書いてありました。
私はMR志望で出しました。
エントリーシートを出した後にメールはきましたか?
一緒にいたメンバーもみんな和やか&超気さく!!
これからもそう思う人達が沢山来そうな気がします。
まさに人は宝、それが大塚製薬☆
ジョージ、ジョーイチ、ジョーヨ、ジョーetc
また会える事を祈りつつ、最後まで頑張れ!
私は消費者商品営業志望で、11日頃、セミナー予定のメールが来ました。ES出して、結構長く音沙汰なしだったんで不安でしたけど。タカさんも消費者~志望で出しましたか?
結果はいずれにしても送るって書いてあったんですけど、どうなんですかね?どなたかわかる方いますか?
私の時もかなり和やかでした。これって面接って思っちゃうくらい人事の方のお話をずっと聞く感じでした。まったく手応えなくてちょっと人事の言ったことに否定的なことも言っちゃったし、人事の一人に面接中にあくびかかれたし、落ちたなあって思ってたけど受かってました。テストも全然できなかったし。何を基準に見てるのかいまだによくわかりませんが、合格通知の電話のときに梅津さんにきちんと自分の世界観を持ってると思い是非きて頂きたいと思いましたと言われました。内定をほのめかす発言はまったくありませんでした。
>あつしさん
6人の中で見たことある人いなかったし、ポカリのCMにみんな見入っててどこ出身かは話さなかったからわからないです。ごめんなさい。。。
私は2月9日に説明会、2月16日に合格通知、2月23日に二次、3月3日に合格通知、3月11日に意思確認といった感じです。ただ、早い段階の選考だったので選考が押してるかもしれないです。まだ連絡きてないって人もそこまで焦らないほうがいいと思います。
あと、二次が合格したら内々定ですよ!
昨日は本当にいい雰囲気で楽しかったね☆無事に到着したって聞いて安心したよ~。私もこれからES書いて明日頑張ってくるね。またどこかで会おう!!
すでに行った人の書き込みを見てると、楽しい人たちの感じがしますね☆
どこか出会えたらイイですね~楽しみにしています☆
初の書き込みです。私もそうですよー
意思確認に来た6人は大阪で受けた人と東京で受けた人が混ざっていたのですか?最近二次を大阪で受けたのですがその時は7人いたので半分くらいは受かるのかなー?
おお!!てか、ほんとにそのペンネームで書き込みかよ!!(笑)
今日はお疲れ様でした!みんなすごい楽しいメンツで、大塚はそういった人たちが集まるのかなって勝手に感じちゃいました!とりあえず今日はお疲れ様でした☆