会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お話そらしてごめんなさい。近畿で消費者商品営業のセミナーってもう始まっているのですか?
返事が遅れてごめんなさい。一次選考にかかる
時間ですね?大体1時間強の企業説明があった後、
当日記入するESが出来た人から順にグループ
面接です。大体2・3人ずつで、2人の面接官
どちらかに面接を受ける形です。私は学生2人で
30分くらいで終わったかと。そして、順番は
最後のほうですが、説明会とトータルで2時間
30分くらいで終わったと記憶しています。一部
正確ではないかも知れないので、その辺は
過去ログとも参照してみてください
「どんな企業でも自分が納得すれば目指すものは一緒」
その通りだと感じます。企業は自社の良い部分を謳い文句に皆さんへアピールしていますが、実際どんな企業に入っても厳しい環境であることは間違いないと思います。僕もまだ入社していませんのでそのことについては強くは言い切れませんが。たびさんが仕事をするに当たり、「目指すもの」がたびさんのビジョンとして明確に持つことができれば、きっと仕事や企業に対してネガティブになることはないと思うのですが、どうでしょうか。
ありがとうございます。明日、内定者を集めてMR懇談会を行って頂けるそうなので、自分に合うか冷静に見て来たいと思います(^^)もともと福利厚生とか気にしてなかったのでその点では他社とは比べようもないんですけど…(--;
大塚製薬さんの掲示板なのに…すみません。でも本当に悩んでいたので、すごく救いになりました!返事を待っていただける間は就活も続けようと思います。
皆さん頑張りましょう!!!!
>ちょこさん
>teketekeさん
>現社員さん
>ふーんさん
>yoshikatsuさん
なんか掲示板見てて嬉しくなりました。肯定的な意見、否定的な意見、こんなにも沢山の人が自分の考えを持ってるんだなって思うと自分でも良くわからないけど嬉しいです!きっと皆素晴らしい精神を持ってるんですね。
確かに色んな不安はあります。でもまだスタートラインにも立ってない状態、だからこそ全部を否定したくない。選考で出会った人や話を聞いた先輩、みんな一緒に頑張っていきたいと思えた人ばかりでした。それぞれの企業にいい所がある、私の場合大塚の好きなとこ言ったら両手では足りない、だから決めました!
どんな企業でも自分が納得すれば目指すものは一緒なはずですもんね!
どんな大手でも、どんな有名会社でも。多分どこの会社に入っても「辞めたい」「思っていたのと違う」という気持ちは起きます。大抵そこを辞めて転職すると「意外にいい会社だったなあ」と思ったりもします。結局、どの会社も第三者的な立場になれば、そこそこの評価になるんだと思います。ちょこさん、会社の雰囲気=社員の雰囲気です。自分の同僚となり、先輩となり、上司となる人達です。後は自分の人生設計次第じゃないでしょうか。福利とかその他待遇は、入ってみないと実態はつかみにくいですし。
現社員さんにおうかがいします。やりがいがないと思いながら、あなたがこの会社でまだ働く理由はなんですか?
前にもここに書きこんだ気がしますが・・・
面接は意志確認ですよ。5分くらいで終わります。落ちることはないはずです。
初めに選考と無関係の適性検査(国語、数学、順序推測、性格)をやったあと、しばし内定者だけで談話する時間をいただけます。そのあと順に意志確認ですよ。
意志確認はほんと和やかで、私は初めての内定なのでもう少し返事を待ってもらいたいと素直に言いやすかったし、人事の方も嫌な顔せず人生の一大事だからじっくりかんがえてくださいね~って、言ってくれました。第一志望ですと言うと、では教授推薦状を送ってくださいと言われてしまうのでまだ行くかどうか迷ってるなら本音をゆうべきです!
全体で所要時間は3時間ですよ。
皆さんは今就職活動をされていて、確かに様々な「噂」が耳に届いてくると思います。
しかし、実際のところ、皆さんが企業に入社してはじめてフィットするかどうかはわかるものだと思うのです。要は「噂」に流されずに、皆さん自身が感じる「楽しめる環境」と企業の「社風」とが合っているかの比較をすることは忘れずにいてほしいと思っているのです。
企業に入るまでは、はっきり言ってその部分くらいでしか,
企業組織が自分自身に合うか合わないかという部分を計る物差しはないように感じます。
皆さんが就職活動を始めたとき、どのような「志」を持ち、それが就職活動を続けていくうちに、どのように「カイゼン」されたかを、もう一度考え直してみてはいかがでしょうか。
確かに「噂」は気になりますよね。わかります。僕も去年、今の皆さんと同じように就職活動をしていましたから。しかし、将来的に働くのは皆さん自身であることを忘れずにいてください。
大塚製薬が皆さんの「楽しめる環境」であり、その上で入社できますように祈っております。
参考になります。先日第二志望としていた会社から内定を頂きました。すっごく温かみを感じる会社で、正直迷っています。今まで会社の雰囲気とかに重点を置いて自分にあったところを選んできたつもりです。やはり雰囲気だけで選んでしまうのは危険でしょうか?でも、どんなにいい薬があっても会社のカラーが自分にあわないのは…と考えてしまいます。何かアドバイスあったらお願いします(><)
ありがとうございます。28日に面接受けてきます!!頑張りまぁす(^^)
もうあきらめた方がいいのかな 受かった人にしか連絡しないっていう状況がつらいぃ~
★★★★さんもあつしさんも近畿のようですし…
ありがとうございます。私の個人的な意見ですが、転勤が多いだのつらいだのそんなことは問題じゃないと思っています。転勤覚悟で、大変なことも覚悟でMRになるんですからね。そもそもうちはそんな転勤多いとも思いませんが・・・そんなことより、製薬会社はやはり、扱っている薬というのが最も重要ではないでしょうか。それを長い間扱っていくわけですから、言わば製品は企業の命なわけです。そういった意味では・・・今のうちに多くの企業の扱っている薬、その位置づけを調べておくことをおすすめしますよ。会社名などにとらわれず、広い視野で見渡してみましょう。大塚も選択肢のひとつに過ぎませんよ。
26日に面接と適性受けにいくんですが、どれくらい時間かかるかわかる方教えて下さい☆★
ってか面接って言われたんですが、コレって意思確認とかですか??内定って言われたけど、面接って、、、落とされたりしませんよね!!??
まだ結果きません… さっき非通知で着歴残ってたんですけど大塚からかな??
今度セミナーに参加するのですが時間は正味どのくらいかかりましたか?
終わったあとに予定をいれるか考えているので教えてください!お願いします。
親切にありがとうございました。明日、がんばります!!
和やかな雰囲気に乗っかって自分のペースで進められるなら大丈夫だと思います。
私はうまく自分のペースに巻き込むことが出来なかったので、雰囲気に流されては駄目だなと感じただけです(^^;
あとは個人的な感想ですが、人事のDさんがすごく素敵な方なので、憧れの人の前で緊張してしまったという感じで、
私はあまり自分をアピールできなかったと思うので、ちょこさんはがんばってください。
面接は当日に記入する履歴書のようなもの(?)を
基に行われます。聞かれる内容もそんなにつっこんだ
内容ではなかったです。面接官の人がESの内容を
頭に入れているかはわからないので、あまりに
内容を変えてしまうのは冒険かも知れませんが^^;
連休はさんだので8日過ぎたのかもしれませんね。連絡は非通知でしたよ。
>匿名だよさん
24日に大阪に来て欲しいとのことでした。
内定おめでとうございます!!
私は11日に内定を頂いて、15日に来てほしいといわれたのですが、用事があったので26日の朝に行くのですが、あつしさんは24日にいくのですか??
内定おめでとうございます!!
8日過ぎても望みがあるということですね。
みなさん希望を捨てずに待ちましょう。
連絡は非通知でしたか?
教えてください!!
嬉しい限りです!!24日に大阪行きますので同じ人はよろしくお願いします☆
言い方ちょっと失礼ではないでしょうか?MRは辛いの覚悟でやってると思うし、他部署が楽ってわけでもないですよね?それに今の仕事がきついから他の仕事に…なんて甘い考えじゃ社会人としてどうなんでしょうか?
気を悪くされたらごめんなさい。ただ、せっかく現社員さんが‘中からみた大塚’を書いてくださったわけだから…私は感謝したいな、と思いました。
辛いならMR辞めて他部署行けばいいじゃん。
それか国内企業じゃ一部以外はM&Aの恐れあるから
外資でも行ったら~?
それぞれの会社に長所・欠点がありますからね。そしてそれぞれの会社に良い噂・悪い噂がありますよね。今の時期は、それらに振り回されず、自分がはっきりとした会社の判断基準を持って、自分に合う会社を選ぶことが大切だと私は思います。
就職活動は、スタートラインに立つための準備期間ですからね…本当に大変なのはこれからですね。
お互い良いMRになるように頑張りましょう。GOOD LUCK(^-^)/
28日に二次受けます。和やかな雰囲気に流されては駄目ってどういうことでしょう?私は今までの面接は大体和やかな雰囲気で流されるというかそれに乗っかった形で受けてきました。それじゃやばいんでしょうか?良かったらアドバイスとかくださいな@
いらっしゃったら書き込みでご報告お願いします。落ち着かないです。。
確かにひとつ期待の新薬があります。今までとはまったく違う領域で。しかし、その後に続くものが無いとやっぱりしんどいんですよ。輸液みたいな安定収入も見込めなくなりますしね。今後の大塚は本当に心配ですよ・・・
しばらく見てませんでしたぁ、ごめんなさい。確かにひとつ期待の新薬があるのは心強いですが、他社でお話を聞いていると継続して新薬が出ないとMRもやりがいに欠けるということで、私もそう思いました。どうせなら定期的に新薬がだせそうな会社の方が自分も働きやすいし、成長出来ると思い他社に決めました。
まだ結果来ていません…
やっぱ大体8日がリミットみたいな感じですよね・・。もう私は10日を過ぎまして、大塚のことを忘れ始めました。でも、とりあえず1ヶ月は期限なので、小さな希望は持っています。
まだ連絡ありません。やばい。
でも面接最後のほうにどんどん緊張してきて(普通は逆だと思うのですが(^^;)
最後の自己PRをしどろもどろに回答してしまい・・・落ちただろうな~
書き込みを見ていると8日目にはみなさん連絡を頂いてるようなので、わずかな期待を抱きつつ待とうと思っています。
本当に和やかな雰囲気の面接で、流されては駄目だと痛感。
これから受ける皆さん、がんばってくださいね☆
私は9日に二次をうけ、同じく結果を待っていますが…
もう8日経ってるので、タイムリミットなのでしょうか。
かなりショック~(+_+)
意志確認は入社確定にはならないですよ。きちんと本音を話すべきだと思いました。
私はきちんと今選考の進んでいる他社の結果がすべて出揃ってからじっくり考えた上で返事したいと言ったところ、1ヶ月後までに状況報告をするようにと言われただけですみましたよ。とても言いやすかったし、感じよかったです。もし1ヶ月で結果が出揃わないときも1ヵ月後に状況報告すればいいと言ってましたよ。人生の一大事だからきちんと考える時間を考慮していただけるのはとてもうれしかったです。
しかし、他の子で第一志望でないのに第一志望ですと言ってしまった子は、では教授推薦状を郵送してくださいと言われてしまったらしい。大塚の場合は、本音を話すべきだと痛感しました。意志確認はとても和やかに5分くらいで終わりますよ。はじめに選考とは無関係な適性検査があります。内容は国語、算数、順位推測、性格です。
本社に行ったら確実に入社しなくてはいけないことはないですよ。
率直な考えを面談で言えば、一ヶ月待ってくれます。
書類も渡されませんでしたし、拘束もないです。
二次面接の結果来ましたか?自分も連絡待ちのものです。やっぱり八日すぎるとだめだってことですよね~。なんだか現実を受け入れられないでいます・・・それにしても最近内定報告の書き込みが少ないように感じます。