会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に迷ってます。期待されてる新薬が出ますが、それ以降が不安ですし、やはり出世できないのではと・・・
ジョーヨさんが決めた理由は何でしょうか?
私も消費者商品営業志望で、
29日あたりに連絡きましたよ。
ん~何を基準にしているのかがわからない
のですが、連絡が来ると良いですね。
大塚への志望度が高いので、現役MRのお姉さんの話を具体的に教えてもらいたいです。大塚の製品はどうですか?福利厚生や転勤の頻度についても。お願いします~。
まだ連絡が来ません…。ESで業種は「どちらでも」を選んだのですが、これでははっきりした意志を感じられず、不採用となってしまうのでしょうか。「どちらでも」を選択して返事が来た方、いらっしゃいますか?
大塚に決めちゃいました☆ポカリさんはどうですか?
連絡いただいたそうなんですが、
MR志望ですか??消費者志望ですか??
ちなみに私は25日に面接で、消費者志望です。
正直に理由を説明したら、日程変更してくれました。本当にここの方はいい人ですね!貴重な情報ありがとうございました。
何いってんだか・・・
私は今晩電話がありましたよ~
内定をいただいた者です。私の場合は二回ともちょうど一週間で連絡がきましたよ。だからもう少し待ってみてください!連絡が来ることを祈ってます。
昨日の夜、連絡ありましたよ。
情報ありがとうございました。自分らしさをしっかり出してきます!ありがとうございました!!
非通知でかかってきましたか?私、今日(29日)の夜7時頃、非通知でかかってきたんですけど、うっかり気付かず出られなかったんです!
MR35歳限界説ってなんですか?教えてください。体力的ってことですか?MRの何割くらいが将来他の部署にうつるのですか?会社によりけりだとは思いますが、だいたいで。
私も返事がまだ来ず、ずっと気になっていたので安心しました☆ありがとうございました。
集団面接は三対一でめっちゃ和やかな面接やったよー!!^^だから自分の思っていることもかなり伝えやすくてやりやすかったかな!がんばってー
僕は、MR35才限界説とかもありますし、ずっとMRでいる保証もないと思っています。むしろ、MRで積んだ経験を生かして、他部署でも働ける能力をつける方が、将来的には安定していると思います。
2次面接はいつ受けたのですか?
わたしは19日に受けてまだ連絡なしです。
アウトかなあ。
私はそうしようと思っています。
もう一つのほうが終わって、
もし大塚にいくことになったら、それからメーリングリストに登録しますか?
もう1つ選考中のがあってどうしようか考え中です。
LLCW102さんは、決められるのですか?
ありがとうございます!
そうですよね。私もそれはネックになってます。どんな会社に入っても結局は自分の所属する営業所や上司によって雰囲気は大きく変りますよね。
ただ、会社の方針というか会社のカラーってあると思うんです。で、社員はその影響を受けてるのかなと思います。そういう意味で雰囲気をみてきました。
競合製品に関しても難しいです(><)長い目で見るとほんとどうなるかわかんないですよね。特許が切れた後ジェネリックに圧迫されないかどうかも気になります。
いろんな人の考え方を参考にして多角的に見て決めようと思います。アドバイスありがとうございました!
おめでとうございます!!!
大塚に決定ですか?
メーリングリストに登録されました?
感謝です!!ありがとうございますっ!!!
がんばってきますね☆
良い報告がが出来ると良いな♪
第二志望合格おめでとうございました!!
ちょこさんは今まで雰囲気を見てきたと言っていましたが、
就活中に感じられる雰囲気とは、おそらくOB訪問や会社説明会、あとは先輩から聞く、人事の印象などではないでしょうか。
まず、自分の働く勤務地や同じエリアになる先輩などは当然誰にもわかりませんし、選べるものでもありません。つまり、現在あなたが雰囲気の良さそうと感じている会社でも自分の配属先の雰囲気がいいとは限りませんし、その逆もありえるわけです。ですので、雰囲気で選ぶということはけっこう危険なことかもしれません。やはり、自分は何をするために会社に行くのか、働くのかを考えるのが先決ですよ。
会社の雰囲気には、ほかにも一般的にいわれる外資と内資の違いなどトップの方針なども含まれると思いますが、そんなのも会社それぞれの方針でさまざまです。また、これから変わっていくかもしれません。トップの方針など事前につかむことの出来る雰囲気もあると思いますのでとにかく今のうちに自分でいろんな人に会うなりして調べることが大変重要ですよ!
といろいろまとまらない文章ですみません。
しかし、あなたの言う雰囲気は生き物だと思うので今後変わりやすいものです。(人事異動はもちろんのこと合併も激しくなってますし。)
しかし、取り扱う製品というのはなかなか変わるものではありませんし、強い武器があるのとない(続々でてくるのとでてこない)のではエライ違いですよー。
あと、最後に。大塚の循環器系の薬。主力製品なんですが、これに競合する薬がもうすぐ○○製薬より、上市されます。とても強力でしてこれを出されると現在の状況が一変するといわれております。
いきなりですが質問です。
1次面接通過の電話は何時ごろにかかってきましたか?
携帯を肌身離さず持っていても、電波の悪いところにいることが多くて。。。
教えてくださーいm(_ _)m
私の大塚での選考過程は
セミナーと一次(G)面接・・・2月9日
→一次合格通知と二次選考案内・・・2月16日
→二次(個人)面接と筆記テスト・・・2月23日
→内々定・・・3月3日
→意志確認と適性検査・・・3月11日
でした。私が前に書き込んだ5分の簡単な面接と適性というのは、内々定後の意志確認というものです。
一次合格おめでとうございます。
二次は、とても和やかですよ。出来さんと梅津さんを含めた3人の人事対学生1。人によってかかる時間はばらばら(10分の人もいれば30分の人も)ですよ。ちなみに私は20分くらいだったかな。。。MRをやる気があるかを確かめる質問されたくらいで、後は真ん中に座ってる人事の方の話を聞く感じ。筆記もぜんぜんできなかったけど、大丈夫でしたよ。
二次もがんばってくださいね☆
ありがとうございます☆
勝負は1週間ってことですね(^^;)
MRの場合は1週間ほどで連絡が来ているようですが
消費者のほうはどうなんでしょうか??
1ヶ月待つのはとっても根気がいるし、不安です。。。
もし消費者の方で次に進まれている方がいたら
どれくらいの期間で連絡が来たか教えてください!!!!
よろしくお願いします☆
私は17日にG面受けて、24日に一次通過の連絡をいただきましたよ☆非通知でかかってきました(^0^)
連続ですみません
ちなみに私はグループ面接合格して、次回二次面接と筆記試験です!!
5分くらいで終わる面接や適性検査の内容が書かれていた
書き込みを読んでの質問です!!
それは何回目の面接ですか??
MRどっちの人もまぜまぜでよんでいたらしくて、
面接のときにどっちですか?ってきかれました。
この結果が1ヶ月以内にご縁のあった方のみっていわれたんですけど、合格された方どのくらいで連絡あったか知りたいのですが。。。。よろしくお願いします。
こんにちは。私は結局その後、第一志望の会社に受かったので、大塚を辞退し、他社に行くことになりました。
でも、最後まで結構悩みました。私にとっての大塚の魅力は、とにかく人がよかったこと。人事の方の対応はとても親切だし、他社でMRやってるOBはいつも大塚いいよー、俺大塚行けばよかった・・・って言ってました。確かに輸液部門のいどうや、製品力の面では弱いかもしれませんが、きちんと自分をみてくれて必要としてくれる会社、自分の素をどれだけすぐ出せて、自分の主張を受け入れてくれる会社か、そういった点をいつもみてしまいます。あとは、エキスパートMR制度が他社に比べてはっきりとしてるところ、他社よりもいろいろなキャリアプランが考えられることが私にとっての魅力です。人それぞれ会社の魅力や見方はいろいろあるけど、やはり自分が実際に感じた印象、直感を大事にしてほしいです。
他社にはなっちゃたけど、同期ですね!お互いMRとしてがんばりましょうね!またいつかどこかで会えることを願ってます☆
第一志望でないのに第一志望ですと言ってしまった子です。大塚に行くことになってしまいました。
先輩もたくさんいるし、悪くないかなと思ってます。どうぞ、よろしくお願いします。
そうなんですか。じゃあまだ望みもっててもいいのかな。私は消費者商品営業希望で出してまだセミナー案内こないので、ESで落ちたのかなーって思ってたんです。どうもありがとうございました!!もうちょっと待ってみますね★
去年の説明会は4月くらいからでしたよ。だから今年もまだではないでしょうか。僕は諦めかけたときに説明会の案内が来ました。案内が来たときは、長く待ったことも忘れて物凄くはしゃいでしまいました。