会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
場所は徳島本部(工場とか研究所があるところ)ですか?
徳島本部ならば松茂ターミナルというところまでバスで来てそこからタクシーがいいと思います。
面接がんばってください。
記述なんですね・・。でもノブさんのおかげで安心しました。ありがとうございます☆頑張ってきますね!
二次面接(最終面接)は、大体の学生は、筆記中に呼び出されて、面接といった形で、ガッサさんの言う通り3時間程度終わってましたが、私はそこにいた学生のうちで面接をうけた順が最後から2番目だったので、筆記試験もおわってしまい、面接がおしていたのか、4時間くらいかかりました。面接を受ける順番は指定されてしまうので、もしそのあと予定があるなどで早く帰りたかったら、先に人事の方に言うことをお勧めします。
面接楽しんできてくださいね!
>ららさんへ
筆記は記述式で、大塚のオリジナルです。国語は(漢字など)、数学、英語でした。たぶん筆記の出来はほとんど評価の対象にならないと思いますし、私がうけたあの問題は今からではほとんど対策しようがないと思います。去年の問題とも違ってましたし・・・。私は理系なので国語は難しく感じました。英語はすごく簡単でしたよ。
もう内定とか出ている方はMRさんですか?
私は消費者商品の方が志望で今週末に徳島で
選考・説明会受けるものです。大手なのでES通ると
思っていなかったのですが、通ってしまい今焦ってます。
HPくらいの予備知識で大丈夫でしょうか?
>たぬきさん
多分徳島駅から川内行きのバスがでてるとは思います!
けど田舎なのであまり何本も出ていないかもしれないので
かなり時間に余裕を持たせたほうがいいかもしれません。
あくまで予想なので、直接バス会社に聞いてみた方が
いいかもです!!
私は先月の29日に最終面接受けましたよ。
内定は今月の4日にいただきました。
記述方式です。おそらく参考程度にやらせるという
感じなので、特に準備は要らないと思いますよ。
内容は漢字・数学・英語読解。といったところでした
う~む…となるとやっぱり面接重視なんですかねぇ。
僕は過去ログを参考にして,筆記よりも面接でビシッと決めよ うと考えていたので^^;
>JAPANさんへ
過去ログとか見てると,選考少ない分最終で涙を飲む方もい らっしゃるようです。
>リラックマさんへ
2次は大体3時間くらいかかります。個人面接なのでよばれた順に受けますから,時間通りかどうかは解らないです^^;ただ,筆記試験と平行して(筆記途中で面接に呼ばれました)行うので大体3時間に収まってましたね。試験がんばって下さい
☆☆
今週末に徳島で集団面接を受けるものなんですが、会場までの交通手段を教えていただきたいです。
できれば徳島駅からで、どのようにしていけばいいのでしょうか?バスが出てますか?
過去ログを読んだらあるかと思ったのですが、膨大な量で時間がないので。。。
よろしくお願いいたします。
私は筆記に関しては全部100点近い点数がとれた自信ありましたが、落ちました。
もうすぐ1ヶ月たちますけど連絡がきません…
もう諦めるかな~~
ゆぅ君さんはいつ面接を受けられた方ですか??
返事の字が間違ってました・・・(^^;)
もう6日ですもんねぇ
ダメだったってことでしょうかねぇ。。。泣
残念です まだ希望があるといいのですが
筆記は…いやあ,筆記は数学全問わからずでしたよ(ノ∀`)
ただ,英語は相当自信ありました。国語は,答え合わせをしたら間違いがいろいろ判明して,総合的に「面接重視にしてくれ~ (-人-) オネガイダ~ってひたすら願っていましたよ。
筆記はあんまり加味されないと思うので,面接で自分を出せるようにがんばって下さい!!大塚の方は,その方法も知ってるので,自分を引き出してくれると思いますよ(≧∇≦)b
これから選考が進まれる方、筆記は難しいでしたがきっと大丈夫です。
12日最終面接でたくさんの人と会えるといいですね。
>大塚さんへ
志望者がかなり多いらしく、更にエントリーシートを書いてくださいとのメールがリクナビを通じてきましたよ。そこでまた絞られるみたいです。自分もまだ説明会にも進んではいないので、これからエントリーしても大丈夫だと思いますよ!
筆記がどれくらい加味されるか、正直わかんないです。でもわたしはあんまできなかったけど受かりました。
面接は自分に自信をもって受けたほうがうまくいくと思いますよ!あとは笑顔(^^)相性のあう会社は絶対うかります!自信もって頑張ってきてください☆
私は28日に東京でうけて、2日に電話で内定をいただきました。
筆記試験はどうでしたか?私は今度二次面接(最終?)を受けるのですが、面接も自信がなければ、筆記はもっと自信がないんです。。やっぱり、筆記があまりにもできないと無理かな…大塚大好きなんだけどなぁぁぁ。よかったら、筆記試験の出来具合を教えてください。
1週間たって本当に心配になってきました。
私はまだ集団面接の連絡待ちで、リミットが3週間ほどなんです…。すでにゴールされた方がいるか気になったもので。
もしいらっしゃればカキコお願いします!!!
変事来た方いらっしゃいますか??
もう1週間経っちゃいました・・・
んで11日に意思確認に行きます。
僕もまだ,選考途中のところがいくつかあるので,様子を見させてもらおうと考えてます。
でも製薬はここが1番だから,決めるかもしれないですけどね☆☆
ありがとうございます。正直に自分の気持ちを話してみます!teketekeさん、がんばってくださいね!
さちさん!私も11日が意思確認の日です!会うかもしれませんね☆
あまり関係ないと思いますよ。実際自分も多く見積もっても4割くらいしかできなかったですし。しかもオリジナル問題なので、対策のしようがないです。面接に注力すべき!!
私は7日に面接と筆記を受けるものです。最終面接は初めてだし、面接は落ち続けてるしでかなり不安です。ところで、大塚は、筆記試験はどれくらい結果に加味されるのでしょうか??ご存知の方いらっしゃたら、ぜひ教えてください。
ました。非常に志望度が高かったので大変嬉しかった
です。ただ、まだ選考中の企業の中に気になるところも
あるので、意思確認までに「この先どうするか」を
考えないと・・・。と、いったところです。
しかし、ここの書き込みを見るとその辺正直に話して
大丈夫そうみたいなので、しっかり話してみようと
思います。意思確認に関する情報を提供してくださった
方々には、感謝です^^;。
ご丁寧にありがとうございます。
ほんっとにうれしいです。
感動しました。
製薬業界が第一志望で、その中で大塚が第一志望なので、
しっかり頑張ります。
○×会社、頑張って下さいね。
私もteketekeさんのような、立派な人になりたいです。
ほんとにありがとうございました。
ありがとうございます。私は意志確認が11日と言われ、他者の最終が16日なのです。大塚も、もう一社もとても魅力的で、正直悩んでいます。
大塚の人はとても親切で、そういう意味でも惹かれているのですが、他社の最終を諦めるのも後で後悔しそうで・・。
返信ありがとうございました。正直にお話しようと思いました。
ありがとうございます。私は意志確認が11日と言われ、他者の最終が16日なのです。大塚も、もう一社もとても魅力的で、正直悩んでいます。
大塚の人はとても親切で、そういう意味でも惹かれているのですが、他社の最終を諦めるのも後で後悔しそうで・・。
返信ありがとうございました。正直にお話しようと思いました。
ありがとうございます。
納得いくまで就活頑張ってくださいね!納得のいく結果が出ることを祈ってます☆
一ヶ月近く待っていただいたのは、内定承諾ですね!
匿名さんは何を迷っているのですか?私もたくさん迷った末に大塚に決めました。悩んで悩んで下した決断だったので、今は本当にすっきりしています。匿名さんも、たくさん悩んで自分らしい答えを出してくださいね☆ガンバレ!!
ありがとうございます。teketekeさんは毎回熱心に書き込みをしてくれていて嬉しいです。○×会社で頑張ってくださいね。私は人事の方には申し訳ないですが、自分の納得いくまで就活を続けます!
内定をいただいたけれど、より志望度の高い会社からその後内定をいただいたので辞退したものです。まとめてですいません。
私の選考は、
説明会・G面接(2月9日)
→合格通知は2月19日
→二次(最終)面接・筆記(2月23日)
→合格通知は3月3日(=内定)
→意志確認(3月11日)
その後3月18日に辞退しました。
たしか、私のときは、他社選考聞かれたような・・・でも、なぜだめだったのかをきちんと見返してそこからこう学んでこう行動した!とか、はっきり言えれば逆に好印象に持っていくこともできるし、意識の仕方次第なのでは?
意志確認では正直に他社の選考を待ってからお返事したいと言ったら、1ヶ月待っていただけるとのことでした。嫌な顔されなかったし、和やかで言いやすかったでしたよ。しかも1カ月後にまだ結果が出ないなら、とりあえず1ヵ月後に状況報告すればよいとのことでしたよ。嘘ついていきますと言った別の子は、では教授推薦状を郵送してくださいと言われめんどくさいことになってたので、正直に言うことを勧めます。
えれさんのように私も待たせたくなくて早く返事したかったし、なるべくならいい返事ができればと思ってましたよ。人事の方がとてもよくしてくださったし、私も大塚の『人』は大好きです!辞退の電話をするときはホントに悪い気がして泣きそうなくらいだったけど最後までとても感じがよくて、差し支えなければと会社名を聞かれて○×会社ですって言ったら、あ~、あそこいい会社だよね。頑張ってくださいね!って、応援の言葉もいただいてホント感謝でした。
私は大塚の『人』と、MR以外でも色々な仕事をできそうなところに惹かれてました。
私の場合は個人面接、筆記が最終でした。
同期に慣れるかもしれないので頑張ってください。
どちらでも ということは、どちらにも興味があるということで立派なことだと思っています。
結果がまだのようですが、地域によっても面接時期が違うかもしれませんし、早く連絡くるといいですね。。
通過していることをお祈りしています★
ちなみに、最近MR志望です。
一ヶ月近く待ってもらうというのは三回目の面接ですか?それとも内定承諾ですか?
少し迷っているのです・・。
「まさかこんなに選考が短いとは・・」と書き込まれていますが、大塚の選考スケジュールはどんな感じなのでしょうか。ちなみに私は集団面接通って、次は面接と筆記というお電話をいただきました。お忙しいとは思いますが教えていただけるとありがたいです。
そうなんですか。私は知らないうちに内定出てたと言う感じでまずびっくりしました。まさかこんな選考が短いとは・・・
人も確かに大事ですよね☆う~ん、ほんとに迷います。OB訪問してみよっかな~。研修場所もきになりますよね・・・。
私が決めた理由はあまり参考にならないかもしれません…。実際、私も一ヶ月近く返事を待っていただきました。
私は就職活動を通じて「人」の大切さを肌で感じました。たくさんの人に出会って、本当にたくさんの人にお世話になりました。いま私は「人」以上に大切なものはないと思っています。だからすばらしい「人」がいると思えた大塚に決めました。他にも理由は色々ありますけど、一番の理由はやっぱりこれですね~。
ポカリさんが迷っている訳も納得できますよ。ただ、出世できるかどうかはどこの会社にいるかということよりも、自分の気持ちの持ちようだと思いませんか☆?この会社には本当にたくさんの魅力があると思います。きっと心からそう思える会社で働くことができたら、きっといい仕事ができると思います!!
ありがとうございます。てことは、必ずしも落とされるわけではないんですね。駄目かもしれませんが、もう少し待ってみます。
筆記試験は当日ないのですか?
説明会は、どのような流れで行われるのでしょうか?
様子を教えて下さると嬉しいです♪参加された方、よろしくお願いします。
二次面接受験された方にお伺いしたいんですが、
他社の選考状況とか聞かれますか。
私、製薬会社全て落ちてしまっています。
これを言うと、製薬業界で向いていないタイプだと判断されるのか心配です。
どちらでも でこの前面接に行き、そのとき、どちらの希望か確認して下さいましたよ。