会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に名古屋で説明会受けて、23日の土曜日に連絡もらいましたよ。でも、ここは、人事の方が少ない分、かなり忙しそうやし、連絡に時間差あるみたいだから、期待して待つべし!待ちぼうけは辛いけど、お互い内定もらえるように気張りましょう☆
教えてくださってどうもありがとうございます!こまめにリクナビチェックしますね。
ただ、オロナミンさんの書き込みを読むと心配です(^^;私も東京で説明会がいいので・・・
マジですか??やっぱりだめだったのかぁ。いまだに何も連絡が来ないので、少しの望みにかけていたのですが…教えていただきありがとうございました☆
一次面接ってどれぐらい落とすのだろうか?自分らしさを
出して面接官も自分を理解してくれた上で落とされた。
凹むね。ほんと。
宗夫さん!ですよね!良かった!同じ疑問をもってる人がいて!ちなみに私は意思確認の時、このことを聞こうとしたのですが、弱気になり、四季報のボーナス343万円について、他社に比べて非常に多いのですが、どうなのでしょうか?くらいしか聞けませんでした。そしたら、その値段には人事の方も驚いており、かなり多くもらっている方だとおっしゃってました。
と、なると、、すいません。。なぞが深まるばかりです。。
ちなみに私は大塚にほぼ決めているのですが、まだ微妙にしこりがあり決めかねています!けどホントに最高の会社なのではないかと最近思っています!大塚は、優秀とか面接でうまく喋ってるとかではなく大塚独特の雰囲気にマッチした方を採用してらっしゃるようなので、のびのびと働けるのではないかと!!
私は一週間くらい前にエントリーして、昨日説明会の連絡がきましたよ!残席わずかでした!
自分が参加した(東京でですが)説明会で、最後の説明会だと人事の方がおっしゃってましたよー
でも、まだ他の地域ならあるかも?!・・・すいません、あいまいで。
エントリー後の次のステップの案内は、エントリーしてどれ位で来ましたか?教えてください。
18日に東京で説明会を受けた者ですが、25日の朝に次選考への案内の電話を頂きましたよ。
18日に東京で説明会を受けた者ですが、25日の朝に次選考への案内の電話を頂きましたよ。
私も19日に愛知の方で説明会&グループ面接受けたんですけど、23日土曜日のお昼に電話かかってきましたよ!!でもまだ全然諦めなくてもいいと思いますよ!!
私も同じ疑問がありました。四季報でみたんすけど、30歳で30万弱ならそんなに多くはないですよね。先輩が、大塚製薬で働いてるんですけど、ボーナスはかなりいいらしいですよ。私も大塚製薬から内定をいただいてるんですけど、どうしようかなと思ってます。ぱんちょさんは決めたんですか?
一般に消費者部門を持っている会社は給料が良くないと言われてます。そして大塚もMRとしては良くないと聞いた事があります。
しかし!四季報に載っている大塚の平均年収は860万で製薬業界の中でも多い方です。
ただここでからくりがあります。
大塚の30歳の給料を見ると30万弱で他社より10万円くらい低かったりします。平均年収は他社より高いのに30歳の給料は他社より10万低いのです。これはどういうことでしょうか?
ボーナスが多いと言われていますがそれだけですかね?
わかりにくくてすいません!
そうなんですか!!ありがとうございます。じゃあ私ももうそろそろかな(受かってたら)。楽しみに待ってみます。
私は19日に札幌で受けて結果きましたよ!かおるさんもそろそろだと思います。
送ったかによるんじゃないでしょうかね。
今すでにMRで内定をいただいていて迷っているところです。
水曜に他社の最終あるので近いうちに答えがでるかと・・・。
あきらめたらそこで試合終了ですよ。
いろんな会社の現役MRから研修の話し聞いたけど大塚製薬の研修や環境でそんなこと言っているぐらいなら、たぶんその人どこにいってもやっていけへんと思うけどな。研修がしんどいのは当たり前。
そうですか?私の知り合いの大塚MRの方は数人いますが、研修中は「学生の時より遊んでる!!」と、すごく楽しそうでしたよ。配属後も環境がいいと言っていましたし。
テストが多いのは勉強するための研修なので当たり前だと思いますし、同業他社でもテストだらけなのは同じですよ?
受け止め方は人それぞれですけれどね。
当たり前だよーと思ってしまうのは私だけ?
テストなんてどこも毎日やってるし、朝だって早いし。
私の知り合いの方は人を育ててくれるいい会社っていってますよ。
確かに、外泊についてとかは厳しいけど。
姉は大塚に入ってMRの勉強をした時「人生で一番勉強した」と言ってました。そのことからすると勉強は楽ではないみたいです。広辞苑を丸暗記するようなもの・・・らしいです。MR試験もあって勉強しなくてはいけなくて大変だそうです。
しかし、仕事はそれなりに楽しそうです。学会があると夜遅くなることもありますが基本的には夜7時8時頃には帰宅していますし、辛くて続けられないなんて聞いたこともありません。確かに楽な仕事ではないかもしれませんが、住宅手当、車の補助金、営業手当てなどを合わせると基本給にプラス10万は上乗せされているようなものです。
もしMRを目指されているのであれば頑張ってください!
大塚で働いているお姉さんは、おおつかMRの事をどのようにいってますか?製品とか、仕事状態とか・・・。
よければ、知りたいのですが・・・
ですよね!!!
やっぱり、8日後が勝負なのでしょうか?!
受かりたいですよね!!!
入社後半年は四国の徳島で研修。門限は9時。
消灯時間は10時半。外泊禁止。テストだらけ。
風呂トイレ一緒のユニットバス。朝は6時起床。
休日もサッカーの応援や、美術館巡りなど、勝手に
予定を入れられ、人事の人が見張ってるのではしゃぐ
事もできない。など、あまり良い事はないそうです。
研修後もグチばっかりで、もうすぐ辞めるそうですよ。
人に勧められる会社じゃないそうです。
20日に面接を受けたものです。私も書き込みを見て、8日後ぐらいが勝負なのかなと感じています。私の場合8日後がちょうどGWに入る前の日でもあるし。。。その日までに連絡がこなかったらあきらめようと思っています。
私の姉が大塚のMRをしています。給料ははっきり言って申し分ないくらいもらっています。手当ても他者と比べるとかなり厚いと思います。お金の面では心配ないと思いますよ。
面接では、
?MRか消費者商品営業か、その理由
?何社くらい受けているか、どんな業界か
?自分をモノに例えると
を聞かれました。人事の女性の方はこちらが答えるごとに「ありがとうございます」と、感じが良いです。余談ですが、友近にネタにされそうな話し方でした。
一ヶ月以内に連絡するとおっしゃっていましたが実際内定者は1週間程ですよね!?
もうだめですかね~TT
不安で不安で・・・期待してると苦しいのではっきりしたいです
大丈夫ですよ!!!
自分はできると思ってがんばってください。
周りは気にせず、ベストを!!!
ありがとうございます☆
これまで説明会の後にある面談で失敗ばかりしているので不安で不安で。。。和やかな雰囲気なら良かったです!
私の時は相手が一人と学生(私たち)が三人でしたよ。
内容は、就活状況と自己PRなどでしたよ。
私の時は、志望動機は聞かれませんでした。
雰囲気は和やかで、すごく話しやすかったです!!
いえいえ参考になります(^^)
私が話を聞いた方は40歳で諸手当込みで年収1200万強もらってるっておっしゃってました。たぶん、この方は多い方じゃないかな。適当ですいません。
説明会後の面接はどんな感じでした?志望理由とか、具体的に詳しく聞かれましたか?
私は昨日、消費者商品営業で一次を受けてきました。
結果の期間が一ヶ月間もあります。しかし、8日後
あたりに連絡が来るとここに書いてあるので、
どきどきです。やっぱり、8日たっても連絡なければ
あきらめた方がいいのでしょうか?お手数ですが、
誰か教えていただけませんか。
>たっくさんへ
説明が1時間程度と面接が30分程度でしたよ。
次の段階行きたいですね!!!がんばりましょうね!!!
私ももう諦めました。私も大塚が初めて最終までいったので、期待も大きくてそれだけショックもでかい(泣) MR一本でやってますよ、、でも、切り替えて次のところがんばらなくては!!ですよね。チリさん、お互いがんばりましょう!!!
返事ありがとう。もう少し就職活動がんばってみようと思います。大塚製薬がかなり志望度高かったんだけど、一番最初の内定だったので、もうすこしまわってみます。もし、大塚製薬にともに入社することになったらがんばりましょう。
セミナーはだいたい1時間強で、その後に所定のシートの記入が終わった人から面接ですので、個人差があることも念頭において2時間半くらいはみておいたほうがいいかと思いますよ!
お伺いしたいのですがセミナーの所要時間はどれくらいでしたか?
私も来ません(;><;)もうあきらめました。
私はまだ内定どこも出てないんですよ~。
だから、大塚で最終まで行けて、ちょっと期待してた分
ショックはでかい!!でも、ここは私には合わなかった
のだと割り切って、他社でMRとして頑張ります!
それでも大塚が大好きだ~!(笑)
なっちゃんさんは就活いかがです?MR第一志望?
私は取りあえず一ヶ月待ってもらって、まだならもう少し待ちますって言われてます。