会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡ありません・・・でもここって1週間後くらいなんで、もおちょっと待ってみようと思います。
私は4月25日に一次面接を受け、なんと本日通過の連絡を頂きました。みなさんは面接を受けてから8日前後に通過の連絡をもらっていたようなので、完全に諦めていたのですが、驚きと同時に、すごく嬉しいです。かなり志望度が高いので、緊張しますが、二次面接も頑張ります!!
というわけで、諦めているみなさんも、期限内は希望を持って待ってみては・・・。
2回目の面接です。3回目の面接は意思確認だけなので、2回目が実質的な最終面接であると…(^_^;)。
最終ということは3回目の面接っていうことですか?
私も明日受けますよ。
具体的なことは入ってみないとわからないところが
多いですが、実際に女性でかなり重要なポストを
任されていたりするようですしね。説明会でもらった
パンフに「アミノバリューの商品企画責任者も女性」
と書いていましたし。
だんだん人増えてきてます。
女性の割合は新入社員は平均5割で、全体でも約4割近くじゃなかったでしたっけ??
女性社員の割合は確か3割くらいだったはず(間違ってたらどなたか訂正お願いします)
>ノブさん
女性が働きやすいとは具体的にどおいう事ですか??
福利厚生がしっかりしているとかですかね???
ご存知でしたら教えて下さい(><)
返信ありがとうございました!MRだったんですね、内定おめでとうございます!!!私も9日に消費者商品営業で最終面接を受けました。まだ結果を待っているところですが、後に続けるとうれしいです。返信ありがとうございました!
すみません。職種書いて無かったですね。
MRですよー!
確かにMR以外の部署で働ける可能性としては他者よりあると思いますが、実際他部署で働けるのはごくわずかでタイミングによると人事に言われました。のであまりそこに期待は出来ないかと・・・
はじめまして。元気はつらつさんは、どの職種で面接受けて内定いただいたんですか?差し支えなかったら、教えていただきたいです(>o<)
大塚製薬は入社時は必ず営業職でキャリアアップ制度が充実していることと消費者製品の規模とグループ内での異動を考えると他の製薬会社より、営業以外の人員も多いし、MR以外で働くことができる可能性が高いと思われます。入社後に自分でそういう意思を発すれば可能じゃないかな??わからんけど
落ちたのでしょうかね。残念ながらの結果なら早くきてほしいです
それぞれの企業の今後はわからないですが、大塚は女性が働きやすいという話です。また、協和発酵は今後特許切れとかで今後苦しくなるみたいですよ。参考までに薬事日報社のホームページみてください!協和発酵の経営計画がトピックスで出ていますよ!
大塚製薬全体で100~150名。研究職と消費者商品
営業がそれぞれ20名ずつということなので、MRは
おおまかに見積もって60~100名くらいでしょうね。
研修の内容、期間等はほぼ他のMR研修と変わらない
イメージですが、場所が徳島の教育施設のようです。
すごくいいところらしいですよ?^^
女性比率の具体的な数字は知らないですが、女性を
大事にする風潮があるようで、比較的多い方なんじゃ
ないかと思います。はっきりしなくて申し訳ないです
また、MR研修が何ヶ月なのかや、何月から配属されるのかとか、研修の内容をご存知に方いらっしゃいますか?
ぜひ教えてください!!
質問ばかりで申し訳ないのですが、ここの女性社員の割合をご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございます。良い結果が来ることを祈ります。
私もきませんよー・・いきたくて仕方がなかったのに(>。<;)
皆さんもうきてるのでしょうか?
実は私も大塚に入社するかどうかとても迷ってるんです…
私は現在、中○製薬、協○発酵工業からもMRで内定いただいてます。そして私は、女なのですが、結婚後も出産後ももちろん仕事は続けて行きたいと思ってます。
しかしMRとして続けていくことは難しいと思いますので、管理スタッフに異動したいと考えています。
管理スタッフに異動できるのは、ごく少数だとよくうかがいますが、その中でも外資より内資のほうがまだ可能性は高いと伺いました。
で、大塚か協○発酵かどちらかに入社しようと思ってます。私にとってどちらの会社もかなり魅力的なので、かなり悩んでます。
大塚製薬は昔から女性採用に積極的ですし、女性に対する福利厚生もしっかりしてるそうですし、女性で活躍されている人も多いですし、研修もしっかりしていると伺いました。
このようなこと以外に、何か、大塚についての情報をもっていらっしゃる方おられましたら、ぜひ教えてください!!
みたいですね。
正直なところ輸液がなくなるのは気になります。
しかし、私もノブサンの言うように競合品の多い少ないをそこまで気にする必要はないと思います。競合品数を気にするならG○Kですが、私は大塚の方が魅力を感じます。
要は自分に合っている企業かどうかということで、私は製薬メーカーでは大塚が一番働きやすそうだと思っています(正直に言うと私は現在、他業界の企業と大塚で迷っています)。
どなたでも何でもいいので何か情報ありましたら書き込んでいただければ幸いです。
> ポカリスエッターさんへ
私は面接後6日目に電話でご連絡いただきましたよ。
良い結果が来るといいですね◎
どなたきましたか?
どうも返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう♪
プレタールさんの書き込みに追加ですが・・・。
大塚製薬工場に移行するのと同時に、グループ会社
という立場から、完全子会社の立場をとるそうです。
つまりは、大塚製薬工場の売り上げは大塚製薬の
連結決算として経常されるので、経済的にはあまり
変化とは言えないかと思います。
ただし、MRとして自社の製品を売り込む際には、
主力の製品がなくなってしまうという点で、みなさん
危惧があるのではないかと思います。
大塚製薬としては、
輸液→大塚製薬工場
抗がん剤→大鵬薬品(今春から大塚製薬の完全子会社)
その他総合医薬品→大塚製薬
という住み分けをはっきりしていく方針らしいです。
大塚製薬本社としては、アビリファイ以降どんどん
新薬が出る見込みがないとそういう決断も難しい
ところですね。そこを信じるか否か?なんて話を
していたら、どの製薬企業でも同じような危惧がある
んじゃないかな?って私は思います。
>ごりさんへ
返信ありがとうございました!
面接重視とのことなので、志望の意志が強いことを十分に伝えられるように頑張ります(^o^)/
本当にありがとうございました!!
二次の時には、大塚オリジナルの筆記があります。
国語、算数、英語で国語は、めっちゃ難しいけど、算数と英語は簡単です。でも、面接重視だとおっしゃってたので気にする必要はないと思います。
意思確認のときのSPIは、入社後の参考資料にするらしいんで落ちることはないと思われます。
あの面接の和やかな雰囲気に流されんよう頑張りやぁ~!!
筆記試験は二次面接(最終面接)の時に行われますよ。これは大塚オリジナルの問題で記述式です。あと内定後の意思確認の時に入社後参考にするSPIがありますよ。ここは筆記試験の出来不出来はあまり関係ないように思いました。
では頑張ってください!!
輸液は大塚製薬ではなく大塚製薬工場で生産から販売(情報提供)を行うことになっています。なので大塚製薬では輸液は基本的には扱わないと思います。
かなり遅いのですが、先日MR志望でエントリーして以来、皆様の書き込みを拝見させて頂いてます。
それでちょっと思ったのですが、大塚製薬って筆記試験は行われないのでしょうか??
でもMRで筆記試験が行われないってことはないですよね・・・??
ひとりつっこみになってしまいました~(>.<)
ありがとうございます!!
すごく丁寧なお返事をしてもらってうれしいです★
優しいお言葉にも元気が出ました(^o^)/
本当にありがとうございます!!
気負わずに頑張ってきます!!
書き込みありがとうございます。
確かに輸液の切り離しは気になります。しかし、これは全く確かな情報ではないのですが「大塚MRが輸液を売らなくなる訳ではない」という噂もあるみたいです。
どなたかこの件についてご存知の方がいらっしゃれば書き込んで頂きたいです。私自身もOB訪問してその辺りを含め聞いてみたいと思っているので、訪問ができて何かつかめ次第書き込ませていただきます。
同じ消費者商品を持つ企業のMRとして、お互い頑張れたらいいですね◎
>ゆきんこさんへ
私の場合は特に珍しい質問は無かったですよ。
みんなが予め考えておけるようなものでした。自己PR、志望動機、勤務地について(全国転勤可能か)、大塚への質問などで時間は20分程度、雰囲気も和やかでした。
一次を通過されてるんですから、普段のゆきんこさんを出せば大丈夫ですよ。
頑張って下さい!
面接は一次、二次、最終という予定ですが、大塚の最終面接は意思確認のみなので、実質二次面接が最終面接になるそうですよ!
次回、二次面接に参加をさせてもらうものです。
すごくどきどきして不安いっぱいです。
二次面接では、志望動機や自己PR以外に突拍子もないことを
聞かれたりするのでしょうか??(涙)
アドバイスをお願いします。。。
製薬会社を中心にOB訪問していて、以前大塚さんの最終面接を受ける前に大塚製薬のMRと他社のMRさんから大塚さんのこと色々お聞きしたのでよかったら参考になさってください(><)
大塚製薬の良い所は、やっぱり教育や人材育成の充実だそうです。これは大塚製薬のMRさんからお聞きしたのですが、教育には相当力を入れているそうです。特に女性MRは重宝
されるような感じをお話から受けました。大塚のMRさん、実は今P社MRになったそうなんですけど、大塚でばっちり教育してもらったから?P社でなんとか賞をもらったとか言ってました。その人は大塚で教育してもらってよかったってかなり誇らしげに話してました。
他にも大塚製薬って知名度があるし、私は憧れていました。
逆に大塚製薬の欠点みたいなところも聞きました。
開業医を回ってる住○製薬MRさんに今後大塚製薬を受験すると言ったら、大塚は輸液だよね と言われ、今輸液は手放したって言ったらそうとう驚いてました。味の素ファルマの方も大塚と戦ってるんだよねと言ってたので、輸液のイメージはまだ強いかもしれません。
って色々書いてますが。。。実は私は大塚最終(二次)で落ちました(><)私はキ○ンMRになりますが、大塚はかなり入りたかったです。皆さ大塚で教育してもらっていいMRになってください(・・・・部外者のたわごとです)
何を聞かれたか…
あまり覚えていないです…
強いて言えば、「質問はありますか?」とか
「栄養学とか覚える自信はありますか?」
って聞かれたかな~
自分らしく言えばよいのでは??
大塚に合う子なのか否かを人事の方は見ているようです。
そんな感じです。
頑張ってください!!☆
書き込みありがとうございます。
成果主義が強くなく待遇面が悪くないというのは、のびのび働けるという面ではかなり魅力的ですよね。その反面、今まで上層部が持ち続けていた株式を近々公開する予定というのが気なっていましたが、M&Aのターゲットになる可能性は出てきてもその危険性を気にしてたらどのメーカーにも行けませんからね。
良い点
<結果主義ではない>
福利厚生は申し分ない(特にボーナスが充実)
キャリアプランの選択肢が多い
女性MRが多い
研修が充実
<悪い点>
族閥体質が残っている
労働組合がない
<将来性>
アビリファイがあるので、今後10年は安泰か。大塚グループ全体で上場を目指しているので、それが実現すれば資本流動が容易になる。
これが私の見解です。実際に働いているわけではないのでこの情報を鵜呑みにしないでくださいね。
今度、消費者商品の二次面接を受けるものなんですが、どのようなことを聞かれましたか?あとアドバイスを下さい!
私が最終を受けたのは、4月13日です。
それで18日に結果が来ました。
内定後の集まりでは、私しか消費者商品営業が
いなかったので、間違っていたのかと思ったけど、
MRではなく消費者商品営業で決まりました(関東です)。
他の製薬からも一般薬の営業で内定を1つ頂きましたが、
昨日断りました。もう、大塚製薬に決めるつもりです。
OG・OB訪問はまだしていませんが、
実際に働いてみないとわからないことだらけだと
思うので…
そんな感じです。
これから面接を受ける人へ
そんなに緊張しないでも大丈夫だと思います。
私は面接官の方がたくさん話していたので、
なぜ通ったかわからないくらいでした(笑)。
頑張ってください☆☆