会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教授の推薦状を送らないといけないんですけど、下の名前がわからなくて…やっぱり直接電話で聞いた方がいいかな…
でももしご存知の方いらっしゃったらおしえてください。宜しくお願いします。
私の友人は大塚から内定もらってるけど、、雰囲気は終始和やかみたいですよ。
ちなみに私は最終で5社も落としましたが先日無事他社で内定もらえましたよ。多分今は不安と焦りいっぱいあると思うけど何よりMR職の選考で大切なのは
『MRをしている姿を相手に想像させること』
だと思います。それには何より聞く力が大切なので焦らず相手が何を聞きたいかを考え、落ち着いて答えることが大切だと思います。
なんか偉そうに聞こえたらごめんなさい。でも、私はこれを気つけたらイイ結果でましたよ!!オロナミンVさんがVサインできてる事を願ってます!!!!
最終までいけるって事は十分な力はあるから自信持って落ち着いてね★
過去ログ見てると和やかな雰囲気のようですが。皆さんはご自身のどんな所が採用された決め手となったと思われますか??自分は最終で3社落ちをし、焦りと不安でいっぱいです。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
いえ・・・まだ居ました^^;
確かにそういった視点では営業者も研究開発力の一員ですね。
酔った勢いもあり、脊髄反射的なレスを返してしまい申し訳ありませんでした。
今度こそお気に入りより削除致します。
それでは皆さん、同業他社で互いに切磋琢磨させていただけるよう、どうぞよろしくお願い致します。
もうここへは来てないでしょうが、確かに製薬会社の
研究開発は今後の人々の健康を支える、素晴らしく
そして責任の重い仕事です。その分やりがいも大変大きい
でしょう。けれど、その研究にかかる莫大な費用の中には
営業の人が稼いできたものも含まれていますよね?
ゲノム創薬が実際に使用されるのは、まだまだ未来の
ことでしょうが、是非私達がMRをやっている間に
この創薬売ってみたいですね!!すごいでしょうね~。
各社壮絶な争いになるかもしれませんが、そんな時こそ
営業の力の見せ所ですもんね!みなさん頑張りましょう!
長文失礼しましたm(__)m
仰る通りだと思います。このような気持ちで内定をキープするのは大塚製薬さんに対しても失礼ですよね。
私はGSKで頑張って行きます。皆さん、短い間でしたがありがとうございました。
一点だけ言わせて頂くと、未来を切り開くのは営業ではなく、開発者の力のほうが大きいと考えますが。
ならば他社に行く方がいいと思いますよ!ここに行くつもりの方はみなさん大塚で頑張ろう、これから先の大塚を自分たちの力で大きくしていこうと考えをしっかりともっているはずです。未来を切り開く自信があれば大塚にくればいいし、なければ他社でいいのでは?あなたが企業研究して未来が有りそうと判断できた他社に。
内定頂いたものの、将来を考えると不安は大きくなるばかりです。
教えてくださってありがとうございます!!
がんばりまーす!!
70人ですよー
MR志望の方でしたか(焦)
僕は消費者商品なので、また違うかもしれませんね。。。すみません。
返信遅れましたm(..)m
最終面接はすごく落ち着いて受けることが出来ました。会話も和やかで、自然に笑顔で応えたりしていて終わった時は手ごたえというか、満足感がありましたよ(笑)僕の場合は。
素の自分で望めたので、ほんとによかったです。
>さきさん
給与体系のことは良く知らないですが、研修は一ヶ月ほど徳島の本社で行われるようです。その後(今年は5/9から)本配属になって、先輩の仕事を手伝ったりしてOJTで仕事をしていく感じらしいですよ♪
研修はすごくみんな仲良く、和やかでて楽しいらしいですよ!!先輩も、大塚はいい会社やとおもうで!とおしてくれました★それから社員さんの雰囲気も良かったですし。。。
まあ、そんなこんなで僕は大塚製薬にきめましたよ~。
今度、最終面接なのですが、大塚製薬のMRの採用は何人くらいなのでしょうか?だいたいで良いので、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私は4月16日の土曜日の午後に電話が非通知でかかってきましたよ。
何ヶ月間研修があるのでしょうか…?ぜひ教えてください。よろしくおねがいします。
そして現在、他社と大変迷っている状況です。
どなたか、ここの給与体系ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?初任給22万ということしかわからなくて。MR手当てとかボーナスとか営業日当のこととか知りたいです。
ここは上場してないから、調べてもわからなくて…
ぜひ宜しくお願いします。
>面接の際に、早めに返事をして下さいって言いましたか?
言ってませんー。
>あと、来週の意思確認はいつですか?
月曜ですが、それを聞いてどうなさるおつもりでしょうか?
煽りとかではなく純粋に興味からの質問です。
何回もすいません。ぽかりすえつさんは、どこで最終面接を受けましたか?
面接の際に、早めに返事をして下さいって言いましたか?
あと、来週の意思確認はいつですか?
面接の際に、早めに返事をして下さいって言いましたか?
私宛なのかちょっと自信ありませんが・・・。
違ったらスルーしてください。
他社からの内定を頂いているので、その旨伝え、承諾締切日をお伝えしました。
私自身からお返事急いで頂ける様お願いなどはしていませんが。
16日に受け、19日の朝にお電話いただきました。
来週意思確認に行って参ります。
今日が8日目で山場だと思ったのですが・・・
もし内定頂いた方の中で8日以降に内定の連絡をもらったという方がいらっしゃったら教えてください(>_<)
いたら希望を持てるとおもうので。。。
一次で1/10、二次(最終)で1/10はさすがに減りすぎのように感じます・・・。
私のときは一次面接で30人弱、最終で6人程度でした。
どうもお返事ありがとうございます。
なかなか、厳しい通過率ですが、毎日受かるように祈ります。
BCAAさんは、最終面接終わって手応えはありましたか?
詳しくは分かりませんが、僕の時は一次面接のときは部屋に25人くらいいて、最終では7人になってましたね。
先輩の話によると、一次で10分の1、最終で10分の1に絞られるという噂らしいんですが…定かではありません(焦)。
16日に最終面接を受けて来ました。消費者商品です!
最終の通過率はどれくらいなのでしょうか?
BCAAさんありがとうございます。毎日不安でしかたなくて電話をひと時も離せない状態です。
ってか遅い人はどのくらいで来たのかな?
無理なのかな?本当に気になります。
面接受けたのは5/13でした!!間違えてしまいました。。。
返信遅れてすみません。
ありがとうございます!
僕が面接を受けたのは、5/6なので4日後に来ました。
ただ、僕の場合はちょっと違うかもしれません。
普通は1ヶ月と言うことで、時期が時期だけにご縁のある方の出来るだけ早く連絡すると言われていますが、
僕は面接の際、連絡を待ってもらっている他社があり、どれぐらい待ってもらえるかと聞かれ、1週間です。と言いました。すると、ではご縁があれば1週間以内に電話しますと言われました。
ということであまり当てにならないかと思います…(^^;)
>えいきちさん
どうだか分かりかねますが、さすがに昨日の今日での連絡はあまり考えられないかなぁ思います…。
面接でしっかりと自分を出せたのならば、後は辛抱して結果が来るのを待つのみです!!皆さんに良い連絡が来ますように★
ずっと携帯持ち続けて連絡待ってます。
もし、連絡来た方はカキコして下さい!!
本命なのであきらめたくありません(>_<)
8日過ぎたらやはりあきらめた方がいいのでしょうか・・・
もし8日以降に連絡来た方がいらっしゃったら教えてください(∋_∈)
お返事ありがとうございます。21時半に非通知の電話があったのですが、とれませんでした。昨日面接だったから、さすがに今日の連絡はないですよね。
BCAAさんは面接受けて何日後に電話来ましたか?毎日電話を握りしめて授業も上の空です。
内定おめでとうございます!ところで、一つお聞きしたいのですが、二次面接はいつお受けになりましたか?僕はかれこれ一週間近く結果待ちの状態なのですが、何の音沙汰もありません。もう落ちたのかな。。。
電話は非通知ですよ~。
お電話いただきました!僕は他社さんから内定貰って待ってもらってるのですが、ショーミどちらも本当に魅力的でどうしたらいいのか分かりません…(>Д<)
内定貰った方で、大塚製薬に決めた理由がある人、決め手の一発を是非参考に教えてください!!お願いしますm(..)m!!!
確かに本人のやる気次第で変わってくると思います。私も結婚後もずっと働きたいと考えて就活してました。しかし、就活を通して色々な方にお話を伺ううちに、その考えが甘い事を知ったんです。やっぱり、結婚には相手がいるし、出産には周りの協力も必要です。また企業としても必要な人材と認められるよう成果を残さないといけませんし。5年と書いたのは、色々な企業の人事の方やOGの方にお伺いして、
最も多かった答えです。ただ、これはあくまでも私がお話を伺った方からの情報なんで、実際やってみないと分からないですけどね・・・
女性MRを目指される方はどう考えて志望されたのか参考にしたくて書き込みました。
「五年」の根拠が分からないなぁ 本人のやる気の問題でしょ 結婚後にMR続けてる女性もいるし
確かに女性の方が活躍されていますよね。ただ私も他部署に移動出来る事を期待していた為、人事の方に伺ったところ、ごく少数の方しか無理みたいでした・・・やっぱり女性MRとしてやっていけるのは5年くらいかな??
女性MRを目指されてる方って、その後どおするんだろ??MRって転職しにくいって聞くし。理系だったら薬局とかもあるけど、文系はなおさら厳しいよね。。。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください(>.<)