会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締め切りギリギリに履歴書出して、締め切り日にメールがきたものです。
今日、面接のメールをいただいて、すぐに返事をしたんですが、はじめての面接で緊張です。じぶんは来週のようなんですが、今週くらいから始まってるんですかね?
ES…というのは履歴書、、、のことですかね?
職種の選択と言っても、今は創薬研究の募集しか始まっていないので…みなさん、研究職ということになるのではないでしょうかww
それから具体的な研究所などについては、入社してからかな、と思っています。
今は遺伝学に関心を持っているのでそちらの方面の研究ができたらなぁと思います。
ただ、実は消費者商品研究にも、ものすごく興味を抱いているのですけどねww
ゴメン、私の説明不足です、筆記試験の案内ではなくて、エントリ完成の知らせです。
ESには、職種の選択がありませんね?ラファエルさんは何を志望します?
あれ、もう筆記試験の案内が来ていますか??(汗
てっきり、去年と同様に、まず面接があって、それに通った人が筆記だと思ってました。。。まだ面接の話すら私には来ていないですーーー!(汗
研究所見学に訪れた際、研究者の方にお話を伺ったところ「筆記は全然わからなかったけど、それでも通ったから大丈夫!心配しなくていいよ!」と言われました。。。
難しいのは難しいのかなと思っていますが…。
大塚の筆記試験はどんな感じですか?
大塚の筆記試験はどんな感じですか?
うーん、、、どうですかねー。私は7日に送って、登録のメールは19日でしたから、、、送ってから12日たってからの連絡でした。
13日に出したのであればもうそろそろ、という感じではないかと思いますが。。。
しゅうさんのように一週間で確認メルが来た方もいらっしゃるみたいですからなんとも言えませんが…参考まで。
送って一週間で受領確認メールは来たので
問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。
問い合わせたほうがいいですかね!??
めっちゃ心配です。
書類選考は、どうなんでしょうね。
うちの研究室で去年受けた先輩は皆一次選考までは呼ばれたらしいですけど
先ほどエントリー完了の確認メールが届きましたよ。
1次面接の案内は決定次第メールしてくれるそうです。
ちなみに大塚はエントリーでは選考してないんですかね?誰でも面接イケるのかな?情報が少ないっすね。受かりたい受かりたい!!お互い頑張りましょう!
一次試験の会場および日程は決まったらまた連絡くるみたいです。
1次面接の日程、場所は後日連絡とのことでした。
無事届いているようで安心です(笑
私も募集始まって、即行出しました!第一志望なので頑張りたくて。でも到着確認といったものは来ていないですねー。
とりあえず、末の締め切り後、何らかのレスポンスが来るかなぁ、と思っています。
チェックしてみてください。
他の会社はそろそろ内定式ですね。
大塚の内定式が終わって三ヶ月たっちゃいました。
内定式に来たみんな元気なのかな?外資の方しょっちゅう懇談会してるみたいなんだけど…大塚もしてほしいですよね?
私はM1の学生で研究職を受けようと思っています。
先月に研究所の見学があったみたいなんですけど、どこの研究所でどんな感じでしたか??
参加した人、よかったら簡単に教えてもらえませんか?お願いします。
参加しようと思ったら締め切り過ぎてて参加できなかったので・・・
こんにちわ、はじめまして。私は見学会に参加しましたが、この見学会は採用などには一切関係しないとおっしゃられていましたよ! なので、大丈夫だと思います。
見学会に参加していた人数にしても、メインの徳島でも 80 人弱でした。
エントリーについては医療系の研究職は、去年は11月半ばころからスタートでしたが、今年はもう少し早くする予定ではある、というようなお話でした。なので、1週間に1回は確認するようにとのことです☆
お互い頑張りましょうね♪
私は今M1の学生で、是非研究職を受けてみたいと思っているのですが、みなさん見学会に行かれているみたいなのですがこの見学会に行ってないと試験などに影響が出てしまうのですか?
慌しい一日でしたね(笑)個人レベルで動けって感じだったので、自分から積極的に話し掛けないと友達を作れる雰囲気ではなかったですね~とかいう僕は2人と友達になりました~
実際、研究所を見学させていただける機会は滅多にないので大変良かったです。
まだまだ就活に慣れず、かなりあがってしまって質疑応答でもどもりまくりました。。。また、オーダーしていたリクルートスーツが間に合わず、格好が就職活動に向いていない状態での参加でひどく恥ずかしい思いをしました。。。大反省です。
研究者としての培うべき要素などのアドバイスを受けることができましたので、反省点とあわせてしっかり成長していくようにしたいと思います。
今回参加して、是非、エントリーを出したいなという気持ちを持つことができました。またみなさんにお会いできることを祈っています。就活頑張っていきましょうね!
実際、研究所を見学させていただける機会は滅多にないので大変良かったです。
まだまだ就活に慣れず、かなりあがってしまって質疑応答でもどもりまくりました。。。また、オーダーしていたリクルートスーツが間に合わず、格好が就職活動に向いていない常態での参加でひどく恥ずかしい思いをしました。。。大反省です。
研究者としての培うべき要素などのアドバイスを受けることができましたので、反省点とあわせてしっかり成長していくようにしたいと思います。
今回参加して、是非、エントリーを出したいなという気持ちを持つことができました。またみなさんにお会いできることを祈っています。就活頑張っていきましょうね!
30日はどうぞよろしくお願いいたします!
私は明日、徳島入りします。ちょっと泊まりの荷物を持って動かなくてはならないので、極力持ち物が減るように只今、頭を悩ませているところです(苦笑
クールビズということではありますが、服装もちょっと考えてしまいます。。。
当日、お会いできることを楽しみにしていますね☆
はじめまして!同じくM1の者です。徳島の研究所への見学会に参加します。
僕も今回ので見学会やセミナーというものに参加するのは2回目です。そして緊張しぃなので昼時の談話というのがどきどきです。。。
当日お会いできるといいですね!
はじめまして。私も30日徳島での見学会に参加しますよ。
当日が楽しみですね☆
よろしくお願いします。
6月からこちらの掲示板、止まってるみたいなのですが…30日に大塚製薬の見学会に行かれる方、いらっしゃいますか?
企業セミナーや企業見学と言うのが、これで2回目になるので、まだまだ慣れずどきどきする反面、楽しみにも思っています。
もし参加される方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いしますね!
ちなみに私は徳島工場の方に見学に行かせて頂きます☆
輸液は重量の割りに単価が安いから切り離したんですよ?
大塚が輸液で儲かってると思ったら間違い。
不安を抱いているなら未来へある会社へ行ったほうがいいね。
何人のくるのでしょう?
行かへんですか?
ありがとうございます~♪
アミノバリューの粉末タイプをクラブの合宿に持って行こうと思ったんですが、近くのスーパーにない…(T-T)
これは来年僕達がしっかり営業して商品を置いてもらえるようがんばらないと!!(笑)
懇親会で皆さんにあえるのを楽しみにしています★
私は体調壊してて、問題覚えてないし、性格判断もなぜか最後2マスあまってしまってめちゃくちゃだし、意思確認も上の空状態・・・
選考なら100%落ちてたと思います。
SPIはけっこう得意なんだけど(泣)
超僻地にに飛ばされても、成果残して希望地に転勤できるようお互いがんばりましょー!!
親切、丁寧なお返事ありがとうございました!!アドバイス通りに落ち着いて面接に臨みました。結果がどうなるかは不安ですが、どこかしらでMRになります☆☆人事の方々、皆さんいい方でした。ご縁があるといいのですが♪
返信ありがとうございます!!本日無事に、東京本社に郵送してきました!
ZZAさん、出来さんが「内定者懇談会は、6月30日に予定しています。また6月に入ったら連絡するので、待っていてくださいね。」っておっしゃっていましたよ。
あと、意思確認&SPIで落とされることはないですよ~。あれは、内定をもらっったひとだけが受けれるものですし。私も他社はすべて辞退しました。
ちなみに、SPIなんですけど、私、ありえないぐらいできませんでしたよ…ほぼカンかも笑。入社後の配属、飛ばされるかも!?
>BCAAさんへ
推薦状は、東京本社に、人事部の出来さん個人宛で送りましたよ~。
僕も同じ状態で受けにいってちょっと不安だったんですけど…、それは大丈夫ですよ~!!
懇親会は6/30(だったかな?)にやりますということを、面接の際に言われましたよ。入社承諾書は来年の2月にもらうみたいです。
内定者の方に質問なんですが、教授の推薦状って東京本社に送るんですよね??あて先は人事部出来さん個人とかでいいんでしょうか?
みなさんはどんな感じで送りましたか?
内定おめでとうございます。
出来さんのフルネームは、出来 加奈子さんですよ。
『大塚製薬 人事部 出来』で検索してみたらわかりますよ。
ところで内定者の皆さんに質問ですが、内定者懇談会のお知らせってありましたか?
ここに内定をいただいている友人は、6月末にあるって聞いたと言ってましたが、私はまだ連絡をいただいておりません。
最後の意思確認&SPIで落とされるってことはないですよね?
他社をすでに辞退してしまったからおとされたらかなりやばいです。
できさんのお名前は「加奈子」さんですよ!