会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートとか何も必要なくて、筆記用具だけが持ち物ですよね?
私10日に説明会参加するんですが・・・
てかこの前リクナビでMR追加募集みたいのきたからだしたのに。もうきっと若干名受け付けて終わったのかも。遅かったのかもな。2007年度で見てる人いないみたいだしなぁ。
ここに履歴書送ったのですが、受け取りの返事や例えばおっこちたとかの連絡は来ないものなのでしょうか??
返事受け取られた方いますか?
まだ募集していますよね?
確か、研究概要1500字が必要とか。。。
でも、今日見たら、消えてますね。
変更でしょうか?
今年のエントリーは始まったのでしょうか?
私も栄養のグループに参加しました。もしかしたら同じグループだったかもしれませんね!
>sakura7715さんへ
大津を見学した私の印象では、全体的に穏やかな雰囲気が感じられました。でもきっと、研究に対しては皆さん真剣に取り組んでいらっしゃると思います。
情報ありがとうございます。
>あちゃ。さんへ
最後のグループは
栄養とスキンケアとどちらへいかれました?
私は栄養の方とお話をしましたよ。
実験とかしてる人が少なかったのは残念でしたね。
会場によって、内容が違うんですね。
大津では、午後の2~3時間ほどだけでした。
初めに簡単な会社説明と学生自己紹介、次に研究員の方による説明プレゼン(栄養製品とスキンケア)と質疑応答があり、その後はいくつかのグループに分かれて若手研究員の方について所内を見学させていただいたり質問できたり、という感じでした。
人事の方はいらっしゃらないようでした。
午前中は人事の方の話と、医薬品系と栄養関連製品系に携わる社員の方の説明プレゼンがざっとありました。
その後、若い研究員の方との座談形式が行われ、各研究所を見学しました。ちなみに有機合成系では一通り施設を回った後、研究所長の方との質疑応答の時間が設けられました。
立場が違うさまざまな大塚の社員の方との質問時間が設けられていたため、色々な角度から話が聞けて新鮮だったと思います。
あと、最後のほうでは一緒に来ていた見学者の人とのコミュニケーション時間が設けられていました。
もうちょっと、色んな人に話しかけたらよかったかも(^^;
ざっとこんな感じです。
昨日の見学会、やはり研究員の方から直接お話を伺えたのが良かったですね!
唯一つ、見学させていただいたときに実際に実験している姿を見られなかったことが残念です。
他の会場ではどのような感じだったのでしょうか?
私は、佐賀の研究所の見学に参加したかったんですが、日程の都合がつかず行けませんでした。
参加された方、よろしければ雰囲気や仕事の内容などを教えて頂けないでしょうか?
申し訳ないですが違います。
明日のインターンシップで滋賀に行く予定です。
コウさんは、どちらの部署に内定されているのですか?
>あちゃ。さんへ
私も明日大津です。
よろしくお願いします。
私も明日、大津での見学会に参加します。
どんな質問をすればいいのかとか、もう今から緊張しています。
今晩は、ブラウスにアイロンかけて落ち着こうと思います。
大津に行く方、そうでない方も、よろしくお願いします。
リオさんは滋賀の研究所で内定をいただいたのでしょうか?
私も滋賀でいただきました。
僕も来週大塚製薬の見学会参加します。
服装はあんまり思いつかないんで、スーツで行くかなぁ。楽しみにしてます。前日夜半徳島入りです。どきどき。
みなさんよろしくお願いします。
ありがとうございます、私も返信しておきました!
同様の内容が送られてきましたので返信しました。
後日、携帯に連絡がきましたよ。
よほどのことがない限り、大丈夫だと思いますが
先に伝えておいたほうがいいかもしれません。
今日いただいた最終連絡のメールの中にあった「差し支えなければ携帯番号をお知らせください」というのは、当日行った時に知らせれるという意味でしょうか?
それともメールに返信して知らせる・・・?
その前に皆さんはこういった連絡のメールにお礼なり了解なり返信していますか?
今までずっと返信してなかったのですが、もしかして返信するのがマナーですか!?(>_<)恥ずかしながら質問させてください。
私は滋賀に行くんですが、誰かいらっしゃいますか?
まだ詳しくは調べていないのですが、徳島駅からそこへ行くバスがあれば私もバスで行こうと思っています。なんか現地はいろいろな工場や研究所があるみたいで、迷いそうですね。私も遠くからの参加なのでとりあえず行き帰りの交通手段は確保しました。前日入りです。
路線バスに乗って「工業団地前」で降りれば良いんですよね?
遠隔地から参戦するので、ドキドキです(@_@)
カジュアルで参加・・・就活の中で一番難しい課題かも知れませんね(笑)いっそのことスーツで行こうかとも、スーツ好きですし。
お会いできるのを楽しみにしています。
ジーンズは避けますが、本当にカジュアルで参加させていただきます。
私も連絡がありました。ホントよかったです。スケジュールを見るといろんな話を聞けそうで楽しみです。でも服装が微妙ですね。「常識の範囲内のカジュアルな服装」って…
今、研究所見学に関する連絡が来ました!どうやら行けるみたいで、今から楽しみです!
抽選という名の選考という気がしてなりません。締め切りから今日で1週間になるのでそろそろくるのでhと思っているのですが。何かレスポンスがあったら教えてくださいね。
私も研究所見学に応募したのにまだ返事が来ていません。このままだとお盆休みに入ってしまいそうで心配です。
「人数が多かったら抽選」と書いてあったのですがやっぱり抽選があるんですかねえ?
なかなか返事が来ないと他の企業の時みたいに「不合格かな」とか思ってしまいませんか?
あ、ごめんなさいかぶりました。
私が書き込んだ時まだ表示されてなくて;
このシステムどうにかならないのでしょうか・・・。
それはともかく、やはり連絡来ないですか~、不安になりますよね。
「8/4以降に連絡します」とあったんですが・・・。
7/3に内定式がありましたが、そちらには参加されたのでしょうか?
内定式の後は、4月の入社式まで特にイベントは無いようです。3月頃になるまでは会社側から連絡が来ることすらないみたいです。人事の方曰く「不安になるかもしれませんが、待っていてください」との事でした。
内定もらったのに不安で・・・・
聞かれますが、正直に答えればいいと思います
人事の方はとてもいいヒトでしたよ。
質問内容はいたってシンプルなことしか聞かれませんでした。最後の質問は考えて行きましょう!!
>もっこりさんへ
とても参考になりました。ほんとにもっこりさんのコメントが無ければ落ちていたと思います。
もっこり最高!!もっこり最高!!
ありえない。
26に受けました。連絡頂いてませ~ん。
早く連絡ほしいですよね。気長に待ちますか。
意思確認と言われたんですが意思確認で落ちる事ってあるんですか??
そうです~!!
大学も同じ沿線ですよねっ(*^_^*)
わたしも大塚に決めてます~☆同じ地方同士、改めてヨロシクです~!
も、も、もしかして大学も近距離だった????
きゃぁー☆来週東京ってコトは、もぅ入社を決めたってことだょね?よろしくですっ♪
札幌の方ですか~!? 分かります!
わたし、多分ユッチィさんの左に座っていて、空港でも会った者です!
(もし全然違ってたらすみません...)
わたしも7日ではないですが、来週東京です!