会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
添え状と必要書類だけで十分かと思います。
必要書類は志望職種によって違うようですので、
ホムペの採用ページで書類を確認のうえ、
履歴書在中と朱書書きして出せば良いと思いますよ。
研究概要はいらないですよね??
HPをみてもマイページなどがないのですが、ログインパージなどはありますか?
実際にメールで問い合わせてみたら、
「届いています」って電話がかかってきました。
…急な電話ってうまく対応できないもんですね。
でも、届いているようで安心しました。
あ、ホントは27日に送信したみたいなんです。
やっぱりメールBoxにはなかったけど…。
この度は弊社研究・技術職募集にご応募いただきありがとうございました。
という旨のメールがくるはずです。直接問い合わせた方がいいと私も思います。
私のメールBoxには、
末尾が「履歴書が到着した時点で、受付完了となります。」
っていうメールで止まっています。
それで履歴書を送ったというのに…
「履歴書受け付けました」なんてメールは未だに来ていません。
何となく不安なので、直接問い合わせてみます。
webテストって玉手箱なんでしょうか?
おわかりになる方いらっしゃいますか?
私は郵送した次の日に「履歴書受け付けました」っていう内容の
メールが来ました。
なんででしょうかね??
私は、郵送して3日後に「エントリー受付ました」とのメールがきましたよ。返信というのはそのメールのことですか?
研究職ですが、未だに返信が来ません。
同じ状況の方、他にいらっしゃいますか?
研究職ですが、未だに返信が来ません。
同じ状況の方、他にいらっしゃいますか?
提出してから1週間以上は経っているので、もしかしたら研究職のほうが先に返信が来ているのかもしれませんね。返信ありがとうございます。
webエントリー受付のメールは頂いたのですが
1週間ほど前に郵送したエントリーシートの受付の連絡はまだ来ません
私は研究職志望ですが、郵送して1週間位でパソコンに連絡がきました。多分、そのうち来ると思いますよw
履歴書を郵送するとWEB上のエントリー完了連絡とは別に連絡いただけるのでしょうか?履歴書郵送しましたが、まだエントリー完了の連絡を頂いていません。ちなみに開発職志望の者です。
どうもありがとうございました。
自社HPからエントリーなら、なぜリクナビに、、、、。
危うく見逃すところでしたm(_ _)m
研究職に関わらず、本エントリーは大塚製薬のHPからですよ。HPに言ってもらえればわかると思います。
リクナビでエントリーしてから、履歴書の催促とか何もないんですが、
すでに学歴などで選考にかけられているんですかね?
私も2つ折りの履歴書でだしましたよw
エントリー完了メールがきたので問題はなかったんだと思います。封筒の大きさにさえ気をつければ良いのではないかと。。
私は一応食品(ソイジョイとか)の開発でエントリーしたんですけど、何も音沙汰無しなので不安です。
私は研究職志望で先日履歴書を送りました。
私が書いた履歴書書類も元々2つ折りでしたので、
私は「小さく折りたたまないように」という意味で捉え、
A4サイズの書類が入る封筒で送付しました。
角型2号(240mm×332mm)をお使いください。(履歴書を折りたたんで定型サイズの封筒に入れることは避けてください。)
なので、さらに折ったらだめってことだと思います。
角型2号ならA4サイズ用なので。
普通の2つ折りの履歴書でいいと思いますよ☆
私の大学でも2つ折りの履歴書ですよ。
2つ折りがダメなのではなく、もともと折り目のない所を
折ることがダメなのだと思います。
たぶんそのようにかいてあると思います。
私は2つ折りの履歴書を出そうと思っています。
わからないことがあり困ってます。
どなたか助言をいただきたいです。
封筒の大きさは指定されてたのでわかります。
問題は履歴書です。
履歴書を折らないようにと記載されていましたが、僕の学校で販売している履歴書はすべて2つ折りなんです。
2つ折りの履歴書はダメなのか、指定のサイズより小さい封筒に折りたたんでいれるのがダメなのか迷ってます。
返事遅くなってごめんなさい!!
私も返事きましたぁ!一安心です。
健康診断書は多分自費だと思います。
私日本に帰ってきて、昨日健康診断したのですが、
1万程度で全部できましたよ!
こんにちは。
キャリアフォーラムで内々定を頂いたものです。
健康診断の提出の件なのですが、期限についてご存知ですか?
(実は私も自費かどうか、聞くにも聞けず困っています。)
昨日やっと返事が来ました!!
しかし、所々(様など)が平仮名のままだったり、脱字がおおかったりでなんだかいい加減に返事をもらった感じです。
一応、入社の方向で考えている場合は健康診断の結果を提出するように言われました。・・・かなり項目あるのですが、これって自費ですよね?
代わりに電話に出た方、私のときも、ちょっといい加減な感じはしました。。
私も連絡もらってません。
どうすればいいのか分からないですよね。電話しても出ないし、メールしてくださいと伝えても連絡こないし。。
私ももう一度連絡したいと思います。
昨日も指定された時間に電話入れたけど、
あいにく会議中で担当者は出てもらえませんでした。
しかも、代わりに電話に出た方の対応がとても大きな企業とは思えない対応で…少しショックでした。
昨日中にメールで連絡をくださいと、代わりの方に伝え、
承諾していただいたのですが結局連絡はありませんでした。
私も連絡してみたいと思います。
1ヶ月もこないのは、本当に不安ですよね。
他の企業の方は、遅くても1週間以内に連絡くれるので、本当不安です。
私も今朝、人事部の方に電話を入れたのですが、担当者は出張で不在でした。明日の朝には戻るといっていましたので、再度連絡を入れる予定です。
1ヶ月近く連絡が無いのは、不安ですね。
メールを受け取ったら一報欲しいとの旨も書いたのですが、連絡ないですし。メールがちゃんと届いていることを願います。
私も返事が返ってきてません。
なので、先週の木曜日に電話をしたんですが担当者不在でかけ直してほしいといわれ、指定された時間に電話したら、まだ担当者不在で連絡とれませんでした。電話に出た方は、担当者に伝えて連絡してくれるっと言ってくれたのですが、まだ連絡きません。。
14日が最終の返事だと思うんですけど、その前に連絡欲しいですよね。
もしメールが届いてなくて、、、ってことを考えるとぞっとします。。
服装自由とありましたが私服でも良いんでしょうか?
知っている方がいらっしゃれば教えて欲しいです。
私は前回のセミナーに参加しました。実際に10時~15時くらいまでやりましたよ。グループワークもあるんで途中では抜けられないと思います。
こんにちは。あれからお返事かえって来ましたか?
私のほうはもう一度メールを送ったのですが、
一向に音沙汰なしです。
来週明けぐらいに電話してみようかとも思いますが、
どうしたらよいのでしょうか。。。
11月17、18日に行われたセミナーに参加された方いらっしゃいませんか?
途中で抜けることも可能ですか?
私も内々定のメールをもらって返事をしたのですが、
一向に返事が返ってこなかったので、
ちゃんとメールが届いているか不安だったので大塚製薬の方に質問メールしてみました。返事がきたらお知らせします!
私も全然メールがこないので、心配になりますよね><
そうですね、営業する相手が主にスーパーやコンビニですけど、病院にも営業に行く機会もあるらしいですから、MR目指してるのなら魅力的ではないでしょうか。
とにかく早くメールの返事ほしいですね。汗
明日三連休明けて連絡がくるんじゃないでしょうか?
お給料は確かにMRの方がいいみたいですね。MR手当てとかがあるとか。
確かに大塚製薬の商品はSoyJoyを筆頭にアメリカで人気になりつつあるので、そのあたりには魅力を感じています。
MR職ではあまりすることの無い企画などもする機会があるようですしね。
一度大塚製薬さんになぜ採用職種がMRでないのかと内々定を頂いてすぐにメールで質問したのですが、一向に返事が返ってきません。。。忙しいのは承知のうえでしたが、一週間近くも放置されるのには少し疑問というか、不信感が募ってしまいます。
私の場合ロンドンで栄養学を学んでいたので大塚製薬の扱ってるような健康的な食生活に貢献できるような商品にすごく魅力を感じて志望したんですよ。
海外生活が長い者として海外事業にも携わりたいという思いも強いので、大塚製薬のような海外に事業を広げていってる所に魅力を感じますし。
ニュートリスーティカス商品はこれからも世界的に伸びていく分野だと思うので魅力的な職だと思います。
でも確かにMRのほうが消費者商品営業よりも転職がしやすいと思いますし、同じ営業でも医療品の専門知識を得ることができるし給料もいいですよね。
はい、ボストンで面接受けました。
正直MRばかり調べてそれを目指して就職活動をしてきたので、急に消費者商品営業といわれると戸惑います。消費者営業の方が入り口が狭いというお話も聞きましたが、調べても分かりませんでしたし。。。
enaさんの意見でいいので、消費者営業を希望する理由など教えていただいてもよろしいでしょうか?参考にしたいと思います。
そうなんですか!
私は消費者営業希望です。
そういうことあるんですね・・・
ボストン行ったんですか?
ニュートラシューティカルズも確かに魅力的ですが、MR志望してたものとしては少し複雑です。。。
本日メールが来て、内々定を頂きました。
担当の方が海外出張などが重なったため、返事が遅くなったとのことです。いい結果が出るといいですね。