会員登録すると掲示板が見放題!
大塚製薬には16578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの633件の本選考体験記、454件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールはチェックしてたのに;;
人によってメール送る人と送らない人がいるのは不公平ですね・・
そーゆうことする会社はその程度だったと、割り切りましたよ。
そんな会社受けてるだけ時間の無駄。
もっといい会社は沢山あります。
みなさんwebテストの案内が来たか否かということを議論していますが,送り手にも確かに問題はありますね.
ただ,人によって次の選考の連絡が電話orメールと異なるなど,就職活動は不平等であるという前提で進めていったほうがいいのではと思います.ここで人事の方に不平を言ったところで,選考に進めなかった方々が挽回できるわけではありませんし,縁がなかったと思うほうがいいと思います.
そして,これを期に一日一回程度は選考中の企業のマイページをチェックする習慣をつけるべきだと考えます.また,愚痴を言う時間があるなら,他の企業の人事面接や技術面接対策に時間を割くべきではないでしょうか.
無駄に大塚製薬のスレが一覧の上に来てるのが目に付いたので,書かせて頂きました.
2月中旬に説明会受けて
3月中旬にWEBテストしますよと説明会で告知されました
WEBテストの開始はいつかなと思い今日調べたら
すでに終わっていたという状況です。
パソコン、携帯、マイページのメールボックスどれを見ても
WEBテストの開始のお知らせのメールが来ていませんでした。
それほど志望度が高くなかったと言えばその通りなのですが
この掲示板を見て改めて、メール送信の何らかの不備があったのではないかと思います。
それメールですかね?
私なんて過去に別件でメールにて問い合わせしたら、返信ありませんでしたよ^^;
でも、私は大塚製薬人がいいイメージなんだけどな。
心配しなくても大丈夫ですよ
見込みのある人しかメール送らないなんてことするぐらいだったら、全員にテスト受けさせて「webテストの結果不合格」にした方が賢いでしょ
実際今回の件で不満を持っている方が多いようですし
人事の方にも何らかの誤算があったはずです
私はたまたま見つけて受けられたのでまだマシですが、メールなんて来ていませんでした。
なんか不安です。望み薄いのかな。
絶対受けてほしい学生だけはピックアップしてメールしたとか?
とにかく不公平感たっぷりですね(T_T)
気付かなかった人は落とされたってことなんでしょう。
webテストが気づいたら締め切られていました。
私は登録してあるメールアドレスにも、マイページにもwebテストの締め切り含むお知らせは一切届いていませんでした。
志望度が高かっただけにショックです。
登録したメールアドレス先に届いてました。寧ろ、マイページのメールボックスには何も来てないです(^◇^;)
皆さんの書き込みを見ていると不思議です…分野によって別けられているのでしょうか?
説明会は受けていませんが、webテストの締め切りを早めるというメールはそれより以前に、携帯にもパソコンにも来てました。
ライフラインの回復がぎりぎり間に合い、テストを受けることができました。
以上、一例でした。
皆さん全員が来ている訳ではないんですか?
僕はかなり早めに受けたので、来なかったのだと考えていたのですが…。
ふーかさんに来ていないのであればさっきの僕の話はズレてますね。
背景を把握しないまま横から口出しして、すみません。
えっ(*_*)そんなメール頂きましたか。
私には来てないです。こまめにマイページチェックしてたので、ちゃんと受検できたのでよかったですが。
すみません、気になったのでつい。
正論だと思いますが「みんな同じ条件下で内定を目指す」ってところで下にある
「web テストの締め切りが早まった、というメールはきちんと届いてますよ」
という書き込みが気になるんですよね
まあ採用を決めるのは人事の方ですからここで言い争っても意味ないですね
もう書き込みません
私の書き込みによって不快な思いされた方すみませんでした。
就職活動頑張ってください
正論ですね。
僕も就活は情報が大切だと思います。みんな同じ条件下で内定を目指すのだから、一つ一つ差をつけるために情報を得るようにすることも大切かと…。
この会社を否定する人はすればいいと思いますが、必死に目指す人への侮辱だと思います。みんなの目につかないように心にしまっておきましょうよ!
そこまで否定するなら受けない方がいいと思います。
企業が就活生にとって不思議なのは、しょうがないことじゃないですか・・・・。その企業に知り合いがいない状態の人がちゃんと調べて受ける。それが企業に対して受ける側の誠意だと思います。大塚だけでなく、製薬を受けるなら情報はちゃんと自分で集めた方がいいと思います。
また、うそつきは受けないでくださいなんて企業はたぶんありませんよ。営業をやる上で、お互いに利益になる嘘もつけないようじゃ、結果も出せませんよ。自分を偽って入社すると、つらそうな人も見かけます。
頑張って下さい。
ここは不思議な企業という感じが漂っています。
例えば、説明会は医療用もニュートラの方もごちゃ混ぜで招く形にも関わらず、先にどちらかにエントリーしなければならかったこと。
また、僕の先輩で面接で学生時代のことなど嘘しか付かなかった人が内定取ったという事実。
それをどうとるかは人次第ですが、常識は通用しないような気がします。
流石は「常識を疑え。」
あんたに説教されたくないわ笑
なぜメール送らなかったのか未だに分からない
志望度を測るために敢えてメール送らなかったのなら理解できるけどね
そうか常識を疑えってそういうことだったのか笑
登録しているメールはきちんと確認していますか?携帯電話に転送されるように設定してみてはいかがでしょう?
わたしの友人も受け損ねてました。
しかし、外的要因のせいにしてるのは
逃げてるだけにしか聞こえません。
就活は情報戦でもあるんですし、
そこらへんは自己管理じゃないですか?
甘えたこと言っててもそりゃ
人事の人からしたら自己管理ができない人は
MRにもなれないってなるんじゃないかなあ。
まぁ、人事の人の言い方も悪かったかもしれませんが、
相手にされないのは仕方ないと思います。
横入りすみません。
志望度が高ければマイページはチェックするだろう、ということでしょう。
私は
第一志望の企業のマイページは
連絡がなくてもチェックしてます。
以前、チェックが遅れてテスト受け損ねたことがあるので、頻繁に。
その結果、今回も偶然見つけました。
説明会参加前です。
それこそ
縁が無かったんですよ、きっと。
ここでイライラせずに前に進みましょう!
私はそう考えました。
同じ条件下でちゃんと受けている人がいるんですから。
私は二月に説明会へ行ったのですが
「三月以降受けていただくwebテストによって選考を進めます」しか書いてありませんでしたよ
三月に説明会受けた人は〆切まで書いてあったのかもしれませんね
完全に言い訳ですが上記の書き方だったらWEBテスト受付開始メールくると思いますし11日の地震がなければ・・・とも思いますよ
みなさん頑張ってください
その人事の対応はひどいと思います。他に言い方ありますよね(>_<)でも、説明会参加のお礼メールにきちんとwebテストのことも〆切のことも記載されてましたよ。
受けられなかったのは残念だとは思いますが、これからは参加のお礼メールもきちんと確認したほうがいいと思います!
MRの八分の一の採用なんて・・・
選択ミスだったな・・・
その人事の対応ひどくないですか?
そんな会社にはこっちから願い下げですね。
説明参加のお礼メールなどは送るのにwebテスト
の連絡はしないなんておかしいですね
まあでもメール送る送らないは企業の自由ですから諦めます
マイページ確認したらいつの間にか変化してたんで、メールはなかったと思います。
急いで適性検査受けました。
僕は直接メールはなく、マイページにのみメッセージが来てましたよ
ここってサイレントですっけ?
MRで連絡がきた方はおられるんですかね?
電話での連絡でした?メールでしたか?
15時ころ非通知から電話あったのですが、出られず…
もちろん仙台選考は無くなりました・・・
時間厳守、できるかなあ。
地方で面接してくれるのは嬉しいですね。
こないと思っていたのでさっき連絡来てめっちゃ嬉しくなりました^^
そうなんですね。今日中と思ってました。
返信ありがとうございました。