会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートが2回目来ないって事はもうだめみたいですね。私の友達は結構前にエントリーしてたのにずっと2回目のアンケートが来てないみたいやし、それまでの時点で多分選考してるんですね。メナードのことは忘れて他の所にその分頑張ります(^-^)/
頑張ってくださいね。
わたしも同じ段階ですよ!でも、ほとんどの企業で説明会や選考会は何回もされてるみたいなので、気長に待っています。
もう内定が決まったという声を聞くと焦っちゃいますね。。。(;_;)
皆さんはもう2次3次と進まれているようですね☆私はこれから1次面接ですがどんなかんじでしたか?教えてください!
ありがとうございます!!是非教えてください!!
説明会今日だったんですね☆お疲れさまです(^o^)丿
どうでしたか?? 私は説明会に行って志望度数急上昇しましたよ★ お互いに頑張って内定ゲットしたいですね!!
1次面接は3月13.14.15でした。でも会場は東京支店との事だったので、大阪はどうなのか分かりません。
一次面接受けた方々へ
今日、次回内容はグループ面接と、小論文、と人事の方が言っていた気がするんですけど、みなさんも小論文ありました?
説明会で人事の女性が言った気になる言葉・・・。
「離職率ですが、3年3割ということが近年話題
になっていますが、わが社はまさにそうですね。
平均です。」って・・・。
平均と言えばそうですけど、平均が高くなってい
るから問題になっているんじゃないの・・・?
新卒が3年で3割も辞めるって多くないですか?
しかも、人事がそれを事も無げに言うなんて・・・。
ちょっとショックでした・・・。
28日に営業職で結果きましたよー。
10日に筆記試験があるみたいですね。
頑張りましょうねー!
ありがとうございます。私はアンケート1回目答えただけの段階です。なかなか2回目のアンケートが来ません。
書類提出はいつの段階でできるのでしょうか?
かなり出遅れてますね。もうあきらめたほうがよさそうです。ジョーさん、私の分まで頑張ってください(^-^)
28日にうけた2次の結果今リクナビにきました。
結果はご縁が無かったとの事でした。
実際力出しきれなかったんで、仕方ないです。
おそらくもうすぐ連絡ありますよ。
2次通過した人達、おめでとうございます。
次回もぜひ頑張って内定勝ち取ってください!!
ではこれにて退散します。
ぼくは3月11日に技術系の会社説明会、グループ面接を受けに行きます。周りの友達やここの掲示板の情報からもうかなり出遅れてしまっていると思ってるんですけど。ぼくの場合はリクナビでエントリーして、その後書類を提出しました。10日後くらいにリクナビに会社説明会のメールが来ました。それから説明会の予約をとるんですが、ぼくの場合予約しようと思ったらすぐに満席になってしまいました。その後もう一度違う日程の案内が来てなんとか予約できました。たんぐすてんさんが今どの段階なのかわからないけど、しばらくかかるかもしれませんね。
私は2月5日の大阪での説明会に行ってきた者なんですけど、面接の日程が都合が悪くて3月の面接を希望したのですが、どなたか3月の面接の連絡来た方いらっしゃいませんか??面接の日程を知っておられる方いましたら教えていただけないでしょうか!!
お願いします!!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
チワコさんへ
説明会でのES書きはないですよ~☆★ほんとに「説明」だけですから安心して行ってきてくださいね☆チワコさんはいつどちらの説明会に行かれる予定ですか?教えていただけないでしょうか?それで、上にも書いてあると思うんですけど、面接の日程が分かったら教えていただけないでしょうか。説明会の時に面接の日程を教えてくださるんです。連絡が来るとは言われたのですが、一刻も早く知りたくて……お願いします☆(’∀’)
ほとんど枠なさそうですよね。。。遠いし、新幹線代も時間もバカになんないしなぁ。行く気失せちゃいますね。でも多分行きます。もしかしたら縁があるかもしれないので。
そうなんやー。こっちも化粧品会社行きたいねんー
エントリーしたばっかりなんですけどどれくらいで面接受けれるようになるんですかねー?
ちなみに技術系です。
よろしくおねがいしますね。
そうですねー。朝から新幹線乗っていけばなんとかなるんじゃないでしょうか?
でもやっぱり名古屋はツライなぁ。ちっぷさんが仰っているように
既に内定を取っていらっしゃるかたもいるし・・・うーん、迷ってます。
先ほどリクナビに2次選考通過のメールが来てました!!
次は筆記です。
通過した皆さん、頑張りましょう★
2次面接はしょっぱなから名乗りそびれるわ横浜支店の最寄駅答えられないわでどうなることやらと思っていましたが、どうやらまだ御縁があるようです。
過去のメールなど拝見すると、もっと自分自身について聞かれるような印象を持ったので、私もみなさんのように『美容インストラクターの仕事についてあなたの認識は?』の質問に撃沈しました。正直。
だから、本当に縁なんでしょうね。このまま続いてくれればいいんですけどσ(^_^;)。
どなたか筆記の内容(SPIか一般常識か適性検査か)をご存知の方いらっしゃいませんか?
まだまだ先は長いので今後もがんばりたいと思います。
次の筆記
私も名古屋でした。つらいですよねー。でもがんばって行きます!10時からですけど、前日泊まらなくても平気ですよね??
研究職は、全部名古屋なんですね。
勘違いしてしまいました。
これにはさすがに驚いた・・・
最終までには関東圏の私はかなりの投資になりました。みなさん、意地でも内定とれるようがんばってください。
最終まで残ると4回名古屋に行く事になります。
最終面接以外は交通費も出ませんでした。
遠方からの方はつらいかもしれませんね。
東京で選考受けられるんですか?いいですね~、僕が研究職で受けたときは最後まで名古屋通いでしたけど。しかも最終以外は自費で。
ところでどなたか、メナードの独身寮がどこにあるか知っている方いらしゃいませんか?研究所から電車で1時間くらいかかるところにあると聞いたのですが・・・
私も研究開発職希望ですが、説明会は名古屋のみですよ。私も東京なんで説明会が名古屋なのはつらいですが、行きます!
確か次のステップからは東京会場もあったと思いますよ。
ちなみに研究開発職です。
なんだか説明会会場が名古屋しかないんですけど、
他のみなさんもそんな感じですか?
正直言って、名古屋はツライ・・・
ちゃんと私はこういう人間だってことを相手に理解しもらうためのエピソードを話せるようにしたほうがいいと思いました。
これから受ける方、頑張ってくださいね☆
同じです(T_T)
私もでまかせ答えちゃった・・・
当たらずといえども、なおかつ遠い答え。。。
私も縁がなかったと諦めます。
もっとレベルアップして他企業でリベンジしましょう!!
私は最初は化粧品志望でしたが、いろいろな業界の説明会に行って考え方が変わって来たので、もう一度自分をじっくり振り返ってみたいとおもいます。
ちなみに、私は「美容インストラクターの仕事は営業に近いこともしている」ということを答えなければならないような質問を投げかけられ、私の企業研究の甘さもあって、でまかせめいたことを発してしまいました。私にも甘さがありましたが、やはり面接官とは最初からしっくりいかない感じがしてました。まだ落ちると決まった訳でもないけれど、、、
とりあえず、明後日は他の企業の適性試験があるのでそれの対策でもします。
明日面接を受けます!!
込み入ったことを聞かれるんですかー!!
なんか動揺してしまいそうで心配です…。
とにかくうまく伝えられるよう頑張ってきます☆
わたしも二回アンケートを返信してから(二回目が2月18日)全く返事がありません…
不安ですよね~
こんなかたいらっしゃいますか??
ほんまに会えたらいいなぁ☆どっかの説明会行く前日は連絡するわ♪ほんで、説明会の後におっきな声で「キャサリ~~ン」って叫ぶから返事してな♪
確実ではないですけど、たしか学校説明会のときにそうおっしゃっていたと思いますよ。少なくなるかもしれませんが、頑張ってください。
あたしもアルビオン志望してるよん!
まだ、アルビオンの掲示板には参加してないけどーそのうち登場すると思うし、発見したら一声よろしくね☆あなたはもうあたしの中でトモダチです♪実際に会えたらおもろいね★
>ユキさんへ
私もあなたと同じことを感じました。
営業としての素質を見てたのだと思いますよ。
みなさん、頑張ってくださいね!
これにて退散いたしますー。。。
はじめまして。
これからどんどん厳しくなっていくと
思うから気を引き締めて頑張りましょう。
男はホンマ採用狭いから
心してかかります!!
>キャサリンさん
今回は残念でしたけど、同じ化粧品志望の
仲間として頑張っていきましょうね。
僕もこの先どうなるかわからないので、
他社も受けると思うから、お互い助け合って
化粧品に就職できるよう頑張りましょう!!
皆さんの様に何が何でもメナード!って決めて説明会に行ったのでなくて、何となく案内がきたから…と参加したのがきっかけで、でも社員さんの話聞いて、うわあ、私もああなりたい!と今では大本命の第一志望になっていますが…。
私自身を少し書きますと、化粧は薄いし、志望業界はバラバラだし、皆さん程化粧品業界にこだわりはないんです。正直いって…。けど、メナードで、販売美容インストラクターの仕事がしたいんです。
説明会で聞いたお話によると、この仕事は営業だ、ということをおっしゃっていましたから、もしかすると、面接で緊張しない度胸とか、初対面の人に自分を伝えられるか、とかそういうものも選考に入っていたかもしれませんね。けど、答えは無事最終選考まで進めるまでわかりませんし、私はメナードの選考2次にすすめましたが、書類選考で落とされた会社もいくつもありますし、本当に『縁』だと思いますよ。
月曜に2次で、何を聞かれてどう答えればいいのか不安でいっぱいですが、がんばって選考進めたいと思います。あまり参考にならない書き込みですみません。
うん。失敗して学ぶこともあるしな!!キャサリンさんは第一志望どこなん??あたしは、アルビオンやねん!!アルビオンってアナスイとエレガンスとミスエレガンスとかの親会社って知らんかってかなり志望度UPした☆
これからもよろしくね。
他の受かったみなさん!!キャサリンさんとあたしの分まで、頑張って絶対内定とるねんで!!!!託します!!
かなりショックですけど、自分を出せなかったので仕方ないですねー。
今回のことは勉強になりました!次に活かせるように反省しますわー!
二次に進まれた方、頑張ってくださいね!
健闘を祈ります。
>ゆみこっちへ
残念だったねー!でも、まだ就活は始まったばかりやし、がんばろなっ!
化粧品を志望してるなら他の企業で一緒になるかもーだね!
そん時はまたよろしくな★
私も昨日は飲んでたー!慰めてもらっちゃってましたー!今日からまた頑張るぞー!!!
今日、リクナビにメッセージが来てました。
結果は不採用。
初面接で何をしたらいいのかわからなくて全然アピールできなかったからしかたないんだけど、やっぱりショックです。
だから、どきんこさんの気持ちがよくわかる!
これからの就活にちょっと自信なくなりますよね。
でも、気持ちを切り替えて、面接の経験を次回に活かします!!
二次に進まれる方、頑張って下さいね。
ありがとうございます。
お二人も二次にいけてることを祈っています。
私はその前にノエビアの説明会頑張ります。
>さんペーさんへ
お互い二次面接頑張りましょーね!!
関東の方も二次面接受けられたら、ぜひ雰囲気なんか教えてください◎