会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12月10日にアンケートが来て順次説明会のお知らせをします、というメール以来何の音沙汰もないのですがもうダメだったのでしょうか?
また、こういうことは直接会社に聞いてもよいのでしょうか?
筆記試験はよくあるタイプのSPIでした。国語、数学、性格適性検査。理科とか英語は入ってなかったと思いますが、忘れてしまいました…。普通の対策本をやっておけば良いかと思います。2時間休み無しで試験だったのでちょっと疲れましたよ。
そのあと研究所内を一通り見学して4時頃に終了でした。
私は16日に二次面接です。お互いにがんばりましょう!
以前書き込んだ者ですが、SPIは国語、数学、性格です。
筆記試験終了後、研究所見学しましたが、その後人事の方はもう帰られていたのか、あっさり解散させられました。
少し、感じが悪かった気もします。
私は1/10に説明会&面接を受けて、1/23に筆記試験&研究所見学をする事になったんですが、試験はSPIの様ですが、どんなタイプの試験でした?あと、筆記試験以外は見学して終了なのでしょうか?
・・・でも、残念ながら落ちてしまいました。。。(泣)
あんまり悔しかったので、人事の方にお電話して聞いてみた所、、「面接や研究概要や筆記試験を全て考慮した上での結果です。」と言われました。。
やはり、交通費自己負担はイタかったので、面接でダメだったならその段階で落としてくれれば、、、なんて考えてしまいますが・・・。
すっごく悔しいけど、、これをバネに頑張ります!!
これからの方、頑張ってくださいね☆★
わたしも二次締め切りギリギリにだして
アンケートが来て、それっきりですー。
二次締め切りだから、予備採用って感じ
なのですかね??
「自分はなぜ研究に向いてると思うか」
「今の大学の研究室をなぜ選んだか」
を聞かれたのですけど、思ったまま素直に答えたらダメでした。
採用担当者はどういう部分を見ていたのでしょうか。なんか分かるようでわかりません。どなたかアドバイスあれば今後の参考にするため、お願いします。
合格された方はこれからも先は長いですががんばってください。
女性がひいきにされる事はないと思います。特に研究職なら、採用実績を見ても男性の方が毎年多いですし。考えすぎないほうがいいと思います。
だよね!
金返せって感じだよね!
まあこれかまだまだあるし、
がんばっていきましょー!
12/17の説明会、一次面接の結果はすぐきました。
全然答えられなかったんで落とされたと思ったんですが通過してました。
遠方の方からって面接だったのにラストでしたよ。
それで12/26の筆記試験と研究所見学に参加しましたが、その時点でもう20名程度にしぼられていました。
私はそこで落ちてしましましたが、テストはSPIです。
落ちてこんなことを言うのは恥ずかしいですが、
以前受けた製薬会社よりは簡単だった気がします。
落ちてショックというよりは、二回分の名古屋までの交通費返して欲しい。。。
これからの方頑張ってください!
リクナビの方見てみたら、メッセージ届いていました。
ありがとうございました。
当日は朝10時から一日中みたいですね。
お互いがんばりましょう。。
僕も1月10日の説明会に参加します。今日リクナビに予約の確認みたいなメッセージが来てましたよ。説明会と面接で大変そうですが、がんばりましょうね~。
12月の月末にリクナビから受付したのですが、その後何か案内とか来ましたか??
転勤はやむおえないと聞きました。
本当ですか
もしそうであるのなら皆さんはそれを承知の上で
メナードにエントリーしてるの???
ありがとうございます!!時間的にもなかなかみっちりありそうな感じですね。まだまだ面接慣れしていないのですが、がんばってきます。
すでに受けたものです。
午前の会社説明会は人事の方の会社説明の他に、3人の方の仕事のお話がありました。
午後の面接は、面接官3人と受験者4~5人で20~30分程度行われました。2部屋にわかれており、聞かれたことは部屋によって違っていたようです。私は自己PRと、各自研究概要を述べて質問し合うという内容でした。
下のESの内容は違う会社のやつでした・・
本当にごめんなさい。
メナードは40文字位の質問が三つでエントリーでしたね。
みなさんが言ってるESってこれのことですか?
化粧品業界の総合職を希望してます。
実は今までの日記全部読んでかなり焦ってます!
総合職は12月19日にESがオープンしたばかりなんですけど、研究職はもう面接始まってたんですね。
ES、質問が5つ、化粧品を企画するかメナードの製品1個選んで改善点を書けっていうレポートが1つと言う内容で、かなり難しい印象を受けました。
研究職用のESは質問どれくらいあったんですか?
あと写真貼り付けるところに、最も自分らしい写真を貼ってくださいってあったんですけど、研究職のも同じ?
教えて下さい。お願いします!
ちなみに私は男ですが、一次面接通過しました。
しかしぃ、遠方の私には2次試験(研究所見学、筆記試験)に交通費が出ないのは痛すぎということで、
辞退させていただきました。
メナードの雰囲気と、面接の内容ですが、
まず、メナードの人事担当者はほんといまいちでした。
なんというか、舌っ足らずで。
あんど、面接はグループ面接で(確か4人一組)、
質問されることは、一分間で自己PR、一分間で研究内容説明が主な2点でした。
僕も24日にそのメールがきてアンケートには答えました。もうすこし待ちの状態ってことですね!ありがとうございました!!
はじめまして。研究職志望のM1です。
ぼくは20日の夕方に提出したんですが、24日にリクナビへ書類が到着しましたとメールで連絡がありました。選考が終わり次第説明会の連絡をいただけるとのことです。
僕は第2回の締め切りぎりぎりで書類を出したんで
まだ結果はきてないんですけど、メナードはどうも
面接とかで女性がひいきされるという噂を聞いたのですが、本当ですか?
普通は遠方から来た人が早めに面接を受けて、近い人が後に回されるらしいのですが、
その法則は男性には当てはまらないとか・・・・
はじめまして。エントリーシートって早めにださないと会社説明会もでれないんですか???まだ全然書ける段階じゃないんで出したいのに出せません。。。
最初は私も、17日は満席で予約できませんでした。その後説明会予約画面をチェックしていたら、予約可になっていました。意外と予約キャンセルは出るみたいなので、こまめにチェックするといいですよ。
私も12月4日に説明会の案内が来て、翌日申し込もうとしたら17日は満席で予約できませんでした。
だから二回目の説明会に参加する予定です。
私のとこにもメナード内部を知ってもらおうってメールだけきました。
地区によって進み具合が違うのかもしれないですね。
ありがとうございます。がんばってきてください。
なんだか、速い選考経過で結構ビックリしています。
第1次募集は11月末までだったのに、年内に面接とは思いませんでした。
がんばりまっしょ~~
11月28日にリクナビエントリーしたのですがまだ何の連絡もこないです。エントリー遅かったのかな?
落とされちゃったのかな?
>なつさん
私も17日に説明会&面接へ行きます。同じく初面接なので今から緊張ぎみです。お互い頑張りましょうね。
>ソレイユさん
私の場合、11月初めにリクナビでエントリー→11月20日に応募書類(ESなど)の案内→書類の提出→12月4日に説明会の案内という流れでした。
メナードにエントリーしたのは10月末なんですけど、説明会の予定とかメール来なくて、困っています。
関西でも説明会は行われているのですか?
エントリーシートを出して、12月4日に説明会案内のメールが来ましたよ!
初面接で緊張ですが・・・がんばってきます。
メナードの面接に行くことに決まったのですが、
グループ面接があるんですね。
どんな形で、どんな感じの面接なのか、わかる方がいらっしゃれば教えてもらえますか?
よろしくお願いします☆
情報ありがとうございます。面接名古屋なんですかぁ。。遠いな。ってエントリーシートとおってから悩むことにします(笑)
来月の締め切りにむけてがんばってみます。何かまた新しい情報あったらよろしくお願いします。
ぢつは私も研究職志望です。メナードのエントリーしました。何かエントリーシートに「肌のトラブル」とか書くとこがあってびっくりしました。面接は名古屋であるそうですね。去年メナードを受けた一つ上の先輩から聞きました。
私も研究職希望です。たしか、こないだ仮エントリーしたら、エントリーシートの第一次募集は終了してました。今月末に第二募集があるらしく、それに向けて準備してます。第二次募集だから、望み薄だけどやるだけやってみるつもり。。ひまわりさんはもう提出されましたか?