会員登録すると掲示板が見放題!
日本メナード化粧品には7529件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの198件の本選考体験記、119件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不採用やった。。。かなりへこんだわ。集団面接やのに、一人でしゃべりすぎたってゆうのもある。。。今日はやけ酒付き合ってもらってたねん。明日から気入れなおして頑張るわ。。キャサリンさん受かってますように☆☆☆
ほんとにオメデト!!!
二次面接頑張ってね☆
私もゆみこさんと同じくまだメールきません。
一体どーゆー順番で送られてるんでしょうねー。
なんか、不安になってきてしまいました。。。
>ゆみこさんへ
私も普段は化粧バリ濃いよ・・・。
私も面接の日はいつもよりかは薄くしたつもりー。
スーツに合う感じにね☆
はぁ~不安だっ!メールこにゃい。
目覚めた時に来てることを願います!!!
おやすみなさい★
さっき何となくリクナビ眺めてたら、
な、な、なんと2次の案内来てました!!
う~ん、力出しきれなくて、
しかも人事の方があんまり興味もってくれて
なさそうだったんでスッゲー嬉しいです。
今回の失敗を次回は克服できるように
頑張ります!!
あたし普段化粧バリ濃いけど面接やから薄くしたのに・・・みんなMAXやったなぁ。次からはもう少し濃くしようっと。。。まだメールこない。。。
フランクさん
ほんまにおめでとう☆頑張ってね
さっきから大阪受験の連絡22日やなーと掲示板を眺めていました。ちょこっとリクナビ見てみたらメナードから二次選考のご案内というメッセージが来ててビックリ!!
2日も早かったんで疑いながらメール開いちゃいました。皆さん色々教えてくださいね!
いいなぁ~いきなり関西弁炸裂やな(笑)
落ち着くなぁ~♪
うんうん、他の化粧品も受けてんで!
どっかで会うかもな☆
私は15:20~の面接やってん。確実にすれ違ってへんなー残念!
昨日の面接、みんな女らしくて綺麗な人ばっかだったー。髪長いし・・・。私は髪短~い女です。その時間帯だった人がもし見てたら丸分かりかも!髪短かったの私だけやったしー。
私が分かった人、ぜひ書き込んでね!!!
>さんぺーさんへ
面接お疲れ様!
私も両サイドの人に圧倒されてしまいました。
ほんっと、支離滅裂・・・。
帰宅しても、面接の時のおバカな自分を思い出して暴れてみたりもします。あぁあぁあぁー!!!
とりあえず、結果が分かるまで気合でがんばりましょう!
そうですか・・・。
残念でしたね。気を落とさずにこれからも頑張ってくださいね!
就職活動は始まったばかり!これからが勝負です!!
メナード以外にもきっと、みっちゃんさんにとって魅力的な企業はたくさんあるはず!
私は残念ながら医薬品業界は志望していないんです。化粧品業界やアパレル業界の方の掲示板にも顔だしてるんでどこかで一緒になったらまたよろしくお願いしますね☆
私は昨日結果が届きました。結果は不採用でした。メナードは志望度高かったからすっごく残念です。昨日はちょっと泣いちゃいましたよ。面接はそんなに悪くなかったと思ってるんだけどね。はぁ。かなりショックです。キャサリンさんも頑張ってね☆私は気を取りなおして次頑張ります。
それと私、医薬業界も志望しているんで、MRの情報があったら教えてください。
今度二次面接に進ませてもらうのですが、メナードが指定した時間だと都合が悪いんです。
本社に電話して変えてもらうことできるんですかね・・・?
どこに電話すればいいのかわかる方、教えてください☆
久々の書き込みです!!
面接お疲れさまです。僕は・・・。
何か全然力出せなかった感じです。
隣のグループで同じ大学の女の子がいて、
僕よりすごーくアピールしてたのが聞こえたので
圧倒されてしましました。
おそらく希望ないと思いますが、
結果待ってみます。
あたしもいけても、あかんくても報告するな☆キャサリンさん他の化粧品も受けてるよなぁ。あたし堺にすんでるねん!!また他で説明会あったりしたら、その帰りにでも話しよ~~♪ちなみに今日は10:40~の時間で面接してんけど、もしかしたらすれ違ってたかもなぁ
お疲れっち☆
いやいや~あの面接は驚いたね・・・
まさかついたて一枚でやってしまうとは!!!
結果は22日やったよなぁ!?
私も受かりたぁ~~~~いいいい!!!
私の手応えは前に書いた通りでございます。
ぐすん・・・。
また結果、わかり次第報告いたします!
俺も他社の志望企業にポーラとノエビアを書いたけど通ったのでそれは関係ないと思いますよ。俺は色々な業界を幅広く受けていて面接も今回で5回目になります。何回か積み重ねていくうちに「こうすれば受かる」という面接攻略のプロセスが自分なりにですが分かりました。ちょっと自信過剰なところもありますが俺を落とせるもんなら落としてみろ!っていうぐらいの気持ちで望むぐらいの方がいいのかも知れません。落ちた時に大事なのは何がいけなかったのか現実を直視し、振り返ってみることが大事だと思います。
面接会場によって少し形式が違うんですねー。
はぁ~はっきり言って自信ありません!
緊張しすぎて言ってること支離滅裂でした。。。
でも、あんなに面接があっさりしてるとは思いませんでした。きっと一次選考は面接、作文だけでなく、エントリーカードもかなり影響するのでしょうね。
>どきんこさんへ
志望企業は特に影響はないのでは!?
そんなことで落としはしないと思いますけどー。
私も二社とも化粧品の企業を書きましたよ!ノエビア書きました。
今回は残念な結果でしたが、これからもドンドン頑張ってくださいね!
化粧品会社はまだまだあるし、どきんこさんが面接で自分を出せたと思えるのならきっとそうなんです!
メナードとは、ご縁がなかっただけ・・・。
エントリーシートや面接に自信が無ければ、誰かに見てもらってはどうですか!?
自分では気づかないところを指摘してもらえるし!
就職活動、山あり谷ありです・・・。
自信なくさないでね☆
了解しました。これからもよろしくお願いします。
miiさんへ
今日面接受けてきました。大阪だけかもしれないですけど、1部屋に2グループが一気に入ってやったんです。ついたて立てかけてただけやったから、隣のグループの自信満々の子の声に圧倒されてなきそうでした。でもやるだけやりました。
ありがと♪
きゃさりんさん
おつかれさまでした。手ごたえはどうですか??あたしは半々かなぁ。受かりた~~~い
ありがとうございます!!分かりました★☆
リクナビから送られてくるのを待ちま~す(^◇^)
私はまだ面接一回も受けたことが無いからすごく今からどきどきしています!!頑張ります!!
私は化粧品業界を志望しています。それで、エントリーカードの志望業界の欄には化粧品業界としか書きませんでした。しかも、悩んだ挙句、志望企業に、ポーラとノエビアを書きました。これって、選考に響いたのでしょうか?!同業他社を書いたから落とす・・・なんてことはないだろうけど、少しだけ気になったので・・・
私はメナードにかなり魅力を感じていたので、ショックでした。しかも面接では、割と自分を出せたつもりだったので・・・今後の就活や面接に自身がなくなってしまいました。
なんだかつまらない投稿になってしまってごめんなさい。
メナードがかなり志望度が高かったっていうのと、今後の面接に自信がなくなったというので、ダブルしょっくです。。。。。
私は化粧品業界しか、目がないんです。いろんなところ見てはいるけど、やっぱり魅力を感じない。で、メナードのエントリーカードで、志望業界は、化粧品業界としか書きませんでした。おまけに散々迷った挙句に、当社以外の志望企業にポーラとノエビアを書きました。これが駄目だったのでしょうか??
それとも、本当に面接で、私を見ていただいて、合わないという結論になったのでしょうか?もし何か感じる事がある方がいたらカキコお願いします。
就活に自信がなくなって感情的なカキコになっちゃってごめんなさい。
タイさんに悪かったとこ、ないと思いますよ。私もいろいろエントリーシート出したりしてるけど、ほぼ同じ内容でも、受かるととこもあれば受からないとこもあるし。きっと、考え方とか、そういう部分が違っただけなんだなって思います。
でももし、良かった点があるとすれば、何も準備していかなかったことかもしれない。私はプレッシャーに弱いタイプなので、用意とかして気持ち高めちゃうと大変なことになっちゃうから。素の自分の考え方、緊張してうまく言えなくても、本心を語れたから、それを受け入れてもらえたのかもしれません。
ひさっびさに書き込みます。ESは1次面接の詳細と一緒にリクナビ経由で送られてきますよ♪ でも1次面接まで1週間くらいしかないという時期に送られてきたからかなりES苦戦しましたけど・・・。たぶんそのうち送られてきますよ(^^)
あきさんへ
以外と使えるのが漫喫です!!けっこ~すぐ満席になっちゃったりしますもんね(><)もし近くに漫喫があったらそこからでもチェックしてみては?お金かかっちゃいますけどね・・・。
タイさんへ。
私も初面接で緊張しまくってしまったので、何を言ったか覚えてないほどです・・・。しかも一緒に面接受けた子がすごくできる子で圧倒され、ほんっとにおとなしい感じのしゃべれない子になってしまったので、自分でも何故通ったのかわかりません。面接っていうのは縁ともいうし、いっぱい受けて慣れていき、自分の言葉でしっかり話せればよいのではないかと思います。ってえらそうですいません!!これからもがんばってください!!
2月5日の関西の会社説明会に参加したんですけど、2月19日はどうしても都合がつかなかったので、一次選考は3月以降を希望しました。
皆さんESを書いているということなのですが、そのESはリクナビ経由で来るのですか?私はまだESを手に入れていないのですが……。一次選考の詳細メールと一緒にそのESは送られてくるのでしょうか??
すごく不安になっています……(;_;)どなたか教えていただけないでしょうか。お願いいたします!!
miiさんとは別人ですヨ(^_^;)∂
まぎらわしくてごめんなさい
二次面接 何聞かれるんだろう。。。
一次選考通過おめでとうございます!
私もみなさんの後に続けるように頑張ってきますね!
>ゆみこさんへ
関西人のパワーでがんばろうね!!!
また面接後に書き込みまーす☆
ミーさんとmiiさんは同じ方ですか??情報ありがとうございました。通過おめでとうございます♪あたしも他の化粧品いっぱいエントリーしてるから、何かわからないことあったら聞いてくださいね。小論文はやはり、化粧品関連でしょうねぇ。頑張ってきます。
キャサリンさん、
明日会うかもですね。あたしも明日!!がんばろうね
二次面接を受けさせていただける とのこと。。。
みんなキレイな人たちばっかりで不安だったけど、
こうなったら二次面接がんばるぞ!!
情報ありがとうございますー!
もう明日、面接で、不安でドッキドキでした。
少しはリラックスして臨めそうです!
なんだか、情報もらうばっかりですね。
私でも役にたてることがあるかもしれないので、
他企業のことでもなんでも聞いてくださいね!
皆さんに良い結果が届きますように☆
では、明日頑張ってきます!!!
その前にエントリーカードを仕上げなくては~!!!
あきさんへ
そういう時は友達に頼んでみては!?
私は前回の予約の時間は大学の試験中で、終わると同時に友達の下宿先に猛ダッシュしました(笑)
面接は三人ずつで、面接官の方は二人でした。
圧迫とかぜんぜんなくて、聞かれた内容は、化粧品業界以外の志望業界、自分の学部のこと、今日の昼に何を食べたか(面接は午後でした)、そんな感じで、答えられない質問ではないんですけど、私は初めての面接だったので、緊張しててなんか声とか震えちゃいました~
部屋によって、聞かれた内容がぜんぜん違ったみたいです。
ちなみに、miiの友達は、勤務地について聞かれたって言ってましたよ☆
小論文は、課題みたいなものはなくて、いくつかの言葉の中から選んで、それを使って書くって感じでした。
miiは何故か、小論文があるってことを知らなかったのですごくあせっちゃいました。文才のない自分にもがっかりしました。でも時間はあるので大丈夫だと思います。
頑張ってください♪
はじめまして。わたしあさってメナード受けるんですけど、面接ではどのようなことをきかれましたか???小論文はどのようなのがでましたか???聞いてばかりで、ごめんなさい・・・他の企業で私が選考先あったらズェ~~~~ッタイ教えますんで、どうかよろしくお願いします。
連絡来た方いらしたら教えてください☆
もしダメならダメで早く気持ち切り替えたいし(TOT)
関西の面接はまだなんですね。私は15日にグループ面接&作文受けました。面接っていっても簡単な感じでしたよ。面接官の方も和やかな雰囲気だったので楽しく受けることができました!キャサリンさんもがんばってね~
関西の面接はまだなんですね。私は15日にグループ面接&作文受けました。面接っていっても簡単な感じでしたよ。面接官の方も和やかな雰囲気だったので楽しく受けることができました!キャサリンさんもがんばってね~
私はあまり自信ないんですけど、結果が気になるんですよね。。。
そうなんですか~!本当早く行きたいなぁ!!
でも20日他の会社の面接あるし、帰ってくるまで満席じゃないことを祈るのみです(><)
お返事ありがとうございました!
ちょっと分からないけど、後からでも不利にはならへんのとちゃうかな~。
次は20日に予約が始まるんですよね?
とりあえず、予約開始されたらすぐ予約して説明会をゲットしちゃってください!!!
ほんとっ、説明会はいい雰囲気ですよ(>_<)y☆
私はメナードの説明会の日に学校の試験が重なって行けませんでした。
次の説明会の予約が20日から始まるとの連絡が来たのですが、前の説明会に行った人は選考が始まってるんですよね?
後からの私は不利になるんでしょうか?
一回目と二回目で採用人数が決まってたりするんでしょうか?誰か教えてください!!
そっかぁ~関東の方は明日なんですね?
頑張ってきてくださいね!!
私もお昼は一人ぼっち多いですよー!
でも一人でも結構平気なんで、おいしそうな所に
吸い込まれていってますね。。。
んん~グルメになりそう☆
集団面接と、確か、作文もあるんですよねー?
また明日の感想なんかも聞かせてくださいね!
最近セミナー&説明会多くて疲れますよね。一人だからどこでお昼食べようか迷いませんか?みなさんはどうしてますか?私はドドールみたいなとこで軽くすませてますよ。
ありがとうございます。精一杯がんばってきます。
たきゅうさんへ
私も10日に筆記試験を受けました。
13日に電話で連絡がありましたよ。
でもまだ一週間もたっていないので
まだ望みはあるんじゃないですか?
私のときは、専務さん一人と、人事の方一人の二人が面接官でした。とりあえず研究内容を言うように言われ、あとはその研究内容についてやエントリーシートに書いてある内容について、浅く広く質問されました。面接時間はおそらく20分くらいだったかなあと思います。多分その人の持つ雰囲気が会社に合うか、とかを見ておられたんじゃないかなーと思います。
私は残念ながら二次面接で落ちてしまいましたが、取り繕わずに、普段どおりの自分でいけばいいと思いますよ。がんばってください。
役員面接と言うことですが、
面接時間はどれくらいでしょうか?
また、どんな内容を聞かれました?
すでに受けた方がいらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。
本当だ!HPに集団面接ってなってましたねー。
私も説明会の時にグループとしか、メモってなかったので、微妙に不安だったんです。
私も19日、初めての面接です。
もうドッキドキ☆
ES頑張りましょうねー!
HPに載ってたんですか?
僕ちょっと情報不足ですね。反省、反省(;-_-+
この時期ってホントES多いですよね。
面接対策もしないとあかんねんけど、
そこまで手がまわらないですよ。
う~ん、当日緊張するかなぁ?
気合い入れて頑張りましょう!!
はじめまして。私はまだエントリーカードに全然手をつけてません!他の会社のESに追われてて・・・(>_<)これから頑張ります!
私は「グールプ」って聞いて勝手にGDだと思ってました。だから以前、GDって書き込みしたこともあって、それ見て困惑されてたらごめんなさい!HPに集団面接ってしっかり書いてありました。私も初面接で緊張してます。頑張りましょうね。
オイラは15日に一次面接です。ホント緊張しそうだ…。
ごめんなさい。エントリーカードのことは良く分かりません。自由に・・・??とりあえず、読みやすいように書こうぐらいです!
明日の面接熱くがんばってください!!!
就活ってホント悩んだり、へこんだりして
一人だと不安になる時って絶対ありますよね。
ここに来るとみんなの頑張りが伝わってくるので、
自分も頑張ろうって思います!!
1次面接の件ですけど、僕もメモとってたんですが、
「グループ」としか書いてませんでした。
話では確か面接って言ってたと思うんですが・・・。
お役に立てずすいませんm(__)m